家里、车上、户外随时唱!联想UM20-U无线麦克风首发体验

2019-10-01 23:18:22 1点赞 8收藏 0评论

曾经在学生时代,作为一名校园歌手,每到重大的晚会演出,都要表演个人独唱。而每一场晚会的演出,又都离不开话筒和音箱。从那个时候开始,也让我对音频设备有着属于自己独特的理解,一场好的晚会,离不开更好的舞台音箱以及专业的麦克风设备。而我个人也更加偏爱于音质效果更好、声音更加浑厚饱满的专业级无线麦克风。

作为一名80后,我们经历了KTV的鼎盛时代,似乎K歌就是我们青春时代最美好的记忆。直到现在,直播的兴起、手机KTV的盛行,也让手机周边音频设备开始慢慢流行了起来。

家里、车上、户外随时唱!联想UM20-U无线麦克风首发体验

说到手机K歌,想必我这半个业余歌手更有发言权。对于手机K歌这件事情,如果单纯的通过普通耳机去录歌,糟糕的音质想必每个玩过手机K歌软件的用户都心有体会。而目前市面上比较流行的一些麦克风外设,笔者曾体验过的产品也不少,但是,糟糕的延迟,原声伴奏不匹配,让K歌录制效果并不理想。而稍微专业一些的K歌外设,由于线缆多、各种声卡设备,使用起来非常繁琐。那么,市面上是否有像专业舞台一样的无线麦克风设备呢?答案当然是肯定的!

作为PC行业的领军品牌,联想在麦克风领域同样出色,先和推出过多款手机K歌设备,而近期的一款无线麦克风联想UM20-U,却意外被主播带火。接下来,我们就和大家一起来体验下这款令无数网红主播心动的无线麦克风。

家里、车上、户外随时唱!联想UM20-U无线麦克风首发体验

包装方面,这款联想无线麦克风UM20-U的包装设计采用了纯黑色的外包装设计风格,在包装正面印有麦克风、无线接收器的简笔画。而这款无线麦克风的适用范围也非常广,包括汽车内、电视、智能手机笔记本电脑等终端设备都可以连接使用。

家里、车上、户外随时唱!联想UM20-U无线麦克风首发体验

打开包装即可看到联想 UM20-U 无线麦克风以及配套的无线接收器了,在其他配件方面,也极为丰富,包括附赠的两根3.5mm音频线、一根TypeC to TypeC线、一根普通的Type-C线、以及配套的麦克风绒布袋和防喷棉等配件。

家里、车上、户外随时唱!联想UM20-U无线麦克风首发体验

第一眼看到联想 UM20-U 这款采用了无线设计的麦克风,说实话,但从产品的外观做工来看,直觉告诉我,这是一款非常专业级的麦克风。机身材质采用了表面阳极氧化处理的铝合金材质,不仅握持手感出色,而且即使出汗、也不会担心滑落、留下指纹。

家里、车上、户外随时唱!联想UM20-U无线麦克风首发体验

不同于我们在舞台上常见的无线麦克风,联想 UM20-U在机身表面上的按键设计要丰富很多。首先是音量调节按键,在机身的正面为一颗常见的音量调节滑动式按键,操作简单方便。

家里、车上、户外随时唱!联想UM20-U无线麦克风首发体验

而这款麦克风最大的特色莫过于其在顶部周边设计的可旋转的圆环了,在圆环四周分别标注有直播、K歌、K歌录干以及变声等四种模式。顾名思义,分别适用于K歌、直播、录歌等不同场景使用。而在旋转圆环上方还设有红色的指针设计,可以更直观的看到当前调节的模式。

家里、车上、户外随时唱!联想UM20-U无线麦克风首发体验

在麦克风的底部,设有一颗电源、音效切换键,当麦克风调整在变声模式下,可以通过音效切换键实现魔兽音效、娃娃音以及女变男等搞怪音效,非常有趣。

家里、车上、户外随时唱!联想UM20-U无线麦克风首发体验

联想 UM20-U 在收音单元方面,内置了专业级外径为34mm的背驻极FET电容收音单元,可以做到完美拾音,同时可以智能降噪等功能。尤其是像在直播、K歌过程中,可以有效防止电流干扰、防啸叫、智能屏蔽环境音,带来专业级的演唱效果。值得一提的是,这款麦克风最大的特色在于,其采用了专业心形指向设计,在采音方面也更为精准,并且可以在大角度大范围的使用环境下,依然可以保证收声均衡。

家里、车上、户外随时唱!联想UM20-U无线麦克风首发体验

此外,随机还附赠了一只防喷罩,可以很好的保护话筒以及防止喷麦。在防风罩下方,我们可以看到一圈红色的环形灯,在开机状态下,会自动亮起。看上去更加酷炫。

家里、车上、户外随时唱!联想UM20-U无线麦克风首发体验

在机身底部为麦克风的接口,分别为伴奏、耳机、手机、Type-C接口,可以用来连接包括手机、电脑等设备,值得一提的是,通过附赠的Type-CtoType-C数据线,可以与手机的Type-C 接口连接,从而实现16bit 44K工作室CD级录音级效果。

家里、车上、户外随时唱!联想UM20-U无线麦克风首发体验

联想 UM20-U 麦克风还随机附赠了无线接收器,通过无线接收器可以外接音箱,电视、汽车等终端设备,从而实现更多场景下随时随地K歌的需求。

家里、车上、户外随时唱!联想UM20-U无线麦克风首发体验

好了,说了这么多,我们就来实测一下它对我们K歌究竟可以带来多大的提升。首先是连接,连接方面,拥有多种模式,适用于不同场景的使用。可以用于手机、电脑、电视、汽车甚至是专业的户外音箱,接下来,我们就来分享几个常用的场景下。

首先是智能手机的使用,像我们常用的手机K歌软件唱吧等APP,只需要将无线接收器通过音频线外接到音箱即可,再将手机通过音频线接入无线接收器。这样就可以通过无线麦克风K歌了。

家里、车上、户外随时唱!联想UM20-U无线麦克风首发体验

当然,对于网红主播们来说,电脑直播也是经常要用到的,这时候,只需要将音频输入接口接入笔记本的音频输出接口,这样就可以实现通过电脑直播、K歌等场景下的使用了。

家里、车上、户外随时唱!联想UM20-U无线麦克风首发体验

马上就要十一长假了,开车出去旅行,路途中也不会寂寞,只要将无线接收器输出端口接入汽车AUX接口,这时候,汽车音箱就会秒变专业级的K歌音响系统,打开无线麦克风,旅途中,随时随地高歌一曲,尤其是家里有宝宝的家庭,路途中的欢声笑语,也会因为联想UM20-U 麦克风变得更动听。

家里、车上、户外随时唱!联想UM20-U无线麦克风首发体验

关于续航方面,联想UM20-U 麦克风的主机,内置有一颗2500mAh大容量电池,无线接收器方面同样采用了一颗2600mAh的大容量电池,一次充电可以连续使用5-10小时,续航表现非常出色。

家里、车上、户外随时唱!联想UM20-U无线麦克风首发体验

从上文可以看到,这款麦克风几乎支持所有我们可以想象到的场景使用,这也是得益于其强大的兼容性,无论是PC端还是移动端,其兼容了几乎所有的主流直播类网站,比如虎牙直播、斗鱼TV等等,而在K歌方面,也几乎可以完美兼容了市面上所有的主流K歌软件,像手机端非常流行的唱吧、全民K歌、TV端,PC端常用的酷我K歌、天籁K歌等软件。

家里、车上、户外随时唱!联想UM20-U无线麦克风首发体验

最后,我们简单总结下,很显然,如果我们把联想UM20-U 麦克风定义为一款家用的K歌设备是不够严谨的。从其实际的表现来看,可以说是一款真正让普通用户体验专业级设备的K歌神器,通过联想UM20-U无线麦克风,可以带来更好的耳返监听效果,在录歌时有效规避了延迟、声音伴奏不合拍等现象,而更加专业的K歌模式,也让我们在车上、在家里甚至是在户外,随时随地变身成为属于自己的KTV,打造属于自己的演唱会,当然,专业的直播模式,也成为了网红主播的最爱。再来看下售价方面,这款联想打造的无线麦克风,最终定价为688元。在拥有如此出众的功能体验下,做到这个价位,可以说是拥有非常不错的性价比,可以称为在同价位下,无线麦克风的不二之选。

联想(Lenovo)全民K歌定制版 小新UM6麦克风 苹果安卓直播通用话筒 主播专用电容麦 电脑音响唱歌 中国红

Lenovo 联想 PCM102 麦克风

Lenovo 联想 PCM102 麦克风

联想(Lenovo) 麦克风 全民K歌定制版UM10C pro 手机电脑K歌直播通用话筒 专业电容麦主播设备 高冷灰

联想(Lenovo) UM20U 麦克风 无线U段K歌直播话筒 苹果安卓type-c数字版手机电脑声卡麦

联想(Lenovo) BM20 麦克风无线 全民k歌家用蓝牙音响一体话筒 唱歌聚会车载儿童通用全能麦K歌宝 炫彩玫瑰金

Lenovo联想 UM10C pro数字版麦克风 骏墨金

Lenovo联想 UM10C pro数字版麦克风 骏墨金

联想(Lenovo)全民K歌定制版 无线家用电视麦克风 家庭影院ktv音响手持话筒一拖二 户外舞蹈拉杆音响专用TW01

Lenovo 联想 BM20 无线蓝牙麦克风全民k歌 炫彩版 灰色

联想(Lenovo) 麦克风 UM10c Pro 手机电脑K歌直播通用话筒 专业电容麦主播设备 静夜黑

联想(Lenovo) 麦克风 全民K歌定制版UM10C pro 手机电脑K歌直播通用话筒 专业电容麦主播设备 暖红色

联想(Lenovo) UM10C手机麦克风 全民K歌主播快手抖音专用话筒 苹果安卓电容麦 音响电脑唱歌 升级版玫瑰金

联想(Lenovo)2019刀锋版 声卡套装 手机直播设备 蓝牙伴奏变音特效喊麦全套苹果安卓专用神器 精英套装深空灰

联想(Lenovo)全民K歌定制版唱听套装 苹果安卓电脑通用话筒 头戴式HiFi耳机 蓝牙外放多媒体双模音箱

联想(Lenovo) 麦克风 全民K歌定制版UM10C pro 手机电脑K歌直播通用话筒 专业电容麦主播设备 天青色

联想(Lenovo)电脑麦克风 桌面电容麦话筒 鹅颈式有线会议讲座培训语音聊天 PCM103

联想(Lenovo) 麦克风 全民K歌定制版UM10C pro 手机电脑K歌直播通用话筒 专业电容麦主播设备 甜蜜粉色