从2020年隔离到2021年是种什么体验?跨年隔离的辛酸记录

2021-01-02 23:02:25 103点赞 53收藏 42评论

创作立场声明:这篇帖子,仅仅作为当事人做一个简单的记录。

写在前面:

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!这次集中隔离让小胖看到了什么是全球最安全的城市,看到了祖国厚积薄发的力量,更看到了在应对新冠肺炎疫情的方法和举措上,从最初的猝不及防到如今胸有成竹的转变。这令我为祖国的发展和壮大倍感自豪!

小胖身处武汉,因为小胖的职业特殊性,在2020年1-3月也亲身参与到新冠肺炎疫情阻击战中,听到了许多、看到了许多,有过辛酸也有过感动。2020年1月初,小胖因手术在医院住院,医生通知到隔壁楼拍CT(当时座轮椅,不能自己活动),于是老婆推着我从住院楼前往拍CT的大楼,刚到一楼时,小胖就看见4个身穿全套隔离服的医护人员推着一个病床飞奔,我还和老婆开玩笑的说:“现在疫情这么严重了吗?都穿生化服了,看起来挺吓人的”,老婆也笑着跟我说:“是啊,太夸张了,像拍电影的”。匆匆看了这一眼后,小胖直到1月20日出院回家,还计划着过年的活动。没想到的是,1月23日-武汉封城。

紧接着,小胖接到了单位的紧急命令-所有人员全部待命,准备支援一线。随之,小胖踏上了2个多月的前线工作,在这2个多月里,说不怕是不可能的,特别是小胖手术前还曾一起吃过饭的同事被确诊,更是在当时本就紧张的气氛里涂上了一抹阴霾。

武汉——一个从天堂摔落在地,又从地上慢慢爬起的城市。小胖参与了军运会的保障工作,看到了武汉从一个中部城市成为具备一定知名度的国际都市;小胖也参与了疫情防控工作,看到了武汉从具备一定正向知名度的国际都市成为具备极大负面知名度的国际都市;值得庆幸的是,小胖又看到了武汉重新站起来,成为了全球最安全的城市,这种起伏、这种落差没有亲身参与的人是无法感受的,因为小胖在拥堵的二环线上满怀骄傲的带领过各个国家军政领导的车队,也在空空如也的二环线上满怀忐忑的执行任务。同样的路段,同样的建筑,不同的气氛,不同的目标,这对我来说,应该是这辈子再也无法经历,也不希望再次经历的片段。

言归正传,以上文字都是突然间的有感而发,没有什么特殊的意义,纯属记录此时所感。回到这次集中隔离,其实这是小胖第一次集中隔离,而且是突然性的、没有征兆的隔离,为什么这么说呢?因为这次隔离的起因是因为小胖去了沈阳出差,好巧不巧的,住的酒店正好在中风险区,实际上小胖去的时间点应该是被追溯的时间点,被感染的可能性非常小,因为被确诊的人员是12月25日才确诊的,其12月16-19日都在自己家里没有出门,所以小胖与其完美的避开。小胖被隔离是主动申报的,因为社区在群里通知排查从沈阳皇姑区回来的人,排查时小胖其实已经回来12天了,本着为社会负责、为家人负责、为自己负责的想法,主动向社区汇报情况,于是被通知集中隔离,最终被隔离了2天,做了2次核酸检测和1次抗体检测,下面给大家简单介绍一下小胖的隔离经历。

△△△集中隔离的往返交通都是由街道安排专用车辆进行接送,据途中我跟驾驶员的沟通得知,驾驶员也是街道的工作人员,负责街道辖区范围内所有集中隔离人员的接送任务,出车一次就全车消毒一次,确保安全。在集中隔离前,街道工作人员会先传一张表格给填写,内容涵盖个人信息、活动轨迹和往返交通类型、时间、班次等等,比较详细。解除隔离也是由街道派车进行接送,所有标准按照送隔时一样,同时,街道人员在接、送时均要到隔离酒店进行安排和审批签字,整个流程比较严密。

△△△小胖这次隔离的酒店是一家名为秋果的连锁酒店,整体环境还是不错的,类似于全季这种商旅酒店档次,在前台办理隔离入住的时候了解到,这家酒店应该是这个区内环境最好的隔离酒店了。

△△△前台大厅的环境也还不错,设计类酒店的常见操作,做核酸检测就在这个区域,前面那个门以前也是可以上楼到房间区域的,隔离期间是全封闭了,只留下电梯通道。

△△△酒店走廊整体设计偏商务,比较简洁,很安静,因为都是隔离的,非必要没人会开门。

△△△酒店的整体环境偏温馨类,因为面积限制,洗手台设置在洗手间外,不过其实还挺方便的,就是挂衣服的地方比较小

△△△小胖住的房间是一个大床房,床品还挺软的,睡得很舒服,但是桌子和椅子就太不使用了,毕竟隔离好些天,笔记本放这个小圆桌上,鼠标就不太方便使用了,玩起游戏来很吃力。

△△△淋浴间和卫生间采用的是两分设计,空间刚刚好,不过有一点很难受,酒店没有提供洗澡用的拖鞋,也没有防滑垫,洗澡只能光脚进去洗,滑倒是不滑,就是脚冷。

△△△酒店是采用的智能化家居,可以通过小度音箱进行控制,控制器是采用的BLINK的,窗帘、空调、灯光、电视等等都可以直接通过小度音箱进行语音控制,非常方便。

△△△酒店还有暖气,但是非常可惜,还没有开始使用

△△△酒店也有新风系统,但是无法开启,语音控制也开不了,不知道是什么原因,理论来说新风机是进风产生负压,即使多房间共用风道也不会导致房间内气溶胶的交换啊,毕竟新风机又不需要回风,可能只是单纯的隔离降低成本吧。

△△△酒店的备品是大罐的,最左边的是洗发水,最右边的是沐浴露,中间的是护发素。沐浴露是打开了的,护发素也是打开了的,洗发水是没拆的,小胖很好奇,上一个住这房间被隔离的是不是14天都用护发素洗头来着?当然,当时小胖也思考了安全性的问题,后来觉得问题应该不大,毕竟上一个住这房间的应该是解除隔离的,不过以防万一,小胖还是对三瓶备品喷酒精进行消毒。

△△△酒店会提供免费的一日三餐,这是小胖第一天隔离的早餐,和第二天一样,第三天稍微有点变化,白粥改成了豆浆

△△△这是第一天的中餐,比较清淡,每天的菜品都差不多

△△△这是晚餐,萝卜烧牛肉好评,虽然肉不多,但是挺好吃

△△△这是第二天的伙食,中餐忘记拍了,和这个差不多,酸酸乳是中餐的,晚餐就是这个加香蕉,比头一天好多了,可惜的是小胖不吃鱼。。。

△△△当然,如果你吃不惯太清淡,比如小胖,那么还可以点外卖,酒店前台会帮你收外卖,然后对包装进行消毒,接着用机器人果果送上来,果果到门口的时候房间的小度音箱会有语音提示,然后开门取外卖就可以了,非常方便智能。

△△△酒店早中晚会对公共区域、走廊等地进行消毒,每天消毒三次,所以到处都能够闻到消毒水的味道,平时这味道挺难闻的,但是隔离期间闻着觉得挺安心

△△△大家一起隔离成为了友好的隔友,核酸检测、外卖、每天早晚测体温等等问题都会在群内进行通知,最棒的是,大家在群里找到了一起王者荣耀的队友,哈哈,这也算人生另外一种体验吧。

△△△3天2晚的隔离,小胖一共做了2次核酸检测和1次抗体检测,每天接受2次体温测试,从措施上来说应该是非常全面了,其实小胖并不担心中招,因为无论从时间节点还是风险经历上来看,都不具备中招的可能性。小胖更加在意的其实是心理层面的东西,今年的跨年是在隔离酒店度过的,当小胖在酒店听到街道外面的年轻人大喊HAPPY NEW YEAR时,内心颇为触动,想到家里的孩子、想到父母、想到妻子、想到在疫情当中失去亲人的家庭,不禁潸然泪下。愿这世界永远安好、愿你我皆能平安幸福。(PS:愿FF之流迷途知返。。。。)