年度最强日剧,轮到你了即将完结,你看了吗?

2019-09-06 10:39:59 17点赞 107收藏 33评论

前言

前段时间日剧轮到你了低开高走,可谓是嫌起了一股不小的推理风浪。从一开始的黑岛双胞胎理论,到后来的田宫精神分裂理论,各种激烈的讨论层出不穷。

年度最强日剧,轮到你了即将完结,你看了吗?

但每到剧情一播出,都让网友们纷纷高呼大跌眼镜!

如今轮到你了的大结局已近,网友们纷纷放弃了治疗,因为轮到你了之前和柯南频频互动,如今就连小空是服用了atpx4869的幕后凶手的神论都出来了!

年度最强日剧,轮到你了即将完结,你看了吗?

如今它已经临近结局,如果没有续集的话,这一段非凡的旅程,到此就要宣告结束了,这一篇文章,纯粹当做纪念这一部不凡的电视剧吧!

低开高走的新星!

其实这部电视剧,无论是在日本,还是在国内,初期的收视率都不是很理想。

因为第一集出场的人物实在是太多了,很多人纷纷表示记不住,并且给打了很低的分数。

当时我是既无奈又有点生气,因为我感觉记住里面的人物还蛮简单的,因为里面的角色都有很鲜明的特点,或者说换一个网友们的用词——住了一屋子精神病。其实剧情到了这里,我也没想到,东京都普普通通的一间公寓里,居然能够汇聚这么多的人才,也是相当的不容易!

年度最强日剧,轮到你了即将完结,你看了吗?

正因为每个人都有着鲜明的特点,所以我感觉认真看的话,基本上都能够记住个差不多的,因为这个原因打低分,实在是有点说不过去。

但是这也说明了现在影视剧的现状,快餐文化流行,造成很多观众只喜欢简单的剧情,简单的人物关系,稍微复杂化的关系就会被抵触,这也是颇为无奈的事实。

年度最强日剧,轮到你了即将完结,你看了吗?

虽然轮到你了,刚刚一出场便被打了一个很低的分数,然而随着剧情的继续,它的分数却渐渐的回升了!

年度最强日剧,轮到你了即将完结,你看了吗?

作为一个从第一集就开始追的人,我可以说原因无它,只因为剧情实在是太刺激了!

年度最强日剧,轮到你了即将完结,你看了吗?

第一季可以说是从第一集开始,就没什么低潮,全都是高潮迭起的剧情,可以说是一波未平一波又起。

年度最强日剧,轮到你了即将完结,你看了吗?

而且这部剧的导演绝对是制造恐怖氛围的节奏大师,连我这个完全不害怕鬼片的人,在第一次看的时候都有点感觉毛骨悚然,偏偏这种毛骨悚然又不会让人感觉到厌恶。(最近挺火的那个德鲁纳酒店的恐怖制造我就挺讨厌的,恐怖倒是不恐惧,还有点让人恶心)。

我个人认为,轮到你了能够低开高走,迅速爆火,主要有这么几点原因:

一个是高潮迭起的剧情,让观众根本停不下来,看了还想看,曾经有段时间,轮到你了就是我的快乐源泉!

第二就是恰到好处的恐怖渲染,恐怖气氛的制造是一个很精密的话题,下手重了轻了,都会让人讨厌,轮到你了就做到了近乎于完美的平衡,又不会让人讨厌,气氛又渲染的相当之好!

第三点就是悬疑成功的挑动了观众们的心,随着时代的发展,本格派推理的市场越来越被挤压,已东野圭吾为首的社会派,轻推理重故事的作家越来越受到欢迎。而照着第二季的发展来看,轮到你了可以说是把轻推理重故事做到了更进一步的程度,甚至已经到了不亲自下场推理,而是交给Ai的地步,不禁让一群认真推理的推理迷有些大跌眼镜。同时也让人感叹,时代真的是不同了,一个侦探自发的,或者是被人麻醉了,把大家召集起来,然后把真相娓娓道来的时代,几乎就要一去不复返了!

年度最强日剧,轮到你了即将完结,你看了吗?

虽然说这是为了迎合时代主题所做出的设定,但是会不会对日后的悬疑推理剧做一个不好的示范,还是有待观察的。虽然轮到你了的推理处理很是草率,甚至都有点称不上是悬疑剧,但是,它带给我们的快乐,却是不能被磨灭的,下一集就是结局了,所以的谜团,都会被解开,想想还是很不舍的!

绽放的恶之花

和所有的悬疑剧一样,轮到你了也有一个所谓的恶人,本来以为到了倒数第二集,所谓的恶人必然多次漏出马脚,真相已经昭然若揭了才对!

然而,轮到你了不一样。

它已经到了倒数第二集了,真相却愈发的扑朔迷离,网友们也从一开始的提出种种不可思议的推理,到了现在的茫然无措,根本不知道真凶是谁!甚至连一个合理的怀疑目标都没有,每一个人都有它的疑点,每一个人看起来都好像有点清白。

这即是轮到你了的成功之处,也是它的失败之处。

成功之处在于,即使是到了倒数第二集了,它也能够死死的抓住读者的心。事实上,自从第二季反击篇播出以来,它在第一季树立起来的极高口碑,已经有所下跌,因为相比紧张刺激高潮迭起的第一部,第二部的剧情不仅平淡如水,铁憨憨男主到处乱碰之外,还多了很多的水剧情的内容,譬如海带哟。

年度最强日剧,轮到你了即将完结,你看了吗?

几乎每集都要出现一次的海带哟,第一次看的时候简直哭成狗,为男女主角绝美的爱情而流泪,第二次出现的时候也是哭成狗,为他们凄惨的身世,更惨的命运而流泪。

年度最强日剧,轮到你了即将完结,你看了吗?

而到了倒数第二集海带哟再次出现的时候,我的内心已经毫无波动,甚至还有一丝想笑。

年度最强日剧,轮到你了即将完结,你看了吗?

但是随着剧情的推进,越来越多的凶手落入了法网,似乎预示着审判日即将来临,第二季平淡如水的剧情,随着真凶落网的迫近,变得不再平淡!

而失败之处也很简单,因为实在是无迹可寻,以往的推理题材作品,不管是社会派还是本格派,多多少少还是讲求一些逻辑性。

年度最强日剧,轮到你了即将完结,你看了吗?

当年东野圭吾的处女作品放课后,正是因为逻辑有些硬,被无数本格派推理迷所贬低。而今看来放课后实在是生错了时代,它的逻辑虽然硬,但也不至于做到像轮到你了这样近乎完全的无迹可寻。。。

虽然逻辑性差了点,但不影响轮到你了的成功,毕竟这是快餐时代,可能并不是很多人愿意去看冗长的推理了。虽然有些落寞,但也不得不承认轮到你了的成功。

关于最终BOSS

以往我写还没完结的作品赏析的时候,多多少少的,都会对结局有一些猜测,譬如我曾写过冰与火之歌的赏析,就对它的结局进行了大胆的预测,甚至做出了它很可能烂尾,甚至没有结局的推断。

但是如今轮到你了却让我有些不敢说了,它一次又一次的带给我惊喜,让我不敢笃定它一定就会烂尾,但自从第二季播出,一次又一次的神操作,又让我怎么想,也觉得它很难再最后一集自圆其说。

年度最强日剧,轮到你了即将完结,你看了吗?

思来想去,以我比较少的才华,虽然很热爱轮到你了,但还是感觉可能会有一个烂尾的结局。

至于真凶是谁,那就更不太敢想了,两个原因,一个是有用的信息太少了,第二个是假的信息太多了。

为了制造悬念和冲突,片方经常会加入一些刻意把好人扭曲成坏人的情节,譬如在内山死的时候,男主看到了匆忙逃走的南,当时怎么看南的嫌疑也洗不掉了,没想到他最后不是如我所想的是个渴望成名的侦探,或是一个以痛苦为养料存活的变态杀人魔,而是一个失去爱女的父亲。

正因为这种信息实在是过于庞大,所以让结局的推理,变得格外困难了起来。

年度最强日剧,轮到你了即将完结,你看了吗?

即使是我这种,把第一季看了好几遍的人,也很难区分谁是正,谁又是邪。

年度最强日剧,轮到你了即将完结,你看了吗?

我本来几乎已经笃定了尾野是个不杀人的恶人,即是说缺德但不犯法,但是倒数第二集的结局,以及关于最后一集的预告,又让我实在难以笃定自己的判断。

年度最强日剧,轮到你了即将完结,你看了吗?

到了最后,我突然明白了,轮到你了测不准定律,正是我喜欢这部剧的原因之一。

年度最强日剧,轮到你了即将完结,你看了吗?

譬如上图医生护士的真挚爱情,属实给我逗乐了~

虽然这部剧的片方非常非常的无赖,到了完全不给信息,自己掌握解释权自己编造的程度。

但是不得不说这样还挺刺激的,而且相比给予充足的信息,这种混乱不堪的情况,反而更不利于别人挑错,因为本来信息就混乱不堪,对于一个已经千穿百孔的存在,别人就很难去寻找逻辑上的硬伤去攻击了。

因为大家之前都已经明白了它的套路,不宜逻辑取胜,唯以惊艳动人,在潜意识里,我和几个在追剧的朋友已经不把这部剧当作是悬疑剧了,与其说是在认真的分析结局,不如说是在等待这场华丽的盛宴落幕。

尾声

不管轮到你了的结局如何,我都是颇为期待的,2019年,对我来说是颇为特殊的一年,虽然对于我们的国家,它可能不像2018年那么的影响深远,但是对于我个人来说,它真的是挺难,也是及为特殊的一年。

我去看了好多此生从未见过的风景,认识了很多不可思议的人,也认识了一些放弃了理想与未来的人,在我十九岁那年,我不会想到,2019年的我会是这样的,这样艰难和困顿,在一个毫无意义的地方打一场毫无意义的仗。

但是好在有轮到你了陪我,就好像肖申克的救赎里面安迪被关禁闭室之后说的那样,有莫扎特陪我。

我还没尝试过莫扎特,但是轮到你了在一定程度上,充当了我的莫扎特,陪我度过了艰苦的岁月,无论它结局如何,我都会感谢与它相遇!

感谢阅读(❁´ω`❁)笔芯