浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

2020-12-17 23:25:41 40点赞 68收藏 25评论

创作立场声明:11月乌镇旅行所写

提起江南水乡,你头脑种闪现的是什么?粉墙黛瓦的青石板路,还是小桥流水下的乌篷船?烟云氤氲、还有江南的水气,这些,想必都在你的脑海中,徘徊不已,构成了一个个江南水乡的具体印象。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

那,要让你说一个江南水乡的具体地名呢?脱口而出的,会不会,就是乌镇?

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

乌镇地处浙江桐乡市北端,京杭大运河西侧,西临湖州市,北界江苏吴江县,为两省三市交界之处。作为首批中国历史文化名镇、中国十大魅力名镇、国家5A级景区,乌镇素有“中国最后的枕水人家”之誉,几乎可以说 是江南水乡的头牌了。

我上次来乌镇还是2007年,13年过去了,不知道今日的乌镇是何模样?

一、交通

我是在杭州机场降落的,机场内就有直达乌镇的空港巴士,无缝衔接。不用出机场,抵达大厅就有“巴士自动售票机”,差不多每小时一班,50元一张车票,2小时左右就能抵达乌镇汽车站。

乌镇汽车站门口继续无缝衔接直达公交,2元钱,直达西栅景区门口。

一条龙的交通服务衔接,不要太流畅。

如果要从乌镇回杭州,西栅景区的门口直接就有跨省大巴,直达杭州东站。

二、门票及住宿

西栅景区门票150元,学生票半价。如果住宿在景区内的特定酒店或者特定房型,是免门票的,一个房间免两张。

我在网上研究了半天房型,最终锁定了“乌镇望津里精品酒店”的阳台大床房。这家酒店长廊逶迤、绿荫苁蓉,古色古香,深得我意。而且客房也雅致宽敞,最主要的是,推开窗户就能看见酒店的私家园林,是一个湖景房(问了下前台,阳台大床房只有1楼有)。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

还有重要的一点就是,持酒店房卡,可以免费不限次数的乘坐景区接驳车,且接驳车的终点站,就在望津里酒店的门口。乌镇不要太大,有个接驳车,逛起来真的方便很多,逛累了,接驳车也能送到酒店门口。

三、关于西栅

乌镇是一个有着1300年建镇史的江南古镇,十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,当地人分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”。

可供旅游的一共有两期,东栅为一期,西栅为二期。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

团队游大都去的是东栅,热热闹闹,摩肩擦踵;

而自由行或者定制游,则爱去后开发的西栅。

这里可以说是观光加休闲体验型的水乡古镇范本。

四、西栅早餐

我第一次来乌镇西栅时,是13年前。忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。长沟流月去无声。杏花疏影里,吹笛到天明。13年过去了,小桥流水的西栅,依然被时光,定格住她最美的韵味。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

如果你想看到西栅最市井的一面,那一定要早上来。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

刚从水里打捞出的菱角,刚下锅的年糕,水乡的小吃,遍布在清晨的水市码头。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

小馄饨、大肉粽,或者来碗糯米饭、猪脏粉、小汤圆、羊肉面,热热的下肚,不要太舒服。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

点心的话,嵌糕,食饼筒,梅干菜烧饼、文虎酱鸭,一样来一点。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

或者别喝茶了,温一盅黄酒,清清爽爽的一整天。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

当然,乌镇的早餐也有新鲜的吃法,比如,直接在乌篷船上,边游西市河看风景,边吃热乎乎的早餐。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

西市河,水草萋萋,金柚满枝,玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶。旭日分辉,明河共影,表里俱澄澈。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

船夫驾着一叶舟轻,双桨鸿惊。水天清、影湛波平。鱼翻藻鉴,鹭点烟汀。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

美好的水乡清晨里,一盘早餐就端放在船舱里。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

油条、豆浆、烧麦、麻球、特色糕点、茶叶蛋、冬枣……甜甜蜜蜜,丰丰满满。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

边看四周小桥流水,风景如画;

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

边安安静静,品味西栅静谧的晨,还有满满的烟火气。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

坐在船头,喝着豆浆,享受着乌镇的惬意,这才是舒畅的人生。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

看两岸,时光霜染的古宅大院;

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

以及小家碧玉的绿水人家绕。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

还有岸边写生的小姐姐,将坐在船上的你画在画里,真正的人在画中游。

五、夜西栅

白天的乌镇西栅,大家可以自由、悠闲、安逸的四处闲逛。而到了晚上,这里又是另一番景色,绝对不会让你无聊。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

因为夜色下的乌镇,会展现了更加活泼和妩媚的一面。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

灯笼、油纸伞、游街、夜戏,让整个夜晚的西栅灯火通明,流光溢彩。

如果赶上了一年一度的乌镇戏剧节,那就更不得了,才在台上看到的那些魅力四射的戏剧演员们,此刻也会全都在街上悠然闲逛,融入这热闹的人群中。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

绣户夜攒红烛市,舞衣晴曳碧天霞,晚上的市集活动丰富,彩灯高悬,渲染着热闹灿烂的色彩。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

这时候再坐着乌篷船,看到的就会又是另一个模样的乌镇。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

这时两旁的茶馆酒楼里,小馆食肆里,都是满满的座客,三五朋友们吃着特产美味,聊着过往,嘻嘻哈哈,热热闹闹,这才是生活该有的气氛。

六、乌村

如果不想当小镇青年了,那还可以来村子,里感受下一种更加世外桃源的风格。

从乌镇到乌村,接驳车10分钟左右就能抵达。

乌村,是比邻乌镇西栅而建,紧依京杭大运河的一个自洽的区域,特色住宿、美食、各种休闲活动一应俱全,而且是一价全包,打包吃住行,交费预定进来后,不用带钱包,除了住宿,还有20多项免费体验项目,捉虾、捕鱼、农耕、烘焙、手工等等足够消耗整天的光阴。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

想放松舒展下,可以射个箭。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

想自制美食,可以去地里拔萝卜。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

然后畅想下田园牧歌的氛围,摆一个土帅土帅的Pose。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

最后再在老师傅的指导下,做个小菜腌萝卜,尝一口,嗯,好吃,自己的手艺真不错,我真是一个平平无奇的小天才。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

下午茶也是农家乐氛围,自家地里的玉米、红薯、花生,还有那一大片的甘蔗,都是桌上餐。

乌村提供极致新鲜的“1小时蔬菜”,承诺从采摘到上桌不超过1小时。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

晚餐呢,要不就室外温杯酒、烫个肉?依然是浪漫爆棚的感觉。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

自己懒的折腾,那直接上农家8大腕吧,实在又香,都是各种硬菜,什么红烧肉、带鱼、猪蹄、土鸡,基围虾……全都一起端上来。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

吃饱喝足,晚上呢,可以在吧里,喝杯免费的咖啡,看看荏苒的乌镇旧风貌。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

还可以和朋友们一起聊聊天,吹吹牛,不亦乐乎。

浪漫爆棚,乌篷船上吃早餐,你的江南水乡新玩法

小楫轻舟,梦入乌镇。

江南水乡的美好质感,在这小小一隅,统统都给你实现。