修桃君 篇六:投影界出了新玩意儿,鹰眼感知系统来了

2019-09-04 20:52:15 3点赞 4收藏 7评论

创作立场声明:索尼电视使用者,极米/明基投影使用者,PT爱好者,观影爱好者,主机游戏痴迷玩家。

在电视和投影的持久战中,有很多点是讨论中的“政治正确”:比如电视色彩好,安装简单,但上超大款就要付出超“大款”;投影够大够爽快,但要有大房子,且安装调试麻烦,对焦之后还要梯形校正,家用总是有相当的门槛。虽然硬件的门槛足够高,但是,总有颠覆者开始改变这一切。

你可以苛责小米和乐视的屏幕材质不*级,表现不如大法,但他们对于大屏电视走入千家万户的行业贡献是实实在在的;你也可以说,LED投影的诞生是有原罪的,它让灯泡机的原教旨主义失效,流明不够白天看,画质不够*级,但是轻便小巧噪音低,入门价格十分亲民,终于可以进入寻常百姓家……

它们纵然成绩赫赫,但如今看来,印象依旧过时。在拿到极米最新的H3之后,我认为,颠覆者们,最近交出了更精彩的答卷。

极米H3,外表小变,内核大变极米H3,外表小变,内核大变

真正爽的体验,全局无感对焦+六向全自动梯形校正

2019年,65寸智能电视已经下探到了2500区间,只相当于中低端手机;而最新的家用投影,用普通电视的价格已经可以提供百寸大屏+智能系统的一体化体验,并且,真的做到了即开即用,无限接近于智能电视。

极米H3在一些方面,是这样一款让人感觉“质变”的家用投影。它的参数已经不弱于灯泡机,也就是说在画质和亮度关先不用担心;但更好的点在于,它相当程度上简化了调试流程,让投影与电视之间的距离进一步缩短。

极米H3可以在极短的时间里完成全局自动对焦+六向全自动梯形校正,说人话就是和电视一样即开即用,甭管你怎么摆这台投影,正着侧着,甚至歪着放,一开机就可以得到清晰且正置无变形的画面;碰一下,或者临时搬动也没关系,投影画面依旧可以马上调整为可以观看的状态,充分满足强迫症的需求。这套业界首次出现的最简部署流程,由被称为鹰眼的感知系统实现(不知道极米为什么这么钟爱动物,他们同时还发布了沙蜥散热系统),实际体验就是一个字 —— “爽”。

随意移动投影仪,结果会怎么样?随意移动投影仪,结果会怎么样?

对焦+梯形校正自主完成,不够平坦的特殊环境没有造成困扰对焦+梯形校正自主完成,不够平坦的特殊环境没有造成困扰

实际体验过程中,有一点不够智能:当你的客厅过大或过小,或因为投影距离不足调整了投影缩放比例,这个设置数据在移动机器、自动对焦后会被清除掉,恢复为原始投影尺寸。虽然不影响使用,但希望在后续软件版本中极米可以调整优化。

鹰眼感知系统的意义在哪里?

有很多科技产品是不赖的,但就差那么一点让你“爽”,这一点就让消费者犹豫,就让人思考 ——我值得买吗,是不是亏了,好像有点鸡肋……"爽”到,就是iOS/MACBOOK的丝般顺滑,就是摩托罗拉刀锋滑盖的啪啪啪,就是索尼电视的好色彩高帧数,就会让产品从竞争中脱颖而出,让消费者痛快付费。鹰眼感知系统,很可能就是让人这么爽的功能。

投影界出了新玩意儿,鹰眼感知系统来了

什么意思呢?传统的投影调试流程,需要选位置、看高低、调底座、拧对焦环,对合焦需要敏感,对家庭不安全因素要有数,然后根据直觉一点一点左右上下梯形校正……如果不是自己家装修,希望一次性搞定,真下不了这个决心干这麻烦事。上一代智能智能投影开始,有的产品配置了智能辅助校正能力,可以相对快速的自动对焦,也拥有傻瓜化的一键梯形校正功能;但对焦有一个肉眼可见的过程,偶尔会拉风箱,梯形校正结果也不一定总是尽如人意。当鹰眼感知系统出现的时候,体验升级的快感巨大,很可能我们就回不去了。

目前极米H3上这套系统,体验下来是全局无感对焦+自动梯形校正两个功能的整合,二者叠加是一套相当复杂的过程,但实际使用近乎做到了开机即用;如果移动了机器,在几秒钟的自动计算过程后,也很快可以得到方正画面(如上动图),如果墙面/投影面基本平整,那么结果会比较准确。这种舒适是现代人非常熟悉的,基本抹除了投影相对于电视的入门门槛,说一句“爽到”应该不为过。在有高流明(1900ANSI)和高清晰度做支撑的情况下,六向自动梯形校正对画面表现的损失较少,也是值得称赞的点。当然,这里面还是有一定的成本,并不是说完全等同于电视的使用环境,对焦空间还是要保有,在不平整的墙面或其他材质还是不能满足,还需要持续攻克。

鹰眼感知系统技术上有何优越之处?

ToF激光+镜头模组+传感器+图像处理芯片的整合方案,并不如看起来那么容易。首先,解释一下ToF(Time of Flight)技术,它的基本原理是通过光发射器发射调制过的光脉冲,根据光脉冲的往返时间计算与物体之间的距离。由于测量光的飞行时间需要非常高的频率和精度,早期的ToF设备在体积上一直存在问题,成本也居高不下。ToF的原理不复杂,但小型化和低成本也是近年才有突破,可以说相对于结构光,应用还不够广泛,多出现于HoloLens、Magic LeapOne等高端产品上,未来也会广泛应用于动作捕捉、AR眼镜等。

ToF与多传感器整合方案颇有玄机ToF与多传感器整合方案颇有玄机

据了解,目前鹰眼感知系统的ToF与多传感器整合方案,可以捕捉更为精细的三维信息,感知算法与特征提取算法也经历了大幅革新,用于感知、识别更加复杂的场景,从而应对用户各种复杂的使用场景。由于技术发端较晚,ToF技术的落地应用并没有想象中的那么成熟和容易。现阶段单ToF激光并不能扑捉全局画面信息,大多数场景下其对焦精度只能达到95%,这也是极米引入摄像模组的意义,它可以对全局画面进行实时监测,并对画面进行小幅度的微调,从而达到100%的对焦精度,确保画面可以始终保持在最清晰的状态。单技术的炫酷很重要,但多技术整合的实用体验,更重要。

鹰眼感知系统没有停留在黑科技、概念技术的阶段,量产商用的前提下,对硬件的装配精度有很高的要求,极米为此专门研发了高精度自动化校准平台,使毫米级的识别精度配备到了每一台投影上。在这种背景下,实际量产产品中可以做到兼顾对焦速度、画面清晰度与校正质量,不停留在噱头,让人印象深刻。毕竟越简单的技术方案在工程上越容易实现,越复杂的方案越容易停留在纸面上。

目前我们可以了解到的信息是,其他家还没有展现出类似的方案或产品,技术上或许已经有储备,不过距离产品化可能都有距离。这种应用方式也提供了新的有趣思路,作为很好的ToF落地实例,为手机AR和SLAM之外的应用拓宽了可能性。一定程度上,这为产业发展带来了一丝变数,一点涟漪。

我们更加期待,将来ToF以及更多的新技术,是不是都会在投影甚至整个智能家居市场上掀起新一轮“革命”,还会带来什么样的惊喜 —— 这是以极米为首的国产厂商一直在努力的。