一条短线引发的质变,BGVP DX5平头塞+T01耳放线开箱体验

2019-12-03 23:42:00 11点赞 19收藏 26评论

创作立场声明:我不是HIFI发烧友,如果有说错的地方,请各位大大费心指正,也欢迎值友们留言讨论。

我的耳道比较窄,大部分入耳式耳机戴久一点就会不舒服,所以更偏爱平头塞多点。遥想当年基本都是平头塞的天下,如今主流市场基本都被入耳式耳机占领了,坚持做平头塞的品牌也越来越少了。前阵子听几个朋友在讨论BGVP新推出的DX5,看着貌似挺不错的样子,刚好又缺一条平头塞,就入了一条回来。

BGVPDX5平头塞音乐耳机入耳式金属线控重低音HIFI发烧高解析女毒魔音MMCX可换线蓝牙星空灰无麦版|金属腔体丨送收纳包399元京东去购买

外包装可以说是非常的简洁,左下角获得Hi-Res认证的HIFI小金标非常醒目。

内包装也是比较简约的黑色纸盒,上盖正中间有银色烫金印刷的“BGVP”品牌logo。还能看到的是一个黑色收纳包和一个小信封。

BGVP DX5平头塞固定在底盒上,下方有两行字符:“BGVP DX5 / THE BEST EXPERIENCE”,直译就是:BGVP DX5 给你最好的体验。

小信封中装着保修卡和说明书之类。

耳机的配件非常的丰富,基本上能想到的东西都送了。包括:一对硅胶耳挂,两对不同大小的鲨鱼鳍耳翼,三对黑色开孔海绵套,三对不同颜色的全包式海绵套,一个线夹,以及一条MMCX接口可拔插线材。可以根据喜好和场景选择不同的配件,现在气温太低,我习惯加一对海绵套,天气热的时候直接入耳应该也不错。

线材是一条5N八芯单晶铜银混编线,线缆编的比较松,韧性倒还不错。

镀金MMCX接口设计在耳机市场上的占有率还是比较高的。

耳机的外壳采用整块6系航空铝材,通过一体五轴工艺精雕成型,表面是金属磨砂质地,触感舒适颜值也在线。

侧面有一些螺旋状纹路,官方描述称其为“螺纹型特殊声波反射通道”,据说可以让声音更纯净自然。

插孔内部也采用了镀金工艺打造,用料还是很有诚意的。

耳机本身应该是不分左右,主要靠线缆来区分L和R。

插头外形设计为了L型,一个是方便拔插,另外也是对线缆的一种保护。

BGVP DX5平头塞的相关硬件参数如下:采用14.2mm类钻石复合振膜发声单元,灵敏度≥111dB SPL/MW,阻抗30Ω,频响范围10Hz-45kHz,失真率≤0.5%,声道差≤1dB,额定功率8mW,线缆长度120±5cm。

我不是HIFI发烧友,听歌基本都是手机直推,手机型号是VIVO NEX35G。平时主要上下班路上闭目养神听一些纯音乐和乐器演奏,歌曲主要以流行乐、民谣和女声为主,基本不会听摇滚和电音这类嘈杂的快歌。这条BGVP DX5 的音质怎么形容呢,首先比我那款售价499元的1more E1020BT双动圈蓝牙耳机的音质明显要好,不过1more这款耳机主打是电竞还是蓝牙耳机,超过它应该并不多值得庆贺。而音质上给我的感觉是声音够干净清澈了,但总有一点平淡如水、美中不足的感觉,至少是觉得不如朋友们口中所说的表现那么好。

抱着疑惑的态度去请教了玩音频的朋友,他没考虑几秒钟就回复告诉我:你这种情况应该就是手机直推的推力不足,没有把耳机的性能发挥出来。如果没计划购入前端播放器的话,就建议你上耳放,买一条耳放线回来搭配手机推,会有意想不到的效果。

BGVPT01hifi解码耳放type-c转3.5转接线DAC声卡无损平衡2.5音频线用安卓电脑type-c转3.5mm159元京东去购买

然后我又去BGVP店里买了这条T01 HIFI解码耳放线回来。很小巧的一个盒子,包装风格和DX5如出一辙。

从参数上来看,性能还是不错的。

T01 HIFI解码耳放的主要作用是,使用HIFI音频解码芯片将输出的数字信号进行增益放大,相当于给手机增加了一个外置HIFI级声卡,以发挥HIFI耳机本身应有的性能,极大提升音乐的输出品质。

这款T01耳放线采用的是Type-C转3.5mm音控孔的设置,应该主要就是针对手机平板等移动设备。另外还赠送了 USB转Type-C 和 Micro USB转Type-C 的转接头。可以兼容市面上常见的安卓设备,也可以插到笔记本电脑或者台式机上转接3.5mm接口耳机。

从外观上来看,T01更像是一根转接线,两端接头都使用了合金外壳,风格和DX5很一致。

T01自身也采用了发烧级的5N单晶铜编织线和柔软的TPE外皮包裹,使用四股编织而成,质感还是很不错的。

当DX5搭配上T01耳放后,第一耳朵是声音一下变大了很多,将声音调回正常后,发现这声音还真的是变了!用一个夸张点的对比来形容吧,搭配使用T01前手机直推DX5的声音,就好像演唱者的声音没有完全吐出来一样;而使用T01耳放后,声音就显得格外有力。相对来说,使用前的声音显得比较平淡,而使用后的声音更立体丰富有层次感。特别是听女声的时候,声音很干净自然,而且很通透。

我尝试使用其它耳机和T01 HIFI耳放进行搭配,经过对比都有着非常明显的提升,现在我倒是认为这条耳放线非常超值,直接将家里所有的3.5mm接口耳机做了一次硬升级。

平头塞基本上不会存在佩戴不舒适的问题,也不会有入耳式那么明显的听诊器效应,而且也不会太隔绝环境音,这一点利弊参半吧,不过出街的话太过于隔绝环境音其实是不太安全的。BGVP DX5给我的感觉是一款性价比很高的HIFI平头塞耳机,也许发烧友会觉得不屑一顾,但对于我这种拿手机直推的普通用户来说,真的很不错了。除了低频部分下潜略显不足外,其它的音质表现都很好,用来听流行乐、民谣和纯音乐这类较为舒缓的音乐非常赞。加上T01 HIFI解码耳放的推力加持,让你花最少的钱得到更上一个台阶的音质,还能顺带着把你家里所有3.5mm接口耳机都做一次硬升级,可谓是一个性价比非常高的小物件。DX5 + T01 的这套组合,强烈推荐给使用安卓手机直推,并且对音质还稍有要求的用户。

BGVP NS9 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP NS9 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP DX6 平头塞耳机耳塞式mmcx可换线动圈重低音带麦有线hifi发烧可换线音乐耳机 银色 3.5mm【带麦版】

BGVP T01s hifi解码耳放type-c转3.5转接线声卡无损平衡音频线适用安卓手机电脑 type-c转3.5mm

BGVP NE5 旗舰圈铁静电耳机动铁HiFi发烧有线入耳式MMCX可换线金属动圈重低音音乐耳塞 电镀银 2.5平衡版

BGVP DH3 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP DH3 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP幻影 静电圈铁骨传导有线耳机八单元HIFI发烧变色3.5/4.4mm平衡降噪高解析音乐耳塞mmcx可换线 深灰色 l 3.5mm和4.4mm双插头

BGVP 鳞 Pro 圈铁耳机入耳式有线降噪HIFI发烧级挂耳式游戏音乐重低音mmcx可换线秒变蓝牙耳机 3.5mm 白无 无麦克

BGVP DX6平头塞耳机重低音有线hifi发烧type-c 4.4mm平衡音乐金属mmcx可换插头 3.5mm 绿色 带麦克风

BGVP 韵 耳机入耳式有线 遂空灰 (2.5 3.5 4.4三合一插头)无麦

BGVP/焱声 DM9 娄氏声扬9单元静电圈铁入耳式有线耳机HiFi发烧级

BGVP 七单元楼氏动铁监听耳机 (黑色)

BGVP 七单元楼氏动铁监听耳机 (黑色)

BGVP P05高保真入耳式HiFi高音质前后可换滤波调音有线动圈耳机

预售BGVP DM8娄氏声扬8单元动铁耳机定制公模私模旗舰有线入耳式hifi发烧舞台监听耳返高音质mmcx可换线diy

BGVP DH5 入耳式圈铁有线耳机 彩木 3.5mm

BGVP DH5 入耳式圈铁有线耳机 彩木 3.5mm