经典品鉴|迟来的完整版----《幽游白书》画集赏析

2020-08-18 11:50:29 26点赞 37收藏 22评论

上世纪八十年代中期,周刊少年JUMP在日本漫画界的地位已经如日中天,在以四大天王《龙珠》、《北斗神拳》、《圣斗士星矢》和《城市猎人》为代表的优秀漫画如雨后春笋般涌现,带动周刊的销量不断攀升屡创新高,也使得日本漫画来到了黄金的发展期。到了九十年代初,这股上升势头仍未终止,两部新连载的漫画作为JUMP的新生力量开始了龙争虎斗,这就是《SLAM DUNK》和《幽游白书》。

如果说《龙珠》那宗师级的打斗分镜是如同金庸小说一般磅礴大气的武侠描写的巅峰,那《幽游白书》里的战斗就是似古龙小说般剑走偏锋,故事剧情发展用现在的话说就是“你怎么老不按牌理出牌”的那种莫名感觉,明明看似强大的对手常常被一拳KO(青龙T T),格斗正酣的让人欲罢不能,结果下一章居然玩起了推理游戏= =,到了故事发展大半了居然来个大反转,主角是魔族之后?? 而户愚吕弟,仙水这样个性鲜明的帅翻了的“反派”也让人又爱又恨,每个角色无论主角配角,招式形象都各极富特色,特别是富坚在剧情处理上采用反面人物随着剧情推进不断强势将主角一行逼入死角后,愤怒的主角会用简单的招式(通常是一拳)直接秒杀掉反派带来一种莫名的爽快感,不禁让人感叹富坚不愧鬼才之名。单细胞主角,冷俊美少年,三无装逼小哥加无脑热血青年的四人组模式也在后来被无数漫画家所效仿。

1994年完结的幽游白书漫画和TV动画都没有引进国内,因此儿时的我们只能在盗版书店里两毛一本看袖珍版,在日本也是直到十年之后的2004年才出版了漫画的完全版,富坚老师为完全版绘制的封面被收录进了同时出版的画集中,下面就让我们来欣赏富坚老贼的作品吧

经典品鉴|迟来的完整版----《幽游白书》画集赏析

灵丸的姿势你摆过没有?

蔷薇花玩的最帅的男人

没开邪眼我们还是好朋友

次元刀也就能切切水果

经典品鉴|迟来的完整版----《幽游白书》画集赏析

桑原是来黑樱木的吧(笑)

百分之一百?

小阎王是大帅哥啊

妖狐藏马

邪王炎杀黑龙波原来k自己的样子太帅了

年轻的样子真好

烟鬼雷禅黄泉躯,top4

仙水和树的同性之爱小时候没看出来

经典品鉴|迟来的完整版----《幽游白书》画集赏析

同时收录的还有在完全版卷头特辑里的Q版人物,看看你还能叫得出他们的名字吗?

经典品鉴|迟来的完整版----《幽游白书》画集赏析

八卦来了~~在1999年,富坚义博与美少女战士的作者武内直子结婚了,而他们婚礼上的男女主持人正是浦饭幽助的声优佐佐木望和月野兔的声优三石琴乃。。。而介绍他们认识的正是另一位脱稿大王荻原一至,在这次聚会的第三天,富奸就打电话约会武内直子,直子矜持了一下没有同意,等过了一个星期始终没在见到富奸约自己的直子忍不住主动电话约富奸出来玩。 他们两个就这样勾搭上了……更有趣的传闻是二人见面时都没有看过对方的作品。。。

经典品鉴|迟来的完整版----《幽游白书》画集赏析

(武内直子本尊)

《幽游白书》在当时不论是从人气还是评价、走红的程度以及影响力方面都和《SD》齐名, 后来几乎同时完结,到浪客行和猎人时两人又开始新一轮死磕~~ 在爱情上富坚与井上也是竞争对手,后者暗恋武内直子却没有成功,只能在自己的漫画里画画水兵月了。。哈哈

经典品鉴|迟来的完整版----《幽游白书》画集赏析

到了今天,井上雄彦已经成为了境界超然,万人敬仰的业界大师,而富奸抱得美人归后则走上了休刊草稿加文字插画素质三连被千夫所指的老贼之路,到底谁才是人生赢家呢~~~

本文经70后80后的童话往事授权发布,原标题:经典品鉴|迟来的完整版----《幽游白书》画集赏析,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

变形金刚 GIJOE 声波、扎坦及扎瑞娜套装 F713

变形金刚 GIJOE 声波、扎坦及扎瑞娜套装 F713

宝可梦 卡拉卡拉款 大尺寸手办

宝可梦 卡拉卡拉款 大尺寸手办

BANDAI 万代 RG 1/144 红色异端 高达 日版

BANDAI 万代 RG 1/144 红色异端 高达 日版

Disney 迪士尼 贝儿坐姿挂件

Disney 迪士尼 贝儿坐姿挂件

Hasbro 孩之宝 变形金刚(TRANSFORMERS)儿童男孩玩具车模型手办14+“补全计划”C-02擎天柱G0832

变形金刚 Hasbro 孩之宝 变形金刚(TRANSFORMERS)儿童男孩玩具车模型手办生日礼物传世加强级克劳莉娅F8532

LIOH TOY 俐噢玩具 三丽鸥恐龙装扮盲袋

LIOH TOY 俐噢玩具 三丽鸥恐龙装扮盲袋

• 难道就我一个人觉得幽游是烂尾了吗

用最合适的方式画上句号,是仓促了些,但好过继续狗尾续貂了。井上雄彦也是一样的生猛,也直接结束掉了。

井上雄彦是和谈不拢了就收尾了,富坚肯定是要打麻将去了。

• 我就问一句,全职猎人完结了吗。。。当年幽游白书最后冥界大乱斗被富坚老贼草草结束的怨恨还没消呢。不过话也说回来,富坚确实有点向古龙,凡事随心而定,当年幽游白书挣了钱以后,让女友帮忙收拾屋子,约定收拾干净了就给直子100万,结果直子看了房子以后直接让富坚用这笔钱搬家得了,可以想象富坚的屋子有多乱

• 有生之年都不知道能不能看到猎人完结了 [邪恶]

• 青春啊,小学时代 [喜极而泣]

• 富坚老贼!

• 浦饭幽助和飞影记得名字 桑原藏马甚至都忘记了
    青春就这么悄悄离开我们的生命 不留痕迹 [亲亲]

• 那个月野兔乱入SD是真的么?我记得还有人辟谣说不是
    不过现在也没再看SD了,无法求证

• 其实富奸老贼也有回击,某个特别弱的反派其实是参考了流川枫的外形

• 我看我个漫画时上初中。96年吧

• 没有比户愚吕弟更加迷人的反派了!!!

我觉得世上最酷反派应该是仙水,当仙水的主人格出来时,真的是让人震惊到头皮发麻。而且仙水也的确是无敌的反派。实际上故事到这里有点崩了,比如幽助的变身缺乏铺垫,更像是另外一种形式的机械降神,不过富奸笔力一流,圆的非常不错。

• 不错,好看,可以当手机壁纸了 [棒棒哒]

• 富奸老贼 我爱你

• MD游戏为这部动漫推波助澜功不可没,那时候MD居然可以模拟人声

• 普拉玛希 幽斯丐,猜猜我是谁

• 没引进漫画么?怎么记得跟同学俩人差着买,我一本他一本,最后一本时候好像过了好久才出。前阵在kindle上复习了一下,翻译的比以前的好,以前有的地方莫名其妙的

• 全盛四期雷禅一个打躯+黄泉+其他

• 富,坚,义,博———由四个褒义字组成的贬义词!富坚老贼,除了断更就是烂尾!!!***故事还都贼好看,数十年如一日的吊着粉丝们的胃口!气死了!

说到烂尾 请认识下《强殖装甲》 [大囧] [大囧]

强殖装甲我看这辈子都是个怨念了。