书单 | 双十一必买绘本推荐:科普类+情境认知类+动物类

2020-11-11 13:39:50 8点赞 12收藏 4评论

今天是双十一,这几个月给孩子入了不少书,我来分享下其中还不错的~供大家双11买买买参考。

科普系列

1.《李永乐老师给孩子讲物理》:带孩子走近物理,走近科学

书单 | 双十一必买绘本推荐:科普类+情境认知类+动物类

小朋友的每一个为什么,都值得被好好对待。不过孩子们的问题实在太多了,而且我们局限于自身所学,很多应答“心有余而力不足”,这也是我一直推荐科学绘本的原因,希望它们能作为传达知识的桥梁,更专业、更深刻地回答孩子们的问题。

《李永乐老师给孩子讲物理》全套共有10本,包括《力学》《热学》《光学》《振动和波》《电磁学》《流体力学》《原子物理》《光学史》《相对论》和《量子力学》。

书单 | 双十一必买绘本推荐:科普类+情境认知类+动物类

作者李永乐是北大物理和经济学双学士,清华电子工程硕士,现在是人大附中金牌物理教师,北京物理学会“国际奥赛金牌教练员”。如何讲物理是他的强项,现在他用自己的专业和特长给小朋友写了这套书。刚看到这些书名时,有点担心孩子不爱看、看不懂,但今天翻开书才发现原先的忧虑是杞人忧天了。绘本设计得科学合理,物理学科知识讲解得深入浅出,孩子看得津津有味。

绘本从身边事物、日常现象出发,引出这些经典物理的概念,小朋友也很容易理解。比如“很容易就能让自行车运动起来,也很容易能让它停下来,因为自行车的惯性小。相对而言,让火车跑起来,或者停下来,要困难得多,因为火车的惯性大。越重的物体惯性越大。”

李永乐老师给孩子讲物理(全套10册:力学、热学、光学、振动和波、电磁学、流体力学、原子物理、光学史、相对论、量子力学)200元京东去购买

小朋友的脑子里总会有许多大问号,这是珍贵的好奇心,也是他们探索世界,了解科学的原动力。而很多简单的问题背后其实包含着神奇的物理原理,了解它们,可以让孩子更加深入地了解这个世界,也更能欣赏自然现象之后的规律美。

这套书10册书的主题层层推进,由浅入深,从经典物理过渡到近代物理,这其中既有正向引导,又有发散思考。李永乐老师用有趣的漫画、浅显的语言,阐释了每个理论中最为核心的物理思想,非常值得一读。

书单 | 双十一必买绘本推荐:科普类+情境认知类+动物类

幼儿园和小学阶段,是孩子处于理解和探索世界的知识敏感期。这个时候多接触优秀的科学绘本,同时了解下数学、化学、科学、技术、工程等多学科知识,对启迪孩子的科学思维很有好处。这套绘本带领孩子走近物理,走近科学,推荐。

2.《科学也疯狂》:在“疯狂实验”,脑洞大开中让孩子爱上科学

可能对很多人而言,科学是又神秘又高大上,但我们如果想培养孩子的科学素养,最好能让孩子意识到科学既有严肃的一面,也有好玩、有趣、“疯狂”的一面,科学离我们并不遥远,它就在我们的身边,在每天的日常生活中。

《科学也疯狂》这套儿童科学读物非常契合这个需求,中科院院士王家琪这样点评它:“《科学也疯狂》让我们在哑然失笑中了解各学科知识的产生、发展以及前沿未知领域,还可以在不知不觉中发掘、培养我们对科学的兴趣。”

它源自享誉世界的趣味科普丛书Horrible Science,它先后三次荣获世界科普图书最高奖——“安万特青少年奖”,并分别在英、意、法、俄等国出版,累积销量超过2000万册,受到全世界孩子们的青睐。这套书信息量大,文字相对也比较密集,所以它是青少年读物,比较适合孩子们自主阅读。

书单 | 双十一必买绘本推荐:科普类+情境认知类+动物类

全套《科学也疯狂》共有12册,也就是12个科学主题,从《地球崛起》《疯狂进化》《超强大脑》《极限生存》《致命温差》《奇幻未来》,到《鸟鸣蛙叫》《恐龙争霸》《丛林惊奇》《奇异爬虫》《弱肉强食》《水下霸主》,简直是自然生物百科全书的感觉。

书单 | 双十一必买绘本推荐:科普类+情境认知类+动物类

它立足于科学发展历程和科学最新成果,摒弃了传统的科普方式和学科限制,将科学知识以专题的形式展现出来,横向间整合在一起,孩子们循着书本,就可以对这个专题有系统的认知,助力通识科学思维的培养。

《科学也疯狂》里科学知识的介绍都由“稀罕故事”“苦难的科学家”“震撼的科学”和“千奇百怪”这四部分组成,将科学知识融入精彩的悬疑故事和生动有趣的漫画中,轻松触发孩子的求知欲。在每册书的最后,有“疯狂实验”和“脑洞大开”两个栏目,12册书总共设计了60个科学实验,孩子们有机会亲自验证科学,学以致用,绝对是不一样的体验。

科学也疯狂(第一辑全12册)科普漫画生命大百科儿童科普漫画书6-12岁天地出版社249.6元京东去购买

这套书以悬疑故事、幽默漫画、趣味实验和智力问答的方式树立了独特的科普风格,受到孩子们的“疯狂”追捧。很多孩子就是从阅读《科学也疯狂》开启探索科学的兴趣之旅,让我们的孩子也尝试一下吧。

情境认知绘本、思维训练绘本

1. 《四季时光》:欲罢不能,百看不厌的情境认知绘本

《四季时光》以一己之力扛鼎整个wimmelbuch绘本届,强烈推荐~“wimmelbuch”是德语单词,Wimmel指“密集的”,Buch是“书”,合起来的意思是有着丰富细节和情节的图画书,中文一般称为“情境认知绘本”或“密集绘本”。它的特点是每个对页都是一副大场景,场景中人物众多,细节丰富。

书单 | 双十一必买绘本推荐:科普类+情境认知类+动物类

《四季时光》是wimmelbuch的巅峰之作,一套有5本书:《寒冬》《暖春》《盛夏》《凉秋》《月夜》,还有一本导读手册。作者苏珊娜的厉害之处在于用惊人的创造力和想象力,虚构出了一个宏大的富有生活气息又极具魅力的魏姆林根小镇(Wimmlingen)。德语中很多地名都以lingen结尾,所以小镇的名字Wimmlingen就是从wimmelbuch衍生出来的。

苏珊娜全名罗特劳特·苏珊娜·贝尔纳,是德国最著名的绘本作家、插画家之一。她的作品屡获国际儿童文学大奖,2016年苏珊娜获得了儿童文学的最高荣誉——国际安徒生奖的插画奖。《四季时光》这套绘本获得过世界最美图书奖,是苏珊娜最负盛名之作。

《四季时光》虽然有5本书,但作者设计得非常巧妙,5本书里每本都有7个对页,就是7副场景图,每一副场景图都由一条街道连接起来,为读者们展示了魏姆林根小镇的全貌。妙在哪里?如果读者们仔细看的话,就能发现每本书的7副场景图虽然季节不同,但地点都一样,而相同地点中的人物行为、自然风景、人文景观却大不相同!

书单 | 双十一必买绘本推荐:科普类+情境认知类+动物类

Wimmelbuch的特点就是每幅场景里人物众多,有的图里甚至有近百个人物,在作者苏珊娜的笔下,各个人物各自做着自己的事情,动物也都怡然自处,看似海量庞杂,实则运转得精妙有序,且逻辑自洽,让人惊叹。

比如,《月夜》中有个骑自行车的小伙子,一开始他悠闲地骑车,后来好像越骑越快,看起来还有点紧张,然后警察叫住了他,最后他是推着自行车走的。为什么会这样呢?小朋友想了想,说:“可能这条路不能骑车,只能走路,所以警察叫住他批评了他,所以最后几页,他就是推着车走的。”是这样吗?没有标准答案,小朋友可以自由推理和想象。

比如,《寒冬》里第一页有个穿黄衣服拎着行李箱的女士在等车,第2页可以在公交车上看到她,第三页也可以看到她,但是后面就再也找不到她的身影了。她去哪里了呢?

书单 | 双十一必买绘本推荐:科普类+情境认知类+动物类

小朋友说:“她可能是坐火车出去旅游了,所以后面看不到她。”很有道理诶,然后我在第三页下面的小图里找到了这位女士,原来她真的是游客,孩子的推理是正确的。

四季时光(中英双语,含春夏秋冬月夜5册,国际安徒生大奖得主苏珊娜·贝尔纳成名作)浪花朵朵188元京东去购买

《四季时光》里的素材太丰富了,孩子们随便看点什么,都可以把它们转化成故事讲给大人听。这一套绘本创造出了一个独特的美妙的世界,推荐给题主。

2. 《五味太郎思维游戏书》:助力孩子思维能力涨涨涨

什么是逻辑思维能力?简而言之,就是对事物进行观察、比较、分析、判断和推理,并且能准确而有条理地表达出自己思考过程的能力。这样的能力一听就知道很有用,不仅对孩子的学习有帮助,而且未来在生活、工作上也会吃得开。能力的培养不是一蹴而就的,“成长需要身体力行的探索”,特别是对于孩子,怎么样培养逻辑思维能力是一个需要仔细思考的问题。

《五味太郎思维游戏书》适合3-8岁的儿童玩,它的内容贴近儿童生活,紧扣幼儿发展的核心能力,特别适合儿童语言表达和数理逻辑思维的启蒙。

五味太郎思维游戏书全五册3-8岁大J小D推荐浪花朵朵儿童全脑开发互动思维游戏益智书籍后浪40元京东去购买

五味太郎是日本在国际上知名度最高的童书作家,他至今已出版300多本创意独特的图画书,包揽众多童书奖项。比如孩子们特别喜欢的《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》《数字在哪里》《巴士到站了》等绘本就是他的代表作。他的作品以充满创意、惊喜和幽默感著称,《五味太郎思维游戏书》也沿袭了这一特点,构思精巧,生动有趣,翻开游戏书,大朋友、小朋友都可以兴趣盎然地玩起来。

一套《五味太郎思维游戏书》包含大大小小60多个开放又延展的关卡;涵盖数、量、形状、运算、比较、分类、等分、规则、排序和空间方位10大数学概念;多种类型的游戏能够多方位培养儿童的毅力、观察力、专注力、判断力、逻辑分析能力、手眼协调能力等核心能力,全脑开发互动,让孩子的小脑瓜转起来,助力孩子思维能力涨涨涨。

动物类绘本

1.《隐藏的危险》:提升孩子安全意识,危险时沉着应对

《隐藏的危险》都介绍了危险的动物,我数了数,一共是13种,包括雪羊、金色箭毒蛙、北美豪猪、无沟双髻鲨、以色列金蝎、食蛛鹰蜂、短尾鳄、河马、苏里南珊瑚蛇、白头海雕、驼鹿、澳大利亚箱形水母和灰熊。

书单 | 双十一必买绘本推荐:科普类+情境认知类+动物类

这些动物都是野生动物,离我们的寻常生活有点遥远,在城市的“钢筋水泥森林”中不太会碰到,但对于其他人就不一定了。比如作者洛拉•M.谢弗(Lola M. Schaefer),她是夏洛特•佐罗托童书奖获得者,美国儿童作家和插画家协会成员,创作了大量儿童读物。目前,她和丈夫特德住在美国乔治亚州北部的山区中。在那里,当她徒步穿过树林时,就要特别注意避开蝎子、铜斑蛇,还有偶尔出现的美洲狮。

还有,当我们外出旅行时,也有可能遇到这些隐藏的危险,比如去澳大利亚北部旅游,就要特别注意箱形水母,每年的10月到次年5月,澳洲北部沿海水域的箱形水母数量就会很多。

书单 | 双十一必买绘本推荐:科普类+情境认知类+动物类

所以,我觉得阅读此类绘本最重要的意义在于提升孩子的安全意识,告诉他们遇到危险时应该怎么做,虽不能穷极所有,但触类旁通,有了提醒和示范,孩子们会有所警惕。

首先要让孩子明白,无论是去野外探险、徒步旅行,还是露宿野营,都需要做好出行准备,以备不时之需。特别是如果你要去的地方附近没有便利店、救护中心,那么随身准备一些能够保证你安全的物品就很有必要。为此,《隐藏的危险》在最后用了一个开页列出了一些生活必需品:绷带;能量棒或坚果、果干混合包;手机;信号旗或信号弹;手电筒;水;绳索;地图、指南针或全球定位系统;消炎药膏或喷雾;止痒膏;火柴;消毒湿巾和响亮的哨子。

书单 | 双十一必买绘本推荐:科普类+情境认知类+动物类

关键是它给出了一个合理的参考范围,比如我们都知道要带水,但是带多少算合适呢?书里说:“在野外每停留3-4小时,每人需要准备500-700毫升的水。这个量足够饮用,还可以满足万一需要清洗伤口时的额外用水。”这就足够明白了。

还有就是在危险时保持冷静。比如在野外遇到雪羊怎么办?雪羊的犄角尖锐有力,如果被撞上可能会直接丧命,但雪羊只会在受到威胁或陷入绝境时自卫。所以野外旅行时,请按照标记的安全路线行走,如果恰好遇到雪羊,请保持冷静,不要动,同时观察一下你身后的路,然后慢慢后退十几步,转身,继续享受返程的乐趣。这些都非常长见识。

2.《骨头之书》:“动物骨头届”的优秀科普读物

《骨头之书:动物骨头的10项世界纪录》是一本很棒的动物类科普绘本。它由中国科学院专家特约审稿,美国10余家主流媒体联袂力荐,是“动物骨头届”中一本优秀的少儿读物。它以问答的形式构建全书,并串连起众多知识点。孩子们可以在《骨头之书》循着问题,循着线索捕捉有趣的科普知识。

书单 | 双十一必买绘本推荐:科普类+情境认知类+动物类

作者加布里尔·巴尔干开篇就对读者说:“我酷爱阅读动物骨骼方面的书籍!”而他发现的有趣事实是:因为动物学的研究非常艰难,虽然科学家们对动物骨骼的认识在逐年增加,但总体而言所知尚浅。所以他说或许以后你也会成为一名科学家,帮助人类揭开更多关于动物骨骼的奥秘,那时希望你能分享更多的精彩发现。

人类的发展就是在一代一代人的探索下实现的,科学技术尤其如此。如今我们重视科普教育,也是希望可以激发孩子的好奇心和求知欲,提升孩子的科学素养。当越来越多的孩子接受到良好的科普教育,我们的科技创新在未来就有更多的底气和硬气。

《骨头之书》选择了动物骨头届的10项世界纪录,从谁的骨头最大,最小,最多,最少到谁的骨头最重,最轻,最薄,最尖等等,这样的选题首先就比较有吸引力。它也不是一上来就告诉读者谁的骨头最大,而是先让你猜一猜。当然,提供了一定的线索提示,比如“我生活在海洋里”,“我可以游很长的距离”,“我的寿命超过100岁”等等。这样的设计非常适合亲子共读。父母们可以先让孩子们猜一猜它是谁,天马行空地猜,根据线索地猜,反正都是一种体验。

先提出问题,给予适当的线索,而后又有图文讲解——除了亲子共读,这也特别适合孩子自己独立探索阅读。

书单 | 双十一必买绘本推荐:科普类+情境认知类+动物类

另外,它采用了磨砂UV工艺,使得骨头部分用手触摸会有凹凸感。孩子能够在阅读中,自己用手摸到动物的骨头,体验感就非常棒。科普教育要做得好,除了回归简单纯粹外,也要做得有意思,这样孩子的接受度高,参与意愿强,效果自然就上去了。

骨头之书98元京东去购买

以上是最近孩子读得比较多的绘本,双十一推荐给大家。

我是虎皮柚子,一名教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。