当前位置:
文章详情

超级玩家第五期:中国国家地理·地道风物 为你推荐中国五大好酒

2019-09-02 18:23:37 105点赞 363收藏 80评论

小编注:什么值得买又有新朋友入驻啦!他为了守护消费者的健康,放弃百万年薪,投身检测事业专职测评,他就是硬核老爸——魏文锋,超级玩家第六期邀请老爸享测来和各位值友分享他的评测故事。更多精彩内容,超豪华嘉宾阵容尽在什么值得买#超级玩家#栏目,各路大咖,等你来撩~ 另外,魏老爸将会在10月18日抽取关注老爸享测10位粉丝,送出老爸享测版味醛净。欢迎大家踊跃互动,互动越多中奖几率越大!

▲ 在黔东南的下尧村,家家户户都有煨酒。图/视觉中国

- 风物君语 -

过节的餐桌上一定要有什么?

酒啊!

一家人团坐的时刻,光有饭菜还不够

总得有点儿什么助助兴

酒,正是这样一个好物

没有它,如何能衬托出过节的气氛?

每当过节,回家的游子们虽消了乡愁,却添了新愁。

问君能有几多愁?最愁的,是应对亲戚长辈的亲切询问:

“考试成绩怎么样?在哪里工作?工资发多少?

结婚了吗?有没有对象?……

你怎么又胖了!?……”

一连串关怀备至的问话已把你逼入了死角,

还不待你缓口气,一轮风暴又接踵而至:

“我们家小明考了年级第一。

我们家小强今年又升职了。

我们家小红年初就结婚了。”

上上下下左右左右ABAB一套组合拳打得你无语凝噎。

面对七大姑八大姨们的唇枪舌箭,难以招架的你也曾烦躁地想怼回去。但你大爷毕竟是你大爷,你大姨仍然是你大姨。要尊重长辈嘛。

你能做的,只有一面强颜欢笑,一面暗自神伤。攀比是痛苦的源泉。

此时此刻,憋屈的小伙伴们,

内心深处一定急需那一味消除痛苦的特效药——酒!

但效果却总不尽人意。毕竟,举杯消愁愁更愁。

1酒,有故事也有历史

不光是今天的我们,古人也沉醉于酒精带来的激情与愉悦。

在中国,关于酒的由来众说纷纭,主要有三种。

一说为夏禹时代的仪狄发明了酿酒之术。

《战国策》曾记载:舜的女儿仪狄擅长酿酒,酒味醇美。仪狄把酒献给了禹,禹喝了之后也觉得味道甘甜。但因此就疏远了仪狄,戒绝了美酒,并说:“后代一定有因为美酒而使国家灭亡的”。

可见,古人对酒精的“杀伤力”是有所认识的。

另一说是夏朝国君杜康(又名少康)以秫(高粱)造酒,这一事迹最早见于东汉许慎所著《说文解字》中。

杜康造酒的传说的确在民间特别流行,旧时代的训蒙读本、唱本、宝卷、劝善书之类,大都是这样说的。

还有一说,栖息在山林中的猿猴以采集野果为生,也会将一时吃不完的果实藏于岩洞中。久而久之,果实腐烂,含有糖分的野果通过自然界的野生酵母菌自然发酵而生成酒精、酒浆。古人经过对它们的观察,从而发明出酿酒之法。当然,这也只是一个传说。

而据科学的考古发现,人类最早的酿酒行为出现于新石器时代。对酿酒技术最早的文献记录,则出现于《汉书》中。

▲ 鱼盉,商周时期。盉为盛酒器或温酒器,古人也用它来调和酒水以节制酒的浓度。来源:中国国家博物馆

2酒的南北江湖

在中国的广袤大地上, 一方水土养一方人,一方人酿一种酒。

全国各类不同的酒种少说也有上百,群酒并列,恰似春秋诸侯争霸。若硬要来一场酒类间的比拼,可与金庸《射雕英雄传》中的华山论剑对等。“东邪、西毒、南帝、北丐、中神通”五大高手巅峰对决,全国南北亦有各类名酒争奇斗艳。

【南方】

• 江南醪糟

长江以南,鱼米之乡,自古便是富庶之地。

以江米(糯米)酿制的醪糟(又叫酒酿,甜酒,酸酒)是整个江南地区最具代表性的酒类。其制法简单,只要有江米、酒曲,用一些简单的炊具即可酿制。

人们对于醪糟的吃法大多一致。比如我们常见的醪糟汤圆、醪糟荷包蛋等,都是常见的吃法。

除了家中自制,长江以南的大小街市、饭馆中大都有醪糟销售,一到夏日,还有卖冰镇醪糟的,十分消暑解渴。

因酒精度数不高却又口味香甜。严格意义上来讲,醪糟并不能算是酒,但一口入喉,还是有一股浓浓的酒香在米粒间翻滚,喝多了也醉人。只能说都算是。

醪糟最令人着迷的,在于它特殊的甜味。只靠这香甜,便征服了大江南北的众多食客酒客。

▲ 图/视觉中国

就像南帝一灯,他的独门绝技只是那一招一阳指。但就是这一指,也让无数英雄尽折腰。

• 川黔白酒

▲ 图/视觉中国

中国西南的巴蜀之地自古便有其独特的文化氛围。

因水源丰富、气候适宜,物产丰富,这里自古便是酒的重要产地。

▲ 图/视觉中国

据统计,自川南至黔北现存着大大小小两千余家制酒企业或作坊。特别是在泸州、宜宾、巴中、仁怀等周边地区,五粮液剑南春郎酒泸州老窖、茅台等我们耳熟能详的名酒都出自于此。不仅如此,甚至是一些小乡镇,镇上可能家家户户都会点儿酿酒技术。

既然群众基础如此深厚,此地盛产酒(以白酒为主)的现象也就不足为奇了。

▲ 图/视觉中国

川黔一带,古时被视为边陲蛮荒,山林广袤,被毒瘴所笼罩,毒虫奇蛊遍地,不禁令人联想到擅长施毒的西毒欧阳锋。

欧阳锋是一个可爱的反派,他不仅外形异于常人,武功也以毒物命名。西毒与武林正宗格格不入,是名门正派眼里的“非主流”。想想三星堆那些奇异的青铜雕塑,上古时代的巴蜀文化,也可以说是中国文化中的“非主流”。

但是巴蜀人的勤劳让非主流成为了主流。“川酒甲天下”,“茅五剑”三足鼎立而川酒就占其二。

川渝之地沃野千里,被称作天府之国,令人神往。川人性格热情泼辣,受的正是辣椒加酒的双重熏陶,而他们的生活更离不开酒的滋润。

川地各民族杂聚而居,习俗不同,但对酒的爱好却相同。川地彝民嗜酒,他们聚会喝酒时,常先把酒倒进大碗里,你喝一口递给我,我啜一口传给他,大家依次轮流喝着这一碗酒,若遇宾客上门,也是共饮一碗酒,人称彝家这种喝酒方式为“转转酒”。

而川地的羌族则好饮自酿的青稞砸酒。在坛内以草覆盖酿成,饮用咂酒前必须由寨中德高望重的长者开坛。饮咂酒、跳莎朗、吃团圆饭,是农历十月初一“年节”时的必不可少的欢庆项目。

▲ 彝族的“转转酒”

喝酒让人眼热心跳,有热气儿就有人气儿。四川人喝酒聊天,就像欧阳锋放大招,不是耍大蛇放毒,就是学癞疙宝撞人,活泼而直接;什么九阴真经,啥子铁掌功,听起来就冷冰冰,远不如西毒的招式天真可爱。

• 江东黄酒

▲ 图/视觉中国

江苏、浙江、福建都以出产黄酒闻名,以绍兴黄酒、无锡惠泉酒、福建龙岩沉缸酒等为代表。

▲ 图/视觉中国

东邪黄药师是金庸笔下“正中带有七分邪,邪中带有三分正”的人物,黄老邪的“邪”,正是对他离经叛道、狂傲不羁的真实写照。

而黄酒源于中国,且唯中国有之。这一酒种比较特殊,恰似性情孤僻、行动怪异的黄药师,可谓自成一统。照此想来,黄酒之“黄”与黄老邪之“黄”,难不成是金庸他老人家暗藏于书中的“彩蛋”也未可知。

黄酒以其色泽得名,酒液呈琥珀色,透明澄澈,观之赏心悦目。这种呈色主要来自米和小麦的自然色素,以及外加的适量糖色。

绍兴黄酒有着诱人的馥郁芳香,为了烘托酒香的悠然浓郁,老喝家讲究加热后饮用,会使口感更为柔和可口,并化解黄酒中的有毒物质。而年轻人们却图个爽快方便,不加热甚至冰镇饮用,味道也不赖。

黄酒能够入药,加入姜丝、白糖、蜂蜜后热饮可强身健体,而吃螃蟹配黄酒,不仅可解腥驱寒,还可平添一番风味。以黄酒为主料制成的雄黄酒有杀虫解毒的功效,端午喝雄黄酒已成长江流域居民的固定习俗。

▲ 电视剧《白蛇传》中,白娘子喝了雄黄酒以后就现出了原形。

江东人的生活离不开黄酒,苏东坡赞黄酒“应倾半熟鹅黄酒,照见新晴水碧天”,只有二两黄酒下肚后的醉眼惺忪,方能感受到白墙黑瓦外的烟雨溟濛。

【北方

• 东北烧酒

▲ 图/视觉中国

烧酒,流行于东三省。其酿造历史始于明末清初,民间多开坊自酿,成酒度数极高,为东北人所喜爱。

▲ 图/视觉中国

在酿制过程中,分若干轮(锅)烧制,而一开始提纯出的酒浆叫“锅头”,这头锅(轮)酒的锅头就是烧刀子了,烧刀子号称烈酒之王,可达八十度左右。

清代有酒客评价烧刀子酒:“其性凶惨,不啻无刃之斧斤”。喝上一口,入喉如刀割火烧,因此得名。也只有东北的严寒方能催生出如此烈酒,这痛彻脾胃炽灼,仿佛能在胸腔里点亮一支热烈的火把。

▲ 演员张涵予在喝二锅头

第一锅酒烧完之后,把原材料再入窖发酵之后,五天后取出用来烧酒,为第二锅,这时的锅头就叫“二锅头”。二锅头是这几锅酒里品质最为纯正的,一般在六十度左右。北京的二锅头就是来源于此。

东北人的好酒量闻名全国,全在于他们对烧酒的专一和对饮酒的热情。温一盅烧刀子,凑一碟花生米,或自斟自饮,或约三两知己,一口下肚,御寒解乏,快哉!

▲ 图/视觉中国

东北烧酒像洪七公的那套降龙十八掌,朴实无华,却势大力沉、刚猛,就是追求一个痛快。

• 中原杜康

▲ 图/视觉中国

中原人饮酒,不重酒,而重酒里的规矩。

这是一个浸淫中国传统礼法最久的地区。一上酒桌,一套约定俗成的酒桌制度便开始有条不紊地进行,晚辈喝几个,长辈喝几个,领导喝几个,属下喝几个。

服务员端上一盘红烧鲤鱼,立马会有人指挥把鱼头对着谁,把鱼尾对着谁,鱼头喝一个,鱼尾喝两个。

有句话叫“头三尾四,脊五肚六”。简单来说,即鱼的这四部位对着谁,谁便要喝几杯酒,这就是所谓“鱼头酒”。对于这些条条框框,每个老酒客心中里都有一本账。

中原地区的酒文化里,积重最深的,是酒桌文化。

外地人一听说是跟河南人在一起喝酒,就有些胆怯。据说每次和河南人喝酒都会把自己喝倒。所以,他们认为,河南人特能喝,千万别跟河南人拼酒。

其实,这也是一个误区,并非所有的河南人都能喝酒。

之所以劝酒,是因为河南人热情好客,如果不让客人喝好,总觉得没有招呼到位,没有尽到地主之谊。

中原人的劝酒浸染着一股艺术的气质与善良的霸气。有板有眼,循循善诱,没有丝毫讨价还价的余地,恍如软刀子杀人,于蕴藉融和之间,让人酩酊大醉。

而且,每敬一杯都有一杯的说法,每一种说法都有一套说辞。人情世故、天文地理无所不包,让人感受到强大的说服力,你会觉得若不满饮此杯,简直枉来人世矣。

▲《三国演义》之“煮酒论英雄”

“何以解忧,唯有杜康”。杜康酒是中原酒的代表,闷一口杜康,两千多年的时光将顺着你的喉咙流逝,曹操、建安七子、三国、群雄、争霸、中原、天下……一幕一幕,没有哪一口酒有如此的分量了。

正如中神通王重阳,彪悍的人生不需要解释。

你家过节餐桌上都喝什么酒?

来下方留言区和风物君划个拳呗(*ω* )

9月恰逢中秋佳节,小编也为大家带来了9月的福利。我们将会在超级玩家第五期每篇文章的评论区中抽出一名“幸运值”,送出由中国国家地理·地道风物与值得买联名款闽南传统月饼【中秋小团圆】一份。  欢迎大家踊跃发言,大月饼抱回家!

国内移动专享: 桂公子 中秋小团圆大月饼 500g108元包邮今年中秋给家人吃款不一样的月饼!京东中国特产桂林馆目前报价148元,通过什么值得买APP购买享受值友专享价格108元包邮,直径15cm的大月饼可供全家人享用,全家共享月饼也是共享团圆中秋,回不了家的朋友可以跟与你一样漂泊在外的小伙伴共同分享,今年中秋,吃点不一样的!食在值小小值| 11 评论34 收藏18去购买

文丨常乃青

编辑丨酱子

图编丨鲸鱼

本文未标注图片源自网络

本文为<超级玩家>第五期——中国国家地理·地道风物 新媒体主编 范烨 发布的超级玩家主题文章,更多本期超级玩家内容在下方集合贴中

▽▽▽▽▽▽

哪里最好吃?不同的时节吃什么?超级玩家地道风物主编范烨带值友一起走遍祖国大好河山小编注:什么值得买又有新朋友入驻啦!中国国家地理·地道风物是中国国家地理发起的互动平台,通过脚踏实地的风物发现之旅、值得信赖的线上线下原创内容,复兴原乡传统、寻访最佳物产、捕捉匠心民艺,分享最本真的生活方式。超级玩家第五期邀请到:中国国家地理·地道风物COO、新媒体主编——范烨老师!更多精彩内容,超活动小小值| 6 评论4 收藏72查看详情

Spirytus 生命之水 96度 伏特加 500ml

Spirytus 生命之水 96度 伏特加 500ml

MOUTAI 茅台 飞天 53度 酱香型白酒 500ml

MOUTAI 茅台 飞天 53度 酱香型白酒 500ml

剑南春 水晶剑 52度 浓香型白酒 500ml

剑南春 水晶剑 52度 浓香型白酒 500ml

Hoegaarden 福佳 白啤酒 (310ml、4、≥4.5%vol、听装、11.7°P)

WULIANGYE 五粮液 1618 浓香型白酒 52度 500ml

古井贡酒 老玻贡整箱装 50度 750ml*6 瓶

古井贡酒 老玻贡整箱装 50度 750ml*6 瓶

青岛 全麦白啤 11度 500ml*12听

青岛 全麦白啤 11度 500ml*12听

长城 特选5年橡木桶解百纳 干红葡萄酒 12.5度 750ml*6瓶

Penfolds 奔富 ST HENRI SHIRAZ 圣亨利设拉子 干红葡萄酒 750ml

MOUTAI 茅台 王子酒 珍品 53度 酱香型白酒 500mL*6瓶

LANGJIU 郎酒 53度 酱香型白酒 整箱装 500ml*6瓶

Great Wall 长城 特选7年橡木桶 解百纳 干红葡萄酒 750ml

Chilephant 智象 美露干红葡萄酒 750ml*6

Chilephant 智象 美露干红葡萄酒 750ml*6

Glenfiddich 格兰菲迪 15年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌 700ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 红牌 调配型苏格兰威士忌 700ml

剑南春 珍藏级 52度 浓香型白酒 500ml

剑南春 珍藏级 52度 浓香型白酒 500ml