谁说烧茄子必须要过油?跟我这样做,少油不腻特下饭,比肉还好吃

2019-10-11 17:44:31 9点赞 68收藏 1评论

这个季节各类蔬菜大批量上市,不仅新鲜好吃,价格也相对便宜很多。每年的这个时候我都会回娘家去“扫荡”几次,临走的时候摘点豆角、茄子、辣椒、土豆带上,尽管每样都没拿多少,但是因为种类多,划拉划拉就一大堆,场面甚是壮观!不知道的还以为这是怎么了,难道城市里的菜太贵,回家救济来了?要知道我家菜园子里的蔬菜都是纯绿色的,一点化肥都没有,这在城市里可买不到。而且我觉得农家蔬菜的味道特别正,和我们这里卖的菜完全两个味儿,所以每次回去我都是“满载而归”!

这么多蔬菜中好像我家的茄子年年都是大丰收,茄子秧虽然看起来不是很高大,但是每株上面都挂着好几个大茄子,因为品种不同也是有紫色、绿色、圆的、长的之分。摘茄子时要用剪刀剪下来,搞不好还会被上面的刺扎一下,生疼生疼的。这回我带回来很多长茄子,搭配土豆炖着吃了好几次,最后还剩了两个打算来个烧茄子。大家可能都觉得烧茄子要过油,不但麻烦而且也不适合现在的季节食用,其实只要用对了烹饪方法,用正常做菜的油量照样可以做出美味下饭的烧茄子,特别简单省事儿,您要不要试试呢?

少油烧茄条

所需食材:长茄子约500克 生抽1大匙 老抽1小匙 糖1汤匙 清水半小碗 蚝油1汤匙 大蒜3瓣 葱1根 盐一茶匙 食用油适量

烹饪步骤:

1.将茄子切成手指粗细的条状,如果茄子比较老可以去掉外皮,嫩茄子直接操作即可。

2.将茄条放进容器中调入盐,用筷子拌匀后腌制15分钟,然后用手挤掉茄子中的水分。

3.将葱切成葱花,大蒜剁成蒜末备用。

4.生抽、老抽、糖、蚝油放入小碗中搅拌均匀,再添半小碗清水混合搅拌均匀调成碗汁儿。

5.锅中倒少许油烧热后,放入茄条小火煎至茄条变软,期间要用筷子来回翻动,以免把茄子煎糊了。

6.把煎好的茄条盛出,锅中再倒适量食用油烧至五成热,然后放入葱花和一半的蒜末小火炒香。

7.接着放入茄条翻炒均匀,再倒入调好的碗汁儿小火煮至粘稠。

8.最后放入剩下一半的蒜末翻炒均匀,盛出即可。

9.一道少油又美味的烧茄子就做好了,绝对的“饭遭殃”!

小贴士:

茄子用少许盐腌制一下可以煞出其中的多余水分,煎茄条时要用小火来回翻动。腌制后的茄子会有一点咸度,碗汁儿中的调味料也有咸度,所以我就没另外加盐,可以在临出锅前尝一下,然后根据自己的口味酌情加盐。

您平时喜欢怎样做茄子呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

协东盛 即食调味裙带菜 250g 寿司料理海草 海藻沙拉 海鲜火锅凉菜 冷冻蔬菜 方便菜 生鲜 速冻食品 半成品菜

优选100 焦作温县沙土铁棍山药3kg (精选80公分) 礼盒装 蔬菜礼包 新鲜蔬菜

富爸爸 韩国风味泡菜 切件瓶装白菜泡菜 750g

富爸爸 韩国风味泡菜 切件瓶装白菜泡菜 750g

富爸爸 棵状辣白菜 (1kg)

富爸爸 棵状辣白菜 (1kg)

家美舒达 山东红薯 黄心蜜薯 红薯 地瓜 约2.5kg 新鲜蔬菜

都乐Dole 非转基因甜玉米棒 6根装 单根重约200g 即食水果型玉米

家美舒达 山东特产 小芋头 毛芋头 芋艿 约2.5kg 新鲜蔬菜

家美舒达 山东小土豆 约2.5kg 新鲜蔬菜

家美舒达 山东小土豆 约2.5kg 新鲜蔬菜

聚怀斋 罐头 独头紫皮黑蒜500g 发酵大蒜 即食黑蒜头

聚怀斋 罐头 独头紫皮黑蒜500g 发酵大蒜 即食黑蒜头

浦之灵 进口甜青豆 350g 小豌豆 豌豆粒 冷冻蔬菜 方便菜 生鲜 速冻食品 半成品菜

绿鲜知 黄瓜花 约300g 新鲜蔬菜

绿鲜知 黄瓜花 约300g 新鲜蔬菜

浦之灵 牛排薯条 粗薯条冷冻 400g 方便菜 油炸小食 生鲜蔬菜

哈东金 有机鲜食白糯玉米 12支 (袋装、400g)

哈东金 有机鲜食白糯玉米 12支 (袋装、400g)

都乐Dole 非转基因甜玉米粒 8袋装 单袋重约60g 即食水果型玉米