新手向 篇七:你的路由器真的发挥100%作用了吗?

2019-11-30 16:16:33 721点赞 5506收藏 395评论

前言:

作为一个伪资深CDN矿工,对于网络质量的需求很高。正好应张大妈的#神优化宝典#活动,在这里和大家分享一下提升网络质量的一些经验和心得。

一、路由器的分类

按照硬件类别,路由器可以分为两种:一种是硬路由,一种是软路由。

1.硬路由

硬路由可以类比手机,硬件都是固定好的组合,系统也是如此,大部分家用级路由和企业级都是这个类别。

国内历史低价:ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器709.05元包邮(多重优惠)博通芯片,双频千兆,可玩性较高。天猫苏宁易购华硕RT-AC86U路由器双11活动价格799元11号0-2点下单减50元天猫88VIP可以享9.5折实付到手价格709.05有需要的朋友可以看下。在ASUS华硕的高性能路由中,RT-AC68U和AC88U之间的空档有些大,于是这款RT-AC86U路由器诞用户已成仙| 125 评论89 收藏143去购买

特点:1.预装系统,操作简单;2.大部分百元级别硬路由无法处理大数据,也无法带很多设备;3.无拓展性,除了拨号、网关这些简单基础功能外,无法实现很多功能。

推荐:懒得折腾ac86u,喜欢折腾歌华链、k2p、新路由3、筋斗云都可以。

2.软路由

软路由可以理解为组装机,自己组建好合适的硬件后,选装自己合适的系统,比如我们矿圈有个坐拥100G带宽的大佬,用的就是9900K组的软路由。

特点:1.在需求比较大的前提下,软路由可以省下很多预算;2.拓展性非常强,可以实现各种需求;3.配置麻烦,对基础网络知识比较匮乏的情况下很容易事倍功半。

推荐:家用的话双网卡d525足够了,也可以考虑单网卡d525配合交换机做单臂路由,咸鱼大概一百左右能收到;如果想玩的花一点,可以考虑j3455这种性能比较高的集成主板,esxi作为宿主系统。

我这儿一共四条宽带,总带宽不过700M的下行带宽+280M上行带宽,所以只用了仨硬路由:两台k2p+一台新路由3,新路由3作为三条宽带多拨的辅助路由,挂着好玩罢了。

二、常见路由器系统介绍

1.openwrt和他的孩子们

openwrt是一个基于linux开发的开源系统,由于其模块化的特性被80%以上的硬路由器厂家拿来定制自家系统,包括90%以上的光猫,包括下面介绍的系统中,基本都是openwrt的徒子徒孙。

虽然openwrt可以说是万物之源的存在,但是openwrt原版其实是很粗糙的,存在大量的bug,不建议新手使用。

你的路由器真的发挥100%作用了吗?

2.LEDE

LEDE是openwrt的一个分支,类似xbmc和kodi的关系,目前已合并。由于LEDE的拓展性实在太强,而且对X86架构的支持非常友好,适合喜欢开发软路由玩法的玩家。

LEDELEDE

3.高恪

免费的新手入门硬路由固件首选,设置简单,最强的地方在于多拨和流控,附赠免费的微信小程序外网访问,做个入门真不错。

缺点也很明显,对于多线(非聚合状态下)不是很友好,经常出现串线的情况,最坑的还要属新版本强制NAT4,建议下载支持NAT1的老版本。

高恪高恪

4.爱快

老牌免费的X86固件,软路由新手首选,和高恪非常类似,坑点在于无法关闭的繁星(CDN挖矿程序)和有时候莫名其妙的UPNP无法映射。

爱快爱快

5.padavan

大名鼎鼎的华硕固件改版,对于256m以下内存的硬路由非常友好,适合不折腾的人,一次设置一年不管,插件也非常的丰富,本人现在的路由全部用的都是padavan。缺点是不支持多拨,聚合也就别想了,不过匹配硬件性能,问题不大。

一般玩路由的会把padavan称之为老毛子,其实老毛子是指俄罗斯大神修改的系统,个人比较推荐国内hiboy和荒野无灯的修改版。

padavanpadavan

6.pandora

同华硕家固件,适合512m以上内存,支持多拨,插件也非常丰富。

pandorapandora

7.不死底包

不死底包类似电脑主板的bios,是一个独立的小系统。常见的不死底包是opboot和breed,一般用在可以刷众多固件的硬路由上,用于防止路由器刷崩。

当然,崩了最稳的还是TTL大法。

三、测速

我们可以手机下载speedtest或者电脑打开www.speedtest.net进行测速。

这里是我个人使用的电信宽带,路由是k2p,系统为padavan。

测速结果测速结果

图中的ping越低越好,抖动越低越好,丢包越低越好。

1.ping:

1~10---极好

10~30---较好

30~40---普通

40~60---差

60以上---你是在国外嘛

2.抖动:

1~3---正常

3以上---战地网络?

3.丢包:

0%---正常

1~5%---有可能是带宽跑满导致的网络堵塞

5%以上---爆炸

四、什么影响了你的网速

影响网络质量的原因比较多,只要不是特别差的路由,都可以针对下面的点进行优化。

1.光猫和路由器的区别

在那个10M就算大水管的时代,猫主要起到一个转化信号的作用,“图多杀猫”这个词估计现在的小年轻们都没听过。。。随着光纤的普及,猫也渐渐的升级成了光猫。当下光猫不仅要做转化光信号的作用,还得拨号和提供wlan(wifi),现在新的光猫甚至提供智能网关(外网穿透),不过性能还是偏弱,特别是10年-15年左右的光猫,基本都是百兆,wlan也只支持2.4G,并不能满足现在已经普及的100M下行+20M上行跑满和千兆网卡的需求。也有些不厚道的运营商会忽悠用户,赠送所谓的“光猫路由一体机”,其实也就是一个比较普通的现代光猫,一般以华为居多,机能虽然不差,但会阉割很多功能。

图多杀猫图多杀猫

普通路由器可以理解为当代光猫的加强版,除了不能转化光信号,在拨号、提供更强的无线信号、网关这些功能外,普遍还带有一些附加的功能,比如广告屏蔽、离线下载、流量监测、智能限速等功能。

优化建议:光猫改成桥接(bridge模式),只负责转化信号,其他的工作让性能更好的路由处理才是王道。

2.啥是上行,啥是下行

我们在办宽带业务的时候,客服一般会告诉我们“您办的是100兆宽带”,这里所说的100兆,指的是100M的下行带宽,并不会主动告诉你上行带宽是多少。

“千兆宽带”“千兆宽带”

简单来说,下行带宽是用于下载数据的通道,上行带宽是用于上传数据的通道,比如下图中我家这条电信宽带的测速结果,就是200M的下行带宽+30M的上行带宽。

测速结果测速结果

一般我们使用宽带是为了看视频、游戏、下载,主要用到的是下行带宽,上行数据几乎可以忽略不计。

然而当我们遇到卡顿的时候不一定是下载出现了问题,也有可能是因为网络质量太差无法发送请求(上传)导致无法下载。

你的路由器真的发挥100%作用了吗?

优化建议:网龄提速和小翼管家了解一下,很多地区可以根据宽带年限免费提速;小翼管家是电信新推出的服务,4.2元可以将你的宽带提速至200M下行+100M上行,非常的便宜实惠。

3.百兆和千兆的区别

这里我们得先说一下带宽和及时速度的转化问题。

带宽的统计单位是:比特/秒(bps):10M=10Mbps;

网速是数据传输的速度,单位是:字节/秒(B/s KB/s MB/s):1MB/s=1024KB/s 、1KB/s=1024B/s

他们之间的换算:10M带宽=1.25MB/s网速:1M带宽=0.125MB/s=128KB/s

以现在主流的带宽为例,100M上行+20M下行,全部跑满的总带宽是120M,使用老百兆路由或者猫的话意味着有20%的宽带被强制损失掉了。。。

百兆路由百兆路由

同理,如果你已经在使用千兆路由器+200下行的带宽,如果你的电脑只有百兆网卡,依旧只能享受总12.5M/s的下载速度。

百兆网卡百兆网卡

另外,千兆路由的最大优势在于内网传输,只要你的硬盘IO和网卡跟得上,同一个网络下的网络对拷理论上可以达到125M/s。

优化建议:马上都0202年了,别买百兆设备!

4.WIFI2.4G和5G的区别

2.4G和5G的最大区别频率的不同,2.4G频率范围:2397(1M)/2398(2M)-2485Mhz,而5G 运行在5GHz以上的高频段,宽带能提高到40MHz甚至80MHz。

区别区别

另外,两种频率也造成信号穿透能力的不同,5GHz比2.4GHz的衰减更强,难穿过障碍物。

传输速率上面。常用的2.4G的wifi无线网络理论最高宽带为300Mbps,而5G Wi-Fi的入门级速度是433Mbps,高性能的5G Wi-Fi还能达到1Gbps以上。

优化建议:还在用2.4G路由的值友,该换了。

3.上网的访问方式

正常设备的上网方式有三种:自动获取、拨号、静态IP。

自动获取是当下比较普遍的宽带联网方式,比如运营商装维上门为你拉线的时候提供的光猫,只要输入你的宽带办理账号就可以通过tr协议不需要拨号就可以自动获取到运营商网关为你分配的IP;再比如你的拨号设备是光猫,路由连接光猫后可以直接上网,这时候你的路由是从光猫的网管自动获取IP后联网。

由于自动获取IP需要网关设备开启DHCP功能,所以我们下文中都简称DHCP

拨号上网的历史非常悠久,20世纪90年代,刚有互联网的时候,老百姓上网使用最为普遍的一种方式是拨号上网。用户通过本地ISP供应商申请用户名和密码后,然后通过拨打ISP的接入号将设备连接到Internet上。我们CDN矿工最喜欢的就是拨号上网,因为拨号意味着可以单设备多次拨号达到叠加网速的效果。

拨号一般使用的是PPPoE协议,所以我们下文中简称为PPPoE

静态IP一般的用户是用不到的,一般应用于专业场景,比如因为保密原因需要确认加入内网设备,亦或者是需要固定外网访问,都会关闭DHCP使用静态IP,下文简称static IP

优化建议:很多光猫都是TR69协议,由运营商分配管理,光猫改成桥接,让性能更好的路由处理数据才是王道。

4.公网IP及内网IP的区别

这里的IP指的是运营商NAT层分配给你的宽带的IP,并非指路由或者光猫NAT层分配的小内网IP。

拥有公网IP意味着能够直接被外界所访问到,无需经如何设备,直接连接公用网络。随着上网用户越来越多,IPv4的IP越来越少,很多运营商会给用户分配他们自己的内网地址,这样就可以实现多人共用同一个公网IP,像经常被吐槽网络质量差的移动宽带就是不给普通用户分配公网IP,同时移动自家的NAT层技术也比较烂,导致数据传输质量差。

如何分辨内网和外网IP呢?

10.0.0.0 到 10.255.255.255、100.0.0.0 到 100.255.255.255、172.16.0.0 到172.31.255.255、192.168.0.0 到192.168.255.255,这四个号段的IP都是内网IP,除此之外都是公网IP。

如何查看自己的IP呢?

最准确的方法就是查看你的拨号设备显示获取的IP,比如我现在使用的网络是路由器拨号,点击外部网络状态可以看到我的地址是121.229开头,很明确是外网IP。

获取到的IP获取到的IP

优化建议:目前全球IPv4的公网IP已经告罄,有的值友可以偷着乐了。

5.UPNP

路由器UPnP功能用于实现局域网计算机和智能移动设备,通过网络自动彼此对等连接,而且连接过程无需用户的参与。UPNP开启后能方便智能监控设备直接透传到因特网,无需做烦琐的映射端口设置,同时也方便智能网络存储设备与因特网进行数据传输,节省手动设置时间, UPNP还能提高P2P建立连接的成功率,节省服务器的带宽。

UPNPUPNP

优化建议:打开拨号设备的UPNP。DMZ其实和UPNP是同样的最终效果,但是安全性不咋地,而且一般只支持单设备转发,所以很多服务已经不支持DMZ了,不建议开启DMZ。

6.NAT

上文中提到的NAT其实作用很简单,就是负责将拨号设备的网关内子网IP向上层网关转化为一个全球唯一的IP然后发送出去,NAT根据网关的拥有者可以分成个人NAT层、运营商NAT层。

那么老司机们口中的NAT1、NAT2、NAT3又是什么呢?

NAT类型NAT类型

NAT1、2、3是指nat的防火墙类型,目前对NAT1的定义一直不统一,有人觉得直连是NAT1,有人觉得Full Cone NAT是NAT1,本文是以直连为NAT1为标准。

NAT1(直连)是直连网络,在宽带有公网IP的情况下,设备通过PPPOE直接拨号或者直接从运营商处获得静态IP会判定为NAT1直连。

NAT2一般指Full Cone NAT,分两种情况:宽带有公网IP,通过路由器拨号,路由器内开启UPnP并且被支持后,为NAT2级别;宽带没有公网IP,但宽带本身就是NAT2(宽带的公网IP对应固定的用户),这时候用设备直接拨号为NAT2级别。

NAT3和NAT4为Address Restricted Cone NAT、Port Restricted Cone NAT,是多层路由模式,分三种情况:宽带有公网IP,通过路由器拨号,但是路由器不支持UPnP映射,为NAT3级别;宽带没有公网IP,但是宽带本身就是NAT2,那么通过路由器拨号就是NAT3级别;宽带没有公网IP,但是宽带本身就是NAT3(宽带的公网IP对应不固定的用户),那么设备直接拨号依然是NAT3。

NAT5为Symmetric NAT,并不是cone NAT分类,采取的是对称NAT,稀烂的代名词。

由于UPNP需要向路由器申请一个固定的转发端口, 来绕过NAT,所以理论上说,NAT级别越低,越利于数据的传输,也是为什么挖矿一定需要公网IP并且正确配置UPNP的原因,家用同理。

优化建议:使用可以更改NAT类型的路由器,选择Full Cone NAT。

7.MTU

写过了,不在赘述

8.DNS

DNS主要用于域名与 IP 地址的相互转换,每个地区的DNS服务器可能不一样,大多数因特网服务依赖于 DNS 而工作,一旦 DNS 出错,就无法连接 Web 站点。

dns设置dns设置

优化建议:打电话问一下自己的运营商客服索要当地的DNS地址(包含主地址和辅地址),路由后台设置强制DNS,避免DNS污染。

9.流控QOS

流控一般针对于下面有很多设备的网络或者下载需求比较大的场景,将某个IP组针对性的限制使用条件。

在这块高恪做的很棒,但是不推荐直接使用智能流控,比较蠢。。。

QOS设置QOS设置

优化建议:需求不高可以直接用智能流控;需要精准分配的话,可以将常用IP分组,新加入的访客设备或无大带宽需求的设备为另外的分组,保证网络内设备的下载上传流畅度。

10.网线

目前主流网线是五类和六类网线,区别在于频率支持。

优化建议:直接上超六类网线,不要扁线!不要扁线!不要扁线!

11.光衰弱

光纤的光信号强度决定了传输的稳定性,这玩意只能依赖运维的测光器检测。

优化建议:一般不会出问题,实在找不出原因了再打运营商电话上门测试。

12.单线多拨

某些地区的宽带支持单账号多设备拨号,并且单次拨号分配独立的带宽,这需要自己测试。

如果支持多拨,那么单个宽带账号可以通过将几次成功拨号用聚合的方式叠加,做到花一块钱享受两块钱。

单线多拨单线多拨

优化建议:成功多拨的标准是可以拨出单独的IP,同时聚合后带宽有增加。由于很多地区的带宽是动态分配,所以没啥卵用,不叠加的话就不要多拨。

13.网络聚合

当你的单条宽带支持多拨或者有几条宽带需要叠加使用,这里我们就需要用到聚合功能。

首先纠正一个误区,如果想做多条宽带叠加并且总带宽不超过500M,并不需要去购买价格昂贵的多原生wan口的路由器,可以通过openwrt、高恪、pandora将k2p这种硬路由的lan设置成wan,配合交换机即可,比如笔者就是将三条线同时连接在一台新路由3上使用。

lan改wanlan改wan

三条线分别拨号成功后,进入多线设置,开启负载均衡(load balence),即可做到多线叠加。

负载均衡负载均衡

值得一提的是多线叠加其实对于网络质量是没有任何帮助的(甚至还有点副作用,比如串线导致PT的peer变化),只是下载or上传速度高。

优化建议:按照个人需求来,不要盲目聚合。

五、什么是拓扑

网络拓扑结构是指用传输介质互连各种设备的物理布局,我们常见的家用拓扑有以下3种:

光纤→光猫拨号(PPPoE)→设备自动获取网络(DHCP);

光纤→光猫拨号(PPPoE)→路由器自动获取网络(DHCP)→设备自动获取网络(DHCP);

光纤→光猫桥接(bridge)→路由器拨号(PPPoE)→设备自动获取网络(DHCP);

前两种都是属于浪费宽带浪费路由机能的行为,建议使用第三种,将除了转化光信号外的所有工作交给路由器,下面介绍我们需要用到的操作。

光猫改桥接:

1.获取光猫超级密码,下面是三家运营商的通用密码:

电信用户名:telecomadmin密码:nE7jA%5m

联通用户名:CUAdmin密码:CUAdmin

移动用户名:CMCCadmin密码:aDm8H%MdA

若无法用上面的通用账号密码登陆,请百度破解教程、联系当地的装维或者淘宝搜索“光猫破解”付费获得。

2.手机连接该网络的wifi或找一台该网络下的电脑,打开浏览器,输入光猫背面的登陆地址,用超级密码登陆光猫后台。

登陆地址登陆地址

3.找到宽带设置,将光猫的联网方式改成桥接模式(bridge),有些光猫需要删除当前配置后新建。

改成桥接改成桥接

4.将路由连接光猫,设置上网方式为拨号上网(PPPoE),填入你的拨号账号和密码,保存即可。

设置拨号设置拨号

备注说明:bridge(桥)模式的意思就是将你的设备仅作为一个传输通道,其他啥都不做。

六、路由器的插件拓展

上面是针对网络质量的优化,在文章最后,给大家推荐一下个人在用的几个路由器插件。

1.Ngrok

ngrokngrok

说明:一直在用的免费外网穿透,速度很慢,但是看个路由状态是足够了,操作设备啥的基本上都是靠teamviewer。如果想使用稳定外网穿透,要么弄个公网IP开端口,要么花钱买花生壳。。。。

2.KMS

KMSKMS

说明:这个好像不用说明啥了吧。。。大名鼎鼎的KMS,可以用于内网激活和验证。

3.Koolproxy

KPKP

说明:adbyby和adm相继因为不可描述的原因和谐掉之后,现在仅存的adblock就是kp,不过需要自己手动配置规则,觉得麻烦没弄,毕竟张大妈各种会员神价,用不到广告屏蔽。

ASUS 华硕 小旋风2.5G路由器家用千兆端口高速全屋无线wifi6穿墙王

ASUS 华硕 RT-AC5300 三频5300M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

ASUS 华硕 TUF GAMING电竞特工 AX5400 5400M 千兆电竞路由器 Wi-Fi 6(802.11ac)黑色 单个装

ASUS 华硕 ROG GT-AX11000 Pro 双频11000M 万兆Mesh家用路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

ASUS 华硕 RT-AC85P 双频2400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5黑色

ASUS 华硕 灵耀 AX小魔方 Pro 双频3000M 家用级千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 两个装

• “openwrt原版其实是很粗糙的,存在大量的bug”——有bug,你反馈,别人会修的,但是大量???
    “由于LEDE的拓展性实在太强,而且对X86架构的支持非常友好,适合喜欢开发软路由玩法的玩家。”——拿着koolshare的固件说事,建议用用lede原版,看看跟openwrt有什么差异。
    “pandora box同华硕家固件”——pandorabox难道不是openwrt本土化的产物?怎么就成了华硕家的了?
    “常见的不死底包是opboot和breed”——cfe不配拥有名字?
    梅林也不配拥有名字?

楼主明显刚百度一圈回来写的 [皱眉]

哈?这玩意还用百度?有兴趣可以去看一下“计算机网络 自顶向下办法”这本书

• 一堆错误 无力吐槽

错误欢迎指正 说话说一半没啥意思

比如127.0.0.1是公网地址嘛?

• 看到这个固件介绍……我就知道这篇文章就是那种懂点皮毛就出来大放厥词的了……

看你的评论,就知道你是吃饱了撑的瞄一眼开喷。

• 请教下电信的网络带IPTV,如果光猫设置成桥接有路由器拨号,IPTV还能正常使用吗?目前是光猫后面专门一个IPTV的口接到电信的IPTV盒子

当然是可以的

得看路由系统了 padavan是支持的 高恪好像不支持

• 我以为要讲cdn。
    不建议用去广告插件,因为他们会收集信息,因为所有流量都要通过它,时间久了一定会作恶。

CDN怎么说呢,大伙都离不开,该跑还得跑。

• 这个固件可以和谐上网吗

可以的兄弟 不过这时候不要用非法机场

大佬教我刷k2p......b1 ,到了网页刷入固件时都是失败的。

• 我就想问一下,我家老人整天抱着手机看yy直播,我如何能够通过路由器来节制一下?能限制单个手机带宽?还是说能让他经常掉线?或者封杀掉直播app

高恪可以设置封杀,但设置封杀规则麻烦一点

手机mac限速啊,或者让他连访客网络,单独给访客限速

• 大佬问一下,我家用联通送的100M宽带,自己换了千兆光猫,网件R7000路由,原系统,平时看电视,下载软件,测试网速都没问题,测试下行150M,上行30M,就是用手机上网就经常出现会很慢,是什么原因,可以怎样设置改善?

特定网站很慢还是?一般送的宽带默认是内网,某些网站打开慢正常。

不一定是网站,有时候微信,淘宝或其他APP也会很慢,手机上显示实时网速,经常很慢的时候看到都是几十B/s,或者几K/s

• 现在绝大部分光猫都不是给的管理员权限账户,自己无法改桥接模式。我记得有个不需要超级密码的网址,输入就可以跳过管理员账户直接修改成桥接模式的。我改过,具体网址记录在家里电脑,记不住。

我就是用这方法改的桥接

大哥,能给这个地址吗,刚需🥺

• 楼主您好,想请问下,家里是广电光猫+广电电视盒子。光猫用作桥接,路由器是接光猫的wan口还是lan口。路由器拨号成功后,电视盒子接在光猫的网口上还能使用点播功能吗?

1.接光猫的lan,记得光猫桥接设置绑定lan;2.iptv得看路由系统支不支持。

• 说得好,问大佬一句,光猫自动拨号上网,也就是非桥接模式,光猫下接的路由器是没办法访问网络的吧?比方说k2 老毛子固件,没办法使用花生壳内网功能的

可以的,路由设置自动获取就能上网了,不过多了一层nat不太好

我说的上网不是路由器下挂设备上网,我指的是路由器本身固件内的程序用不了,访问不了网络,比方说老毛子固件内置的花生壳,访问不了网络,但是路由器的硬件端口都可以上网……

• 小白求教,为啥不能用扁线呢?

质量差,传输差

是扁线通病还是个别厂商?

• 家里有个K2P A1吃灰,明天要再加个宽带,问问是两个宽带叠加用还是分两个路由器用玩游戏好呢。都是百兆。

叠加吧。。。只要拨号能稳定就行

叠加看你文章对高恪不是很感冒,原来用的hiboy的老毛子。打算刷高恪,你推荐叠加用哪个固件?

• 求助,k2p接光猫有线,测速抖动破百。用k路由无线打开网页感觉卡顿,没接猫的无线快,测网速都正常。

换个正经网线。。。

正品安普六类啊

• 爱快的繁星可以不开的

是的,开了没法关是问题

重装一次爱快,用新的ID登录爱快云,那总可以了吧。
    繁星应该是不申请不开的。

• 本来以为是流水帐写点不通不痒的,结果科普的很详细 [高兴]

因为现在是某cdn项目顾问。。。正好张大妈搞这个活动,顺手就把之前写给他们的教程缩了点编辑下发上来了。。。

厉害了项目顾问!ccnp路过…

• 打算按lz说的试试,我的300m带宽测速一直是120-140,叫了几次维修也就这样,他拿个东西测了下说信号合适,但是我网速就是上不去。

不会是小运营商把?珠江宽频这些无解

中国电信……我打电话叫来人家就说好着呢,我用的AC2600的路由,七类网线,速度就是上不去,有点怀疑光猫了,明天试试

• 我的pin竟然到达62是什么原因啊,求教大神

网速是正常的,就是ping是63,抖动1.01,丢包0,猫是华为hs8145v,路由是k2p,改了dns好像没什么用,改成桥接能行吗

华为猫貌似无法改桥接

• 就从标题看,我多年以前买的华硕AC88U现在还给K2p当放大器呢

牛批 ac88u不要的话 50包邮<滑稽)

弱电箱放不进去呀 [尴尬] 这货是真好用,设置简单,什么活都能干

• 懂的人这么多吗,就我一个人看不懂 [大囧][口水]

其实也没啥特别难的 都是路由器常用设置 不想知道原理直接照抄就行了