双十一投影选购方案深度解析,极米H3使用经验分享

2020-11-03 18:21:15 8点赞 51收藏 9评论

在7年的互联网工作中,我住在自己房子里的时间不超过2年。行业变化快,个人变化也快,随着公司变化寻找新的住处每隔几年就会发生一次,毕竟通勤时间极大影响着幸福度。而在回家之后,学习充电完成的情况下,我通常会选择看片儿(包括电影、美剧、日剧、动画等等,杂食者)与主机游戏消遣娱乐。一块合适的大屏幕,在生活中不止是主动娱乐的工具,作为背景音也会觉得有人气儿,提供“家”的归属感并不是夸张。

双十一投影选购方案深度解析,极米H3使用经验分享

租房空间限制很多,所以我一直力图在20平左右的小客厅就实现简单(省钱)的家庭影院系统。在探索这套方案的过程中,我基本确定了Arm NAS+PS4/switch+极米投影H3+幕布的组合,也就是在有限空间内,尽量提供优质的内容源与屏幕。

我的原则基本很简单,就是三点:

1.消费&折腾一次性,能免费就不花钱

2.HDR/全景声/杜比等随缘,比流媒体强是基本盘,追求性价比

3.远程遥控下载游戏/影片,回家游玩/播放

内容设备篇

PS4/Switch其实没什么好说的,作为标准硬件买就完事了,等次世代就先入手Switch,重要的是选择喜欢的游戏,世代末期游戏井喷,太值得购置了,这里可以参见前文。

双十一投影选购方案深度解析,极米H3使用经验分享

NAS就难一些,群晖的软硬件体验都极佳,爱折腾的也可以PC搭建或者黑群;但在我的抠门与懒之下,投奔了Arm架构的低端两盘位方案,最终选择了QNAP的TS-228,三年没出过什么问题。目前最新的情况看,1000元以下可以选择威联通 TS-212P3和HIKVISION 海康威视 H200,基本差不太多,配两块4T的NAS酷狼硬盘,可以控制在2000以内。

实现的效果是:

1.独立域名远程访问,私有网盘安全性最佳

2.视频/图片手机管理,随时随地下载/播放

3.高清电视剧集/电影存储,松鼠党福音

双十一投影选购方案深度解析,极米H3使用经验分享

而对于为什么不采用盒子,也稍微解释一下:高端智能电视/智能投影对于硬件的投入逐年积累,内置的画质处理芯片也越来越高端,如索尼的X1和LG/极米等采用的Mstar等系列,它们拥有出色的运算能力。不仅画质处理能力/视频解码支持极好,还可以提供对杜比、DTS等多种第三方音频技术的良好支持,这是大厂多年的行业积淀成果,也是实打实的用户体验。

虽然一些外贸盒子和不存在网站的产品可以播放4K HEVC/HDR10的蓝光片源,但不太符合我们不折腾的要求,而且设想很美好,现实很骨感,这其中的逻辑顺序很重要。

双十一投影选购方案深度解析,极米H3使用经验分享

当盒子通过HDMI接口将信号输入到电视和投影的图像引擎当中进行处理后,实际上需要进行上图中一系列操作才能最终呈现出视频画面,其中视频信号解码、比例模式缩放、画质处理、屏幕信号转换都依赖于电视/投影处理器,而比例模式缩放、画质处理两个环节对于最终显示的分辨率、清晰度、色彩影响极大。当电视盒子负责处理的第一步 —— 视频信号输入出现了问题,后面的错误和劣化几乎不可避免,画质降质也就出现了,有可能无法享受MEMC运动补偿的流畅,却会感受到错误帧卡帧的困扰。总之,折腾党可以让体验上一层楼,普通群众就老实想办法在显示设备上装KODI/PLEX吧。

显示设备篇

在简单方案中,更多的预算和心思放在显示设备上更合理。在抛弃玄学的音响问题(以及租房的邻里纠纷)之后,我的重点就放在伺候眼睛上。最终的投影和幕布预算控制在5K左右。

在电视和投影的选择上,我其实建议都要,但如果只留一个的话我选择了投影,主要原因也是最终解决方案的易用性与宽适用性:极米H3和菲斯特光学屏的搭配,可以做到白天正常观看,随意摆放画面方正,不怕碰不怕动,3米投出100寸大画面(我手动缩到了80寸)。

双十一投影选购方案深度解析,极米H3使用经验分享

曾经我一度比较纠结,在传统理念中,观影环境需要尽量黑,仪式感要尽量强;同时投影的安装成本高,租房采购的结果往往投射比不满足,在有限的空间内无法充分利用;最后传统投影在舆论上一度对LED智能投影压制,动手能力/装修成本的高企,也让这事门槛越发高了起来。

在实际体验中,历经了奥图码HD26,明基W1070,极米H2,极米H3;普通垃圾幕布,电动玻纤幕布,杂牌灰幕,菲斯特光学屏,基本可以说,智能投影这几年的升级可以完全取代传统灯泡机了。我的组合(极米H3和菲斯特光学屏)兼顾了体验与方便,个人非常推荐。H3的优点可以总结为高流明(1900ANSI)、自带好音质(卡曼音响)、智能系统(不用搭配盒子,原生播放体验)、自动无感对焦+全自动梯形校正、MEMC(流媒体福音,帧率拯救者),效果与方便齐备;菲斯特光学屏是最佳助攻,白天观看无压力,通过光学结构的投影屏幕调整反射线路,基本效果与抗光幕非常类似,磁吸式安装不用打孔不用挂,二者的组合完全符合我的一次性折腾要求。

体验极佳组合体验极佳组合

那些年折腾过的家伙那些年折腾过的家伙

在侧投功能具备的情况下,主流普焦的投影机投一百寸大概需要三米多一点,短焦机一米多就可以,墙面绽放超大屏幕的效果是无以伦比的,“大”屏幕的体验压过一切,超过画质的重要性。而一个普通的桌面就足以让它发挥,这样的易用性也让人松了一口气。

我用过的复杂方案我用过的复杂方案

极米H3可以很快完成全局自动对焦+六向全自动梯形校正,其实就是做到和电视一样即开即用,甭管你怎么摆这台投影,正着侧着,甚至歪着放,一开机就可以得到清晰且正置无变形的画面;碰一下,或者临时搬动也没关系,投影画面依旧可以马上调整为可以观看的状态,充分满足强迫症的需求。

双十一投影选购方案深度解析,极米H3使用经验分享

对焦+梯形校正一气呵成,不够平坦的特殊材质场景依旧可靠对焦+梯形校正一气呵成,不够平坦的特殊材质场景依旧可靠

实际体验过程中,有一点不够智能:当你的客厅过大或过小,或因为投影距离不足调整了投影缩放比例,这个设置数据在移动机器、自动对焦后会被清除掉,恢复为原始投影尺寸。这个功能在一段时间使用后也许不太重要,不过频繁搬动机器的人会有点困扰。

对于我们追求的一套走天下来说,投影的白天实用性非常重要。在选购了高流明的H3后,只要室外光不过强,白墙完全可以满足基本需求;而如果和我一样在不折腾的前提下有点追求,那就上抗光幕/光学屏吧。我的方案中,菲斯特光学屏相对于同类产品更皮实,非硬屏,所以卷曲折叠入户;磁吸式,一粘就上墙,让怕麻烦的人可以松一口气。当然,如果墙面怕破坏,还是建议用阳光板/玻璃之类的作为底衬来粘贴。

晚上的效果无懈可击晚上的效果无懈可击

双十一投影选购方案深度解析,极米H3使用经验分享

强光下依旧效果惊人,H3+光学屏值得推荐强光下依旧效果惊人,H3+光学屏值得推荐

可以说,光学屏在对比展示中碾压了白墙,在新的光学微结构支持下,有着良好的抗光效果,配合极米H3的高流明+智慧体验在白天的效果基本可以取代电视,补足了最后的短板,这种搭配完全值得放在我的不折腾方案中。

总结一下整体方案的优缺点和花销:

内容设备(QNAP NAS+Switch):

优点:高清+资源及时+远程操控性+一次性投入

缺点:一定的动手能力,尽管非常少

Nintendo Switch:2000元

QNAP NAS:Arm版(228/212P3),700元

显示设备(极米H3+菲斯特光学屏):

优点:方便即插即用,画质效果好,音响集成一体,白天也能看

缺点:4K+HDR支持欠缺,需要的自己升级RS Pro/大法

极米H3:4699元

菲斯特光学屏:999元

8000元实现并不凑合,简单易用不折腾的家庭应用系统并不是开玩笑,希望对诸位有所参考。