养娃笔记 篇九:坚持母乳喂养需要奶爸共同努力:母乳喂养的注意事项

2019-10-22 11:40:04 8点赞 81收藏 7评论

前言

大家好,我是Seanixz,是一个1岁半女宝的奶爸,又来分享奶娃心得了。

坚持母乳喂养需要奶爸共同努力:母乳喂养的注意事项

现在动不动就赢在起跑线,路过早教机构旁边十个有九个都在打赢在起跑线上之类的广告,哪怕新生儿的父母们可能都被这样的洗脑思路所绑架了,从孩子出生起就各种焦急,都怕自己孩子落后了。我也焦急过一段时间,但现在我不再焦虑了,每个孩子都有自己的发展曲线,某一方面突出而其他方面显得不那么突出,但大部分孩子都绝对正常。

实际上一直到上幼儿园只要保证孩子正常发育饮食均衡不被各种疾病影响拖累生长发育,哪怕是玩泥巴都不会差很多,有个健康的婴幼儿期才是真正赢在起跑线,而母乳喂养是最优的而且最便宜的解决方式。

坚持母乳喂养需要奶爸共同努力:母乳喂养的注意事项

初次为人父母,在带娃这件事上一直亲力亲为,没有请月嫂/保姆,因为我觉得这只是个经验积累的过程,对于大部分家庭应该也是如此:会养娃应该算是个必备技能。既然是技能,那么掌握之后就不会再觉得难了,也为低成本的养二胎做准备。

所以这里记录分享一下自己的心得,也方便自己日后翻阅。

从宝宝出生再到一岁半,这一年半的时间最正确一直坚持母乳,有遇到刚开始母乳不够的情况,前些日子刚断奶,在这期间生长发育一切正常,不少“老一辈”说宝宝养的不错,还有不少来请教经验,其实这大部分都是母乳喂养的功劳,这里分享下母乳喂养的心得。

一定要坚持母乳

这里再来强调一下母乳的重要性,对于新生儿来说,没有比母乳更好的替代品,放弃母乳意味着体质变弱,以及会营养物质不均衡的问题。

下面一张母乳与配方奶的对比图可以很直观的看出这二者之间的差别。

坚持母乳喂养需要奶爸共同努力:母乳喂养的注意事项

(图来自联合国而用基金会微博)

看不清楚不要紧,只要知道母乳中有200多种物质,除了主要营养成分与抗体之外,还有各种各样的促进吸收以及保障新生儿正常生长发育的物质,而配方奶只能达到接近水平。

搜下母乳成分甚至看到了这样的文章:

坚持母乳喂养需要奶爸共同努力:母乳喂养的注意事项

这确实也是一种风险,母乳甚至连宝宝患癌风险都考虑到了,这挺让人吃惊的,不得不说母乳也和母亲一样,对宝宝是全方位的无微不至的照顾。

初为奶爸的剁手囤货之路 篇五:#剁主计划-长沙#婴儿奶粉如何选择?—从渠道到成分助你选对不选贵前言重要的还是说在前面,能纯母乳一定要坚持纯母乳。也是偶然遇到了猛涨期,宝宝食量猛增,不吃饱就一直闹,不知所措。之前功课不足,以为奶量不够了,马上去搜奶粉,这不能饿到宝宝。初为奶爸的剁手囤货之路篇三:#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上)初为奶爸的剁手...SeanIXz| 97 评论74 收藏350查看详情想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分!前言前几篇还在嘚瑟宝宝在我机智的学来催乳手法后有母乳喝,然而很不幸母乳增长量跟不上我崽的食量增长…我也是不得不开始看奶粉了,之前先备了罐爱他美一段,掺着母乳喝(80%母乳20%配方奶),偶尔几次摄入奶粉量比较多,观察发现随之而来的是宝宝大便发生了变化,伴随着还有肠绞痛,大便频率也有所增加。我想这可能SeanIXz| 315 评论213 收藏1k查看详情

写过两篇配方奶的选购文,感兴趣的可以看看,希望能帮到大家。

其实无论从成本还是营养成分上母乳都是最优选择,特别是在Pre(新生)到1段、2段(1岁)之间,这期间是宝宝各部分发育的黄金时期,母乳是最好的保障。

当然,在了解母乳与配方奶的区别之前我也纠结过母乳和配方奶的问题,毕竟配方奶粉方便不少,在初期母乳不足的情况下我采用的混合喂养方式,配方奶做补充,但在了解到母乳的优势之后,为了孩子努力给宝妈催乳,从30ml-90ml再到奶多到宝宝喝不完。值得注意的是,母乳还分前乳和后乳,有经验的宝妈宝爸都知道。新生儿的胃口较小,也会出现喝不完的情况。新手宝妈的错误做法是等宝宝喝完,再用吸奶器排出余奶,这样宝宝没有均衡的喝到后奶的营养。正确的做法是先用吸奶器排出部分前奶再去喂宝宝,让宝宝能同时喝到前奶和后奶,均衡营养。

关于如何催乳

上面提到同样遇到了初期没有母乳的情况,大部分新手妈妈都会有这样的问题,请催乳师是必要的。

之前有写过一篇是我学习催乳师一些手法之后的一些催乳以及母乳分享,催乳方面实际上宝爸可以做得更到位,也推荐新手奶爸们学学简单的催乳手法,

这里再把催乳方式写在这里方便大家察看。

有条件环境温度可以高点,空调开30℃,催乳师来之前有这样的要求。

1.热敷,先平躺,用毛巾热敷涨奶处3-5分钟,使乳房热起来增加血液流速和疏松度,毛巾温度按个人需求60-65℃都可以。催乳师的建议是备好70℃的水,不太好控制温度的话,把半湿的毛巾放进微波炉叮个30-40s也差不多了,可以备两条毛巾轮流用。

2.按摩,趁热挤出少量乳汁涂在乳房周围增加顺滑度,用拇指轻按顺着乳汁排出的方向推动,有涨奶的奶块就从奶块开始,切记不要用力过猛会压爆乳腺,循序渐进的慢慢疏通,一定要耐心,腋下有奶块的也可以从腋下往乳头处推(催乳师的手法)。

3.快速吸奶,接着坐起来,稍微前倾(利于奶水流入收集瓶)用吸奶器单边模式高频3档吸10分钟,先快速吸掉通畅的易于吸出的存奶,快速吸也会刺激泌乳,让下次产量增加。

4.吸空,再调至低频6档,增加了吸力,这种模式能吸到深处的奶,进一步吸空。

5.疏通乳腺,上一步进行的同时也要适量给点热敷和按摩(第二步的操作),单边往前推疏通表层的,两边同时往中间推能疏通到中间内部的,不是一次就能全部疏通的,要多进行这样的操作。

6.反复操作多次疏通,也要多让宝宝吸或者吸奶器吸乳,我第十天了还能多疏通了几个,疏通的乳腺也有再次堵塞的情况,奶量不够可以每天这样来一两次。

催乳在开奶前很有必要,开奶后乳汁就能非常顺畅的流出了,当然饮食也要注意,不要吃刺激性大,油脂含量高的食物,要注重蛋白质与糖类的摄入,易吸收的更好,也分享了几个菜谱。个人体会上更像健身餐,一定的碳水,充足的蛋白质,低脂肪。饮食控制不但可以很好的产后恢复,且也不容易发胖,奶量也足,专业的月子中心也差不多是这样的食谱配置,不用羡慕,自己也能办到。

吸奶器模式的选择根据个人情况各不相同,催乳最重要的一点还是刺激喷乳反射,刺激垂体分泌激素,如果没有掌握催乳手法的奶爸,帮助宝妈保持不焦虑、放松的心态,让宝宝多嘬一嘬乳头也是好的。

坚持母乳喂养需要奶爸共同努力:母乳喂养的注意事项

关于喷乳反射,百科有比较科学的讲解,感兴趣的可以自行察看。这里建议大家不要盲目的相信什么民间所谓的发奶神奇食品,实际上只要是蛋白质含量高,水份充足,易吸收,无刺激性都是促进产奶的食物。

清淡饮食,保持好心情

坚持母乳喂养需要奶爸共同努力:母乳喂养的注意事项

这张照片就是产后3个月的时候拍的,已经完全恢复产前体重水平,且奶水充足,科学的饮食更重要,产奶实际上并不需要长辈们口里所谓的非常“补”的特殊食品,普通的鸡蛋肌肉,鱼肉猪肉等易消化吸收的肉类清炖做法都是不错的选择。

过胖是会导致一系列劳损病以及内脏器官问题,比如腰肌劳损,膝盖半月板磨损。

饮食方面需要从孕期就开始控制了,并不是所谓的生下来一个大胖小子就是最好的,传统观念是宝宝越重越好,但实际上宝宝体重在7斤以内无论对宝宝还是妈妈都是比较合适的,过重的宝宝会难生产,7斤以上多半都难顺产出来剖腹产,孕期同样碳水类足够就行,特别是预产期前2-3周,吃太多高糖类的食物宝宝和宝妈都会发胖。

不少妈妈羡慕产前产后都去高端月子中心的,身材不会走形,实际上这是月子中心比较科学的饮食配比控制的结果,合理的配比更利于健康,对宝宝和妈妈都是健康的方式。

当然这里我只能提供大概的思路,因为并没有去过月子中心,不过实践得还不错,具体食谱可能要等二胎熟练后再分享了。也并不一定要要严格执行,有时候偶尔偷吃点宝妈喜欢吃的也并不会有很大问题,心情舒畅也是非常重要的催乳方式,睡眠充足、开心的时候奶量更大。

配备合适的吸奶器

吸奶器是非常好用的哺乳期用品,强烈建议在产前就准备好。催乳开奶成功之后,基本上可以用吸奶器来进行催乳了,哺乳期的人体存在一个机制:每次奶水都吸干之后会有一个奶量不足的反馈机制,会在下一次增加奶量,而吸奶器是可以代替宝吸吮来触发这样的机制。

吸奶器的选择有很多,目前使用过两款,之前晒过一款双边的,不过大部分时候并不太方便,产假过了之后会面临外出使用的情况,旧款总计使用了半年左右就开始在吸力上有所下降了,频繁换电池也比较麻烦,但更大的缺点是暴力堆吸力参数,使用上较为生硬,一款小巧易用的更加合适。

幼一屋电动吸奶器充电全自动产妇挤奶吸乳拔奶正品吸力大无痛T10199元天猫精选去购买

妈妈群里有人推荐过这款,好用不贵,作为宝爸我自然是感觉不到,不过宝妈说好就可以了。

坚持母乳喂养需要奶爸共同努力:母乳喂养的注意事项

问了下幼一屋怎么样,妈妈群里有人说是新加坡国民品牌hegen的吸奶器的国内名字,应该是同一家厂家生产的。内置电池的设计比较方便,不用总是换电池,外出的话用一两天不是问题,没电了充电宝、电脑什么的都可以供电,不担心没电的情况。

坚持母乳喂养需要奶爸共同努力:母乳喂养的注意事项

页面上比较吸引人的是这个自动开奶模式,每次吸乳之前都会有个按摩的操作,宝妈一般是自己完成的,出奶顺畅之后再使用吸奶器收集,这个120秒的渐进式开奶模式非常省事,有几次出现轻微的堵奶按摩之后也能吸通了。可以说这样的功能十分受用。

坚持母乳喂养需要奶爸共同努力:母乳喂养的注意事项

堵奶是喂奶时经常遇到的问题,堵奶的时候最好让宝宝吸,宝宝“吃奶的劲”是非常大的,宝宝给哺乳妈妈的刺激也是最好的,每次喂奶宝宝都会出一身汗,但有些时候也做不到吸通,特别是宝宝长牙之后,宝妈总说经常有被宝宝咬的情况,宝宝稍大之后,妈妈的乳腺也基本通畅了,实际上是可以用吸奶器的按摩刺激就能轻松出奶,既可以可以减轻宝宝对宝妈亲喂的依赖,又可以让宝妈有更多的自由时间。

我家宝宝就出现过比较严重的奶瘾情况,必须奶睡,而且一晚上醒来几次找母乳,没找到就哭,怎么哄也没有只能塞奶,非常影响宝妈睡眠。连续几周睡不好之后还是做了隔断亲喂的决定。不过并不是断母乳,只是逐渐减少亲喂,使用吸奶器拔出来之后放奶瓶再喂,几周后依赖感逐渐减少,最后都是用吸奶器拔出来再给宝宝了。

所以还是十分推荐这样可以按摩的款式,大部分宝妈可能都会遇到没开奶或者没有宝宝吸的情况,堵奶的时候也需要靠吸奶器来按摩疏通,遇到比较难疏通的还需要加上热敷。吸完奶之后,也可以再按摩一两分钟,帮助放松乳房肌肉,预防堵塞。

使用上比较简单:

开奶模式:充电后长按开机是自动开奶模式,进入120s 的渐进式按摩开奶,可以模拟喷乳反射刺激泌乳。

吸乳模式:开奶模式之后自动进入吸乳模式,一共有3挡吮吸频率加9档强度调节,档位模式比较多,有较多的选择。

特殊模式:这个是比较人性化的设置,也是吸引人的地方,长按M键屏幕会有S字符闪烁,进入边按摩边吸奶模式,这个模式主要用于控制奶量,开奶后使用催乳等各种方式促进泌乳之后会有个乳量增长的时期,多半会遇到宝宝根本吃不完的情况,使用特殊模式可以按摩的同时少量泌乳,足够宝宝吃即可,还可以比较方便的控制奶量,在之后需要增加奶量时再使用吸乳模式吸空几次即可增加泌乳量。

坚持母乳喂养需要奶爸共同努力:母乳喂养的注意事项

吸奶器可以把让母乳的利用达到最大化,多出来的存冰箱下次加热再喂。

飞利浦新安怡温奶器暖奶器恒温调奶器热奶器SCF355139元京东去购买

温奶方面推荐使用温奶器,不要加热至沸腾,会导致蛋白质变性,变性后的蛋白质功能性全屋,母乳变成了普通的蛋白质汤是的不偿失的,使用温奶器可以很好的控制温度,不管是母乳还是配方奶都最好不要超过50℃。

坚持母乳喂养需要奶爸共同努力:母乳喂养的注意事项

吸奶器是支持双边的,双边一起用可以更好的促进泌乳,增加母乳量,双边同时吸空,使用几次之后奶量增加明显。有需要的建议配双边款式,母乳足够的情况下只需要单边就行了,主要方便外出使用。

佳韵宝免手扶文胸孕妇电动吸奶器哺乳无钢圈可调节吸奶内衣雅致粉D85(M)128元京东去购买哺乐多Bravado免手扶文胸内衣胸衣产后喂奶无钢圈单双边吸奶器配件粉灰色S228元京东去购买

买过几款吸奶器内衣,这样的设计非常不错,使用吸奶器的时候不用手扶着,可以边吸奶边做别的事情,解放出了吸奶时间,使用率非常高,基本上一岁以后都是用吸奶器吸出来再喂了。

坚持母乳喂养需要奶爸共同努力:母乳喂养的注意事项

母乳喂养前期主要是亲喂,也都推荐亲喂,不过随着宝宝长大出牙之后总喜欢咬人,这方面没有改善的话还是建议用吸奶器吸出来换成奶瓶喂,也能减少宝宝对母亲的依赖性,为之后的分床做准备。

我宝宝不到一岁半的时候已经可以自己入睡了,依赖感从母乳变成了奶瓶或者娃娃,睡着之后宝妈可以从频繁的奶娃过程中解放出来了,可有有点自己的时间,带娃也稍微轻松一点了。

吸奶器还是非常有用的产品,选择上不求贵但求实用,虽然只用了两款,但更推荐这款,功能更多,更到位。

其他推荐

哺乳巾

云模哺乳巾盖外出喂奶神器多功能防走光辣妈款遮挡衣遮羞布装罩39.9元天猫精选去购买小雅象哺乳巾外出遮挡喂奶衣盖秋冬透气防走光神器棉孕妇遮巾披肩59元天猫精选去购买

便宜的必备物品主要外出使用,目前国内各种公共设置都没有专门的母婴室,喂奶通常只能在有人流的地方进行,通常比较尴尬。问过老婆,她说只想快点结束了,经常没有喂到位,而且姿势难受,没有哺乳巾用个毯子盖着也能解决,不过毯子容易滑落会有不方便的时候,哺乳巾可以挂在脖子上,防风防滑落,在细节体验上更好,也避免尴尬。

婴儿背巾

uumu婴儿背巾西尔斯育儿巾新生儿横抱式婴儿背带抱带妈妈喂哺多功能哺乳喂奶巾遮挡衣哄睡神器四季通用透气蓝(升级款哺乳背巾)+喂奶手臂枕78元京东去购买婴儿背巾背带西尔斯哺乳背巾婴儿哄睡网布网孔多功能背袋初生儿婴儿背带透气简易横抱前抱式浅灰色117元京东去购买

不少宝妈都在哺乳期有腰酸背痛的经历,大部分没有经验的都会在生完孩子之后留下腰肌劳损之类的病痛,带孩子成了一个惨痛的经历。像婴儿背巾这样的辅助喂奶的工具可以说非常有用,坐姿或者弯腰喂奶的姿势腰部身会收到比较大的拉扯力,喂奶时间久了非常容易导致腰肌劳损,使用婴儿背巾可以有效的分散压力,让力量分散到肩背部,减少劳损风险。当然在家中喂奶的时候在宝宝垫一个枕头或者垫子也是非常好的方式。婴儿背巾可以更稳定更方便,外出也方便使用。

不少新手奶爸奶妈们都在担心宝宝的生长发育问题,和不少家长们交流过总有些以为会有特殊的促进生长的补剂,甚至还有觉得母乳不如配方奶的,主动用奶粉替换母乳,因为听说吃奶粉的长得比母乳快,这是最大的误区。奶粉大部分成分是碳水,从2段之后就逐渐增加了碳水的比重,乳糖或者淀粉都是容易增重的营养物质,喂奶粉当然会容易增加体重,但也仅是增加体重增长而已。

坚持母乳喂养需要奶爸共同努力:母乳喂养的注意事项

胖胖的当然在传统观念里面是健康的象征,而我并不觉得婴幼儿发胖太多是好事,较胖的宝宝行走会比较迟,早走路的宝宝则会表现的更聪明,因为可以更早的自己探索这个世界,大脑开发得更早。

而最好的促进生长发育的是母乳,200多种成分中奶粉只能学来40种左右,母乳中更多的是促进婴儿吸收与声场的物质以及生长激素,没有人工配比的营养物质能比母乳更好,美国儿科学会以及国内儿科医生都是建议母乳喂养至少到1岁,一般建议是母乳喂养到2岁最佳。不但省钱,不用再考虑给宝宝额外的补品,也能减少生病。这点我还是非常满意的,断母乳前我家宝宝仅生病过一次,发烧没有送医院,按照常规操作监测体温,没有高烧,观察三天自愈了,身体素质还不错。

就分享到这里了,下次见。

飞利浦新安怡温奶器暖奶器恒温调奶器热奶器SCF355

ncvi 新贝 8775-1 双边电动吸奶器 升级款

ncvi 新贝 8775-1 双边电动吸奶器 升级款

ncvi 新贝 8768 单边电动吸奶器

ncvi 新贝 8768 单边电动吸奶器

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡 吸奶器便捷单边电动吸乳器-小薄荷 SCF323/11

小白熊 电动吸奶器 外出无线便携吸奶器 低音一体式挤奶器HL-3038II

十月结晶 SH1075 单边电动吸奶器

spectra 贝瑞克 Dual S 双边电动吸奶器 白色

spectra 贝瑞克 Dual S 双边电动吸奶器 白色

AVENT 新安怡 SCF903/01 单边电动吸奶器

AVENT 新安怡 SCF903/01 单边电动吸奶器

ncvi 新贝 奶粉储存袋 韩国进口 宝宝外出便携30片9163

Bololo 波咯咯 BL-1509 双边手动吸奶器 pro版

手动吸奶器

手动吸奶器

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器 智能版

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器 智能版

• 母乳喂养是好,但也不能神化了
    你去幼儿园能分清楚哪个小孩是剖腹产顺产母乳喂养奶粉喂养的吗?老师分得清楚吗?

体型有差距,纯奶粉的偏胖,碳水摄入较多,可以看出来的,体质也稍微差一点。普遍认为母乳的宝宝发育的好一点完善一点,智力相对高一点,当然智商90%是遗传,这方面确实差距不大。另一个方面主要还是生病少,像我宝宝母乳期间就只感冒过一次。妈妈群里不少都有遇到各种过敏,湿疹的情况,每个月都要去一趟医院,相对而言母乳还是好很多的。

母乳喂养是好,但是好多少就很难科学的说了。后期吃辅食后变数就更大了。感冒生病什么的,可能是幸存者偏差

• 吸奶器软文,鉴定完毕

我也觉得是 [傻笑]

• 宝宝八个月母乳不够吃了

• 热敷70度要烫伤了吧……