颜值控的初烧之选,兴戈洛神EM2圈铁耳机体验测评

2019-10-09 04:32:04 21点赞 8收藏 24评论

前言

我算不上耳机的狂热发烧友,对音频设备的追求也一直停留在入门初烧的水平。我之前的听歌设备时索尼NW-A35搭配索尼MDR-100ABN。最近越发觉得这种头戴式耳机体积太大,通勤路上佩戴还是挺不方便的。手上也有好几款入耳式的低端蓝牙无线耳机,但是音质都很一般。再加上购买耳机的预算有限,综合考虑下来,还是普通的有线耳机更具性价比。

手持500预算的我开始在知乎、B站、贴吧各种推荐帖进行检索。而作为颜值控的我,首先就被兴戈洛神EM2晶莹剔透的外观2打动了。对于木耳的我来说,音质都是玄学,颜值才是正义。最终,在EM2的五种配色的里,我选择了相对低调的半透黑,戴着它重新踏上了初烧之旅。

开箱

兴戈洛神EM2的外包装采用纯黑的底色,看起来沉稳且大气。

颜值控的初烧之选,兴戈洛神EM2圈铁耳机体验测评

包装上右上角的小金标十分瞩目。我的索尼NW-A35上也有这个小金标,广大数码爱好者对这个标志一定不会陌生。Hi-Res Audio即“高解析音频”,具有更高的采样频率,声音信息量更加丰富,对原音的还原更加精准。通过了Hi-Res Audio认证的EM2,再搭配同样得到认证的索尼NW-A35播放器,就可以追求更高品质的音源了。

颜值控的初烧之选,兴戈洛神EM2圈铁耳机体验测评

抽掉外包装纸套,一个精致且富有纹理的纸盒展现在我们面前。纸盒的正面,印着抽象的古典风格的河流图案,与洛神系列主题相呼应。

颜值控的初烧之选,兴戈洛神EM2圈铁耳机体验测评

打开纸盒盖子,初见耳机实物,第一眼还是被惊艳到了。耳机外壳采用半透明的材质,其内部结构清晰可见。

颜值控的初烧之选,兴戈洛神EM2圈铁耳机体验测评

占据耳机腔体中央大部分空间的是动圈单元,腔体顶部可以看到小巧的动铁单元。耳机的前端是黄铜镀镍材质的导音管,尾部则是带有限位保护槽的0.78mm双针接口。

颜值控的初烧之选,兴戈洛神EM2圈铁耳机体验测评

耳机与线材分离的可换线设计,使得后续更换线材以获得更符合自己口味的音质成为了可能。此外,还可以搭配兴戈APT0蓝牙线,让EM2化身为无线蓝牙耳机,进一步增加了耳机的可玩性。

颜值控的初烧之选,兴戈洛神EM2圈铁耳机体验测评

包装里还有一个做工和质感都不错的耳机收纳包。有了这个收纳包,日常携带就方便多了。

颜值控的初烧之选,兴戈洛神EM2圈铁耳机体验测评

打开收纳包,里面有三对均衡塞和三对通透塞,每对耳塞尺寸大小不一。均衡塞和通透塞的导管直径和长度各不相同,前者低频有所增强,耐听度高,后者中高频增强,解析力和穿透力好。用户可以根据自己的不同需求进行选择。

颜值控的初烧之选,兴戈洛神EM2圈铁耳机体验测评

最后看一下耳机的线材。兴戈洛神EM2采用四股镀银线混编线材,宛如一串璀璨的项链,和耳机进行合体后更显美感。尾部金色的3.5mm直插插头不但颇有档次,且坚固耐用。

颜值控的初烧之选,兴戈洛神EM2圈铁耳机体验测评

以上就是开箱的全部内容了。下面再放出几张耳机的美图吧。毕竟,这耳机的颜值,才是促使我选择洛神EM2最初的驱动力。

简介

兴戈洛神EM2作为一款圈铁耳机,将动圈单元和动铁单元结合在一起,一圈一铁的配置也符合产品入门初烧的定位。动圈单元采用和自家千元级别耳机EN700 Pro相同的核心动圈单元,高分子复合镀钛振膜加上N50高磁路组合,具备15HZ-40kHZ的频响范围。动铁单元则采用楼氏小体积全频单元RAF-32873,尾部具有调音孔与调音布,并借鉴了”动圈”腔体调音原理,兼具”动圈”在低频上的优势。

颜值控的初烧之选,兴戈洛神EM2圈铁耳机体验测评

理论上,圈铁耳机将动圈耳机和动铁耳机的优缺点进行互补,既有动铁耳机的解析力好、动态能力强和优秀的细节表现,又能获得动圈耳机的出色低频表现和优秀氛围感。但实际上,圈铁耳机音质的好坏还依赖于厂家对单元选择、腔体设计和分频技术三方面的认知和驾驭能力,以及对耳机进行复杂的调音。兴戈洛神EM2则没有采用传统的分频思路,而是将动圈单元和动铁单元进行并联,通过阻抗匹配和精准的功率分配,融合动圈单元和动铁单元在全频段上的听感。

颜值控的初烧之选,兴戈洛神EM2圈铁耳机体验测评

兴戈洛神EM2的阻抗为15Ω,搭配两颗并联式高灵敏度发声单元,灵敏度达到了≥101dB(at1000Hz),用手机直推也毫无压力。耳机的调音风格相对均衡,合适于不同类型的音乐和曲风。

颜值控的初烧之选,兴戈洛神EM2圈铁耳机体验测评

耳机采用绕耳式的佩戴方式,腔体与人体耳廓贴合程度较好,佩戴起来舒适且牢固,长时间使用也不会觉得不适。此外,耳机的高颜值和高质感,绝对能够成为一款出街利器。只不过耳机的左右耳不太容易区分,刚开始使用的时候佩戴起来要花一些时间。作为一款HIFI耳机,没有线控其实我也能够理解,但是还是觉得有些不方便。

听感

作为一款HIFI耳机,最重要的当然是音质表现了。不过耳机音质这个东西,既因人而异,主观因素影响很大,又会受到受到各种其他因素影响,比如前端播放器、音源、环境等因素。我作为一个长期徘徊在初烧阶段的小白加木耳,对音质的评价也不太敢班门弄斧。因此,本节我就使用索尼NW-A35作为前端播放器,搭配兴戈洛神EM2,选取几首我常听的歌曲,从主观的角度谈一下我的听感。我已经尽力去听了,但是作为木耳对玄学造诣太浅,请大家不要嘲笑我的不专业。

Mad——By Ne Yo

颜值控的初烧之选,兴戈洛神EM2圈铁耳机体验测评

首先试听的是Ne Yo的《Mad》。这首R&B风格的歌曲听起来节奏畅快、清脆悦耳。代表高音的刹声有所增强,听起来节奏感更好,但也不会盖住人声。耳机的中频表现不错,对人声的还原十分真实,与钢琴声揉在一起,也可以获得很好的层次感。代表低音的鼓声听起来很有质感,浑厚有力而不轰头。三频之间的衔接良好,不会出现某个频断掩盖另一个频段的感觉。中间有一段架子鼓的敲击声我听起来特别有感觉。清脆的鼓声,伴随着由左至右的空间感,给人一种身临其境的感觉。

创圣のアクエリオン——By AKINO

颜值控的初烧之选,兴戈洛神EM2圈铁耳机体验测评

AKINO的《创圣のアクエリオン》绝对是ACG音乐爱好者必听的神曲之一。阿姨洗铁路也成为了二次元文化中的经典梗之一。这首歌曲慷慨激昂,听起来让人振奋不已。悦耳的前奏过后,歌曲的主歌部分像是在积攒能量。到了副歌部分能量开始加速聚集,听起来有种喷薄欲出的感觉。到了”阿姨洗铁路”的经典高潮部分的时候,整个能量开始爆发,听者也有一种尽情释放的快感。EM2的动态效果不错,在歌曲的不同阶段,都能表现出不同的声音力度,从而可以真切地传达音乐所要表达的情感和能量。

芒种——By 赵方婧

颜值控的初烧之选,兴戈洛神EM2圈铁耳机体验测评

音乐是用来服务大众的,只要旋律好听,声音优美,管它歌词如何堆砌拼凑,依然能够成为街头巷尾传唱的神曲。对,说的就是最近各大榜单大火的《芒种》。空灵悠扬的女声在EM2的还原下听起来十分悦耳,齿音也得到了很好的控制。伴奏中各种中式乐器的声音和优美的女声层次分明,听起来清晰透彻。开头那段扬琴演凑尤其让我印象深刻,优雅的节奏,加上富有穿透力的敲击,每一声都让人感觉清新亮丽。

晴天——By 周杰伦

颜值控的初烧之选,兴戈洛神EM2圈铁耳机体验测评

作为一名Jay迷,周杰伦的歌我自然是如数家珍。《晴天》这首周氏情歌,我尤其偏爱。 前奏的吉他伴奏在EM2的表达下给人一种真实的临场感,似乎能够感受到每一次琴弦的拨动。周杰伦熟悉的声线听起来亲切自然,有厚度,有磁性。歌曲最后的RAP部分,和声和乐器的声音融合在一起又不显得凌乱,有着不错的层次感。EM2作为一款典型的“流行塞”,十分适合听这类流行歌曲,这也是大部分用户的需求。

作为一款初烧入门的HIFI耳机,500元价位的兴戈洛神EM2,在音质上可以轻松讨好我这个木耳,甚至有时候我还会觉得比较惊艳。但毕竟音质这种玄学因人而异,我想EM2满足喜欢流行歌曲的初烧玩家应该是游刃有余的。

此外,EM2不挑前端,易于推动,广大音乐爱好者可以直接用手机欣赏音乐,而不必额外购买HIFI播放器。可换线设计也增加了耳机的可玩性。靓丽的颜值使兴戈洛神EM2十分适合出街佩戴。

稍有不便的是,最开始使用时候,我常常左右耳分不清楚,而且耳机上的标志也不够清晰。好在使用一段时间后,基本就能够区分了。