2019-09-04 19:55:33 56点赞 196收藏 85评论

你知道中国都有哪些米粉嘛?各地米粉都有什么特色呢?哪里的米粉最值得一试呢?让中国国家地理·地道风物新媒体主编范烨老师告诉你~中国哪里的米粉最值得吃?更多逛吃问题,中国国家地理地道风物主编范烨在线解答

地道风物是中国国家地理发起的互动平台,通过脚踏实地的风物发现之旅、值得信赖的线上线下原创内容,复兴原乡传统、寻访最佳物产、捕捉匠心民艺,分享最本真的生活方式。

本期话题:中国到底哪里的米粉最值得一吃?

• 中国都有哪些米粉?

• 各地米粉都有什么特色呢?

• ......

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@地道风物主编范烨直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@地道风物主编范烨

哈喽,大家好,我是范晔,今天给大家讲一讲嗦粉的乐趣~

▲ 这碗粉,我先嗦为敬。摄影/酱子

湖南人一天要嗦三顿粉,贵州人觉得自己的米粉天下第一好吃,桂林人为桂林米粉的家喻户晓骄傲......但是大中华国土广阔、物产丰富,我们的新疆米粉、南充米粉、新竹米粉、绵阳米粉,以及海南的各种米粉等等等等,也都赫赫有名,从不乏追随者~ 今天就给大家分区域介绍一下中国各地的“名米粉”~

1广西

广西的一众米粉选手中:传播最广,名声最响的三大粉当属:桂林米粉、柳州螺蛳粉和南宁老友粉。要论话题度,小弟柳州螺蛳粉可谓红极一时的流量明星。

▲ 螺蛳粉。图/图虫·创意

对一些人而言,这三个字摆在一起已然是攻击力十足的大杀器。爱它的人爱死,恨它的人恨死。

▲ 柳州。图/图虫·创意

一碗出锅,隔着老远,无法用言语名状的酸臭气便霸气袭来,鼻子猛吸一口,飘飘欲仙,仿佛先被勾了七魂八魄去,简直欲罢不能。

汤色红油鲜亮,米粉细白嫩长,青菜卧在一边,金黄酥脆的腐竹盖满粉上,稍稍掀开,就露出了下面的酸笋、木耳丝、黄花菜、酸豆角、花生米,再添一份鸭脚……啧啧,不大的一碗螺蛳粉,食之如饕餮。

可抵挡不住这股“气势”的人,早已捏着鼻子皱着眉,不知道跑到哪儿去了。

▲ 据说螺蛳粉一定要配鸭脚吃?。图/全网资源

老大哥桂林米粉对桂林人而言就是一种“ 乡愁”,几乎所有出门在外的桂林人,无论差旅、工作或者游学,回到桂林的第一件事就是吃一碗桂林米粉。当年李宗仁逼蒋下野当上代总统的当晚,在南京傅厚岗的寓所里大宴宾客,席间一道最受欢迎的美味,便是专程空运过去的桂林米粉。

二哥南宁老友粉的起源晚于桂林米粉,但又比柳州螺蛳粉早了许多。自上世纪30年代,这一粉种在一间粤式早茶的后厨里被成功研发出来后,便被本土人士广泛接受并深受追捧。

把炒锅烧旺,放酸笋、辣椒、豆豉,以及少许蒜米煸炒,待香味溢出,下瘦肉、猪肝、粉肠翻炒至熟,倒适量清汤,稍滚即加入米粉,调味出锅。这就是一碗经典的南宁老友粉,也是去广西不得不试的。

2湖南

湖南是无可争议的鱼米之乡,物产丰饶,好吃的东西也就特别多。“湖南人怕不辣”,但辣不是湖南人唯一的追求,只不过辣味恰好契合了湖南人泼辣直爽的性格。

▲ 长沙米粉,肉丝粉自然少不了最后的一勺肉丝盖码

与人们对湖南人口味的印象相反,长沙米粉的一切,都必须从一碗清汤肉丝粉说起。

一碗典型的长沙肉丝粉,在上桌前是不带丝毫辣味的。每个粉店老板都宽容地把决定权交给食客。一盆一盆的剁辣椒、榨菜、酸豆角,静静地等在柜台上,任人自取。

以前的长沙人,嗦粉之前,要先买筹,付好钱再拿着竹筹取粉。俨然一幅“我排着队,拿着爱的号码牌”的景象。

▲ 常德米粉。图/图虫·创意

常德米粉可以说是湖南米粉届的汪峰老师了。如今的常德米粉,早已不再是常德人的专利,而是湖南米粉的“半壁江山”。

在常德米粉派系内,津市牛肉粉怕是实力最强劲的了。常德人不像长沙人独独偏爱扁粉,这里扁圆皆有。只不过,常德人默认粉就该是圆的,扁粉只能叫做米面。

粉店老板倒是全无门第之见,在我小心翼翼地提出要扁粉的时候,他们反倒会大度地说一句,扁粉入味。

如果你去湖南就是为了体验一次辣的极致,那我还是推荐你来一碗郴州鱼粉。

拿到一碗鱼粉,红彤彤的汤已经让人看得直冒汗。现杀的鲢鱼炖汤,加上用当地的五爪朝天红椒粉炸成的辣椒油,再来上两勺茶油,就是鱼粉的汤底了。

▲ 郴州鱼粉。图/视觉中国

怕辣的人看到这儿已经望而却步,而郴州人却是越辣越要吃、越辣越想吃。火辣的鱼粉强行打开周身的毛孔,让人倒吸凉气的同时,却大呼过瘾。这种爽快感,能抵挡住所有的不顺心。

3新疆

新疆米粉绝对被美食界低估了,它就是看起来缺乏颜值,也不爱宣发,但妥妥实力派的老戏骨!

新疆米粉,能非常好地吸收汤汁,里面的芹菜恰到好处地平衡了口感,有时候里面还会加入鸡肉和馕。

▲ 新疆拌米粉。图/图虫·创意

而且你想不到的是,新疆炒米粉以爆辣吸引了无数新疆姑娘的胃。迪丽热巴有次曾说过,她被辣到隐形眼镜掉出来...掉出来......更多食客更是为了去挑战辣度,选择新疆米粉,而中辣就足够让普通人扶墙出门了..........

▲ 后悔没早点遇见你。图/大众点评

粗粗的米粉,口感Q弹,更是其他米粉没法代替的啊!!!

4台湾

说完粗的,咱来说说细的——新竹米粉,产自台湾。其实新竹米粉在超市很常见,因为很适合家常做法,米粉不用煮,泡一下就可以炒,很快捷。除了作为主食,也可以用作米粉汤的辅料。

台湾多地都产米粉,为啥新竹更红?

▲ 炒新竹米粉。图/图虫·创意

新竹米粉有300年的传承,要感谢天赐,因为气候是新竹米粉好吃的主因。新竹有风城之称,所以米粉曝晒时,天然的强劲东北季风让米粉速干,因而口感更有劲。新竹米粉是炊粉,也是特点之一。

▲ 每一碗诱人的米粉,都不是看起来那么简单。图/图虫·创意

5海南

海南也有米粉?不光有,而且好吃的多着呢!并且充满着浓浓的南国风情,是中国米粉最特别的存在。

▲ 海南米粉也和异域美食有结合。图/图虫·创意

想不到的是,苏东坡的吃货属性也在这里绽放;吃酸,你会想到广西和贵州,更想不到,最彻底的一碗酸粉,在海南;鱼皮、虾米等渔民的辛劳,也自然凝结在海南米粉,海南米粉里,有大海的味道。

▲ 文昌抱罗粉,形似乌冬面。图/网络

6四川

四川美食这几年太火了,火锅、面、盐帮菜.......提起四川美食,外地人想前十名都想不到四川的米粉。

▲ 绵阳米粉很有名的,好伐?图/图虫·创意

先报个菜名,在四川有:绵阳米粉、南充米粉、西昌米粉、绵竹米粉(对,就是年画有名的那个绵竹)、合川水粉......粗的细的都有,并且极尽特色。比如说南充米粉,汤头只有一种,但臊子有十多种。当地吃米粉的地方一般叫“粉馆”。

▲ 牛肉、肥肠是四川米粉常用的码头食材。图/汇图网

四川米粉风情万种,但最勾人的还是绵阳米粉。绵阳米粉的制作工艺复杂,要经过“三漂三熟”。食用前用米粉只需开水锅中“冒”热,再将汤料浇上即可食用,白白嫩嫩的米粉配上汤汁(清汤、红汤和清红汤)、肉类与蔬菜,色香味俱全。四川米粉还有一个特色是,食材中有海带、鸡肉和肥肠,这点在其他地区的米粉中比较少见。

7广东

广东的美食品种有多丰富?打个比方,吃两年可以保你每天不重样。在米粉这一领域广东人也是当仁不让的。

▲ 手工赖粉保留着大米等原味。图/汇图网

在广东,濑粉算是当地比较传统的美食了,在香港澳门也能见的到。一般用稻米打磨后的粘米粉拌和后“濑”在沸水中制成。

哪怕原料一样但濑粉种类非常多,比如恩平的濑粉“过冷河”后会比较韧滑,类似桂林米粉;还有形状酷似菱角的濑粉叫“水菱角”,需要纯手工制作,舌尖上曾有过出镜。

汤底也有猪骨汤、老鹅汤等,盖上牛腩、猪肉、鱼饼丝、鸡蛋丝、姜蓉、萝卜粒、炸花生... 把我自己说饿了

▲ 潮汕牛杂粉。图/汇图网

除了味道,广州米粉本身也很有地位。在广州,街头小吃中,米粉与糖水、牛杂、粥、汤等同等重要。

8江西

说起来,江西“低调”的“米粉之乡”呢~ 朋友开玩笑说江西人的日常生活是,出米粉店和进米粉店,方圆十公里,要有十几家米粉店。

▲ 峡江县,米好、水好、粉好。图/图虫·创意

江西米粉更有集大成者之势头,烫粉、炒粉、拌粉、汤粉、冷粉......景德镇瓷器有名,米粉也厉害;峡江米粉更被誉作“忠贞米粉”,打着皇家招牌。

▲ 南昌拌粉。图/汇图网

南昌人的夏季清晨,是被一碗拌粉和瓦罐汤唤醒的。萝卜干、酱油、醋、花生米等等配料,与水滑光洁的幼细米粉,在一双上下翻飞的筷子下被拌得匀实诱人,当然,绝少不了新鲜辣椒,没了它这粉还怎么下咽。此时,喝一罐烫口的瓦罐汤才圆满,拌粉多姿,而瓦罐汤来得醇厚朴拙,正好互补。

▲ 铅山烫粉。图/图虫·创意

江西的米粉总是白里透红。有鹰潭牛肉粉那种直观浓艳的红,也有水北米粉、景德镇冷粉、铅山米粉那种星散其间的若隐若现。江西米粉的流派众多,也说明了江西菜的存在感为什么不够高。各自为战,缺乏向心力,甚至“胳膊肘往外拐”(比如湖北之于九江、湖南之于萍乡),无时无刻不在约束着江西菜的一展拳脚的雄心。但是江西人也不那么在意,只要自己熟悉的味道还在就足够了。

9福建

莆田是个神奇的地方,无需多说...... 不过莆田米粉是实打实的好吃。

福建米粉,最有创新精神,居然在米粉加入了铁观音粉末,安溪的创新米粉以奇闯入米粉江湖。武夷山脚下的紫溪粉,爽滑洁白,纯情之感,没齿难忘。

▲ 香菇紫溪粉。图/大众点评@恩恩爱美食

福建湖头米粉更是享誉海内外,湖头镇的福寿村,家家户户屋顶上都会晒米粉,大米要经过10小时的浸泡再加工。别小看这样一碗粉,可是当地居民幸福感的源泉。

10贵州

在贵州民间也渐渐有流传的俗语,“每逢冬至,吃一碗羊肉粉,整个冬天都不冷。”

▲ 准备肉臊、熬制粉汤。这座城市的羊肉粉店总比这个城市的居民更先醒来。 摄影 / 朱锐

身负“中华名小吃”、“西南最佳美食”、地方“非物质文化遗产”等封号的遵义羊肉粉,美味的重点只有三个:好羊、好汤、好粉。

▲ 大片羊肉,爽!摄影 / 酱子

羊肉选用的是本地生长的矮脚山羊,或者偏僻山区里生长的山羊。它们长年在野外散养,喝着黔北山坡上的山泉水、吃着具有药材属性的牧草。还每天爬上爬下、跑来跑去,因此肉质极为紧实鲜嫩、肥瘦适中、腥臊味轻。

羊肉粉中还有种较为粗糙的“酸粉”。酸粉是一种发酵粉,比普通米粉更粗,质地较软,略带酸味,也更好消化。
但因为味道和口感相比常见的粉有较大区别,很多外地人会吃不惯,有兴趣你可以挑战一下。

当然贵州米粉值得大书特书的不止这一种,还有水城牛肉粉、凯里酸汤粉、虾子牛肉粉、贵州花溪牛肉粉......其中的凯里酸汤粉气质最独特,毕竟去贵州,一定要吃酸,再配上糊辣椒,可口开胃。

▲ 凯里酸汤粉!图/ 大众点评

中国地大物博,小小米粉在不同的地域和饮食文化影响下就产生了截然不同的化学反应。

米粉勾连的是人对地、对家乡的情感,最好吃的,永远是打小就熟悉的味道。

以上,关于嗦粉就讲完啦,最后我们收集了一些值友想问范烨老师的问题,请@地道风物主编范烨老师为我们做解答~

Q1.中国国家地理杂志一直以精美的图片、专业观点和精彩的自然考察故事闻名,那么依托于国家地理旗下的地道风物的定位是什么呢?

范:地道风物是中国国家地理旗下的内容创新平台,通过线上线下以及大型活动和风物产品的等传播媒介,致力于做中国最好的差异化地理文化内容专家,我们的slogan是:行走的风物百科,看见每寸土地的不一样。

Q2.从地道风物的介绍中能看出做的是为大众展现中国风土人情,这点感觉和旅游杂志比较相像,那么地道风物有哪些特色之处嘛?

范:相比杂志,地道风物会用更加体系化、结构化的内容呈现中国每个自然以及文化地理单元的特色,我们会从地、道、风、物四个维度来系统梳理一个区域的自然、地理、人文、文化和发现的现状及亮点,地生万物、道法自然、风化成典、物华天宝,这种系统的内容梳理方法会在地道风物MOOK系列以及风物中国志系列的内容上有具体呈现,而在地道风物的新媒体上,我们会将这种内容体系内与用户生活更近和情感共鸣点更强的那些部分提炼出来去集中在线上传播。

Q3.地道风物走过广西、苏州、银川等等全国各地,对您来说哪个地方是印象最深刻的呢?为什么~

范:每个地方都有自己的特色,也都有令人印象深刻的东西和物产,比如广西,我们通常认知是桂林山水甲天下,但其实她的多样的地貌、丰富的物产我们都不曾了解,其中给我印象比较深刻的城市,苏州是一个,首先,苏州拥有悠久的建城史,中国历史上脍炙人口的故事、那些影响中国历史进程的人物多多少少都与这个城市发生过交集;其次,苏州处于中国江南的核心区域,江南地区无论是经济、文化、生活都是中国最亮眼的区域,历史上富甲天下,因此有了非常灿烂的文化;而且,苏州的点心、菜品、河鲜等等都非常好吃,这与苏州人对精致生活的不断追求是分不开的。

Q4.地道风物的介绍中写着复兴原乡传统、寻访最佳物产、捕捉匠心民艺,在这个过程中有那些让您觉得惊喜或者遗憾的故事可以分享嘛~

范:就在今年端午节前,我们的团队以及我们邀请的各位嘉宾,一起去浙江遂昌探访。那里除了山清水秀,最让我们刷新认知的是那里的长粽,最长的足足有2米长!直接上图给你们看下吧~

▲ 真的是2米长,而且还很好吃。 摄影/吴学文

Q5.我们都希望自己家乡的物产非遗能够弘扬广大,那么地道风物电商中的产品选品是基于怎样的标准或者要求呢?

范:最基础的是要符合国家食品安全或者相应的产品标准,决定因素就是有非常突出的地域特色、在一定区域内有市场认可度和影响力、能够为用户带来美好的价值体验的产品。

Q6.地道风物有没有自己的五年计划之类的,比如一年推一个地方出一个系列产品?

范:有。会和更多具有地域性文化性的产品合作,让大家更好的了解中国各地文化,同时为大家带来更多真正地道的产品。

Q7.范老师方便和值友们透露下地道风物的下一站在哪里吗?看看哪些值友的家乡被选中了~

范:我们在9月6日-9月11日,会去到贵州,邀请很多大家熟知的知识科普大V,如:《走近科学》的主持人张腾岳、《舌尖上的中国》系列栏目的科学顾问:开水哥和云无心等等... 一起探源贵州茶。风物之旅会在微博上直播,感兴趣的朋友可以关注@地道风物。

Q8.想问一下范老师,您的家乡在哪里,您的家乡地道美食有哪些可以分享给值友吗?

范:我在天津出生长大,天津像是一块飞地,无论是方言、食物、生活方式都与她周边的城市有很大差别。美食的话推荐大家来吃点天津菜,八珍豆腐、老月饼、独面筋,好了,不说了..流口水了..

最后,欢迎各位值友与@地道风物主编范烨老师一起探讨关于中国有哪些值得一试的逛吃美景美食~中国哪里的米粉最值得吃?更多逛吃问题,中国国家地理地道风物主编范烨在线解答