数码新品推荐 篇二:家用 Nas 的入门选择:极空间私有云 Z2Pro

2024-02-02 15:21:07 3点赞 15收藏 3评论

最近,在朋友的推荐下,我入手了极空间私有云 T2,用了一阵子后觉得很喜欢,然后继续关注这个品牌。在浏览他们官网的时候发现了另一款更适合家庭使用的产品——Z2Pro。

(图 1,Z2Pro 外包装图)(图 1,Z2Pro 外包装图)

Z2Pro 在配置上与 T2 相似,但它在保留 SSD 接口的基础上,增加了对 SATA 硬盘的支持。简而言之,这意味着它支持更多类型的硬盘,为数据存储提供了更大的灵活性。

那会儿我突然有个想法,或许可以将 T2 和 Z2Pro 结合使用,打造个人私有云系统,对于满足我的数据存储和管理需求来说,再合适不过。

(图 2,T2 运行图)(图 2,T2 运行图)

在这个组合中,T2 承担着移动数据库的功能,适用于偶尔的居家使用和外出的特定环境使用,而 Z2Pro 则专注于存储长期数据,承担一家之主的角色,家里的影音娱乐都得看他的脸色,如音乐、电影和旧文件。

极空间私有云 Z2Pro:入门级家用 Nas

Z2Pro 的外观小巧,适合家庭使用,占地不多。尽管体积小,它最高支持高达 44TB 的存储空间。对于绝大多数家庭而言,这样的存储上限完全可以满足大家的需求。

(图 3,Z2Pro 接口图)(图 3,Z2Pro 接口图)

此外,Z2Pro 配备了 USB 3.0 和 USB 2.0 接口,以及一个 M.2 插槽。如果你有合适的硬盘、U 盘或移动硬盘,Z2Pro 将是理想的数据统一管理工具。

安装 Z2Pro

Z2Pro 的安装流程简单直接。你只需准备 SATA 硬盘,使用随机附赠的螺丝刀打开主机,安装硬盘并旋紧螺丝即可完成安装。

(图 4,Z2Pro 螺丝安装过程)(图 4,Z2Pro 螺丝安装过程)家用 Nas 的入门选择:极空间私有云 Z2Pro

连接网络和主机后,设备注册过程迅速便捷。完成注册并格式化硬盘后,我便开始了 Z2Pro 的体验之旅。

组合 Nas 的使用

那么,我会用 Z2Pro 做什么呢,我是这么考虑的,把视频、音频的核心数据都存放的 Z2Pro 上,精选的数据或者近一年可能需要用的数据就放在 T2,比较灵活一些。

因为之前的数据都存到了 T2 上,一开始我觉得可能跨设备的内容转移可能会很麻烦,之前的操作可能要再来一遍。但我研究了极空间的软件生态后发现,他们有一个备份中心,可以实现 Nas 之间的快速数据传输,结果就是因为这个功能,我也没花多久时间就把 T2 的音乐、电影资源很快地传输到了 Z2Pro 上,我直呼真香。

(图 5,Z2Pro 和 T2 之间的数据传输)(图 5,Z2Pro 和 T2 之间的数据传输)家用 Nas 的入门选择:极空间私有云 Z2Pro家用 Nas 的入门选择:极空间私有云 Z2Pro家用 Nas 的入门选择:极空间私有云 Z2Pro家用 Nas 的入门选择:极空间私有云 Z2Pro

在深入体验极空间的系列产品后,我真的觉得,私有云或许就是个人数据的未来,灵活使用私有云,使用私有云的组合,可以极大方便我们的日常工作、生活。

下面和大家谈及一些我会近期使用 Z2Pro 的一些核心场景,应该也可以给大家一些启发。

电影放映机——极影视

相信大家都会有自己的影视数据资产,可能是一些经典片源,也可能是一些自己录制的音乐现场或者个人作品之类的,如果只是存在硬盘上或者电脑上,有时候你甚至会忘了你有过这些东西。

但是在 Nas 上就不一样了,因为经常使用,你会更容易联想到这些资产,也就有了更高的资产利用率。像我就这样,在不断解锁 Nas 的用法后,我就会加大对应功能的使用频度,观影就是其中一点。

居家观影,我一般会考虑在电脑或投影仪进行观看,偶尔在卫生间也会考虑用手机、平板进行观看。

移动场景,我就会结合极空间私有云的离线账号的功能。是的,极空间 Z2Pro 是支持离线账号的,所以你只要在有网的情况下把想要观看的数据下载到本地,那么你就可以在无网的时候通过登入离线账号来实现观影了,非常方便。

(图 6,Z2Pro 的离线观看)(图 6,Z2Pro 的离线观看)家用 Nas 的入门选择:极空间私有云 Z2Pro家用 Nas 的入门选择:极空间私有云 Z2Pro家用 Nas 的入门选择:极空间私有云 Z2Pro家用 Nas 的入门选择:极空间私有云 Z2Pro家用 Nas 的入门选择:极空间私有云 Z2Pro

也就是说,过几天春节回家我就可以拿着 iPad 来看电影了。

值得一提的是,极空间的电影数据库做得还是很不错的,自动会匹配对应的电影资源到对应的数据库上,有时候没有识别好你也可以手动操作完成自己电影数据库的搭建,一旦搭建方便,以后观影就很方便了,属于一劳永逸的操作。

(图 7,Z2Pro 的极影视界面)(图 7,Z2Pro 的极影视界面)

音乐播放器——极音乐

除了观影,音乐也是极空间系列产品不可不提的一点。极音乐也是极空间强大的软件功能应用之一。

它几乎支持的当下主流的所有音频格式,包括了FLAC、APE、WAV、DSD等主流格式,甚至 DFF 都支持,真的让我非常震惊。

(图 8,Z2Pro 的小众格式支持)(图 8,Z2Pro 的小众格式支持)

过去存起来的好多数字音乐这时候都派上了用场,要知道在 Mac 上很多音乐软件甚至都不一定可以支持的东西音乐格式,在极空间它们竟然都被轻易实现了,真的要给极空间的程序员 show 一个 respect。

有了这个特性,我相当于是有了个音乐播放器,如果下载到本地,我就有了个移动播放器,到时候连接蓝牙就可以给手机减负了。

(图 9,Z2Pro 的极音乐使用界面)(图 9,Z2Pro 的极音乐使用界面)

极音乐除了音乐源支持比较丰富外,本身设计也还不错,支持对歌手、流派、专辑等形式的内容管理,甚至可以自定义歌单,方便大家建立自己的即刻音乐品味。

其它

值得一提的是,极空间对网盘的支持非常丰富,包括对百度网盘、天翼网盘、OneDrive 和阿里网盘的支持,尤其是阿里网盘,由于他们建立了合作,所以下载速度非常快,如果你过去在阿里网盘有存储数据那么就要恭喜你了,你将极大程度提高你数据的整理速度。

(图 10,Z2Pro 的网盘支持)(图 10,Z2Pro 的网盘支持)家用 Nas 的入门选择:极空间私有云 Z2Pro

极相册的出现算是给我相片管理增加了一个备份通道,非常无脑的一键操作让我可以把手机里的照片以及电脑里的照片都统一放在 Z2Pro 上管理,然后如果需要调用又可以快速调用,下载到本地,非常方便和灵活。

(图 11,极相册)(图 11,极相册)

极空间私有云 Z2Pro的功能还不止于此,它是可以解锁 Docker 这种进阶功能的,大家有需求的话可以自行探索,我目前还没有探索到这里,但也是非常期待的。

(图 12,Docker 页)(图 12,Docker 页)

写在最后

极空间私有云 Z2Pro 的体验算是我正式打开了 Nas 世界的大门,SATA 盘的使用成为了我库存数据的核心保障,也会我未来长久的数据保障打好了框架基础。

(图 13,Z2Pro 运行图)(图 13,Z2Pro 运行图)家用 Nas 的入门选择:极空间私有云 Z2Pro

如果你像我一样有一定的数据存储,也同时对音乐、电影、照片都有一定的需求的话,那么考虑居家 Nas,我觉得极空间私有云 Z2Pro 会是个不错的选择,不论是性价比、体型还是实用性来说,都是非常值得推荐的,希望大家喜欢。

ZSpace 极空间 私有云Z4Pro 性能版 8核16G内存 四盘位Nas网络存储服务器家庭个人云珍珠白

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 8T四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器手机平板扩容适用iPhone15 水墨黑

ZSpace 极空间 私有云Z4Pro网络存储16G内存nas个人云家庭网盘局域网共享存储服务器N97