首试全新一代马自达3,“二线豪华”是不是空谈?

2019-09-25 10:20:01 21点赞 14收藏 55评论

首试全新一代马自达3,“二线豪华”是不是空谈?

王晓鹏,车辆驾驶性能主观评价工程师

3是一个好数字,大部分与3相关的车都能跟操控钢炮挂上钩,比如03,A3, BMW3还有Mazda 3……我第一次开Mazda 3很巧合就是在赛道上,车子还是前BOSCH ESC标定工程师的车,那一次我就被Mazda这种热血精神所惊讶,那台车的有着沉重的转向手感,几乎不侧倾的车身控制,还有着动人的zoomzoom引擎声浪,以至于我开完,我直接说“你的车改得真好,如此平衡!”结果他跟我说完全是原厂车,而他那台马自达就是第一次国产的马自达3。出厂至今也有15年车龄,赛道跑起来依然精神无比。而随后的星骋这一代,我就没开到过,这代保有量稍微有些少,市场表现也一般,随后就是爆红的昂克赛拉,我1.5、2.0全都开过,所以也算对马自达的产品有所了解。

首试全新一代马自达3,“二线豪华”是不是空谈?

昨天有朋友告诉我经销商处已经有新一代马3的试驾车,所以热爱驾驶的我必须要去感受一下。店里试驾车是顶配,展车是次顶配,都是特殊工艺的车漆,实车效果嘛,必须混动红啊。

首试全新一代马自达3,“二线豪华”是不是空谈?

车漆就是衣服的面料,车漆好,自然而然觉得品质高,就像好衣服从来不在面料上省钱。造型上,新一代马3最大的突破除了嘴巴更大更扁外,其实就是对于灯的刻画——它的灯陷入到眼窝里面,从侧面看,就像少年长开了,变成青年,尤其45°看上去杀气腾腾。

▲而这个角度在前代昂克赛拉上是不够凌厉的

首试全新一代马自达3,“二线豪华”是不是空谈?

▲新一代车型侧面的线条更在意型面光影的塑造,而不是刻意营造腰线、侧裙线什么的,优雅而具有高级设计感。

首试全新一代马自达3,“二线豪华”是不是空谈?

这种设计思路在Mazda RX visons上得到充分确定,而新一代马3则是这一思路的第一台车。侧面如同刀光剑影的内凹面,简直美得不像话。车身比例上完全看齐高级车的设计思路,dash to axle的距离继续加大,乘员舱占整个车的比例变小,高级车的样子说简单点就是要“视觉上看起来铺张浪费,不实用”。

首试全新一代马自达3,“二线豪华”是不是空谈?

外形的优化,可以说稳中有进——原先100分,现在加到120分,老款的颜值依然有战斗力。

最大的设计改变源自于内在,新一代马自达3用了完全反其道而行的思路——在大家都刻意除掉实体键的潮流下,新一代马3依然选择屏幕只当作显示屏、不做触控操作的思路。

首试全新一代马自达3,“二线豪华”是不是空谈?

所以内饰视野上,因为屏幕比较小,看起来清爽无比。如果是喜欢大屏幕的,肯定要说我在“洗地”了,但是认真思考一下,大屏幕其实很容易做到,然而要把大屏幕“填满”却很难,我们手机屏幕显示那么多信息,但是汽车更大的屏幕显示的信息依然不多。所以大屏幕价值并没有发挥出来,马自达这个屏幕作为显示屏来说,已经足够了。

内饰好看,也好用。储物空间我觉得跟A3差不多,然后方向盘的造型和手感简直了,可以说非常适合驾驶,而且造型上有些复古,像上个时代的赛车方向盘。

总之新马3的内饰思路跟我自用的A3几乎是一样的——屏幕小,不可触控,多媒体件在挡把后面,空调控制板在屏幕下方。

首试全新一代马自达3,“二线豪华”是不是空谈?

▲所以也难怪,我媳妇儿看了我拍的实物图,她说跟A3没差别嘛,确实如她所言,新马3这套内饰,跟A3思路上是相似,但是马自达做出更高的设计感,视觉高级感也更好。

首试全新一代马自达3,“二线豪华”是不是空谈?

▲整个中控皮革包裹面积很大,同时有镀铬和钢琴漆的运用,让内饰充满高级感。

但空间上,新马3可以说毫无长进。

首试全新一代马自达3,“二线豪华”是不是空谈?

前排没问题,座椅也非常高规格,看起来平淡无奇,实际上包裹感和舒适感很棒。后排坐垫长度短,同时座位靠背较为陡峭,不适合长途乘坐,只是座椅的品质感依然不错,皮质出色。

首试全新一代马自达3,“二线豪华”是不是空谈?

接下来说说试驾感受吧。

上车第一个感受就是这车变得高级了。高级感首先来自转向——转向比例高达3圈,作为对比福克斯ST line我印象中是2.6圈,而我的奥迪A3大概是2.7圈的样子,所以第一感觉,就是转向相对不犀利了。好在yaw dead zone横摆响应死区很小,虽然转向比例变大,但是离开中位之后每一度转向,车头的指向还是很明显,同时车身跟随感很强。除了低速挪车觉得费劲点,这个改动带来的副作用暂时还能接受,因为没能进行场地测试,比如麋鹿或者绕桩那种连续快节奏大角度的转向项目,但是感觉方向盘确实适合大角度旋转。

同时方向盘粗细适中,适合南方人的手感,可能对于块头大的北方人会被diss比较细。

底盘滤震性能得到进一步提升,同时路感也经过一层“涂抹”,整个底盘充满浓郁的欧洲风情,比较扎实厚重,虽然后悬架被换成扭力梁式非独立悬架。不过这次在短暂的市区道路上我几乎没开出来啥感觉,期待后期能深度试驾这款车,最好能与ST line同台对垒。

让我印象比较深刻的一点是,在激烈驾驶的时候车子完全撑得住,没啥异响。过弯的侧倾控制也不错,底盘不细碎。大力刹车时,点头抑制很好,也没有上下的抬头现象,整个车身控制做得较为出色。

首试全新一代马自达3,“二线豪华”是不是空谈?

此外发动机的噪声控制不错,3000转以内中低负荷几乎没有啥声音传入车厢,全油门下去,才有比较明显的引擎声浪,而从5000转开始拉到6500转,整个发动机声音是小有激情的,如果加速的时候眼睛看着转速表,会更有这种感染力。但实际上动力依然还是156匹的Skyactive G引擎,而这颗引擎在当今时代扭矩已经不够看了,所以加速时间估计在9s左右。日常开,配合AT变速箱,起步比A3好,但是市区行车,试驾时车内有三个成年人的情况下,动力系统勉强够用,不算乐观。对比当红辣子鸡思域,动力完全被秒杀,优点则是驾驶乐趣和动力响应性好于思域。其实这些都是意料之中的事情。

据说明年才有Skyative-X引擎搭配,目前还在做油品实验,到时候将有180匹的马力、230Nm的扭矩,届时动力勉强跟得上对手的脚步。

首试全新一代马自达3,“二线豪华”是不是空谈?

然后就是NVH的提升,这次马自达完全有点看齐别克的意思——日系车里面隔音最好的车,可能就是马3了,当然这是我的主观感受,整个车厢噪声小,同时不会觉得空腔感强(朗逸噪声小,但是空腔感很强,更像是安静的厂房),而新一代马3的隔音更像是安静的书房。同时由于新马3的车身刚性很好,在高速过弯和快速过坎时你会觉得它的车身还是挺强的,明显要比思域好很多。

总结:

经过试驾,可以说马自达的口中喊的“二线豪华”,绝不是空谈。

如果只看参数,你可能觉得它就是一次常规得不能再常规的换代,动力没升级,后悬架从独立悬架变成扭力梁。但是一旦真正开上路,你能发现马自达除了进行造型升级以外,把整台车都往更高感官品质推了推——视觉有品质,听觉有品质,触感高级,驾乘感受也有提升。

如果说,之前马自达是15岁的少年,那么试完新一代马3,你会发现它长大了,它现在变成22岁的青年了,帅气有型,着装有品,谈吐也变得更加沉稳老练,但是依然还抱着了那份激情和血性,只是它稍微收敛了下,不再主动展示了。

文|王晓鹏

图|王晓鹏 网络