一条短线引发的质变,BGVP DX5平头塞+T01耳放线开箱体验

2019-12-03 23:42:00 9点赞 15收藏 20评论

创作立场声明:我不是HIFI发烧友,如果有说错的地方,请各位大大费心指正,也欢迎值友们留言讨论。

我的耳道比较窄,大部分入耳式耳机戴久一点就会不舒服,所以更偏爱平头塞多点。遥想当年基本都是平头塞的天下,如今主流市场基本都被入耳式耳机占领了,坚持做平头塞的品牌也越来越少了。前阵子听几个朋友在讨论BGVP新推出的DX5,看着貌似挺不错的样子,刚好又缺一条平头塞,就入了一条回来。

BGVPDX5平头塞音乐耳机入耳式金属线控重低音HIFI发烧高解析女毒魔音MMCX可换线蓝牙星空灰无麦版|金属腔体丨送收纳包399元京东去购买

外包装可以说是非常的简洁,左下角获得Hi-Res认证的HIFI小金标非常醒目。

内包装也是比较简约的黑色纸盒,上盖正中间有银色烫金印刷的“BGVP”品牌logo。还能看到的是一个黑色收纳包和一个小信封。

BGVP DX5平头塞固定在底盒上,下方有两行字符:“BGVP DX5 / THE BEST EXPERIENCE”,直译就是:BGVP DX5 给你最好的体验。

小信封中装着保修卡和说明书之类。

耳机的配件非常的丰富,基本上能想到的东西都送了。包括:一对硅胶耳挂,两对不同大小的鲨鱼鳍耳翼,三对黑色开孔海绵套,三对不同颜色的全包式海绵套,一个线夹,以及一条MMCX接口可拔插线材。可以根据喜好和场景选择不同的配件,现在气温太低,我习惯加一对海绵套,天气热的时候直接入耳应该也不错。

线材是一条5N八芯单晶铜银混编线,线缆编的比较松,韧性倒还不错。

镀金MMCX接口设计在耳机市场上的占有率还是比较高的。

耳机的外壳采用整块6系航空铝材,通过一体五轴工艺精雕成型,表面是金属磨砂质地,触感舒适颜值也在线。

侧面有一些螺旋状纹路,官方描述称其为“螺纹型特殊声波反射通道”,据说可以让声音更纯净自然。

插孔内部也采用了镀金工艺打造,用料还是很有诚意的。

耳机本身应该是不分左右,主要靠线缆来区分L和R。

插头外形设计为了L型,一个是方便拔插,另外也是对线缆的一种保护。

BGVP DX5平头塞的相关硬件参数如下:采用14.2mm类钻石复合振膜发声单元,灵敏度≥111dB SPL/MW,阻抗30Ω,频响范围10Hz-45kHz,失真率≤0.5%,声道差≤1dB,额定功率8mW,线缆长度120±5cm。

我不是HIFI发烧友,听歌基本都是手机直推,手机型号是VIVO NEX35G。平时主要上下班路上闭目养神听一些纯音乐和乐器演奏,歌曲主要以流行乐、民谣和女声为主,基本不会听摇滚和电音这类嘈杂的快歌。这条BGVP DX5 的音质怎么形容呢,首先比我那款售价499元的1more E1020BT双动圈蓝牙耳机的音质明显要好,不过1more这款耳机主打是电竞还是蓝牙耳机,超过它应该并不多值得庆贺。而音质上给我的感觉是声音够干净清澈了,但总有一点平淡如水、美中不足的感觉,至少是觉得不如朋友们口中所说的表现那么好。

抱着疑惑的态度去请教了玩音频的朋友,他没考虑几秒钟就回复告诉我:你这种情况应该就是手机直推的推力不足,没有把耳机的性能发挥出来。如果没计划购入前端播放器的话,就建议你上耳放,买一条耳放线回来搭配手机推,会有意想不到的效果。

BGVPT01hifi解码耳放type-c转3.5转接线DAC声卡无损平衡2.5音频线用安卓电脑type-c转3.5mm159元京东去购买

然后我又去BGVP店里买了这条T01 HIFI解码耳放线回来。很小巧的一个盒子,包装风格和DX5如出一辙。

从参数上来看,性能还是不错的。

T01 HIFI解码耳放的主要作用是,使用HIFI音频解码芯片将输出的数字信号进行增益放大,相当于给手机增加了一个外置HIFI级声卡,以发挥HIFI耳机本身应有的性能,极大提升音乐的输出品质。

这款T01耳放线采用的是Type-C转3.5mm音控孔的设置,应该主要就是针对手机平板等移动设备。另外还赠送了 USB转Type-C 和 Micro USB转Type-C 的转接头。可以兼容市面上常见的安卓设备,也可以插到笔记本电脑或者台式机上转接3.5mm接口耳机。

从外观上来看,T01更像是一根转接线,两端接头都使用了合金外壳,风格和DX5很一致。

T01自身也采用了发烧级的5N单晶铜编织线和柔软的TPE外皮包裹,使用四股编织而成,质感还是很不错的。

当DX5搭配上T01耳放后,第一耳朵是声音一下变大了很多,将声音调回正常后,发现这声音还真的是变了!用一个夸张点的对比来形容吧,搭配使用T01前手机直推DX5的声音,就好像演唱者的声音没有完全吐出来一样;而使用T01耳放后,声音就显得格外有力。相对来说,使用前的声音显得比较平淡,而使用后的声音更立体丰富有层次感。特别是听女声的时候,声音很干净自然,而且很通透。

我尝试使用其它耳机和T01 HIFI耳放进行搭配,经过对比都有着非常明显的提升,现在我倒是认为这条耳放线非常超值,直接将家里所有的3.5mm接口耳机做了一次硬升级。

平头塞基本上不会存在佩戴不舒适的问题,也不会有入耳式那么明显的听诊器效应,而且也不会太隔绝环境音,这一点利弊参半吧,不过出街的话太过于隔绝环境音其实是不太安全的。BGVP DX5给我的感觉是一款性价比很高的HIFI平头塞耳机,也许发烧友会觉得不屑一顾,但对于我这种拿手机直推的普通用户来说,真的很不错了。除了低频部分下潜略显不足外,其它的音质表现都很好,用来听流行乐、民谣和纯音乐这类较为舒缓的音乐非常赞。加上T01 HIFI解码耳放的推力加持,让你花最少的钱得到更上一个台阶的音质,还能顺带着把你家里所有3.5mm接口耳机都做一次硬升级,可谓是一个性价比非常高的小物件。DX5 + T01 的这套组合,强烈推荐给使用安卓手机直推,并且对音质还稍有要求的用户。

BGVP DX5平头耳机耳塞式

BGVP 七单元楼氏动铁监听耳机 (黑色)

BGVP 七单元楼氏动铁监听耳机 (黑色)

BGVP DX5平头耳机耳塞式

BGVP DMS 耳机 (圈铁结合、入耳式)

BGVP DMS 耳机 (圈铁结合、入耳式)

BGVP DH3 三单元楼氏动铁耳返圈铁耳机音降噪HiFi耳机 蓝灰色

BGVP 无线蓝牙耳机 (通用、动铁、入耳式、橘色)

BGVP 无线蓝牙耳机 (通用、动铁、入耳式、橘色)

BGVP DM7 入耳式耳机 贝母蓝

BGVP DM7 入耳式耳机 贝母蓝

1999元起

BGVP DX3s 平头耳机 磨砂黑

BGVP DX3s 平头耳机 磨砂黑

BGVP DS1 Pro监听耳机入耳式带麦动铁耳返耳机蓝牙运动 红蓝配

BGVP DS1 耳机 (圈铁结合、入耳式、磨砂黑)

BGVP DS1 耳机 (圈铁结合、入耳式、磨砂黑)

BGVP DM7 耳机 (透明色、入耳式)

BGVP DM7 耳机 (透明色、入耳式)

1999元起

BGVP 发烧音乐手机耳机 (蓝色)

BGVP 发烧音乐手机耳机 (蓝色)

BGVP DMG 两圈四铁六单元耳机

BGVP DMG 两圈四铁六单元耳机

BGVP 入耳式耳机 (暗夜黑)

BGVP 入耳式耳机 (暗夜黑)

BGVP DS1 入耳式耳机 黑色无麦版

BGVP DS1 入耳式耳机 黑色无麦版