为什么说赛睿APEX Pro可变触发键程轴体是新一代的退烧轴

2019-10-22 17:21:38 4点赞 3收藏 0评论

在电竞圈内,速度始终是永恒不变的热题 ,在键盘上也不例外,现在网络上也经常能看到“黑轴适合打游戏”“ 青轴适合文字输入”“红轴退烧”的说法。

之所以会有这类说法,也是因为每款轴体的参数性能不同。以Cherry黑轴为例,他的触发键程仅有1.5mm左右,仅有青轴2.4mm触发距离的一半左右,因此在游戏操作上,短触发的轴体理论相应速度会更块。

不过更快的触发往往会带来更高的误触,因而在办公领域,青轴这种强反馈长触发键程更为合适,而“退烧红轴”则是出于两者之间既有青轴绵柔的压力又有黑轴的快速触发。

快速触发和低误触性,似乎是鱼和熊掌不可兼得的存在,而赛睿却说:我全都要!

在今年就推出市面上世界上首款可自动调节触发键程轴体:OmniPoint自适应触发键程电磁轴体,以下简称:OmniPoint电磁轴。这款轴体可以允许玩家可在0.4mm的超短键程与3.6mm的长键程之间自动调整触发距离。

拥有如此强力的轴体,自然也是首先应用于赛睿的旗舰品APEX Pro身上。APEX Pro是目前赛睿旗舰产品,除去刚出的OmniPoint电磁轴,在用料上也是采用赛睿最豪华配置,5000系列航空铝金属框架,每颗按键支持单独调光,OLED屏幕显示屏,强大的免驱设置,并配备有可表面非常顺滑的可拆卸磁性硬质硅胶手托。

相较于APEX Pro上搭载的其他黑科技,能够直接从外观上领略到其科技所在,OmniPoint自适应触发键程电磁轴体,只有在拆下键帽与实际使用中才能领略到这颗特殊的轴体。

拆下键帽,其中银白色的轴体就是OmniPoint自适应触发键程电磁开关,而周围的红色轴体就是赛睿红轴。整块键盘中其实只有中部61颗主键盘区域才使用得是OmniPoint自适应触发键程电磁轴体,而周边一圈,像功能键,编辑键以及小键盘区域都是使用的是相同压力克数的红轴。

赛睿之所以这么做可能是出于轴体成本以及产能所考虑,因而只有61颗按键使用了OmniPoint自适应触发键程电磁轴体,不过两种轴体在日常使用中的触感一致,都是直上直下的感觉,正常使用不会感觉到两种轴体之间的差距。当然,在慢慢按压时,还是可以感觉到机械轴轴心与簧片的摩擦,因而OmniPoint电磁轴体验更为顺滑。

接下来说说可变触发键程的OmniPoint电磁轴体,用起来会有什么不同。

OmniPoint电磁轴支持0.4mm-3.6mm的变化,那这3.2mm的变化是什么概念呢, 可以参考下面这个动图。灯光闪烁就代表完成触发,第一张是3.6mm触发按压情况,第二张是0.4mm触发按压情况。

从图片中可以看到出,虽然只有3.2mm的差距,光是以动图方式呈现出来也是非常明显,3.6mm触发键程要在按键接近底部才触发,而0.4mm按下去一点就触发,而在实际拇指按压下体感区别更大。

在最短键程设定下,仅需按压非常短的距离就可以触发操作,但按键的整体键程并没有变化,所以OmniPoint电磁轴体是加快了拇指按压到判定触发这个过程,从而做到加速触发的作用,并保留了手感,不会想笔记本键盘那样通过缩短整体键程来达到快速触发。

不过这里必须要分清楚,APEX PRO只是加快每次执行触发的时间,并不能提升整体操作的APM!

因为根据每个人的按压习惯,每次按压基本都会消耗所有总键程,都是通过最后触底来反馈给你操作指令已经完成了,后面只要抬起手指好。换句话说,无论怎么修改触发键程, 指尖每次走过的路程都是一样的,如果你无法做到增加手指按压轴体的速度,你操作时的APM就不会发生变化,只是每一样按压的触发时间点会比常规键盘更靠前。

在初次体验中,无论游戏操作还是文字输入,最小触发值始终会给你太快甚至有点无法控制感觉。

这也是因为固有思维下是通过轴体触底产生的声音或者震动告诉完成触发,而APEX Pro在接收到震动反馈前就完成了触发,你还没准备好接受完成触发命令,画面中就出现对应操作,因此在主观感觉上会觉得触发变化快了许多,快到无法控制。

如果你能够适应这种感觉短距离触发的感觉,在游戏中的表现会更好点,甚至会让你对这种快速触发产生依赖,就像用过144屏幕玩游戏很接受60Hz 屏幕玩游戏的效果在APEX Pro上使用短触发游戏也就是这种感觉。

至于为什么说短触发键程适合玩游戏,而长触键程发适合文字输入呢。

在实际游戏时,左手手指都是放在操作最频繁的按键上,可以说基本不存在按错按键造成误操作的问题,所以即便是最短键程,普通人也能够适应,从而做到提高按键的触发速度。而在文字输入时,手指会在不同位置的按键上切换,由于键程短,手指稍微按压位置不准确就有可能触发误操作,而长触发键程能够有效避免因按压位置不准确造成的误触现象,因此,在文字输入时增加键程长度,尽可能将误触率降至最低才是文字输入的最佳方式。

OmniPoint电磁轴体的使用给键盘用户提供了更多选择,也从侧面增强了键盘的可玩性,玩家可以通过修改触发键程体验不同场景下的感觉。其实不仅仅是轴体,键盘右上角的OLED黑白显示屏以及对应按键也是个可玩性颇高的选项。

APEX Pro是支持免驱动操作的,即便电脑上没有安装SteelSeries Engine 3驱动,也可以通过长按屏幕边上的菜单键和滚轮,对键盘的键程触发高度,屏幕显示,甚至是键盘灯效进行操作,功能覆盖软件端的主要功能。

如果想要在屏幕上显示定制画面,就需要在驱动中对这块屏幕的内容进行修改,屏幕中的画面支持自行绘画,传静态图片或者动态图片或者部分自动显示游戏内的参数,其中显示游戏参数是自动开启的,在驱动中的应用选项中打开配置即可自动显示游戏击杀 回合等游戏信息。

这种屏幕设计好像又让我找回了当年魅族智窗的感觉。

话说回来,赛睿APEX Pro的智窗位置还是非常不错,毕竟是原键盘Logo御用C位,大多数画面出现在这个位置也是非常漂亮,极具个性化。就个人感觉自己作图会比显示Logo,游戏参数,更具可玩性。闲暇之余,自己做出合适比例的图片,让他显示成你喜欢的样子,甚至用它伪装成其他品牌也是可以的~

回到APEX Pro键盘本身,其可变触发键程的设计,改变原有机械轴体使用理念,让键盘的使用场景不在仅仅局限于某个固定的场景,而是让键盘真正做到全职全能,让每个键盘用户可以实现一把键盘应对所有场景需求。而曾经的“红轴退烧轴”的说法我看也可以更新换代了:“赛睿OmniPoint电磁轴体才是新一代的退烧轴”。

Steelseries 赛睿 Apex Pro mini 三模机械键盘 61键

Steelseries 赛睿 APEX PRO 104键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴体 RGB

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL2023游戏机械键盘磁轴可调键程键帽84键

Steelseries 赛睿 Apex 3 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

赛睿(SteelSeries)Apex Pro机械键盘+麻将键帽 款 有线键盘 游戏磁轴键盘 升级RT功能可调触发键程 RGB背光104键

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL三模键盘游戏机械键盘 可调触发键程84键

2079元起

Steelseries 赛睿 Qck 3XL鼠标垫防汗电竞游戏电脑吃鸡天然橡胶大号QcK Heavy

Steelseries 赛睿 APEX Pro TKL 87键 有线机械键盘 黑色 Omnipoint轴 RGB

Steelseries 赛睿 Apex 3 TKL 有线游戏键盘 84键 薄膜轴

Steelseries 赛睿 Apex3游戏键盘10区域RGB背光静音开关磁吸腕托

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

Steelseries 赛睿 Apex 5 104键 有线机械键盘 黑色 Hybrid Mechanical轴体 RGB

Steelseries 赛睿 6Gv2 104键 有线机械键盘

steelseries 赛睿 Apex M750 TKL RGB 机械键盘 QX2轴体

Steelseries 赛睿 APEX 7 104键 有线机械键盘

1999元起

SteelSeries赛睿APEX PRO MINI PREBUILT GHOST幽灵版有线游戏键盘 白色 可拆卸 USB Type-C