令人发指的女神——Acurus Muse开箱和试用(一)

2020-11-11 11:29:24 11点赞 17收藏 5评论

有时候,事情发生的就是这么突然。比如突然间的翻转,比如akm的大火,比如突然有朋友非要抱走我的SR6014,所以,本来没想过双11会买如何东西的我,也借此机会借来了一直梦寐以求的AV前级——Acurus Muse。

经常关注我的朋友应该知道 ,我之前写过一篇他家M8的文章:

科技向的影院后级——AcurusM8 八声道影院后级试用评测6014入手时候发了篇文章:马兰士MarantzSR6014影院功放开箱和简单试用体验马兰士MarantzSR6014影院功放开箱和简单试用体验说起来我的AV功放一直保持着2-3年更新一次,用的产品也都是各家的中间档次...大大胖子| 10 评论29 收藏54查看详情

当时就对他家同系列的Muse流口水,一方面是因为国外avs论坛对其音质的好口碑,另一方面,这也是我见过的厚度如此克制的唯一一款影院16声道前级。而我紧张的桌面,对产品厚度是刚需。

这款产品之前摩大大已经做过详细的视频评测,包括拆解,有兴趣的朋友可以去看看。我这里就简单的开个箱,算是为摩大大差疑补缺,顺便从自己的主观角度予以评价吧。

产品的包装和M8如出一辙,双层纸箱+蓝色的泡沫:

令人发指的女神——Acurus Muse开箱和试用(一)

里面的两个盒子,一个是电源线,一个是遥控器,电源线是欧标1平方,遥控器比较惊喜,是myharmony的665——因为我之前为了一个遥控器遥控全部很早就入手了他家的650,用了这么多年后,屏幕左下的按键已经不太灵敏,正想怎么再买一个,结果没想到这个机器自带的就满足了我的要求——至于遥控器的手感和背光,我想了解myharmony的人都应该放心这个方面的表现,看avs上原厂的解释是:单配一款高档遥控器的成本是高于使用通用遥控器的,这不仅增加了用户的成本,而且很多人会使用类似遥控器节省桌面空间,所以直接搭配会更有利于客户。不管他们真实意图如何,我倒是蛮开心的。

令人发指的女神——Acurus Muse开箱和试用(一)

剩下的附件就是说明书和质保卡了。说明书厚度现在算不错了,毕竟大多数厂商的说明书网站可见,可惜全英文,看起来有点费劲。

令人发指的女神——Acurus Muse开箱和试用(一)

然后,除了机器本体什么都没了。没有日系功放现在标配的wifi天线,没有日系功放多年来一直标配的收音机天线和转换头,没有日系功放的自动EQ麦克风和相关附件,甚至都没有方便使用的贴纸。附件之少,令人发指。

机器每次通电都会先行启动内置系统,屏幕如图显示,这个时间漫长的,大概有几分钟,不喜欢等待的朋友可以长期保持通电状态,我是都接防雷排插上,会直接断电,好在通电后,落下电动投影幕,打开投影机播放器,坐一会也就ok了。

令人发指的女神——Acurus Muse开箱和试用(一)

机器完成系统启动后,会变成红灯,按开关或者用遥控器后会立刻启动变成蓝色和下面的m8一样。这是我电视柜的情况,大家就明白我为啥对设备厚度的要求这么渴望了,从上到下是线电/d100(给ag2播放cd和抓轨用)ipuk8581、接下来是前2的nc1200单声道后级(也是hifi的后级),旁边是交换机和炮管,电视柜里是muse和m8 8声道后级,旁边是音乐服务器音箱侧面的柜子是给G2全家桶用的(还少一个sg2):

令人发指的女神——Acurus Muse开箱和试用(一)

机器断电后启动,永远默认输入是i1(第一个hdmi输入),音量是10(很小),声音解码是auto(自动),当然,如果设定过音箱延时/响度/EQ之类的,是不会因为断电而消失了。实际上在设定之后,哪怕切换音箱配置,比如从5.1.2切换成2.1.2,只要切换回5.1.2,上述设定还是会直接恢复,而不会清零,还是比较方便的。

机器因为没有自动EQ麦(他家的自动校准套件是单卖的,价格很贵,包括4根minidsp的麦克风,一个麦克风连接盒子,一个带hdmi插头长的像U盘一样的小型电脑(插入muse的hdmi输入,提供自动校准的屏幕指示),相应电源和4个麦克风支架),我又懒得再用rew挨个箱子重新跑,所以我直接调用了之前sr6014的测试结果,app截图如下:

令人发指的女神——Acurus Muse开箱和试用(一)

Level响度方面,直接照抄,按照自己的习惯中置+2db,置顶+1db。后来发安现低频相对较少,以50音量为基准用响度计大概看了下,低音炮从-3.5db增加到3db,正好低音炮响度比左前音箱大了10db。

延时方面,muse的设置是毫秒,单位是0.1,默认每个箱子的延时都是10ms,我是这么换算的。因为奥德赛的结果我的低音炮最远(4.76米),所以以低音炮为标准值即10ms不动,左前是3.25米,于是用4.76-3.25=1.51,再用这个值除以音速(标准是340,为了方便计算而且普通室内也达不到这么快,我按照300计算),得出5.03ms,因为左前距离近所以要增加延时才能和低音炮的声音同时到达耳朵,所以10ms+5.03=15.03ms,四舍五入就是15ms。其他箱子都以此方式进行计算。

完成设定后,就要看几个片段,感受下实际使用到底如何。开始使用后,发现muse的相关设置,简直少的令人发指。声音输出只有自动和2.0/2.1到7.1的选项,也没看到杜比上混和dts上混的选项,模式里还有night和party等很少的几个选项,用习惯日系功放的我都茫然了,我该干啥~~~~~~~

哦,顺便说一句,muse对视频没有任何处理设置,连overlay都没有,更别提4k升频什么东西了。所以我8581直接音画分离输出。只接音频给了muse。

首先听了《音乐踢馆》中的《浮夸》,音乐响起,我就被牢牢按在了皇帝位上——很久没有这样的感受了,我都已经很习惯躺着看电影好多年了——但是这声音的密度,厚度,质感和动态,让我不得不端坐于皇帝位上,用心聆听。简单总结下muse听音乐的感受:

首先,muse的结项不是针尖式的,而是有形体的;

其次,声音是有厚度有密度有质感的,并不会像之前用过的功放让我感觉到吵(同等声压下),反而会觉得很好听,还想开的更大声;

还有就是动态明显超越之前用的功放,哪怕小音量下,弱音和强音之间的对比也更明显,更能触动人心。

之后看了几个爆棚的片段,也验证了我之前的感受,厚实真实的人声,大动态的冲击力,声音扎实有密度的能量感,确实让我更容易融入影片之中。

我确实没在家用过什么*级的影院功放,之前是intergra drx3,再早是安桥/雅马哈,后面是马兰士sr6014,muse比这些贵的多,但是和这些相比,muse的声音也真的是好的令人发指。用两个例子来说明:

一、昨晚我特定听了几个杜比5.1的声音,我和朋友说:muse的杜比5.1的感觉比之前功放放次世代音轨的声音还要好(之前功放杜比 5.1和次世代之间的差异主要是声音厚度/能量感和动态);

二、今天早上我没开hifi系统,而是打开了影院系统播放nas里的音乐,muse在播放音乐的时候和我猜测的差不多 ,是完全可以听下去的声音(之前我从来不会用影院系统听音乐)。

对于muse的声音总结,音乐方面,我想借用avs上一位用家的话:“我的音乐系统解码器是终结者,毋庸置疑,终结者是有更好的声音,但是二者之间的差异并不是天差地别”,我也是这么认为的。我觉得muse是一台完全可以满足基本音乐欣赏的影院解码器,以我使用过的hifi解码器来做对比,我个人认为muse的声音表现是万元级hifi解码器的水准。如果是影院为主,音乐欣赏为辅的朋友,在使用muse之后,完全不用去考虑添加万元左右的hifi解码器了,除非是想换换口味。(具体原文如下:Audio performance is to me excellent. My main DAC is Denafrips Terminator reference DAC. The difference was not night and day. The Terminator still has the definite edge especially in resolution/ and we'll sounding analogue-ish. The Muse has an excellent upmix with Dolby set to center wide for surround sound music. In shows where there's a lot of noise/action going on the soundtrack is always clear & detailed. It always draws you in. Which is what I like.) 电影方面,就更不用多说了。

对了,实测muse是自动上混的(在auto模式下),我特地站到沙发背上听了,杜比5.1和dts5.1,置顶单元都是在发声的。自动模式下2声道pcm对调用杜比环绕声解码,环绕单元也是出声的。

但是对muse的使用,我还是有很多没有接触到的,比如遥控器上dolby+和dolby-,DTS+和DTS-都是啥意思,我还没搞清楚。原配的ASPEQT自动EQ套件也没拿到。我自己瞎设的参数是否合适也不确定。但就在这么多不确定的情况下,muse的声音表现已经让我惊喜,并认为值得推荐。至于这些更详细的东西,就等我拿到ASPEQT套件后再说吧。