让齐柏林飞艇带我们徜徉摇滚乐的天堂

2019-08-23 15:00:00 2点赞 6收藏 0评论

1968,伦敦,一支由吉他手Jimmy Page、主唱Robert Plant、贝斯手John Paul Jones和鼓手John Bonham组成的摇滚乐队横空出世。这支在后来名垂摇滚乐史的乐队似乎预感到了自己将在欧陆刮起的一阵重金属旋风,将自己的乐队取名为Led zeppelin,意为领衔的齐柏林飞艇。

让齐柏林飞艇带我们徜徉摇滚乐的天堂

齐柏林飞艇作为整个滚圈最大的老炮儿之一,对整个摇滚乐的历史进程有极大的贡献,他们传承并重塑了硬摇滚,孕育了重金属摇滚的雏形。

4个符号分别代表4位成员

让齐柏林飞艇带我们徜徉摇滚乐的天堂

从左至右依次为:吉他手Jimmy Page、贝斯手John Paul Jones、鼓手John Bonham、 主唱Robert

让齐柏林飞艇带我们徜徉摇滚乐的天堂

齐柏林飞艇在所有的乐队中唱片销量仅次于披头士,可以说没有哪个爱摇滚的少年屋里没张飞艇的碟。此后的Queen,枪炮与玫瑰,Bon Jovi,涅槃,碎瓜等一系列伟大的乐队也都是他们的粉丝,作为摇滚乐重要的启蒙,他们对硬摇滚、金属、流行金属甚至Grunge的影响贯穿了整个摇滚史一直持续到今天。

让齐柏林飞艇带我们徜徉摇滚乐的天堂

Led zeppelin在成立后的次年推出首张同名唱片《Led Zeppelin》,这张取材自经典布鲁斯旋律,风格硬派的原型摇滚唱片让Led zeppelin的名声如飞艇一般升上高空,并在美国卖出了高达800万张的销量。

让齐柏林飞艇带我们徜徉摇滚乐的天堂

随后Led zeppelin趁着飞艇上升的势头,又在同年发行了第二张唱片《Led zeppelinⅡ》。

其中《Whole Lotta Love》这首五分半钟的单曲将重金属的风格贯彻到底。曲子一开始一声咳嗽揭开序幕,爆点十足的电吉他solo将听众带入到属于齐柏林飞艇的个人空间,狂乱急躁的节奏和主唱Plant独特的沙哑的嗓音令人感到兴奋。

让齐柏林飞艇带我们徜徉摇滚乐的天堂

中间一段伴随着迷幻错乱的蜂鸣,含义不明的喃喃自语如高潮来临前的躁动不安,让人焦躁地想去把自己所有的欲望全部通过嘶吼出来,这一刻所有的压抑,都在等待着后面plant的一句——I WANNA BE YOUR BACKDOOR MAN 的喷发。

让齐柏林飞艇带我们徜徉摇滚乐的天堂

Led zeppelin四人驾驶这艘已成长为无敌战舰的庞然大物,开向了新的征程。如果说刚刚过去的60年代属于披头士,那么即将进入的70s,就是齐柏林飞艇的时代。他们把重金属炸弹从高空投下,让英伦乃至欧陆变为一片硬摇滚的焦土。

让齐柏林飞艇带我们徜徉摇滚乐的天堂

12年的时间对于一支乐队而言并不算太长,最为可贵的是这艘飞艇在鼓手John Bonham意外死去的情况下并没有选择再选择一位新的鼓手重新开始,而是选择解散了这支传奇的乐队,不愿勉强地继续下去。

我们永远都可以认为齐柏林飞艇并没有在升到最高时陨落,他们只是将飞艇一直停在了高空中,用它的摇滚炸弹轰炸着每一个路过的人们。

飞艇没有坠落,它依然可以带我们升上那个摇滚乐的天堂。