麦田说车 篇二:养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

2020-11-09 16:13:48 160点赞 576收藏 445评论

前言

不知不觉,小金狼随我已经八年有余,今年破了金身之后最近又更换了电瓶、顶棚、装了脚垫,可谓里外都修整了一遍。趁着大家都在囤货买买买的时候,我来分享一下自己的用车心得体会吧。对于使用过的产品都会有个主观的判断和评价,供大家参考。

PS:这是个人首次分享用车体验,许多地方肯定不如诸多老司机来得更有经验,欢迎大家留言讨论一起交流。如果觉得文字不错,麻烦不吝点赞、收藏、打赏来一波。

常规保养

汽车的常规保养很重要,到时间了就要更换机油,雨刮刷不干净了就要及时更换。我的认知里,常规保养就是更换机油、机滤、空调滤芯、空气滤芯,然后再补个雨刮水、换个雨刮诸如此类的日常维护和保养动作。

机油、三滤

早就听闻国外的人工太贵,许多人日常保养更换机油三滤都是自己操作,一来省钱,二来掌握了技巧之后其实花时间不多,还能给自己增添一些经验和技能。

小金狼出保之后,就一直没有太固定的地方做保养,换机油三滤我一般都是自己网上买好配件找家门口附件的店来安装和更换。之前的费用一般都在五十左右,今年开始常去的那家店关门了,而我去换机油的时候发现路边的小店竟然都涨价了,没有八十块,机油三滤没人更换,这让我有点小郁闷,毕竟用车成本又增加了几十块。

开年上班发现楼下不远开了一家途虎养车,一直以来觉得途虎口碑都还不错,就办了他们家的黑卡会员。黑卡主要权益:每月一次免费洗车、赠送一次贴片补胎、一次免费道路救援、以及免费的雨刮水添加。

贴片补胎开卡没几天就用上了,每月免费洗车很不错,之前的我几个月难得洗一次,现在至少每个月让小金狼获得一次清洗。而且主要是这家店跟我们家近,每次就算有车排队,把车丢店里,吃完晚饭去取都不成问题。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

机油之前用的都是嘉实多磁护、极护居多,最近一次换的机油是由途虎推荐的鹏致P8 Pro。

鹏致小保养套餐全合成机油润滑油含机滤工时CP8特级全合成5W-304L468元京东去购买

按照我的惯常操作,车放店里人就安心回家吃完晚饭再来取的车,这次换机油顺便做了个免费的免拆节气门清洗。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

也不知道,是机油给力还是节气门清洗有了效果。这次小保养之后,感觉小金狼的油门相较之前要更加敏感了,油门踩下去小金狼的反馈更加迅速。之前一档起步的时候总是会有一些卡顿的感觉,换油之后明显没有这种现象发生。

运动性能相较之前来说略有提升,可能你已经在抿嘴偷笑了,1.6L的手拨菜车谈什么运动性能。但是手拨车有手拨的快乐,有一种操作叫做减档超车是开自动挡的童鞋体会不到的嗨皮。

机油机滤在途虎下单都是包安装的,但是空调滤芯和空气滤芯就不同了,安装费竟然要四十多。在汽车达人酷皇的提醒下,我决定借途虎的工具,自己更换空气、空调滤。

购买的是马勒套装,到手五十多块。因为几乎半年更换一次,个人觉得与其买贵的一年换一次不如勤换来得实际有效。剩下的机油滤下次保养还可以用,这个价格真的很划算。

马勒/MAHLE滤芯滤清器【三滤套餐】机油滤+空气滤+空调滤适用于大众车系老朗逸08-12款1.6L76元京东去购买

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

找途虎的小哥哥接了螺丝刀就自己在途虎门口动手更换了,这波操作有点秀。朗逸的空气、空调滤芯更换其实很简单,梅花+十字螺丝刀即可搞定。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

右边布满灰尘的空气滤和左边干净的滤芯呈鲜明对比,里面还夹杂着树叶以及碎片。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

把空调滤芯装进卡套里放回原位,拧好螺丝即可完成更换。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

空气滤芯的位置在发动机舱的前面大盖板里,这个地方需要用到的是十字螺丝刀。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

右边换下来的空气滤芯也是黑黑的布满灰尘,有的车行会用气枪吹一下,然后让你接着用。个人觉得,价格不算贵的情况下,还是直接换新吧,毕竟整个车内的进气都由它管。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

螺丝拧紧之后,空气管道别忘了插上恢复原位。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

第一次更换空气、空调滤感觉还挺容易,前后就十多分钟搞定。感觉以后我都会选择让途虎帮忙换机油,自己来更换空气空调滤芯了。

雨刮、雨刮水

雨刮上一对在汽配城买的,小哥哥当时推荐的好像是七十多,结果一对用了两年多,完全出乎我的意料。害我买的白菜雨刮楞是在后备箱放了半年多,不得不说一分钱一分货,这五块一毛的雨刮挂出来的效果是这样的。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

第二天我就从京东下单了大牌的雨刮,博世风翼、神翼雨刮用了很多年,一对用一年基本没问题。

博世(BOSCH)雨刷器/雨刮器/雨刮片风翼U型无骨21/18对装适用于(11年前大众朗逸/丰田Ix4/骐铃/自由舰)70元京东去购买

好价的时候购入五十多可以到手,这次买的急花了七十多买的风翼,不算好价,只为解燃眉之急。毕竟下雨天刮不干净,影响开车视线很危险。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

U型雨刮很好安装,注意记得在玻璃下垫一块毛巾。以防雨刮支架直接砸坏前挡,那可就得不偿失了。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

雨刮这个东西,个人觉得还是一分钱一分货,如果换得勤快,有好价的时候可以囤个一对。几块钱包邮的那种个人就不建议尝试了,体验不好,浪费钱不说,对资源也是一种浪费。如果大家有性价比更高的雨刮也欢迎推荐!

PS:狗东有部分自营商品是商家发货,不会走京东物流,如果是急需使用的话建议提前咨询客服确认清楚。这次我本来是想试下山力多的雨刮,结果发货时间满足不了需求,只能下次再尝试了。

山多力(Sandolly)U型通用无骨雨刮器/雨刷器21/18(大众polo02-03/朗逸12款前/风神S30/H30)56元京东去购买

雨刮水,之前经常买龟牌的,后来也在值得买撸十二块两瓶的,个人觉得差别不是很大。在途虎办了黑卡之后,每次洗车都会让小哥哥加满雨刮水。他们用的是雨刷精加水的搭配,使用起来目前没有什么异常。

非常规保养

这里我说的非常规保养,是指车内一些易损易坏件的养护。拿我的小金狼来说,车门堵塞导致车内进水、防水膜被破坏导致车门进水,后门车窗升降机故障,等等状况大概五年之后,就时有发生。

这里也不是黑朗逸,其实汽车本来就是消耗品,用的时间久了零部件到达了使用寿命之后自然会需要更换。几次漏水让我学会了没事就去戳戳车门下面的排水孔,以防堵住。至于被拆过的车门,干脆就直接让更换掉防水膜,毕竟进水很是影响车内环境和卫生。

顶棚维护

最近小金狼坏的东西比较让人头疼,顶棚塌了,你没看错,车顶棚塌了!

某一天照后视镜发现,怎么感觉有点奇怪,回头一看,我去!怎么成了这样子!!!一开始只是一小块,这是我忽视了一天之后的状况,太可怕了!

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

这可如何是好呢???找万能的淘宝呗!果然淘宝一搜,补胶和扣子都有。即刻下单,然后自己找了个周末做修补。

操作流程卖家都写得很清楚,但是其实整个过程并不美好,这种胶的味道很重,戴着口罩都感觉很刺鼻。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

贴完之后的样子,扣子没有钉整齐,然后边角由于泡棉被挂掉了,压根弄不平整。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

刨下来的碎屑落在后座头枕旁边,看着很是窝心,但是也无可奈何。只能用手轻轻拍掉,也不敢用吸尘器,怕这些碎屑粘到吸尘器上都不好处理。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

本以为这次修补能够熬个一年半载,结果事实正面我想多了。边角没有贴好的地方开始了第二轮坍塌。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

顶部的中间区域也开始发作,我不得不考虑更换车顶。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

找到途虎,店员告诉我他们现在没有更换车顶这项业务,意味着我只能去找回路边修理店。从一网友得知京保养的店有做这种服务,于是电话确认联系好,自带顶棚安装费三百块。

PS:有意思的是,小哥听到要换顶棚直接张口就问:大众还是奥迪?我当时的反应是???什么情况!原来这两个品牌的车,顶棚塌陷是通病。

从天猫下单的时候,发现诸多买家都说装起来不难,一小时可以搞定。虽然有点想试试,最后还是忍住了,毕竟经历过一次修复车顶失败的痛苦,我承受不起二次伤害。

大众朗逸顶棚速腾明锐3000志俊高尔夫46车顶内衬宝来车顶棚布原厂335元天猫精选去购买

顶棚送到家的时候,家人都懵了。快递员告诉我,不能进电梯,我当时是怀疑的。还好我机智,想了个办法用绳子绑着中间的编织带,就这样把顶棚带到了离家不远的维修店。(危险操作,请勿模仿!)如果有车友有同样的需求,建议直接要求店里帮忙购买顶棚,或者直接下单到维修点。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

小哥是晚上帮忙按照的,似乎也没有戴手套,有些位置留了些许手印,还好不算太严重。顶棚看上去整体还不错,细节部位略有缺陷,但是相比之前的状态来说还是好太多了。这五百多大洋,花的值!

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

驾驶位的眼镜盒边角切割有些不到位,不知道是原厂开模还是安装小哥的问题。

更换电瓶

顶棚换完没几天,把车送去途虎洗车(薅羊毛)。十月的第二次洗车,因为国庆之前不到二十块薅了一个小羊毛。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

本来是一次普通的洗车,结果我在跑步锻炼到一半的时候借到途虎小哥电话:你的车发不动了,应该是电瓶亏电了,麻烦赶紧过来吧!

我嘞个去!这又是咋回事?印象中换了电瓶不久啊,查看京东购买记录,上次换电瓶是在2017年618期间。不料三年半不到,这电瓶又坏了。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

无奈之下,只好请几个小哥哥帮忙用人工助推的方式把车打着,让我开回家再重新在京东下了一单。三年时间,电瓶都涨价六十多,啧啧啧!只能忍痛下单。(别问我为什么不直接在途虎换,他们用的什么王牌电瓶要四百多,没有瓦尔塔。)

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

虽然是自营,实际上是第三方安排上门更换,第二天早上九点就有小哥哥电话联系,上门几分钟换完电瓶就搞定,干净利索!

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

瓦尔塔(VARTA)汽车电瓶蓄电池蓝标L2-40012V大众朗逸宝来甲壳虫途观低配昂科拉富康高尔夫以旧换新上门安装516元京东去购买

据说三年换一次电瓶是正常状况,原装电瓶用了五年,第二个用了三年四个月,不知道这第三个可以用多久。本人开车习惯还算保持得不错,电源、空调都是熄火之前注意关闭。

像这种突发性的没电,据说很多都是这样,前一秒还好好的,下一秒就打不着了。也不知道各位的车是不是跟我的一样有过如此困扰?

其他配件

许多人喜欢在车内放置一些摆件、香水、娃娃之类的东西,出于安全考虑以及个人习惯,我的车内完全没有这类物品。整个台面相当的干净,只放置个人觉得必不可少的东西。

手机支架

Rock的手机支架值得买经常推,这款应该是特价5.8¥到手,使用时间应该是一年以上了。

ROCK车载手机架汽车支架车用车上出风口万能型车内通用多功能导航45元天猫精选去购买

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

支架插在出风口,一直很稳,手机不会掉下来。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

唯一的问题就是,由于支架是活动的,在过减速带或者是不平整路面的时候有些许杂音。

网易云蓝牙接收器

乞丐版的小金狼,又是老款车型,自然是没有车载蓝牙、没有Aux接口的,想要用手机听歌咋办?我有网易云音乐蓝牙接收器,当时活动价到手四十多块,如今已有快充版更新。

网易云音乐车载蓝牙mp3播放器接收器fm发射点烟器双usb汽车充电器199元天猫精选去购买

只需用手机连上网易云音乐车载蓝牙,调频FM94.4(默认频道)即可通过手机播放音乐,用车载音响听手机里的歌曲。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

这种方式比较方便,不用动到线路,这是我很喜欢的一点。蓝牙连接还算稳定,基本上没有出现过断连或者卡顿的现象。只是偶尔会有手机连不上接收器的问题,重新删除再连接即可解决。

缺点就是:微信语音播放是会通过蓝牙接收器播放出来的,如果是听私密的内容还是要自己多注意。电话接进来会自动换成手机听筒,不会是蓝牙播放声音。

CD夹

CD机这种古董玩意儿现在的车型应该都已经没有配置了,很巧我的小金狼是有CD机的。早年还自己用电脑刻录了几张来听,车上现在放了几张喜欢的CD,不听FM收音机的时候就切换到CD来听听,感觉挺不错的。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

CD夹是今年天猫买的,9.9¥包邮。除了稍微大了一点,影响遮阳板角度,其他没毛病。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

汽车cd夹车载cd包多功能遮阳板套CD夹车用光盘碟片夹收纳袋9.9元天猫精选去购买

胎压监测

小金狼是没有胎压监测的,七月在途虎撸了一个199¥带四轮定位包安装的胎压监测仪,使用几个月下来感觉还不错。每天行车就能观察到胎压是否充足,比之前的目测还是精准多了。

就是一个月左右的时间需要用Micro USB充满电一次,太阳能供电板似乎有些问题。待我有时间,可能要去找途虎更换一个监测仪。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

据说现在的车默认要求安装胎压监测,处于安全考虑,个人觉得这是非常有必要的。车上没有自带胎压监测的车主们,有空都给自己去装一个吧。

如果预算充足,个人建议还是装好一些的吧,毕竟经常要自己手动充电也是有些麻烦的。

途虎养车汽车胎压监测TT3无线太阳能监控【铁将军联合开发途虎定制】内置胎压标配(不包安装)299元京东去购买

省油心得

油耗在刚买车的时候关注得比较多,每次加油都会记录加油量和里程数。小金狼1.6L的排量,油耗基本上能控制在百公里8L油以内。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

1.6L排量的小金狼在加速的时候确实是弱,但是家用是足够的。自然吸气的发动机还算给力,个人用车也比较省,八年没有换过刹车片,油耗一直都不高。

个人觉得省油没有什么秘诀,不外乎轻踩刹车,保持足够车距,提前放油门。平时行车注意匀速行驶,尽量不急加速或者狠踩油门和刹车。减少暴力驾驶,油耗可以看得见的下降。

事故处理

我开车一直都比较小心,之前出现过几次小磕碰以及被轻追尾。都是他人全责,情况也不严重,最多就是对漆面有些损伤,处理方式都是对方赔钱私了。

八年没出过大事故的我,今年经历了最惨的一次交通事故。小金狼被前后夹击,整成了三明治。

养车都是坑?深圳朗逸车主浅谈八年用车经验

冷静下来之后,先电话报警了。咨询过朋友操作流程,接下来就是按流程作业了。

前车屁股受损严重,但是还可以继续开。拖车把后面两辆车拖到服务区,由交警定责之后便被送去4s店维修了。修车的过程比较痛苦,前后处理了整整一周时间。

有车的时候不觉得,没车了才发现真是不方便。大家开车还是多加小心,注意安全!

违章处理(深圳首违免罚)

买车第一年,违章罚款缴纳七百五十大洋之后,我保持了五年零违章的记录。算是一个遵纪守法的老司机,平时驾驶不超速,红绿灯路口注意减速行驶,斑马线礼让行人。

深圳地区2015年开始推行了首违免罚的条例,本人在2018年享受过一次,感觉棒棒哒!这里给大家做个简单介绍,有需要的童鞋可以留意一下:

一、“首违免罚”需具备6种条件

1、2015年1月1日以后,在深圳辖区范围内发生的道路交通安全违法行为。

2、深圳市注册的机动车的所有人。

3、该违法行为未造成交通事故。

4、该违法行为发生之日前二十四个月内该机动车在本市无道路交通安全违法行为记录。

5、该违法行为仅被处以罚款处罚,且数额在五百元(含)以下。

6、机动车注册或者变更登记后已满二十四个月。

二、什么样的违法行为可申请?

违停、冲红灯、压线、不按规定车道行驶等罚款金额在500元(含)以下的违法行为。

三、怎么申请“首违免罚”

1、到申请“首违免罚”所对应的执法单位窗口办理

符合申请条件的申请人携带材料前往需要申请“首违免罚”违法记录所对应执法单位所属的交通违法处理窗口提出“首违免罚”的申请,填写《“首违免罚”申请表》。收到申请的交警部门执法单位按照规定的审核流程及时限办理。

2、手机和网上自助办理

交警部门将会主动向符合条件的申请人手机推送可以申请“首违免罚”的信息,申请人收到信息后可以通过短信、网上深圳交警、深圳交警微信、微博、手机客户端等5种实名认证方式之中的任意1种提出申请,足不出户即可申请办理。

洋洋洒洒几千字,轻描淡写述说了这些年养车用车的一些经历,只是想跟大家做个简单分享。希望自己的一些经验对你有帮助,也希望更多的人出来分享自己的经历,帮助身边的人。

我是麥田,下期再会!

小编注:本文作者@麥田 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:麦田碎碎念,微信搜索“maitian_v”

Shell 壳牌 超凡喜力 天然气全合成机油 Helix Ultra 5W-30 API SN级 4L

Shell 壳牌 超凡灰喜力 Helix Ultra ECT 5W-30 C3 SN 全合成机油 4L

MAHLE 马勒 LX3809 空气滤清器 大众车型

MAHLE 马勒 LX3809 空气滤清器 大众车型

MAHLE 马勒 OC576 机油滤清器 日产、马自达车型专用

MAHLE 马勒 三滤套装 丰田车系 卡罗拉 1.6 1.8L

马勒(MAHLE)空气滤清器/空滤LX3316(福克斯(09年之后)/翼虎/福睿斯)

马勒(MAHLE)汽滤/汽油滤/燃油滤清器KL990(福特翼虎/新福克斯 1.6/2.0)

马勒(MAHLE)空气滤清器/空滤LX3312(奥迪Q5 2.0T / 奥迪A4L 1.8T/2.0T)

马勒(MAHLE)带碳空调滤清器LAK1337(Q7 2.0/3.0(15-18款)/奥迪A4L(B9)2.0)

马勒(MAHLE)带碳空调滤清器 LAK516(皇冠/凯美瑞/卡罗拉/雷凌/锐志/RAV4/汉兰达/雷克萨斯/腾翼C30)

MAHLE 马勒 三滤套装 丰田车系 雷凌

MAHLE 马勒 三滤套装 丰田车系 雷凌

马勒(MAHLE)带碳空调滤清器LAK917(奥迪A8L/A6L(C7)2.0T/2.5/2.8/3.0(内置))

马勒(MAHLE)带碳空调滤清器LAK865(雅阁/思域(15年之前)/CRV(1.5T排量不适用)/思铂睿/英诗派/奥德赛/杰德)

马勒(MAHLE)汽滤/汽油滤/燃油滤清器KL735(0Bar)(朗逸2.0/1.6/新宝来1.6(11-15年)/晶锐/新POLO(11年-))

马勒(MAHLE)机油滤芯/滤清器/格OC1196(新捷达/新桑塔纳/速腾/明锐/高尔夫7/嘉旅/改款朗逸/凌渡/途观 EA211)

马勒(MAHLE)空气滤清器/空滤LX3551(奥迪A6L(C7)2.0T(2012年款-)/1.8T(16-))