iReader Smart2 值不值得买?

2020-11-05 19:16:03 9点赞 6收藏 5评论

iReader Smart2 值不值得买?

差不多在去年这个时候,我做了 iReader SmartX 的测评,一晃一年过去了,iReader Smart 系列又出了新成员,代号为2,全称为 iReader Smart2

iReader Smart2 值不值得买?

笔者在拿到新机并体验了几天后,给大家带来下面这篇热乎的文章,因为过去写过上一代的测评,为了凸显和过去的不同,本文也会以新的视角(新功能、硬需求)去看待这个款设备,希望能给大家购机提供一些参考。

iReader Smart 家族的新成员
在体验前先给大家列下数据,iReader Smart2是一台4核 CPU、运存2G 的电子阅读器,官方给的定位是超级智能本,仅可选择32G 的存储摩登灰的配色。

iReader Smart2 值不值得买?

相较于 iReader Smart 上代老大哥 SmartX 来说, Smart2 主要在以下几点有了变化:1)外观、尺寸;2)屏幕、价格;3)配件。
外观、尺寸
iReader Smart2不同于上代较为长条的设计,像方正的趋势前进,外观有点 Kindle Oasis 的味道,具体尺寸为228.5*195.4*6.2mm。

iReader Smart2 值不值得买?

事实上,不仅是外观有那味儿,在背面材质上也有一定的相似性,触感来看应该是用了一种复合材料,所以达到了近似金属的质感。
屏幕、价格
iReader Smart2从原来的 Smart X 的柔性屏转为了玻璃面板,这个方案会让屏幕易碎一些,与之相对的,显示效果会变得更清晰,机身也会变得更加轻薄。

iReader Smart2 值不值得买?

换了屏幕带来的直接结果是,屏幕成本低了,所以随之而来的就是价格的降低,但这次价格降的真的非常低,双十一的价格直接飙低到了1999 RMB,相比上代低了1000 RMB 不止,着实让我震惊。
相信 iReader 过去的用户以及官网的电子阅读发烧友也十分心动,这一凶猛的价格变动也似乎显露了掌阅想把数字阅读这块蛋糕做大做强的决心。
配件和其他
随机配置的电磁笔相比上代来说,更加的定制化,有了便携的挂勾,还有 iReader 的标志,实际书写效果也较上代要好,身材也苗条了一些。

iReader Smart2 值不值得买?

iReader Smart2相比上代在电池容量上降了300mAh,虽然是4000mAh,但在目前10吋左右的电子阅读器市场还是很能打的。

iReader Smart2 的实际体验如何?

iReader Smart2 值不值得买?

介绍完基础配置后,让我各位谈谈 iReader Smart2 的实际体验感受,我会从「固件与格式支持」、「文字和语音转文字」、「智能助理与自定义」和 「PDF 的实际阅读效果」等几个方面来和各位谈谈的实际体验。
固件、格式支持
前阵子我还在微博吐槽过 iReader 已经几个月没更新固件了,没想到几天后他们就更了最新的固件,我也第一时间对设备进行了升级。

iReader Smart2 值不值得买?

在新固件中他们把支持 AZW3 的阅读和手写作为了一个更新项,并且还加强了对 PDF 格式的支持,可见这家公司的确还是有在认真做事的,在格式池里慢慢的拓展自己的支持项。

iReader Smart2 值不值得买?

从 iReader Smart2 的Wifi 导入选项中我们可以看出,他们已经支持了包括 TXT、EPUB、PDF、AZW3、MOBI、DJVU、XLS、MP3、FLAC 等在内的近三十种图片、音频格式,你没有看错,FLAC 这种音频也支持= = !
手写、语音转文字
iReader Smart2的一个使用场景就是做笔记,比如你可以拿来做会议记录,也可以拿来做听课笔记
手写转文字这块我特别做了个测试,结果就是,只要你不是写得特别草,都能识别出来,这样会为后续的整理省了不少力。

iReader Smart2 值不值得买?

而语音转文字这块有有较好的表现力,只要发音够清楚都能识别出来,当然如果你是距离很远的录课复习,效果只能打个问号(如果后续有去试的朋友可以把反馈打到评论区给我哦),像我这种近距离的录制时问题不大。

智能助理与自定义
智能助理应该是刚弄出来的东西,有点像苹果手机的那个小圆点,最早 Boox 也采用了这种方案,没想到掌阅也开始用了,不过展示形式略有不同,目前可选择的选项还有限,据说后续会有更多的选项会被加入进去。

iReader Smart2 值不值得买?

目前的智能助理包括了「快捷」「笔记本」「近期阅读」等三大块,方便大家在任何界面去快速打开我们想要进行的步骤,目前没有发现任何卡顿的现象,是个挺好的使用场景优化。
PDF 的实际阅读效果
一般买电子阅读器的朋友都会有两个考虑,一方面就是体积小、方便外出,另外一方面就是屏幕大、方便阅读扫描版 PDF 和文献等专业的内容。

iReader Smart2 值不值得买?

10.3吋、方方正正的 iReader Smart 算是一个居中的方案,不大不小,不轻不重,带着压力也不算大。

那么,这款设备读 PDF 会很吃力吗?
从实际体验来看,iReader Smart 阅读一般类的 PDF 文件是问题不大的,当前支持「对比度调节」、「多类型笔头做笔记」、「简单的文件重排」、「裁边」、「边学边记」等多个功能。

iReader Smart2 值不值得买?

其中对比度调节对于图片较多的图文混合的扫描版 PDF 来说体验很一般,容易将图片的细节盖住。但如果是以文字为主的 PDF 文档则会有较好的体验,提高对比度能够起到清晰字体、加粗字体的视觉效果
在体验重排功能的过程中,我发现 iReader Smart2 并不能对扫描版PDF进行重排,对于文字版 PDF 重排体验也是比较粗糙的,用一个精准的评价来形容就是「仅能用」
最让我亮眼的应该是「边学边记」这个功能,使用者可以通过双屏的形式边阅读边对看到的东西进行笔记摘抄或者联想发散。

iReader Smart2 值不值得买?

这些记录都会被记录到主目录「记事本」「读书笔记」下,通过选择图书对应的文档,长按左下角就可以跳转到书目的对应页面,对于未来复习也是十分方便的。

iReader Smart2 值不值得买?

综合来看,iReader Smart2 在PDF 阅读这块体验是合格的,完全满足日常需求,但在「版式优化」这块还有不小的提升空间。

那么,这是一台值得购买的电子阅读器吗?
总的来说,掌阅这次发布的 iReader Smart2 是非常诚意的产品,足够高颜值的外观、适当的产品重量、足够合格的阅读体验,虽然有些不尽如人意的地方,但这么诚意的价格,实在也没有什么拒绝的余地。

iReader Smart2 值不值得买?-End-

本文作者:直树