用户至上:MindMaster V8.5 内测体验报告

2020-12-10 16:53:21 2点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:本文并没有任何吹或者黑的意思,仅谈谈个人这段时间以来使用参与 MindMaster V8.5 新版本内测的主观体验,谢谢理解。

因为之前推出的两篇文章《思维导图入门 | MindMaster老用户的2年经验总结》《活用MindMaster九大实用功能,告别低效加班》,我被 MindMaster 官方 “盯上了”用户至上:MindMaster V8.5 内测体验报告

前段时间官方联系到我,并给了它们即将推出的 MindMaster V8.5 新版本的下载链接,希望我作为测试用并给出一些改进的意见用户至上:MindMaster V8.5 内测体验报告

于是我在体验一周时间后,自觉已经摸清了新版本的全部功能,所以就顺手把这次体验整理成以下内测报告用户至上:MindMaster V8.5 内测体验报告

01 本次内测感受

作为MindMaster的老用户,我对软件功能的使用算是比较全面的,相对的,对软件存在的不足也会了解得更多。所以在这次内测活动中,我充分发挥了这种“优点”,给官方找了不少茬(官方会觉得我是刺头吧)。

相比找茬带来的爽感,我印象更深刻的是,官方对待产品的认真态度。

比如我们内测用户在群里反馈新版本的bug后,MindMaster的产品经理会及时出现与用户沟通,并且会在bug解决后在群里告知大家,正是这种认真的姿态,让我相信这支团队(据说目前成员还不多),相信MindMaster这款产品。

接下来是今天的重头戏,内测体验报告(主要集中在新功能体验上):

02 内测体验报告

1)主题样式更好看了

说实话,旧版本好看的主题样式不多,导致我每次套用的主题只有那么几个。

这次新版本对原来的主题样式进行了全面替换,33个新的主题样式。新样式最大的变化,就是对导图布局、连接线、整体配色进行了优化。

尽管只是几个细节的变动,但带来的整体视觉提升是非常明显的。可惜我不是专业设计师,给不出其他更专业的评价,只能说一句“唉呀妈呀,每个都比之前好看太多了吧。”

以下是此次的几个主题样式:

用户至上:MindMaster V8.5 内测体验报告

除此之外,新版本还对“新建”页面的“经典模板”进行了升级,其中增加了自己很喜欢的几个模板:

年度总结 & 年度规划年度总结 & 年度规划

产品运营画布九要素产品运营画布九要素

2)剪贴画库大变样

他们的剪贴画一直是我想最吐槽的功能。

之前的剪贴画是这样的

用户至上:MindMaster V8.5 内测体验报告

感觉图形在设计、配色上都有点丑(应该不是我一个人的错觉)。本来剪贴画应该是更好地帮助用户进行思维、内容视觉化的,可是之前看到这样的剪贴画,我是坚决不会用的。

现在的剪贴画是这样的,是不是感觉高大上很多。爱了爱了。

3)千呼万唤始出来的表格功能

表格功能是我们呼唤了很久的功能。

有时候遇到一些需要做数据对比、计划管理的场景,单纯的导图已经很难满足大家的需求,这个时候就需要表格功能了。

选中某个主题,在顶部菜单栏点击“开始-表格”选项,即可在主题中插入表格(表格行列数在创建时支持自由选择)。

用户至上:MindMaster V8.5 内测体验报告

创建完成后,还可以像Excel那样对表格进行合并、拆分、调整大小等。

4)其他细节的改变

还有一些UI控件的优化,比如弹窗加了明显的外框阴影,不会像之前那样弹窗和软件界面都“贴”在一起了。

阴影阴影

还有调整优化了导图折叠按钮的位置,增加了折叠后主题层次数的显示。

写在最后

MindMaster V8.5新版本主要是对原有功能的优化,虽然没有一些特别重磅的新功能,但从用户体验上来说,确实是比之前要更好的。另外,这篇文章也更多集中于对新功能的内测体验上,基本没有介绍已有的功能,如果想对MindMaster其他功能有更全面的了解,可以查看另外两篇文章

《活用MindMaster九大实用功能,告别低效加班》

最后的最后,给大家爆个料,我刚看到 MindMaster官网 上在搞双12优惠活动,大家最近有想入手思维导图软件的话可以去抢满减券,对学生来说还挺划算的。