你就是TTT?一个摄影爱好者的一加7T主观使用感受

2020-01-31 17:06:07 40点赞 36收藏 69评论

创作立场声明:和谐共处,兼容并包。

一个阳光明媚的下午,却已是独赏风景的第6天,实在是闲来无事。回想刚拿到手中7T时的兴奋,如今这台一加下半年的“贫民”旗舰还能给我带来什么?本文仅代表一个普通到无法再普通的一般用户兼摄影爱好者,对一加7T的使用3个月的主观体验。

1. 为什么选择一加?

在数年前,我第一次听闻一加,便是一加第一代的时候,那时他凭借着CM系统的可玩性与竹制后盖打响了一加这个新生品牌。由于记忆有些模糊,一加留给我的固有印象就是:续航差,屏幕差,拍照差。2018年,我的iPhone6S在官换电池3个月依旧血崩的续航后,坚果pro2s毅然上位。其实我对锤子OS有着强烈的好感,闪念胶囊,一步都是非常不错的功能,TNT也逐步优化了用户体验。但由于受限于硬件性能,亦或是系统。在使用半年后有了一些卡顿,而64G的内存容量也已捉襟见肘,一个机缘巧合,我以较低的价格得到了一台256G的一加6T。

一加1一加1

2. 为什么选择升级一加7T?

一加6T迈凯伦版的外观是让我感到兴奋的重要一点,碳纤维纹路装饰的玻璃背板在迈凯伦橙的包围下让我这个红色拖拉机迷也感觉仿佛在小小的躯壳下隐藏着一台速度机器。由于安卓日渐严苛的后台管理,10G的运存也存在着杀后台的现象,而256G的内存的作用对我大得多。它对我有两个明显的缺点:1.屏下指纹极其难用,一加6T的屏下指纹难用到令人发指的程度,如果你的手指没有完全按在识别区上,它会失败;如果你的手指稍微潮湿一点,它会失败;如果你的手因为握笔发生轻微形变,它会失败;如果它心情不好,它会失败……2.摄像头及其糟糕,虽然一加的粉丝经常调侃扫二维码够用,但成像质量堪忧,双摄中还有一颗实际为景深摄像头,手机上的景深模拟到现阶段对我来说也难以称得上可用。

一加6T迈凯轮一加6T迈凯轮

一加7对我来说是一台负分产品:采用了统一供应的855与IMX586,但产品完全采用了上一代的模具,且还是祖传的“单摄”,最让人遗憾的是连7pro最具代表性的蓝色都没有,仿佛一加7真的只是6TT。拜托,你们连配色都放弃了么?

一加7一加7

一加7T在海外率先发布时,我的第一印象就是外形,背面的三摄一起被吐槽为奥利奥,不如说像是一只惊讶的考拉。在使用6T时常常因为缺少广角摄像头而感到遗憾,而一加7T则补全了焦段。高刷新率屏幕在起初也不是我所考虑到的购买因素。而让我下决心更换手机的还是线下pop-up活动送云耳2并且可以用近于我入手的价格回收我的旧一加手机。

3. 一加7T的优点

3.1外观

一加7T正面的外观还是保持了祖传的水滴屏,虽然传说中这个水滴屏的造型得到了优化,但归根到底还是异形屏。下巴比6T稍窄,边框几乎看不出区别。一加7T系列的最新颜色在7pro蓝色的基础上增加了玻璃的质感,给我一种小清新的印象。奥利奥摄像头的设计对我来说不能说好看,但在你掏出手机的时刻,几乎为0的撞机率,还是小小的满足了我幼稚的虚荣心。

一加7T一加7T

一加7T一加7T

3.2系统

一加的系统在以往的印象里用好听的话讲是简洁流畅,用难听的讲是一无所有。但本机自带的氢OS找到了本土化与流畅体验的平衡点。

在负一屏上,便签、快递信息等基本信息都有,安卓的抽屉也可以让既可以拥有简洁的桌面还可以快速检索应用。

负一屏负一屏

氢OS流畅的动画流畅自然,可以极大的提升我的使用体验,这是其他国产安卓UI在以往很难提供的。底部横条可以很好的完成两个应用之间的切换,但无法快速完成多个应用间的切换。

动画动画

长按指纹识别调出的快速支付码让我在楼后买辣条总是快人一步,一天节约1秒,在无形中为即将跨世纪的马拉松作出了自己的贡献。

长按快捷选项长按快捷选项

而禅定模式也可以让我在夜深人静的时候从物理层面上安心入眠,大大降低了保洁用品的使用量,降低了污水中的磷含量,有效遏制了水体的富营养化。

禅定模式禅定模式

3.3摄像

这次,一加7T提供了等效17mm、26mm和51mm的摄像头。这也是让我换机最大的动力。虽然在上文中我强调了成像质量的重要。但这回,一加不仅满足了成像质量的基本需求,同时补全了手机摄影的基本焦段。如果做一个不靠谱的假设,一加6T有一颗超广角,或许我也不会选择更换7T。

对于我个人来说最常用的焦段还是26mm(主摄),虽然比35更广,但熟悉手机拍照的也能很好的掌握。更重要的一点是相机的专业模式中只有主摄可以使用,也就是4800万和RAW只能用28拍。但我发现在手机上能顺利读RAW的APP除了lightroom以外,目前使用的snapseed版本读raw一直无法修改参数,泼辣则是读取不了。

主摄主摄

手机上实现无畸变的超广角几乎可以说得上是天方夜谭,在要求绝对的横平竖直时,这颗镜头很难满足你的需求,而17mm的视角在一部分国内的景区也很难找到游客稀少的空间伸展拳脚。但一旦能使用到17mm,绝对能给你更强大的视觉冲击力。

超广角超广角

50mm是标准焦段,手机上的小底也很难实现全画幅甚至A幅相机的景深效果,这也是三颗摄像头我最不常使用的一颗。

长焦长焦

10倍混合变焦对我意义不大,但防抖结合算法,虽然被华为和OPPO甩开,但算是能用的级别,拍个板书什么已经足够了。

10倍混合10倍混合

至于白平衡什么的,反正手机就是随便拍拍,照片我也都会后期,没有特别大的影响。

3.4 90赫兹屏

90赫兹屏算是那种用后再也回不来的感觉。在一加7pro刚上市时,我很早找机会上手体验了一下,给我的印象无非是滑动更流畅了。但在我深度使用一加7T的过程中,才明白什么是用过了再也回不去了。在过去,我总觉得90赫兹屏仅仅是针对竖屏资讯、社交类应用,比如各种新闻、微博等。但90赫兹配上氢OS这一可以说是国产UI最强动画的加持,让指尖的每一次滑动都成为了大脑的曼妙享受。在把玩苹果等一票60赫兹刷新率屏幕时都产生了卡顿感。而O系三兄弟与腾讯的深度合作,也让比如吃鸡手游也在最早时间拥有了90帧的加持。

4. 一加7T的缺点

4.1 续航

一加的续航在早前就有所诟病,我使用一加6T时,就感觉其续航捉襟见肘。虽然一加7T用上了Warp30T的30W闪充升级版,且明显比以往30W的快充有了速度的提升,1小时便可充满3800毫安的“大”电池。但仍旧难掩续航差的成绩。在使用3个月后,原始版本的一加7T在日常9小时的常规流程,亮屏3小时电量基本就来到了个位数(很少清理后台)。而在春节失去人身自由后,高强度的吃鸡(流畅90帧)让他轻薄的身躯更加捉襟见肘。如果对续航有要求的同学,续航有风险,入手需谨慎。

4.2 信号

一加虽然也采用了855plus集成的4G基带,但是天线设计,运营商,环境等等因素影响,在地铁等人员密集、干扰大的场所,偶有出现网速极慢,甚至无法连接网络。更有两次出现无信号的情况,当然重启破万法,很快便能解决。

4.3 误触

在我的使用竖屏APP时,偶然会发生误触,通常为右下角误触,虽然频次不多,但留下了不太好的印象。

4.4 部分应用体验

在高刷新率屏幕的加持下,系统层面的操作得到了质的提升,但是比如微博等应用,与如丝般顺滑的滑动体验相对应的,是读图时间比较明显的不足。自动亮度基本不可用,在关灯后,自动亮度往往会分两次把屏幕调到,最低,我想这不仅保护了眼镜,而且有助于良好的睡眠。虽然这类问题是一加无法避免的,但作为一名普通消费者,会关心产品的整体体验,而非下潜研究问题的缘由。

5. 对移动厂商的展望

2020年是商用5G的元年,以目前的眼光,还很难有消费级的应用可以充分的利用到5G的高速度和低延迟。但亲眼看到身边基站不断增多的我,也深深感受到了中国速度。各手机厂家的重心也放在了5G。但以我个人的理解,电子产品的更新速度反而变慢了。它不再像过去的年代拥有大胆的设计和突破的创新,不再是大刀阔斧,充其量是锦上添花。而安卓的日渐封闭与各家UI的不断完善,也似乎证明了,玩机的时代已经过去,更重要的是当年玩机的一波人已经老了。

从这一部7T,一加依然发生了变化,它不再是一个极客的公司了。这一代的三摄,上一代有;这一代的90赫兹屏,上一代有;这一代的30W,上一代有。它选择将技术下放,而非寻找新的突破点。一加在创新与商业选择了商业,但我也能理解,只有在一片红海中活下去,才有资格谈创新与体验。

苹果又何尝不是呢,一代代挤牙膏的背后,苹果完成了资本积累,去创新或者收购新的技术,完善了苹果生态的体验。从桌面端到笔记本,从平板到可穿戴。果粉们不断完成着自己的收集图鉴,并且得到满足。

相较于过去对参数的狂热追求,我更希望国产厂商提体验好、联动性强的数码产品,无缝地融入到生活,让科技成为生活的一部分。这也是华为、小米等国产厂商不断探索的道路。

6. 总结

对于目前的有换机需求的普通消费者,我还是推荐做个等等党,等5G手机大面积上市再进行选购;如果对5G完全没有需求,也可以在2020年的某几个节点去抄底4G手机。而针对一加7T,如果对它不是一见倾心,不推荐购买:它不是那种参数突出的类型;未来降价空间也有限。而对于氢OS感兴趣,想拥有*级屏幕体验,并且不嫌弃曲面屏的同学,我更推荐低价位的一加7pro,2K90赫兹的非异形屏,也只有它能做到。

热爱是体验与分享,不是互撕。

文中提及商品:

一加OnePlus7T90Hz流体屏骁龙855Plus旗舰4800万超广角三摄8GB+256GB冰际蓝游戏手机3199元京东去购买

• 但凡说一加系统不行的博主一律都不行

貌似用过一加的博主貌似没几个说系统不行的

初看行文还以为软文一篇,但仔细看了看还是写了不少缺点,论拍照在光线充足的情况下成像质量各家都差不多,拍照体验上反倒比较容易分出高下来,在夜景下一加还是不太占优势的

• 说实话不行

只能说太小众了,没有参数上的亮点

• one plus 1用过,相机当时也算国产手机第一梯队吧,怎么就不行了,屏幕好像是jdi的 不可否认锤子系统好用,那也是被字节跳动收购之前

一加1算的

• 加急 毙了毙了

我跑的还比较快

• 辛苦了,碎银子都给你了

谢谢谢打赏:> [高兴]

• 7T的拍照,跟7Tpro的拍照,区别在哪里??

7Tpro是近似3倍的光变,应该和7pro一样,7Tpro有对焦模块,理论上对焦会快一点点

• 拍的照片有后期处理过么?很赞啊

对的,所以我觉得手机摄影能拍到比摄像头质量更重要

• 应用分身支持几个app?

微博 QQ 微信 贴吧 支付宝

是的,有点少,不人性化

• 想入1加7T PRO,但是比较担心续航尿崩 [喜极而泣]

如果只考虑续航,一加7tpro的就算了吧,2k90赫兹加上鸡血调度 想想就感人

• 再快 再堆配置都不如有个MIUI

毕竟是万物起源 [邪恶]

• 在用7pro,一堆小毛病,经常遇上各种bug,等明年准备换了

等等党永远不亏

• 屏幕你觉得需要上2k不

如果你对好屏幕有需求并且手头有资源,2k可以上

p排的屏幕清晰度都差不多的

• 我倒挺喜欢一加7t的,,,用了2个月了吧。。。微距表现非常出色

微距貌似是不错

• 都说续航不行
    我拿一加7T看视频刷微博 感觉还好啊 一般一天看3-4小时视频 一小时微博 天亮睡觉前充电,一天一充。 [汗] [汗]

4到5小时亮屏顶天了,前提是不打游戏

• 那个人蹲在雪地里干嘛? [想一想]

可能摩擦生热

• 电池从不优化,永远的败笔!!一位5t用户以后应该不会在考虑了

基本优化就是降频了

• 买一加手机说自己是摄影爱好者?那为什么直接买相机

你以为我没相机?

不是以为,是觉得既然有相机就不用买什么拍照好的手机,像我这种买不起专业相机才割肉买台拍照稍微好点的手机 [皱眉]

• 我现在在用7t, 手头还有一个s10+, 最明显的区别就是7t重了不少。拍照各有千秋,但是7t在超广角处跑焦挺厉害的,期待后续的固件更新

不是跑焦,是镜头素质不行,边缘画质差

• 写的不错,这个屏幕是个顶级屏幕,很通透舒服。90HZ倒是次要的。买过用了几天,非常喜欢,摄像头好像有磨合或者煲的感觉一样,开始感觉不好,过来两天竟然感觉好了,颜色比较厚实,锐度略差,有涂抹。

因为太重,退掉了,换了自家兄弟,最轻的90hz屏幕的oppo reno 3 pro,屏幕视觉还好,但是亮度太高,远不如7T舒服。有点可惜。想把reno卖掉,继续用小米mix2s,撑不住时,再换成7t.

只是不知道到时会不会有什么新的好物出现。

现在对手机的要求是:第一小巧,第二LCD,第三摄像好。其他都不重要了。

刚出的时候oppo三兄弟它是最轻,亮度高好啊,调低就行了

没用过不知道,实在太亮了,日常只能20-30的亮度,可调范围太小,而且怎么调看上去都不舒服,还是刺眼。

• 真的喜欢7t,奈何手中的7p感觉还能再战两年

2k屏够用两年了

哪尼 [皱眉] ,看来是我表示有误。手持iPhone7p观望1+7t中