乱侃外设 篇十四:解放军换新装备,我给自己换新键盘——GANSS ALT71双模机械键盘

2019-10-12 18:00:17 7点赞 12收藏 23评论

包装

暖白色的小清新包装风格,也算的上是一股清流了,支持Windows、Mac双系统。

配件很丰富,收纳袋、防尘罩、说明书、Type C口连接线、钢丝拔键器、2套磁吸脚撑、说明书等。

谈谈配列

键盘可以看做是2017年GANSS推出的ALT71分体式键盘的青春版,沿袭了主键区独有的71键布局,将昂贵的金属外壳更换成轻巧的塑料外壳,加持蓝牙无线连接。有一句讲一句,ALT71分体式键盘确实是很不错的一个创意和设计,可惜受限于成本和产量,没有形成很大的声量,不得不说是个遗憾。

独创的71键配列,个人的看法它仍要划入60%键盘的范畴之内,因为这把键盘在某种角度上说像是在Poker配列上增加11颗功能键所形成的,它很好的弥补了Poker配列的不足——方向键,较为丰富的功能键使得办公编辑、网页浏览更为方便;而相比一些66/68键键盘,标准的大键位在更换键帽时无需额外购置增补。

功能键集合在右侧,能够满足日常需要,只是布局上还是有待商榷的,至少Del键的放置还是有些不太妥当的。

细节设计

键盘两侧各有6颗RGB灯珠,不仅仅起到点缀装饰键盘的作用,还是键盘在蓝牙模式的状态指示灯。向下投射的灯光明亮不张扬,在夜晚倒是很适合做氛围灯,可以为桌面增添一抹亮色。不过为了续航,日常使用还是建议关闭。

键盘的边角线条非常大胆,灵活的运用切角、撞色设计,摆脱了方方正正造型带来的呆板。背面也不低调,斜线条配合凸起,给键盘提供了一个适合输入的整体高度。背面的蓝牙开关个人认为要是放置到Type C口旁可能会更方便一些!

背面正中预留了一个凹槽,形制大小可以放下一只Nano接收器,不知道是否是为2.4G无线所预留。

高低两组磁吸式脚撑为键盘提供高度调节,组合起来可以提供3种高度,脚撑的稳定性还不错。只是这种可拆卸式的脚撑在日常使用中要妥善保管,这么小的物件很容易丢到一边就再也想不起来放到哪里了。

键帽轴体

热升华工艺和二色注塑工艺的PBT键帽是当下主流的键帽加工工艺,ALT71选用了一套热升华工艺的PBT键帽,内壁处理很干净,整体用料很是足,字符清晰耐磨损,浅灰白的配色很清新,颜值满分。最舒服的是,ALT71键帽均为标准配列的长度,可以自由更换其他键帽。

轴体没啥说的,GANSS一直是CHERRY轴的忠实拥趸,尽管当下轴体百花齐放,让人眼花缭乱,但是我和GANSS一样还是喜欢CHERRY轴,无他就是因为稳!

大键位卫星轴设计,手感调教的还不错,回弹迅速,没有杂音。

双模连接

键盘支持Type C口键线分离和蓝牙3.0连接,不得不说国内厂商在接口上紧跟发展潮流,相比某些抗拒Type C大潮依旧使用Micro USB接口的外设大厂,很值得表扬,一根Type C线解决桌面外设以及手机的充电问题最方便不过了。

蓝牙3.0连接、开启蓝牙不仅仅需要拨动背部开关,还要再按住FN+P才能启动并切换蓝牙,侧边的氛围灯会闪烁,然后再按住FN+P三秒进入配对模式,打开需要连接的电脑或者手机,配对成功后氛围灯恢复原样。使用下来的感受就是短按FN+P开启切换蓝牙模式,这个操作逻辑显得有些繁琐,也给新手上手增添了一些障碍,毕竟现在使用设备不看说明书的人太多太多。

蓝牙连接稳定,我玩了好几把APEX,也就有一把感受到延迟,比我预期中的要好很多。续航上,1000毫安的电池,我关闭灯光日常使用5个小时左右,半个月仍然有电。

没错,有驱动

依据官网提醒,更新固件后即可使用驱动,驱动界面简单直接,一个自定义选项卡,一个宏设置选项卡,此外左上角提供配置文件切换。

按键自定义设置里面还是比较丰富的,除了键盘、鼠标、宏之外,还可以设定连击、启动程序、多媒体和Windows系统快捷键。

宏设置一般用户用的不多。

最后的逼逼赖赖

缺点:

1、键帽没有快捷键标识,初上手不方便

2、蓝牙开启需要拨动开关配合FN+P操作,有些繁琐

优点:

1、独特的71键布局,拥有独立方向键和其它功能键还有合格的驱动,可以挑战下80%配列键盘

2、价格合适,性价比不错

3、标准配列长度的键帽可以随心更换自己喜欢的键帽

4、Type C和蓝牙的加持,更加便携

近年来量产市场同质化非常严重,在配列固定的当下各家纷纷开启换肤之旅,很难有让人眼前一亮的作品了,而这把键盘可以看到GANSS的破局之心,吃老本不创新是不行的,而创新能够带来热度、吸引眼球,但是配上合适的价格才能带来收益,这点GANSS在分体式键盘叫好不叫座上应该有所体会,所以也就有了这把ALT71。均衡的性能,不错的价格,以及独特的且不奇葩的配列,ALT71当得上是一把值得买的双模键盘!

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

Logitech 罗技 G613 无线机械游戏键盘 Romer-G轴

RAZER 雷蛇 萨诺狼蛛 专业版+炼狱蝰蛇 2000DPI 键鼠套装

RAPOO 雷柏 V500PRO+V20S 雷柏(Rapoo) V500PRO黑色黑轴+V20S黑色版 机械游戏键鼠套装 机械键盘 游戏鼠标

雷柏(Rapoo) V500PRO黑色黑轴+V20S银焰版 机械游戏键鼠套装 机械键盘 游戏鼠标

Logitech 罗技 MK270 无线光电键鼠套装

Logitech 罗技 MK270 无线光电键鼠套装

EWEADN 前行者 游戏背光发光牧马人真机械手感键盘鼠标套装lol键鼠台式有线薄膜网吧外设电脑笔记本USB外接键盘 牧马人黑色彩虹背光键盘+七彩黑鼠标

雷柏(Rapoo) V500PRO黑色青轴+V20S黑色版 机械游戏键鼠套装 机械键盘 游戏鼠标

CORSAIR 美商海盗船 K68 机械键盘 黑色 Cherry红轴 红色背光

雷柏(Rapoo) V500PRO黑色青轴+V20S银焰版 机械游戏键鼠套装 机械键盘 游戏鼠标

LOFREE 洛斐 DOT圆点 蓝牙机械键盘 限量绽放款

LOFREE 洛斐 DOT圆点 蓝牙机械键盘 限量绽放款

Logitech 罗技 MK315 无线键鼠套装

Logitech 罗技 MK315 无线键鼠套装

iKBC W200 机械键盘 红轴 白色 无光 无线 87键

Logitech 罗技 G910 RGB机械键盘 Romer-G轴