围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

2019-08-20 17:26:48 3点赞 4收藏 1评论

近来的微博热搜上,“油腻中年”再度霸屏。

起因,是在最近播出的《中餐厅》第三季,黄晓明一系列令人窒息的操作,让观众对其颇有微词,甚至掀起了“明学”热潮。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

杨紫手受伤了,认为自己可以处理不用去医院,他还是坚持要去,本来是挺暖的一件事,却被一句“我不要你觉得,我要我觉得”给弄得变了味儿。

啥情况,传说中的活成霸道总裁本裁?

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

问题是,霸道总裁的前提是,也得有总裁的能力吧,可是黄店长的一系列操作,实在是令人窒息。

比如,先是对成本控制完全失控,又提出要做大大提高了运营难度的单人套餐,面对员工们的集体反对,直接甩出一句“这个事情我说了算”。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

等到后厨根本做不出来的时候,他又赶来提出解决意见:“不要问,做!”

厨师……

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

可怜国宴大厨,做完所有的菜趴在了灶台上……

结果在后来的总结会上,黄霸总对这些问题的解读居然是:我觉得今天的混乱,主要是因为大厨效率不高。真的,那一秒弹幕都起义了。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

凭借着这一波操作,黄晓明在网络上成功点燃了话题。这一波反感,或许是因为网友对他的状态有太多的联想,比如公司里干啥啥不行还贼能说的领导,或者一见面总想点拨你几句的长辈。

而话题随即延伸,网友天才般地推出了新晋流量天团“油田四子”:酒窝深陷是杨烁、没有台阶周一围、你好倔强黄晓明、一夫多妻陈思诚。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

这些背后的故事或言论,大家也都耳熟能详了。小编更想聊聊的是,一个中年男性,为什么帅着帅着突然就油腻了?

尤其是,说好的大叔们现在吃香呢?黑豹乐队的三哥赵明义,五十多岁保温杯泡枸杞,照样有女孩子尖叫。靠什么呢,才华,颜值?

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

油田四子这四位,怎么说也都是业内一线的存在,或者是演技扛把子,或者是行走荷尔蒙,甚至有三十亿青年导演,作品和才华都不缺。

不谢顶,不发福,不保温杯里泡枸杞,几个连叫大叔都感觉嫌嫩的70后甚至80后,到底踩了大家心里的哪些红线?

不妨看看我们为大家整理的这几条“祛油”建议,按照这个思路执行下,你的小清新画风,应该还能保持很久。

拒绝炫耀,自然自信

外表上的谢顶什么的,对于看脸的社会来说可能比较要命,也还不至于判死刑;但耍帅,真的是分分钟pass!

这个问题,其实是不管哪个年纪的男性都需要避免的问题。耍帅,真的一点都不帅。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

这个问题还真不一定和颜值有关。未必一定是脑满肠肥的wink才恶心,耍帅最令人反感的,或许就是那股子“我觉得自己很帅”的优越感。

黄晓明曾经多次被大规模群嘲,但真正让他坐实了“霸道总裁”浮夸风的,是《泡沫之夏》里面留杀马特头的洛熙,并以狂狷邪魅的笑容就此被铭记。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

在电影《真爱百分百》里,乔斯兰就是个在耍帅路上急流勇退的典范。

他是个情圣级的人物,在爱情方面他非常专一:只喜欢年轻漂亮的。而他的资本在于,除了身家不菲,算得上是风度翩翩的帅大叔了。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

某天他安排了一个坐轮椅假装残疾的泡妞计划,却被猎物阴差阳错地带到家里,介绍给了她姐姐弗洛伦斯。从那一刻起,他才终于找到了真爱。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

他什么时候最帅?当他和各种女人耍心机,在电影屏幕里都是妥妥的丑角;直到他安排了那次在泳池里的约会,我们第一次觉得,这个男人真的不错。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

当一个男人需要耍帅,他就始终处于强烈的求偶冲动和不自信的状态,而男人的魅力,恰恰需要避开这两点。

自然一点,自信一点,你就已经够帅了。

尊重女性是门槛

尊重女性的第一步,其实是最基本的:不要拿性骚扰当幽默。

中年男人最容易做到的一点,就是储备大量的社会资源,在他们获得一定地位的同时,他们也很容易滑向男性为中心的常规思维中去,换言之也就是大男子主义。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

美剧《最响亮的声音》,讲述福斯新闻前CEO罗杰·艾尔斯,他因骚扰女下属被要求辞职

为什么在冯小刚家宴的视频流出后,陈道明阻止苗苗跳舞会得到那么多好评?因为有太多女性已经受够了自己在酒场上的地位是“助兴”。

酒桌上的一些恶趣味劝酒已经够过分了,但有些男性还会有更多幻想。《情圣》这部电影最令人诟病的,正是那种人到中年却依然贼心不死蠢蠢欲动的心态。油腻,由内而外。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

男性对待女性的关系,《男人四十》可以说是范本。

许鞍华这位女性导演,拍出了一部讲述男人中年危机的杰作。四十岁的国文教师林耀国,陷入了美女坏学生胡彩兰的狂人追求中。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

客观来说,这个身材挺拔、素养不凡的男性,确实有着足够的吸引女生的资本。更何况彼时,他的妻子,也是在学生时代和国文老师有过一段恋情,告诉他希望陪那位国文老师最后一段。

早已平淡的情感生活,被青春肉体搅乱的大脑,作为男人的自尊心和蠢蠢欲动,却没有拦住这个男人决定坚守自己的生活。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

换言之,或许中年男性未必全是虚荣心作祟,确实也会被诱惑而威胁到进入平缓期的生活。但守得住自己,是对于一个有家庭的男人最基本的要求。

相对而言,那种随时随地对女性想入非非的男人,到底是怎么想的?无非是那点占便宜的劣根性。相信感情可以玩弄,不该是成熟男人的想法。

沉稳,不也是一个男人的魅力吗?

对人生保持渴望

这一点,或许是大部分中年男人必然会面临的状态。人到四十,事业已经碰到了天花板,从而失去了继续奔跑的动力。然后原地躺下,摆成尽可能舒服的姿势。

包括在《小欢喜》里,童文洁对方圆最不满的,不也是他的不求上进吗?

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

平心而论,男性在事业上的急流勇退,是到了一定年龄之后的必然选择。但问题是,当事业到了瓶颈,生活就不继续了吗?

有追求和没有追求的人,状态是不一样的。如《革命之路》,这部被戏称为“杰克和肉丝婚后生活”的电影,就是一段婚姻的悲剧。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

弗兰克人到中年,对于事业已经放弃了追求,时常酗酒,甚至还踩了婚姻的红线——出轨。相反,妻子爱普利则显得更加感性化,甚至希望移居巴黎,过一种更有激情的生活。

这是一道关于是否踏出舒适圈的选择题。弗兰克选了否,而很刚的爱普利因此踏上了人生的悲剧。但有多少中年人,真的扛得住从头开始?

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

《美国丽人》里,莱斯特是这样的。他感觉到了自己生活的停滞和失控,甚至要靠在浴缸里手淫来寻找激情。但是他的妻子和女儿,却满足于一潭死水的生活。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

他爱上女儿的同学安吉拉,正是为了追寻一种更加向上的状态。莱斯特开始跑步,健身,甚至想买跑车。这当然是一次不伦之恋,最后的结果当然也好不到哪去。

但一个人只有还在追求生活,才有可能得到生活的青睐。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

向前看的人,会喜欢聊未来的计划;放弃未来的人,则会喜欢没事说说“我们年轻的时候”。

所以,热衷于在饭桌上回溯过往的各位,控油要做起来了!

毕竟,生活不止关于事业。不必拼命工作了,也不要放下学习,不要放下对自己的控制。一段清爽的人生,一定不是失控和随波逐流的。

拒绝所谓“正确”

油腻的人最可怕的是什么?是一套在他们心里无比正确的价值观。对于一些油腻中年,你会发现他们往往是拒绝沟通的。相反,他们还会竭力以自己的一套经验体系来劝说你:你是错的。

在《方形》里,精英阶层的克里斯蒂安,就扮演了一个这样的角色,他甚至是不自知的。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

他自有一套自己的价值体系,秉承开放,崇尚自由。但骨子里,他却满满的都是傲慢。

他可以帮女流浪汉买一个鸡肉三明治,但是绝对不会帮她去掉洋葱。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

甚至他所在的阶层,也是这么一副作派。认真听取克里斯蒂安的演讲,并报以热烈的掌声,接下来厨师介绍菜品的时候却轰然而出,全然不顾厨师的讲解。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

这部电影的趣味,就在于将精英阶层,这个有着明确价值取向和思想表达的群体,一点点撕去面具。

最有趣的莫过于克里斯蒂安和穷人的交流方式。当克里斯蒂安的手机和钱包被窃取,他和下属来到定位显示的手机所在地的大厦,给每一户都留下恐吓信以取回手机。他们默认这些穷人都有可能是贼。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

他们所建构的这套价值体系,甚至不为自己的内心所认可,却坚信自己的这一套是正确的,并会为此而怼回其他人。

而这样的经历,我们太熟悉了,而黄晓明那句“我只要我觉得”,恰恰戳中了这一点。那些总想向我们教导人生经验的领导和长辈,都是这么一副架势。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

没错,中年人的知识储备和经验,确实会让他们避免许多误区。但这并不等同于,他们的想法会是正确的。甚至于,因为对于新生事物的陌生,他们还会显得不合时宜。

当在你的心里,开始下意识地对他人的看法和做法品头论足,小心,你开始变得狭隘了。

围观娱乐圈“油田四子”,超实用“祛油手册”了解一下。

有没有发现,以上这些祛油手册的内容,其实都是对男性自身内在素养的经营。

这不是一个装修工程,需要盖头换面,打理发型、去举铁练肌肉、买一批时装然后停止穿秋裤。油腻中年的油腻虽然始于外表,但其实那些外表上的自暴自弃,也是源于内心的自我放飞。

自信,积极,涵养,自控,这些对于一个人整体形象的建设,其实都可以归于一个词,自省。

如果你还能发现自己的问题,那么往往生活还不会出大问题。

当你开始觉得自己真的真的很不错,抱歉,你距离油腻可能就不远了!