通过WiFi插座多点控制热水循环泵的启停

2021-01-09 18:03:39 13点赞 77收藏 25评论

创作立场声明:文章出现的商品自费购买测试。

最近在装修房子,热水方案的热水循环一直很困扰。买的是二手房,水电只是局部重做。原来房子并没有回水管,所以我的设想是这样的,在热水最远处装一个热水向冷水的单向阀,在空气能的入口装一个循环泵,启动循环泵后,X分钟后循环泵自停。水泵远程启动这个挺容易实现的,多点控制和自停这个一直没找到特别合适的(成本和控制难度)。家里有老人小孩,客卫主卫厨房日常使用到热水。总共有ABCDE五个点,假设水泵在E,ABCDE任一点按下开关,E点水泵启动,X分钟后停运。WiFi插座是其中一个方案。

购买理由

前几天值得买推了全橙涂鸦的智能插座19.9一个,19.9买啥自行车,决定买两个来试验一下

全橙涂鸦小度智能排插WiFi手机远程遥控鱼缸定时开关语音控制小米家插头天猫精灵带多孔USB充电器插座拖线板19.9元天猫精选去购买

买之前和客服聊了以下

淘宝客服聊天记录淘宝客服聊天记录

我把设想说给客服听,客服否定了我的想法,我不服说了句“感觉你也不懂”,她有点怒了···最后我自费运费险买了两个来实验以下。

外观展示

到货了,长这样

插座正面底部有指示灯,底部是插座物理按钮,背面有参数插座正面底部有指示灯,底部是插座物理按钮,背面有参数

插上插座用app很快添加上(只支持2.4g路由信号),这里说一下,智能生活/涂鸦智能/全橙智能 都是一家人一套东西三个壳,且账号不互通(无法理解),为啥知道这么多,因为在多多买过这家人的WiFi开关。好了上app的智能场景实验想法是否可行。

通过WiFi插座多点控制热水循环泵的启停

两个WiFi插座分别识别位A和B,按下A的物理按键(指示灯亮,有电),B联动启动(指示灯亮,有电),延时3秒,A、B关闭(指示灯灭,断电)。设想成功实现。

使用感受

到这里,路径基本没问题,场景逻辑可以根据需求优化,为什么物理按键参与联动很关键,因为家里有长辈小孩,他们不可能拿起手机来操作水泵,其次比起解锁手机,打开app,选择设备,操作,这一系列动作,或者呼唤智能音箱,物理按键是最快捷直接,对长辈最友好的操作方式。

选择智能WiFi插座最大原因是便宜,20块一个,以后还会更便宜功能更多,哪里需要无限添加。目前只是一个简单的场景搭建实验,实际应用可能受WiFi信号的影响还有一些其它未知的问题。

涂鸦智选 (tuya)德力西电气 智能快充排插/插座固定器/分控大功率插排/usb插排/wifi办公鱼缸定时MS800

京东京造 分控一转四插座

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

• 我才纠结呢,三层六个厕所,装了个海尔的循环泵。刚装好一起觉得很美好,装好以后才发现是个大坑。晚上六点,热水器里265升热水。十点的时候,水温只剩下30℃,还是在没有人洗澡的状态下

热水都循环没了吗?

嗯,管路长,水冷的快,加上每次循环的时候会补充冷水。就都冷了

• “2.5g路由信号”,感觉是你不懂耶。

2.4……抱歉

• 软文比较软,2.4g都能写成2.5

哪里软啊,必须硬!

• [皱眉] 你要买好多插座呢,给你个更便宜的方案…用一个延时断开的继电器就行了。

继电器我有考虑过,能详细说说如何多点远程控制继电器?

几个开关并联做无源开关量输入到继电器信号输入端。,任意一个开关接通,继电器动作,继电器动作x分钟后断开

• 还要去手动,直接放一会冷水不好吗?或者定时在用水时间段自动开启循环也是零等待啊!

管道太长,直接放掉冷水太浪费了,另外定时开启循环,不确定能耗情况如何。

• 请问作者,是让两个插座自行互动开启吗?现在用得如何?

你好,刚看到回复,买回家试验了可以互相启动,只是后来我没用去做零冷水,因为确实放掉一点冷水就有热水了 [抽烟]

• 别搞这么复杂,最终结果是弃而不用

• [皱眉] 我最近也在整零冷水。。不过我的是太阳能全屋零冷水。
    我的解决方案是装个温差控制器。 利用温差实现热水循环。
    传感器A 跟传感器B温度只要差5度就会启动电磁阀然后增压泵启动热水循环
    这个需要回水管

• 我也看不懂 [高兴]

• 四个卫生间,打扰了,没住过这么小的房子。

老凡尔赛了 [吐舌] [装大款]

• 四个卫生间讲究什么20块

• 我老婆说她同事家一万块买的史密斯一开就有热水,很羡慕,我3000买的林内太***,我***

正话反话傻傻分不清楚

• 涂鸦的19块钱很划算了,自己开发一片光主控18