数码新品推荐 篇一:我的第一个 Nas 体验

2024-01-12 19:54:37 0点赞 0收藏 2评论
我的第一个 Nas 体验

​Hi大家好,这里是直树桑,很久没更新了,今年突然想给大家推荐一个我最近用过很棒的单品,希望你们会喜欢。

一直有关注nas,但科技产品太多,于是这个动辄几千元又似乎不是刚需的产品就一直停留在了我的to-buy-list,但近年来的购买冲动似乎是在不断提升的,源自于我不断增加的多场景使用需求。

因为在科技数码圈,身边不乏懂 Nas 的朋友,最初大家推荐「群晖」是最多的,我也瞄准了他们220+系列很久,差点就出手了,但一些朋友阻止了我,是那些用过多种nas品牌的朋友,他们让我关注下绿联、极空间这些新晋 Nas 品牌,它们其实品质也很不错,而且更有性价比。

于是我开始关注这些品牌,直到极空间发布了这款超级迷你的 Nas——「极空间私有云T2」,看了相关内容后我意识到,自己当下可能最合适的 Nas 要出现了。

我的第一个 Nas 体验

和传统 Nas 不同,极空间私有云 T2 的定位更像是一款便携 Nas,它拥有一般 Nas 的基础功能,包括数据的存储与管理、影像的收藏与播放、信息安全等等。它同时也具备一般 Nas 没有的功能,因为它的尺寸接近于一个手机的大小,轻盈和便携结合它可连接 Wifi、充当 U盘的特性,让它成为了我不论居家还是外出都可以随身携带的生产力单品。

我的第一个 Nas 体验

极空间私有云T2有两个套餐,一个是没有包内存的,另外一个是包了两个2T固态硬盘的版本,我手上这个就是后者,所以没机会用到随机附送的螺丝刀,通过它,你就可以为你的T2载入你需要的内存。

我的第一个 Nas 体验

极空间私有云T2机身是那种银色的金属材质,磨砂的质感,四面似乎都有散热的设计,接口也很丰富,Type-A、Type-C、SD/TF卡等,通过这些端口你可以将日常散落在各地的数据统一放入这个迷你 Nas 里存储和管理。

如果你像我一样,本来就有一些诸如居家投影、旅行观影、相册管理等需求的话,那么这款产品可能真的非常适合你。

我的第一个 Nas 体验我的第一个 Nas 体验我的第一个 Nas 体验我的第一个 Nas 体验我的第一个 Nas 体验

这是我第一个 Nas 产品,拿来后其实有点担心不会用,但重度使用了几天后,我觉得它真的上手很简单,几乎可以轻松玩转。

下面我会从居家和外出两个场景来和大家谈谈,我是如何使用这款产品的:

居家使用

1.办公桌

极空间私有云T2的日常使用,我主要是通过各个终端的客户端来完成的。

比如我日常经常需要面对电脑,这时候我可以在网页访问,也可以在电脑端安装极空间APP(更稳定),通过实践,我觉得通过桌面端来管理数据并放入极空间私有云T2进行统一管理是最便捷的方式。

这几天我就把之前在机械硬盘里的电影资源、音乐资源以及图书资源分别拷贝进了极空间私有云T2,速度非常快,从小几十M到大几十M,通过系统自带的极影视、极相册、极音乐等软件,我算是把当下的资源整明白了,之前沉睡的很多库存,仿佛突然醒来了。

直接拖资源到 T2,速度最高能冲到100MB/S

除了电脑端和各个接口端的信息导入,我们还可以通过网盘来导入,通过我的实践,我发现阿里云盘是速度最快的,直接网盘传输就能达到几十M的速度,据说极空间和阿里有官方合作的,所以服务会更稳定、可靠一些。

我的第一个 Nas 体验

阿里云盘最推荐!

这时候我意识到,工具之间的间接关系是多么的微妙,有些东西它可能本身很好,但你缺乏一个连接工具,你就可能让它沉睡,而极空间私有云T2就是这样的工具,它似乎正在将我沉睡的资源、硬件们,一个个唤醒起来。

那么,我先拿客厅的投影仪举个例子。

2.客厅投影

客厅一直睡着个早年明基的投影仪,陪伴我已经很多年,在最新的这个工作室也安装了一年多,但使用的次数估计两只手也能数得出来。对于这种动辄几千的数码产品,这样的利用率显然是不够的。

在咨询完极空间的在线客服后,我顺利在投影仪上安装了极空间软件,通过软件,我开始体验用极影视观影的方便。

投影仪使用技巧:下载极空间APP管理

简直美妙极了,除了部分码率太高的电影,大多数电影资源都能非常流畅的播放,过去那种在线卡顿、外接U盘或者 HDMI 麻烦等问题在极空间私有云T2面前,完全被打破,就这么一个小小的 Nas,让我在客厅享受到了观影自由的快乐。

我的第一个 Nas 体验我的第一个 Nas 体验

不仅如此,它还让我在屋内的各个角落都能轻松访问我存储在 Nas 里的内容,非常流畅且相应快速。

3.卧室、浴室观影

我们需要做的只是在手机、平板上安装极空间的 APP,然后就能快速访问任何已经在 Nas 上存储的内容。

比如我可以拿着 iPad 在洗澡的时候非常流畅的刷电影,今天早上我就这么做了!我还可以在睡前,在床上看会儿早上没有刷完的电影,整个观影欲都被提起来了。

可在极影视管理影片数据

相对于平板,手机观影体验是差了一些,但自己收藏的高品质音乐、管理图书这些需求还是很容易实现的,也是我打开极空间私有云T2的一个场景。

极音乐当前可管理能力一般,但播放能力ok

除了居家,外出旅行也是这个迷你 Nas 非常实用的场景。

外出使用

1.咖啡店、书店

我是非常喜欢去咖啡店、书店的人,到任何一个国家、城市,我几乎都会去探索这些地方。

这时候如果我带上极空间私有云T2,不管这个店铺有没有充电插口,只要我手上有一个充满电的充电宝,就能为它供电几个小时。在这期间,连上店铺的Wifi,我就可以非常轻松地访问我在极空间里存储的任何数据信息。

可以通过 WIFI 连接 T2 使用

可以用充电宝给 T2 供电

除此之外,这个迷你 Nas 还有个特性是,它可能作为U盘使用,这个U盘的内存也是可以我们自己定义的,比如我就设置了700G,后续需要扩容还可以随意添加。使用方法也很简单,在设置完毕后,连接极空间私有云 T2 的 Type-C 口与目标设备端的数据接口即可访问。

定义出来的U盘可以用数据线连接电脑使用

2.民宿

民宿是我出行经常会选择的的住宿方案,大多时候都会有一个带有 HDMI 接口的数字电视,这时候我们只需要带上随机附赠的 HDMI线和遥控器,就可以把极空间私有云T2变成一个支持高清输出的观影工具,而这些工具都可以轻松被装入随机附送的收纳包里,几乎没有任何出行负担,我想我以后出行或许都会带上它。

标配配件丰富

3.远程访问

当然,有些时候出行可能过于仓促,也可以直接把极空间私有云T2丢在家,连接电源和有线接口并开机,这样不管我们走到哪儿,也可以很好地访问我们在这个迷你 Nas 里存储的内容,非常省事。

居家也是个扛把子

写在最后

极空间私有云T2是我在 Nas 上的初尝试,从多日的重度体验来看,它几乎可以满足我日常的数据管理需求。通过它,间接地把我过去沉睡的一些数码产品重新唤醒了,所谓数码产品,真的得用起来才不浪费,否则意义不大。

我的第一个 Nas 体验

非常推荐这款迷你 Nas 给任何有数据管理需求的朋友,拥有它你相当于是同时拥有了一个微型主机、U盘和一个移动蓝光电影库。

-完-

ZSpace 极空间 私有云Z4Pro 性能版 8核16G内存 四盘位Nas网络存储服务器家庭个人云珍珠白

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 8T四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器手机平板扩容适用iPhone15 水墨黑

ZSpace 极空间 私有云Z4Pro网络存储16G内存nas个人云家庭网盘局域网共享存储服务器N97