传世经典周杰伦《七里香》MV故事+女主揭秘

2021-01-15 22:27:48 1039点赞 1829收藏 439评论

创作立场声明:窗外的麻雀,在电线杆上多嘴

周杰伦的七里香专辑发行于2004年8月3日,在2005年,该专辑获得第16届台湾金曲奖年度最佳专辑提名、HITO流行音乐奖年度DJ最爱专辑等奖项。发行至今已有17年之久,虽然年代久远,但风韵犹存,每一首歌至今听来仍是不可多得的佳作。相信不少80,90后值友早已经将该专辑的调调跟周董独特的唱腔刻进了DNA里。今天浪花君给大家分享一下歌曲背后的专辑故事跟女主揭秘,帮助大家全方位无死角的了解这一传世之作。图文较多,建议收藏后看。(以下由专辑歌曲顺序排名)

1、《我的地盘》

作为专辑的首打歌曲,他不负众望的完成了任务。欢快的曲风,独特的京片腔在如今看来也依旧亮眼。该曲可谓将年轻人独有的嚣张气质演绎得淋漓尽致。光是歌名“我的地盘”就足以让人正襟危坐,想想看一般在什么情况下才会用到“地盘”二字?黑帮斗争,抢夺地盘。野兽相斗,占地为王。歌名就已经充分的表达了自我主宰的想法,在我地盘这,你就得听我的。

值得一提的是该歌曲是2004年中国移动动感地带的广告曲,当时各大电视台轮番播放动感地带的广告。与周董一起代言的还有SHE,潘玮柏。阵容可是相当豪华了。

歌曲MV的故事很简单,就是周董帮助他死党追女孩子的故事。MV拍摄于北京中国戏曲学院附中,男主是周杰伦现实中的同学。

歪嘴战神歪嘴战神

名字:杨娜菲
信息:不详。(有小道消息称女主是当时就读于北京中国戏曲学院附中的学生。但真实性存疑,有了解的老哥欢迎在评论区普及一下)唯一确定的是,女主并无心娱乐圈。在拍完我的地盘之后便销声匿迹。

杨娜菲杨娜菲

2、《七里香》

“窗外的麻雀,在电线杆上多嘴”,风铃声响起的时候,感觉一下子回到了那年夏天。该曲比专辑首打歌《我的地盘》传唱度更高,每到夜晚,大街小巷的喇叭里都是这首歌,正如歌词中的麻雀般多嘴。以至于当时我们戏称,这哪里是七里香,这分明是七里响呀。歌曲是一首中国风的诗意情歌,讲述的是一对恋人在夏天里的各种浓情蜜意,出奇的是,虽然是一首浓情蜜意的歌曲,但却一点也不油腻,相反它很清新,给夏天带来了清凉的感觉。包括歌曲MV,用的也是偏清凉的冷色调,画面非常唯美。这歌在我年少时留下了非常深刻的影响,让我一度认为夏天就应该是在穗田里漫步,在花园里嬉闹,在老房子的院前荡秋千,在马路上跟心仪的姑娘手拉着手诉尽甜言蜜语传世经典周杰伦《七里香》MV故事+女主揭秘 。(然而每年的夏天都热得要死,只有在家喝冰镇的肥宅快乐水才能维持得生活这样子传世经典周杰伦《七里香》MV故事+女主揭秘 )。

般配般配

另外,在台湾七里香其实是一道夜市美食,即烤鸡屁股。因为鸡屁股煎烤时,油脂四溢,飘香七里,故称七里香。歌曲七里香应该跟这个美食没有关系,不然也太破坏美感了。。。

图片来源网络图片来源网络

名字:田中千绘
生日:1981年8月17
信息:生于日本东京。电影《头文字D》中“美也”一角的饰演者,拍摄同时受台湾歌手周董邀请,在日本拍摄专辑《七里香》MV中担当女主角。《七里香》MV播放时在华人圈打开知名度。后参演《海角七号》女主角“友子”一角走红,在台湾人气很高。

田中千绘田中千绘

awlsawls

田中千绘田中千绘

头文字D 美也头文字D 美也

3、《借口》

整张专辑中唯二的苦情歌。讲述的是一段男主被甩后苦苦哀求但无济于事的心酸恋爱往事。歌曲开篇“翻着我们的照片,想念若影若现”,简单两句很快把听众拉入到了男主的恋爱回忆当中,甚是精妙。歌曲偏向悲伤苦情。失恋,回忆必备情歌。

MV女主信息:

不详,女主并非专业模特演员,在拍摄当地(海参崴)找的临时客串。

4、《外婆》

2003年周董专辑《八度空间》入围金曲奖5项。颁奖当天带着外婆参加她重视的颁奖典礼,想获奖为外婆庆祝生日,结果却拿不到半个奖。随后,自信又倔强的周董,把对金曲奖的不满与愤懑和对外婆的心疼交融在一起,创作了这一首歌。“否定我的作品,决定在于心情”“我告诉外婆,我没输,不需要改变!”。歌曲前半段由浅入深的呼吁关爱家中老人,希望给老人们多些陪伴。后半段画风一转,开始控诉diss金曲奖。在陪伴老人与控诉平台之间无缝切换,相辅相融,实在厉害。

姓名:叶詹阿妹
信息:真・杰伦外婆

传世经典周杰伦《七里香》MV故事+女主揭秘

外婆外婆

5、《将军》

一首杰出的嘻哈乐曲,节奏感极强,歌曲整体性高,气势磅礴,从开头到结尾紧扣主题。将一场平常的象棋游戏演绎成了波谲云诡,波涛汹涌的战场,代入感很强。rap中融入了许多的象棋元素,“当头炮”,“屏风马”,“炮五进四”,“车二平七”。MV中黑白水墨画将红衣女主反衬得十分亮眼(但笔者看得总有一种诡异的感觉)。而且黄俊郎作的这些词由周董念出来真的再合适不过了。“到最后必然是我运筹帷幄,你最后放弃抵抗”“你低头黯然离场,听我说胜败是兵家常事,你不用放在心上,因为我只适合无双”。初听这词真的极度狂妄自信,至到过了这么多年,我才发现,原来他真的是无双!

“我猜他想得应该和我一样”“我猜他想得应该和我一样”

无双无双

“MV中,年轻人和老人在下象棋,这其中的过程激烈精彩,仿佛就是一场真正的战争,就像一位朝气蓬勃的年少将军与一位经验老道的老将军之间的决斗。这场“战争”最终以“年少将军”也就是年轻人的胜利而结束。然而幕后高手其实是一个端茶送水的女侍者,是她在幕后操纵着年轻人与老人下棋”—— 百度百科

幕后高手幕后高手

姓名:洪小玲
生日:1978年2月23日
信息:在出演《将军》之前就已经是一名职业的模特,演员了。后在2007年参演《放羊的星星》中欧雅若一角被熟识。

MV形象MV形象

放羊的星星--欧雅若放羊的星星--欧雅若

放羊的星星--欧雅若放羊的星星--欧雅若

6、《搁浅》

专辑中第二首苦情歌。在MV中杰伦饰演了一位“渣男”。mv大意:杰伦与一位女病人热恋。在一次偶然中与前女友在女病人的所在医院的一瞥而过。随后前女友再度拜访医院与杰伦重逢,两人前情旧怨一起爆发,相拥而泣。而恰在此时,此时此景被现女友(女病人)撞见的故事。MV故事是很典型的台湾偶像剧男女主苦情虐恋的戏码。配合歌词“只能永远读着对白,读着我给你的伤害,我原谅不了我,就请你当作我已不在”煽情得恰到好处。

大型修罗场大型修罗场

女主信息:

姓名:吴思颖(女病人)
生日:1989年3月30日
信息:职业模特

吴思颖MV形象吴思颖MV形象

7、《乱舞春秋》

这首歌曲是周杰伦为网络游戏《乱舞三国》所专门创作的广告曲,填词人方文山以东汉末年,三国鼎立的历史事件为题材创作了这首歌曲的歌词。“曹魏枭雄在, 蜀汉多人才,东吴将士怪 ,七星连环败,诸葛亮的天命不来”以戏谑的口吻跟Rap讲述了一段严肃的历史,非常有趣。编舞随意潇洒,动感十足。歌曲末期突然起来一阵手机铃声,“老板,记得加个蛋喔,拜~”,简直嘻哈典范,另外这支MV没有女主传世经典周杰伦《七里香》MV故事+女主揭秘 。至于《乱舞三国》这个游戏嘛。。。我是听都没听说过,也找不到更多详细的资料,有了解或者玩过的老哥,可以再评论区捞一下。

8、《困兽之斗》

一首摇滚气息非常浓厚的歌曲,鼓点与贝斯的配合很抓耳。是一首风格迥异的抒情歌曲。但在专辑中算是比较冷门的一首歌了。MV以打工仔的视角描述了大牌老板(刘耕宏饰演)的各种纸醉金迷,虚情假意的糜烂生活,最后打工仔受不了老板的道德沦丧而愤然抄掉老板的故事(吾辈楷模)。作为大男主mv该mv没有女主。另外刘耕宏真是坏蛋专业户传世经典周杰伦《七里香》MV故事+女主揭秘

一脸痞相一脸痞相

老子不伺候了!!老子不伺候了!!

9、《园游会》

跟告白气球一样,是一首甜到发齁的情歌。“因为捞鱼的蠢游戏,我们开始交谈。多希望话题不断,园游会用不打烊”。mv描述的就是,杰伦在园游会搭讪漂亮妹子的有趣故事。

颜值巅峰颜值巅峰

姓 名:钱柏渝
曾用名:柏妍安
生 日1983-06-05
信 息:职业演员,第一次演戏就是参演火极一时的台版《流星花园》,真可谓出道即巅峰。后参演《陆小凤传奇》首次担任女主——宫素素,虽然人很漂亮,但遗憾的是并没有火起来。

mv形象mv形象

陆小凤传奇-宫素素陆小凤传奇-宫素素

她在狂笑她在狂笑

10、《止战之殇》

不同于专辑中其他歌曲,这是一首极具深度,极具温情的反战Rap歌曲。从编曲到歌词无一不透露着深厚的人文关怀。战争是个非常宏大的主题,在一首5分钟的歌曲很难准确表现出战争的残酷。但创作团队另辟蹊径,以小见大,以孩童为主要刻画对象,从孩童身上将战争的无奈,绝望,冷酷表现得淋漓尽致。“孩子们眼中的希望是什么形状,是否醒来有面包当早餐,再喝完热汤”。我们再平常不过的生活却是战争孩童的殷切希望,所以我们没有理由不好好珍惜来之不易的和平生活。

孩子们眼中的希望是什么形状孩子们眼中的希望是什么形状

值得一提的是,《七里香》的专辑封面,正是一位整装军人与一位抱着玩具熊的小女孩在草地前的合影,背后的老破房子诉尽沧桑。以前看不懂为何七里香的封面看起来如此诡异,现在觉得真是画龙点睛之作。以军人,小孩,配合最后一曲止战之殇,一下子将整个专辑的高度提了上去。

七里香七里香

整理不易,在梳理过程中难免有所遗漏或者校验错误,欢迎值友们在下方评论区指正,交流。都看到这里了,如果觉得有趣的话,不妨给笔者一个小小的点赞,收藏+关注。你的点赞收藏,是笔者更新的最大动力。那么,我是浪花君,一个为了混吃等死而努力奋斗的90后大龄打工人,我们下期再见。传世经典周杰伦《七里香》MV故事+女主揭秘