疫情期间泰国回国记录

2021-01-02 23:02:47 76点赞 26收藏 24评论

创作立场声明:本人第一次发表文章,就是想把这次难得的经历分享一下,给之后泰国回国的同胞做个参考。文中各观点仅为我个人观点,如有异议,不接受反驳O(∩_∩)O

本文记录了从泰国回国的一些经历,可能一生也就这么一次难忘的经历!第一次写,篇幅较长比较啰嗦,想把琐事都记录下来,特地分了几节方便查看。

1. 泰国篇

2. 集中隔离篇

3. 解除隔离篇

4. 后记

1.泰国篇

首先在泰国,10月底订了12月5日直达上海的上海航空,然后根据驻泰大使馆要求 :

“为减少疫情跨境传播,自2020年11月6日起,自泰国搭乘直飞航班赴华的中、外籍乘客,须于登机前48小时内(以采样时间为起始时间)在中国驻泰国使领馆认可的检测机构(检测机构名单另见使馆通知)完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测,并凭借核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书“

预约了春武里检测机构做检查,检测机构会根据登机时间算好去取样的时间(11.6之前只要在登机前三天内做好核酸检测就可以,之后是48小时内,时间比较紧张,基本上隔天出报告)。在11月份泰国抗议游行越来越多,然后清迈那边还爆出从缅甸偷渡的感染了好多人,好怕又要封机场,就这样心惊胆战的到12.2被告知航班取消,延期到12.6的东方航空MU542 13:35起飞的航班了。本来计划12.3下午的检测只能推迟到12.4号了,接着12.4号下午出发去检测机构做检测,我去的叫LABHOUSE,一家很小像个小实验室(真的很小找了一会才找到,隔壁是个小排挡,当时正在烤肉烤的真香)。

核酸+血清检测机构核酸+血清检测机构

核酸检测报告核酸检测报告

血清检测报告血清检测报告

去的时候有好些人在了,还有几个同胞,交完护照、交完钱5200珠(差不多1200人民币)就等待取样。等了10来分钟就到我了,取样还是很快的,取样人员在屋内,玻璃上有两个洞只能伸手出来或进去。核对好信息后,由外面工作人员按着把头抬起来,里面的人伸出手刷的一下就把棉签捅进鼻子,几秒就拿出来了,捅的太狠了非常难受,好几个小时才缓过来(浦东机场取样比较温柔但是时间长点)。接着喉咙取样,这个更难受,一个木棍就伸进去了,猝不提防就干呕了一下然后取样好了。第二天9点就能取到报告,同事帮我去取回了,拿回报告后我没有及时提交,等到了晚上才登录“防疫健康码国际版“小程序提交资料。这里要注意上传检测报告照片时手机很难上传成功,我试了半小时都没上传成功,多次不成功有提示用网页版上传,但是健康码在小程序不显示。我最后用电脑端的小程序上传好几次,等了好久才成功的。当时提交已经晚上11点了,然后第二天一早查了还没变绿,我都怕提交晚了来不及变绿码,最后到机场才变绿的(后来值机时听到有人说她们一拿到报告就提交,也是到10点多才变绿码的),不知道这个码时间怎么算的,按我取样时间16:00算的话比48小时多了9小时的有效时间。

国际防疫健康码(就值机时用一次)国际防疫健康码(就值机时用一次)

设为头图

登机流程就是各种测温,进机场大门测一下然后在胳膊上贴个小红点。11点左右开始值机,测温,出示健康码,还有填写“海关旅客指尖服务“小程序生成海关码,

海关码海关码

完成测温及海关码后贴一个东航标记的圆形贴纸表示检验合格(感觉像杀猪盖章一样)。拿到登机牌后过海关检查,进王权店逛逛,已经基本没啥人了,就靠近入口范围的还开着,越往里面走商店都关的差不多了,旅客也很少,都挑挑拣拣基本不买,毕竟比外面贵多了。慢悠悠逛到到登机口,闸门还没开,在自动售卖机买了瓶水(35珠一瓶,贵4-5倍),吃了点饼干零食填饱肚子。

过海关后标志性雕塑(这次人少终于拍到全景了)过海关后标志性雕塑(这次人少终于拍到全景了)

空荡荡的王权店铺空荡荡的王权店铺

好多店铺都像这样封起来了好多店铺都像这样封起来了

候机大厅也没人,一天估计就几个航班候机大厅也没人,一天估计就几个航班

这个好像是出海关排队的地方这个好像是出海关排队的地方

到点后出示海关码验票进入候机,进飞机前给你湿巾擦手消毒,检查口罩,不能戴有呼吸阀的口罩!!!基本上一人坐一排三个位置,至少也是一个隔一个坐的。起飞平稳后会发点心,一个鸡蛋糕、一个面包、一盒石榴汁、一包湿巾再加一瓶水。然后就是看看风景睡睡觉等降落了,中途还有一次测温(机场好多泰航的空机,引擎都封起来了)。

机场跑道边上泰航飞机整齐排列,真的是多(怪不得泰航要卖股份)机场跑道边上泰航飞机整齐排列,真的是多(怪不得泰航要卖股份)

刚起飞,靠近曼谷建筑还是挺多的刚起飞,靠近曼谷建筑还是挺多的

飞了一段时间,估计到北部了看下去都是山飞了一段时间,估计到北部了看下去都是山

飞机餐,用像KFC的打包袋装着的,都是干粮飞机餐,用像KFC的打包袋装着的,都是干粮

飞到傍晚了飞到傍晚了

也不知道在哪,这里航班报告10分钟后下降也不知道在哪,这里航班报告10分钟后下降

降落在浦东机场降落在浦东机场

2.集中隔离篇

落地后,要坐在原位等待海关检查,我们18:40左右降落的,等了快半小时才有海关人员上来查看海关码,以及走一个流程询问有没有发烧不舒服啥的。之后就可以下飞机了,空乘人员还会让你填上海的“随申码“,但是要人脸验证,我不想摘口罩就回酒店后才填的(红色码),基本不填也没事,一直到酒店都没人查。下机后,随着引导标记以及人流走,建议到机场后要走快点,因为过海关前还要填单子做核酸检测需要排队。走了一段距离会有防疫人员等着,先取一张做核酸检测的告知单,然后到下一个地方排队由医务人员拿了个平板问询信息以及扫海关码,填完资料后要下一层楼做核酸检测(此处楼梯下去无电动扶梯,上来才有,随身带的东西太多影响走楼梯)。这里核酸检测取样是捅两次鼻子,左右各一次,这次比较温柔但时间稍长,转转捅捅大概20秒左右,不像在泰国捅一下5秒,难受2小时。做完核酸取样,上楼交单子后就可以去海关处了,这里排了会队,人还挺多,看起来有好几个航班的样子。在海关处询问了一会,会问为什么去这么久,干啥去了,以前都没问这么详细,还看见有3个人被带到一边去详细盘问了。过完海关后就可以去取行李了,工作人员很贴心围了一圈的推车方便旅客运行李。取完行李又是排队,就一台X光机检测,排了好长时间检查行李。(核酸检测赶时间没拍照,好像海关也禁止拍照的,就拍了个排队过检查的)

排队过X光机检查排队过X光机检查

正式出海关后,根据指示牌走到分流处,有工作人员问去哪,去上海的话直接问上海有没有房,有房的话去“VIP通道”享受7天酒店+7天居家管理,没房就跟着人流走,在入口处扫码录下人脸(忘记扫的什么码了,也直接戴着口罩录的),然后继续走会有四个区域江、浙、皖、其他,前三个是3天上海+11天所在地的集中隔离,最后一个是14天上海隔离。我去的江苏区域的,到了后填一张接受隔离单子,扫一个墙上的二维码填一些回国信息,从哪回来要去哪什么的,然后生成一个二维码,乘车前要出示,没有不能上车的。

登记准备去隔离酒店的码登记准备去隔离酒店的码

信息填完后就在那干等,20人一批,我们早就凑齐了,估计有发车时间。等了一个小时差不多21:30左右才由领队带着扫码通过然后站在室外等车,这晚上贼冷,我们队还有一个人护照有问题,让我们一队人站在冷飕飕的室外等。终于熬到上车,问司机去嘉定区,还不告诉酒店。然后发车,开了一个半小时到达嘉定区的“希尔顿欢朋酒店”,又在车上等了会有医护人员拿过来一堆纸,每人填三张纸,内容和扫码填的差不多,就多个测血压(这个一会进去才能测)。

疫情期间泰国回国记录

然后差不多又耗了半小时,这时感觉有些人就不耐烦了,期间有些问题像餐饮住宿啥的有人问了有个小姑娘在解释,直接被一个大叔打断了要求快点入住,小姑娘还蛮生气的,她也是等到这半夜还被怼了,大家都不容易。下车后拿上行李,工作人员给行李喷洒消毒剂,然后进入酒店的地下停车场,又是排队,登记入住、缴费(住宿450、三餐50,有点贵)、测血压,发了一套消毒套装,几张酒店以及防疫的说明。最后终于在23:30分左右进入房间,飞机降落后历时整整5个小时!!!只能说回国不易!酒店第一晚错过饭点了可以点外卖,之后就不行了,但可以收快递。

消毒套装、防疫说明、酒店入住须知消毒套装、防疫说明、酒店入住须知

入住告知入住告知

入住告知入住告知

酒店开票(可以提前开,会放在门口桌子上)酒店开票(可以提前开,会放在门口桌子上)

这费用还是比较贵的(同车自费的想换酒店但被拒绝了)这费用还是比较贵的(同车自费的想换酒店但被拒绝了)

餐饮方信息(餐饮不贵,但不好吃,可按实际用餐提前开票,多退少补)餐饮方信息(餐饮不贵,但不好吃,可按实际用餐提前开票,多退少补)

禁足前拍的,房间正好在窗户边禁足前拍的,房间正好在窗户边

终于到房间喽(这标间真不错,应该有4星级标准了)终于到房间喽(这标间真不错,应该有4星级标准了)

门口放餐小卓门口放餐小卓

早晨,三天没有重样(无锡吃一个星期一样的早餐!)早晨,三天没有重样(无锡吃一个星期一样的早餐!)

入住时备注的忌口,比较贴心入住时备注的忌口,比较贴心

午饭,一昏三素,一个水果午饭,一昏三素,一个水果

晚饭,一荤三素,一杯酸奶晚饭,一荤三素,一杯酸奶

在上海酒店一日三餐会放在门口小桌子上,每天测两次温9点及14点左右,然后就是吃了睡睡了吃猪一样快乐的生活,网速还挺快,空调也给力,唯一一点不好的是白天一直在装修太吵了(不过这比无锡好,在无锡隔离晚上都能听到装修声,这个后面细说)。三晚后,在12月9日早上7:30左右有工作人员敲门通知可以转运到所在地隔离了。因为之前打电话通知过了,大概在7:50左右大家都到齐集合准备转运了,这时候还要在一个微信公众号上填写转运申请,也可以提前填,之前发的纸上有二维码,大多数人都填了。

离开前拍个照留念离开前拍个照留念

入住隔天透过窗户拍的,我们就是从这个地方出入的入住隔天透过窗户拍的,我们就是从这个地方出入的

排队点名准备转运出发排队点名准备转运出发

到达昆山转运点到达昆山转运点

转运小程序上显示的上海隔离酒店名单转运小程序上显示的上海隔离酒店名单

工作人员点名然后按到达区域排成两排(不清楚怎么分的),出发到地面上,江苏转运大巴车已经到位,江苏转运工作人员再次点名、测温、派发猪鼻子口罩,贴一个所去城市名称的贴纸,然后就上车出发喽。1个小时左右到达昆山花桥国际博览中心,下车还是行李消毒,然后由工作人员引导进入划分好的区域内等候,期间可以上洗手间。等待工作人员收集信息,生成一个健康码(要把那个健康码拍下来,说是会查的,但是我到家都没给人看过那个拍的健康码,还是自己再申请的苏康码)。然后就等班车,据说2小时一班,上车后直达硕放机场的转运点(上车前会发一张假车票,上面写了昆山-家,还有座位号,还是蛮贴心的)。到达硕放转运点后,又是下车消毒行李(吐槽下:我的一个纸箱子都要被消毒水泡烂了),然后继续由工作人员领着去往各区的集中隔离点,我去的锡山区,总共就2人,一个大巴直接拉到锡山区安镇“格菲酒店”,在路上接到酒店电话加了酒店工作用的微信号,又是收集行程信息,然后告诉房间号直接转账住宿及伙食费。说实话,这个隔离酒店太敷衍了,从我们两人下车后就没看见驻守的工作人员,由两保安指挥着从停车场走进去,走到楼梯口可以把行李放下等酒店工作人员送到房间,然后就是爬3层楼梯到达3楼,楼梯口有一张桌子,上面有一些文件,居然一个工作人员都没看见,我们同行的两人在那桌子处等了一会,找了下也没入住流程及说明。最后我打了酒店的电话,告知直接进酒店房间。

隔离楼层楼梯口,没拍全就拍了些二维码隔离楼层楼梯口,没拍全就拍了些二维码

酒店房间,还挺大,就是看起来没有在上海的好酒店房间,还挺大,就是看起来没有在上海的好

房间真的挺大的,除了两张床还有一块空区域感觉还能再加一张床,估计原来应该是放沙发或桌椅的。由于错过了饭点,只能吃房间里准备的泡面。就这样开始后续11天的隔离,好在住宿环境及伙食不错,要比上海的好些(三餐80、房费280)。但是最让我恼火的是整天能听到装修的声音,白天一刻都不会停的那种,还有最最最让人恼火的是有一天晚上12点还能听到装修声音,如果我不是在隔离立马就退房了。

通常装修声音到6点多就停了,但是在12月17日晚上,装修声音一直没停过,我查了下扰民时间段是要到晚上10点的,然后我睡得也比较晚就没去管它,但是到晚上11点多我洗完澡准备睡觉了,还是能听到“咚咚咚”榔头敲击声音,听着这种怎么可能睡得着。我录音了然后立马微信联系酒店工作号(前台电话是打不通的),回复我酒店没有在装修,她没有听到声音,而且也没其他人反馈。然后我把录音发给她并告诉他应该在楼上(其实后来才知道不是在楼上,是从隔壁店铺沿着通风管道啥的传上来的),让她帮忙去看看哪里的声音。也不知道那人怎么想的,跑6楼去了,然后告诉我没有声音(那声音也不是一直有要过10来分钟才有一次),问我是不是听错了,我都把录音发给她了,声音调大点还是能听清楚那种榔头敲击声音的,居然还怀疑我是不是幻听。然后我告诉她肯定是有声音的,如果她不想找,我就自己出去找然后打投诉电话。然后她说打电话问住我楼上的,过了一会回信息说楼上的都睡着了,没听见声音,我当时就服了,这都能睡着。然后那个微信酒店工作号的人告诉我她不是酒店工作人员,是医护人员,酒店工作人员都已经睡着了联系不到,她自己也要去睡觉了。得,我忍了,也不想难为她了,还好到凌晨一点左右也没啥声音就睡着了。第二天一早,我准备打隔壁分机号询问半夜有没有听到声音,没想到分机号也是打不通的,真不知道这酒店还能提供什么??然后我又联系那个微信酒店工作号,确认是酒店工作人员后,把情况说了一下,居然语气强硬的说他们酒店没有在装修,是隔壁店铺在装修,和他们酒店没有关系,让我自己打电话投诉。当时我就来气了,这隔离酒店就是硬气啊,我告知他如果晚上还听到这种装修声音,我就打110投诉并投诉到他们总部(和格林豪泰一个集团的),就算是指定隔离地点也应该在条件允许范围内尽量给予顾客帮助,这是作为一个酒店的基本要求。当天晚上就没装修声音了,不知道是酒店去协调了还是装修的那家就想突击那一晚上。后来隔离结束出房间时碰到住隔壁和我同期的老先生,我问他晚上有没有听到装修声音,他居然说有,还吵得他睡不着。然后我问他怎么不反应,他居然说熬熬就算了疫情期间泰国回国记录 。。。。。。(老先生是个泰籍华侨,在无锡这边有个企业,不知道现在泰国疫情爆发他还能不能回去,本来他说都以及订好会泰国的隔离酒店了)

隔离期间还是每天测温两次,送早饭和晚餐时候测一下(这里送餐直接按门铃送到手上,早上7点半左右,想睡个懒觉都不行)。早餐基本上天天都是一样的,除了白粥、血糯米粥、小米粥换一下,其他的就是一盒纯牛奶,一个肉包,一个糯米烧卖(第二顿早饭是一个菜包),一根玉米,一包榨菜。中晚餐都是两荤三素一汤,中午加酸奶,晚上加橙子。然后中午餐还会加一瓶矿泉水,几条速溶咖啡。到最后速溶咖啡、榨菜、牛奶都攒了一袋子(国内牛奶喝了拉肚子,在泰国怎么喝都没事)。倒数第三天会捅喉咙取样做核酸检测,倒数第二天给一份解除隔离通知单,通知最后一天走之前去取核酸检测报告。终于在无比期待的心情中迎来了解放,12月20日在隔离酒店吃完最后一顿午饭后,自个儿下楼绕了一大圈去酒店大厅取核酸检测报告,问了医护人员说健康码一周后变绿色(上海的随申码14天满就变绿色了),健康码红色也不安排送到家,最后打了个滴滴专车回家。

入住酒店第二天早餐(同样的吃了10天)入住酒店第二天早餐(同样的吃了10天)

唯一一次不同的早饭,烧卖换成了菜包唯一一次不同的早饭,烧卖换成了菜包

晚餐两荤三素一汤一酸奶晚餐两荤三素一汤一酸奶

晚餐两荤三素一汤一水果晚餐两荤三素一汤一水果

3.解除隔离篇

在隔离期间就有社区人员打电话询问情况,还让我继续居家隔离14天,但是我联系防疫中心说隔离解除后无需继续居家隔离,但是要减少外出,而且健康码要让社区转绿码,然后解除隔离后第3天和第14天还得做核酸检测。继续联系社区转绿码,告知不会操作还说要居家隔离满14天才会变绿,当时我就呵呵了。打12345热线后也是告知集中隔离后就会转绿码并由工作人员帮我查询信息,后来在12月21日早上健康码变成了绿色。本来预计12月30日就要去上班了,没想到29日无锡新增了一例新冠患者(这位又是解除隔离后被发现的),在29日下午社区就打电话给我禁止我上班,必须最后一次核酸检测后才能去上班(嘿嘿,又可以多休息几天了)。目前就等着1月3日做最后一次核酸检测,1月1日打电话通知是上门服务,让我在家等着就行。之前一次跑老远去一个社区卫生院取样的,还限定9:10-10:00,去了5分钟搞定,还是喉咙取样。

4.后记

断断续续的写了好久,直到今天才想抓紧时间写完。

隔离期间就是吃了睡睡了吃,真的是过上了神仙日子。从隔离酒店上看,上海隔离不管是流程、管理还是服务都是要好于无锡的,就拿酒店接待来说,上海都有工作人员全程在线的,但是在无锡除了送饭测温,在入住及离开都没见过工作人员,不对,好像见过一次,在最后去酒店大厅拿核酸证明时,看见大概7-8个人围在一张长条桌上,证明都是由保安发放的。还有就是在上海时会有医生询问身体情况,至少两医生同行,一个测体温一个记录;而在无锡就早晚送饭时一个医生跟着送饭阿姨测一下体温,有几次直接让送饭阿姨测的,我都没见着体温记录。另外,在住宿、餐饮方面,上海都是把东西放在门外桌子上然后按几下门铃,这样方便快捷又减少接触,不像在无锡,送饭阿姨一个个敲门然后送到手里,还天天问要不要垃圾袋、要不要矿泉水(这矿泉水一天才给两瓶还问要不要,上海隔离三天直接放了一箱,虽然是最便宜的那个天露)。其他的就不说了,也不知道无锡其他区的隔离怎么样,至少锡山区这个隔离点还是有待改进的!

幸好在12月初回国了,不然现在泰国乃至全世界又一次爆发,又要面临难以回国的窘境。不知道我的同事会不会又要推迟回国了。

最后,希望疫情早点结束,疫苗早日接种!!!