新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

2020-11-07 16:54:19 15点赞 23收藏 11评论

创作立场声明:长文评测,真实体验

作为一个钢铁直男,其实我以前一贯认为空气净化器加湿器之类的家电没什么用,毕竟多年来我不仅一直抽烟,而且从来没有用过类似的产品,不也照样活得好好的么?但是原本根深蒂固的想法却在搬了办公室之后发生了翻天覆地的改变。

公司的新办公地点早已确定,但是以往装修不符合行业要求,所以重新大改了一番。装修完开窗透气了一个月,期间还时不时的用些光触媒和活性炭吸附包,本以为如此周到的处理过后,新办公室内的污染物肯定大大减轻,可是没想到搬进去之后我和同事的身体还是出现了各种各样的问题。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

我的手臂上莫名其妙的出现了很多细小的疹子,虽然看似不太起眼,但是却隐隐的有点痒,需要经常挠一挠才行,此外我能明显的感觉到自己的喉咙有点不适,不但有轻微的刺痛,有时候还会吐出一点血痰,着实有点吓人。隔壁工位的同事因为体质更为敏感,已经开始出现了部分荨麻疹,每天需要不断的抹药,以免稍不注意造成大爆发。

从朋友那里借了一台空气质量检测仪一试,没想到数据已经高到了“有毒有害”的程度,这下我和同事们都慌了,最后索性由我负责向领导申请购买一台空气净化器,领导也很爽快的批了。虽然东西是我挑的,但是我对空气净化器的实际效果并不抱太大希望,谁知道新买的这台松下F-93C0PJD如此给力,改变了我那么多年的固有印象,今天就和大家聊聊这台空气净化器的强大之处。

⭕️ 颜值就是正义

作为一个钢铁直男,我对于所谓的颜值有着自己的偏好。那些看起来可可爱爱的产品真的不是我的菜,常见的白色也不在我的备选项之内。所以最后选择了外形大气,颜色冷峻的松下F-93C0PJD空气净化器。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

松下(Panasonic)甲醛数显空气净化器NanoeX除TVOC过敏原PM2.5颗粒物除菌家用F-93C0PJD3199元京东去购买

松下F-93C0PJD空气净化器从正面看方方正正,有着很强的商务感,但是离近了看就会发现其实整台空气净化器没有任何的棱角,所有的线条都是圆润有力的椭圆形状,既不显得过分可爱,也没有特别生硬,整体来说颇得我心,放在办公室非常合适。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

在净化器的正面是一块全黑的显示屏,还有一个纳诺怡技术的logo标识。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

底部是松下的品牌logo,没有太多的琐碎设计。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

顶部是净化器的出风口,使用了栅格式设计,避免有什么大件物体掉进风道造成意外。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

出风口的旁边是操作区域,整个净化器只有三个不同的按键,操作起来非常方便,一个风量键,一个开关机,一个纳诺怡模式开关,组合之后还有过滤网复位和WiFi连接,不像很多产品,茫茫多的按键记起来都费事。

整体来说这台松下的空气净化器大气的配色和硬朗的造型具有很强的商务风格,操作按键和布置也很硬核,不像市面上的大多数产品一样家居味太浓,否则一台过于可爱的净化器放在我们这种老爷们遍地走的办公室里,还是有点违和的。

⭕️ 配置就是实力

多功能显示屏

净化器正面的显示屏很有意思,不再是简单的单色单数据显示,而是能分别显示当前多种空气质量状况,上面还有档位、纳诺怡开关等小图标,看起来很干净很舒服。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

在显示屏的下方还有一个可变化颜色的灯带,通过不同颜色来表明不同的空气总体状况,比如代表严重污染的红色和代表空气洁净的绿色,非常醒目。

背板和风机

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

净化器的背面是一个非常巨大的进风口,基本上整个后背都是镂空的,这也带来了更大的进风量和更快的净化速度。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

拆开净化器背板之后,可以看到内部的各种细节,包括滤网和风机。巨大的风机真的很惹眼,光是看着就能感受到巨大的进气量。官方给出的数据是松下净化器的CADR值为503m³/h,简单说就是可以在一小时之内净化503立方米的空气,这个数值在很大程度上就和风机以及风道设计息息相关。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

再来近距离的感受一下巨大的风机组,讲真,这种金属格栅带来的一点工业感,真是瞬间击中了一群老爷们的内心。

多功能的探测器

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

进风口的上面是三个高精度检测仪,分别是甲醛传感器、气味传感器和PM2.5传感器,用来探测四种不同的污染物。其中甲醛探测器的精度真是有点夸张,最高分辨达到了0.01ppm,意思就是1亿单位体积的空气中,就算有1单位体积的甲醛,它也能检测出来,算得上我见过的空气净化器中最高的了。

不过忍不住在这里也吐槽一下,虽然净化器的背面有一个把手,但是拎起来也不太方便啊,为什么就不设计个轮子呢?总不能所有的用户都是我这种肌肉猛男吧?

强大的滤网配置

目前市面上的大多数空气净化器都是依靠一个滤网来解决各种问题,但是目前市面上的产品一般主要是针对PM2.5之类的颗粒物,附带着解决甲醛以及异味之类的问题,面对PM2.5之类的颗粒物还好,但是对于甲醛和异味颗粒的净化能力,一般都要稍弱一点。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

松下净化器没有选择一法百用,而是选择使用经过了升级的专业滤网来更好的解决不同问题,比如针对甲醛的甲醛滤网,针对宠物以及异味的宠物滤网,帮助敏感人群的过敏原滤网,让你可以根据自己的需要自由选择。因为前面用过手持式空气质量检测仪,知道这一切都是甲醛惹的祸,所以我毫不犹豫的选择了配套的甲醛滤网。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

松下在传统的除醛滤网上做了更多改进,先用化学分解的方式尽量清除悬浮甲醛,然后将吸入的甲醛锁定在活性炭的孔隙中,最后通过锁醛科技将甲醛牢牢固定住,避免逃逸之后二次污染。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

除了滤网之外,松下净化器的nanoeX技术也会参与空气净化的过程,具体的技术手段有点难理解,咱就直接说说技术检测报告吧:nanoeX技术对于肠道病菌EV71的去除率达99.96%,柯萨奇病毒CA16去除率达99.95%,冠状病毒HCoV-229E去除率达99.9%,总体来说,基本上能杀灭各种常见病菌,保护人体健康。

如果你的家中没有甲醛但有异味,可以试试松下的宠物滤网;如果你是敏感型体质,经常会鼻子难受或者皮肤起痘,那可以试试过敏原滤网,等我现在这个甲醛滤网用完了,我就准备换个过敏原滤网用用了。

智能APP操作

和市面上的很多产品一样,松下也可以利用无线网络对空气净化器进行远程操作,无论你是否在它旁边,都可以调整净化器的开启和关闭,以及进行风量的调整。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

扫描机身侧面的码下载松下智能家电APP,经过简单的步骤之后注册成功。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

在众多产品分类中选择松下F-93C0PJD空气净化器,并根据指引连接网络。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

进入空气净化器的管理页面之后,就可以随时操作净化器进行工作了。在APP中你可以随时查看家中的空气污染情况,来回滑动可以看到四种不同的空气污染物,也可以设置定时开启与关闭,在你下班之前就将家里的空气彻底净化干净。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

在进入详细设置页面后,我们可以调整产品的各项细节,比如亮度、童锁、感应器灵敏度、查看滤网寿命等。除此之外松下还提供了一个很有趣的功能:自动托管。简单说就是你可以设置两个不同的数值A和B,当净化器检测到空气中的污染指数高于A时,就会自动开启,一旦污染指数低于B,就会自动关闭,不再需要人为干预。

比如在办公室里使用的时候,我一般将数据设置为颗粒物指数超过150μg/m³开始运行,之所以设置的这么高,是因为我们办公室里人来人往,抽烟的客户大有人在,如果数值设置的过低,那净化器就永远得不到休息了。而当指数降低到30μg/m³的时候净化器就会结束运行,一般这时候大部分人都下班回家了,办公室空无一人,自然不需要空气净化器一直开启。而且这也避免了晚上下班回家忘记关机的情况,整夜开启的净化器不仅很费电,而且滤网寿命下降的飞快,对空气净化器来说是非常不利的。

而有了自动托管功能之后,设置完两项参数之后基本就不需要再问事了,让它自己去处理一切空气质量问题就好,非常方便。毕竟要求几个粗枝大叶的老爷们时时想着调整净化器,也有点难为我们了。

⭕️ 实验数据才是真理

一款空气净化器再好看,净化能力不行也没什么用,为了展示松下F-93C0PJD空气净化器的净化能力,我做了几个小小的实验。

性能测试之净化效果

前面已经简单介绍过了松下F-93C0PJD空气净化器的多种净化能力,个人认为利用专项滤网解决较为突出的空气问题是个很好的方案,至少不像其他产品一样只针对颗粒污染物,对其他问题束手无策。

自从使用了松下F-93C0PJD空气净化器之后,我自己的过敏问题解决了很多,身上不再经常起些奇怪的小痘痘,也不再需要经常挠的浑身通红了。不过这种纯主观体验的东西,实在是很难用值得信服的数据表达,所以咱还是直接看看松下F-93C0PJD空气净化器对于常见空气污染的清除效果吧。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

今天同事想在办公室抽烟,但是又怕被领导发现之后一顿臭骂,于是就打开了空气净化器边抽烟边净化,我也顺手拍了张照片,可以看到手持式空气质量检测仪的指数已经达到了危险的级别。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

而松下空气净化器的PM2.5显示数据(第三方检测仪的PM2.5是493,净化器是473)也基本一样,由此看来探测精度还是相当准确的。在甲醛数据方面有些出入,第三方检测仪是0.01,净化器是0.24。对于这个数据,我更加倾向于相信是净化器对于甲醛的探测精度和反应速度要更高一点,比手持式探测器更早反应了过来。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

大概3分钟左右,虽然空气指数依然飘红,但是整体数值已经下降了很多,PM2.5下降了一小半,甲醛只有原来的四分之一,要知道在这同时我们的烟可是一直没断过哦。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

经过了十五分钟的净化,室内的空气终于从代表危险的红色变为了代表轻度污染的紫色,空气中难闻的味道也消散了很多。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

经过了二十分的净化,室内的空气终于变得洁净清新,PM2.5指数降到20~30之间,称得上非常健康了。我特地做了一个折线图,更直观的展示PM2.5的下降趋势。蓝色数据是空气净化器的显示数据,红色为手持探测器的显示数据,可以看到两者基本相差不多,室内的PM2.5污染物在非常稳定的被吸附净化。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

在甲醛数值上,净化器和手持探测器出现了很明显的差异。因为采用了精度更高的探测器,松下空气净化器更早的探测出了大量甲醛,而手持探测器晚了一会才反应过来。同时两者显示的数值曲线也略有差异,这应该是两者探测器的性能差异导致的,很明显松下空气净化器的甲醛探测器精度更高,数据更准确,看来是时候换个新的手持探测仪了。

性能测试之风力

优秀的净化速度离不开强劲的风机和优秀的风道设计,这两者越强劲,净化器能够产生的风速越高,自然净化速度越快。为了测试一下松下F-93C0PJD空气净化器能够产生多大的风量,我特意找一位理科朋友借了一台高精确度的风力检测仪。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

将转速扇紧贴着净化器的出风口放好,然后将净化器开启到了最大档位,风力检测仪显示出风口处的风速达到了5.2m/s,已经接近四级风了,想想这么一台小小的空气净化器能够制造这么大的风力,还是挺带劲的。

性能测试之噪音

相信包括我在内的很多人都有整夜开启净化器的习惯,毕竟睡眠时保证空气的清新能够让睡眠更加舒适,质量也更高,但是这也对空气净化器的噪音提出了新的要求,如果每次运行时它都呼呼作响,毫无疑问会影响到正常的生活,所以今天我也用噪音检测仪对空气净化器的运行音量做了个简单的测试。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

如下图所示,松下F-93C0PJD空气净化器在开启最高档位的时候,噪声指数约为50dB,还是会略微影响生活的,毕竟前文说过,净化器出风口的风速达到了5.2m/s,呼呼的风声很难被忽略掉。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

在开启中档的时候,松下空气净化器的噪音指数为41.9dB,见下图。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

在下图中可以看到,在静音模式下,松下F-93C0PJD空气净化器的噪声仅为38dB左右,基本符合官方给出的33dB数据。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

这种音量属于完全可以被忽略的生活背景音,即便是在半米左右的距离你也不会感觉多么嘈杂,可以安安心心的睡个好觉。

或许大家对于30多分贝、40多分贝的概念并不熟悉,这里我简单给大家举个例子。下图是“分贝”百度百科中的截取部分,30分贝大概是咱们耳语的声音,40分贝大概是冰箱的工作声音,几乎都是可以忽略不计的。

⭕️ 总结和推荐

总体来说,我对于松下F-93C0PJD空气净化器还是比较满意的,对于空气净化器这个品类也有了全新的认识,至少它的确解决了我当前面临的问题。

新装修办公室甲醛连续爆雷,亲测除甲醛空气净化器实拍

出众的颜值大概是很多人选择它的最初原因,但是我想很多人应该和我一样,最后因为它优秀的性能而爱上它。其实随着政府的大力治理,目前我家乡附近的空气质量得到了很明显的改善,不再是以前那种雾蒙蒙的天气,但是周边环境下的甲醛和二手烟、过敏原依然损害着人体健康,所以还是建议大家不要放松警惕,努力为自己营造一个健康舒适的呼吸环境。

Panasonic 松下 F-93C0PJD 家用空气净化器

Panasonic 松下 家用空气净化器 F-93C0PX

Panasonic 松下 家用空气净化器 F-93C0PX

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-PDF35C 家用空气净化器 活力绿

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 家用空气净化器 银色

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 空气净化器

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 空气净化器

Panasonic 松下 F-136C7PX 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-71C6VX2系列 家用空气净化器

Panasonic 松下 nanoe纳诺怡净味器 纳米水离子发生器 净化空气去除异味新风换气 除霉菌 抑制花粉源 FV-15CSD1C

Panasonic 松下 F-73C7PTM 空气净化器

Panasonic 松下 F-73C7PTM 空气净化器

Panasonic 松下 F-66C7VX 空气净化器

Panasonic 松下 F-66C7VX 空气净化器

Panasonic 松下 F-VXG70C-N 家用空气净化器

松下/Panasonic 空气净化器加湿一体 家用空气净化器 F-VXR110C-W

Panasonic 松下 F-VX501-W 加湿空气净化器

Panasonic 松下 F-71C7PX-S 空气净化器 银色

• 不明白这东西要不要关门关窗?要那岂不是空气不流通不更换?还有面积大要不要移动使用?还是它知道哪片空气有问题自动吸入过滤?

开启一段时间室内就比较均衡,换气、位置影响不太大。当然对于南方可能用通风的净化器更好,室内空气本身好,温度又不至于太冷;但对于北方一般还是这种更好用

我家湖南通风不好,而且抽烟后很多烟味一晚都去不掉!请问这款什么时候上市的?酸臭味是不是已经解决了?

• 我就想这个甲醛最后0.01可不可靠,之前有帖子352的X83C plus评测也是甲醛最后到0.01。我现在跟帖子里同款净化器,同款检测仪,甲醛从0.1到0.06就下不去了,感觉现在这种测评也不靠谱

淘宝上卖的那种检测仪并不是很精准,之前网上有个实验,这种小型检测仪和空气的流速有非常大的关系。相比较之下,我还是觉得净化器自身的数显更靠谱一些。松下和X83我也都用过,都是很不错的机器。

达特传感器的仪器,对比过,精度算可以了

• 我到有甲醛的空间也浑身发痒,不出五分钟就有感应

• 刚装修完可以家里放一些叶广泥来分解甲醛,然后在搭配通风或者大风扇效果会更好