不用不知值不值 篇二十八:过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

2019-10-24 11:31:27 31点赞 17收藏 3评论

作为过敏体质的人群,我对空气净化器的需求是刚需的,特别是魔都现在的季节,时不时都会打个喷嚏、眼睛发痒。

之前在易讯网上买过夏普的一款2500左右的产品,具体的订单看不到了,因为易讯网目前没办法登陆。这里鄙视下易讯,曾经的一日三送到如今存在意义不明,害我要看旧订单都看不到。

简单说下那款夏普的空气净化器,具体型号不记得了,这也是我想找订单的原因,只记得购于14年,而同年年底,小米空气净化器诞生了,较低的价格让我一下子质疑它的性能,难不成我贵的夏普还不如你便宜的小米吗?随着时间的流逝,事实的确如此。

我不能说夏普的机器水分有多少,但就我一个百姓对净化器的研究而言,米家的空气净化器是没有水分的。

因为这次米家的空净有新品,我选择了这款Pro H,比它贵的是MAX款,但MAX对应的家庭面积是70~120平,我家实在没这么大,Pro H对应的面积是42~72平,相信对大部分魔都的家庭都是绰绰有余了(数据显示,上海人均居住面积是36平,只是这一次,我还是拖了后腿)~

米家空气净化器ProH1699元小米官网去购买

外观

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

包装还是一如既往的简约风,从包装上就能看到产品的型号:米家空气净化器Pro H,右上角是一如既往的小米和米家的LOGO,包装盒上照例是有产品的特色介绍:600m³/h颗粒物CADR,H13高效滤网,OLED触控屏幕,智能控制,这些特色下文都会提及~虽然照片里看上去包装盒不大,但其实女生搬动是需要小心一点的,侧面就有产品的外形参数。

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

尺寸为385*380*819mm,也就是高已经快接近1米了,而重量为12.2kg,这也已经不是小孩子能搬动的重量了~产品里有净化器本体、滤芯、电源线以及说明书。

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

在打开包装盒后,可以看到顶部有一层塑料泡沫覆盖着,取出之后便能看到净化器本体。

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

而净化器的两端也有塑料泡沫保护着。

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

取出空气净化器本体,可以看到这款Pro H 的颜值很高,在走简约风的时候,也考虑到了功能上的细节,比如机身下半部分,四周都是镂空设计,这能保证它几乎利用到了机身能进风的所有空间,配合强劲风力系统大大提升了CADR值。

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

这次Pro H 的出风格栅为全新设计,电机采用的是高效直流无刷,外观的设计加上内部材质的选用,能让Pro H每分钟输出10000升洁净空气,颗粒物CADR值直接提升至600m³/h而它上一代产品米家净化器PRO 颗粒物CADR值是500m³/h,提升了20%,也因此Pro H最大适用面积由Pro的60㎡提升至72㎡,正如前文所说,大部分魔都家庭都能基本可以适用,当然据说某医生值友家里有五套房,每套都是大平层,我建议她直接上MAX,效果更好。

在取出甲醛、甲苯和TVOC方便,Pro H的甲醛CADR值提升至220m³/h(实测值250 m³/h),甲苯CADR值提升至170m³/h,TVOC CADR值提升至155m³/h,单位空间内每小时有害气体祛除率高达99.8%。

机身外是有一个贴膜告示的,提醒我们ProH要远离火源、点火器、高温发热器具。

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

很多人会莫名为什么会让它置于上述的环境呢?这是因为Pro H的适用场景,除了对我这种过敏患者可以消除花粉和空气污染,也可以去除二手烟、厨房油烟味以及宠物体味。

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

在ProH背面可以看到激光颗粒物传感器,它可以探测到微小颗粒,实时提供PM2.5数值。随后根据数值,ProH再实时调整到合适的运行速度,让室内空气质量恒定在最佳范围内。

看到激光颗粒物传感器上面的小黑孔了吗?那是ProH的温湿度传感器~

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

在它的下面是滤芯更换接近门,这次的滤芯更换十分方便。

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

接近门底部是净化器的型号和厂商信息。

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

打开接近门,可以看到门的内存有刻着更换滤芯的方式:拉住提手取出旧滤芯、去除新滤芯包装袋、滤芯入位并关闭滤芯仓门(原来正式的说法不是接近门而是滤芯仓门,毕竟职业病把所有的门都能说成接近门),最后在开机之后长按按钮复位滤芯。

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

再往机身内看,除了滤芯是塑料袋包裹着呢,还藏着电源附件盒,打开就能取出电源线。

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

ProH这次的滤芯为全新的大尺寸设计,使用寿命超过了1年,每天使用12小时的话可以用14个月,有效地减少了滤芯更换频次。

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

滤芯上部边缘可以让我们记录开始使用的日期,方便记忆更换周期。

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

图上为35000㎝²展开面积的H13高效级HEPA滤纸,它有更大的容尘量。而体积增大的滤芯也可以容纳更多活性炭,能够吸附更多甲醛、TVOC分子,甲醛CCM超过F4等级。

另外,这次的高效滤材还可以将空气中的细菌、花粉等有害物质等滤除,对我这种过敏体质的人来说真的是太友好了~

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

底部有RFID芯片标识,很多人对这个可能很陌生,它的作用是只能用米家自己的滤芯,关键是米家滤芯一般售价在139~159,并不贵,这种设计可以保证米家净化器的品质。

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

取出滤芯后,我还特地往机身了看了下前文提到的下导流风道,做工均匀,基本是内部也没有马虎对待。

使用

触控

ProH既能通过它的OLED触摸屏控制也能通过APP控制,取消了实体键感觉更有科技感了~

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

通过按压右边的图示按钮,轻触为开机,长按2秒为关机。

图中012的数值为实时的PM2.5值,而且可以看到实时的温度26℃以及湿度79%,魔都的湿度真的伤不起啊、

开机操作。同时开机后可以显示滤芯寿命,当然通过APP也可以看到滤芯寿命。

而显示屏下方的LED灯带,可以方便我们读取环境的实时PM2.5数值:

绿色:≤75μg/m³;橙色:≥75μg/m³、≤150μg/m³;红色:>150μg/m³。

关机操作。

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

点击右边图标时,可以切换风力挡位大小。在原有睡眠、自动和最爱档之外,Pro H还预设低速、中速、高速三级手动挡位,低速能长期开启保持室内空气洁净,中、高速挡可以快速净化室内空气。

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

左边的亮度调节,有强亮、暗光和熄屏三个模式,熄屏模式适合晚上睡觉使用,不影响打扰我们的睡眠状态~

APP

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

比如触摸控制,APP控制的可玩性更大,而所有数值在APP上也都有显示。

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

打开米家APP,打开蓝牙和GPS,对了还有WIFI~搜索周围的米家设备,选中后下一步~

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

全程根据APP提示连接~

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

我把功能都截图显示出来,不仅有儿童锁防止熊孩子乱按,也有灯光控制、风挡控制、声音控制和触发控制。

过滤空污和水分,分享米家空气净化器Pro H

功能。作为净化器,真的能打才会去买,单单便宜或者好看只能是附加分,ProH的适用面积很大,达到了最大72㎡,可以过滤可吸入颗粒物、净化甲醛、甲苯、去除有害气体、异味、滤除花粉过敏源以及部分病毒、细菌。

性价比。从三处可以看到它的性价比很高:首先是整体售价ProH才1699,还记得我买的那个夏普净化器吗?这个牌子的净化器绝对是坑;耗材便宜,从前代来看,滤芯普遍售价在139~169,更更换周围为14个月;省电,最大功率为70W,待机功率<2W。以魔都二挡电费0.54元/度计算,24小时以最大风速开启情况下,每天电费不足1元,而自动模式时耗电更少。

外观。一贯的米家简约风,适合各种装修风格。

目前售价并不高,相信将来的日子里配合各种活动还会更低,这样的性能和售价算得上过滤了空污和水分了,值得入手。