“zuo”出来的敏感肌?换季时节,我是怎样保养皮肤的?

2019-10-16 16:09:28 2点赞 0收藏 0评论

今天要来分享一段痛心的历程,从敏感泛红到肿眼睛不能化妆,再到完全康复继续浪,我做了超多功课,终于研究出一套适合换季时期的护肤方案。

论皮肤,其实我还是属于比较耐糙的混油皮。但没想到今年开春,我竟然也有眼皮肿成单眼皮的窘况,而且大年初二的时候,脸颊上还长了一颗小痘痘。

“zuo”出来的敏感肌?换季时节,我是怎样保养皮肤的?

来痘痘好了,眼睛还肿着。只能不化眼妆,偶尔戴个墨镜挡一挡~

“zuo”出来的敏感肌?换季时节,我是怎样保养皮肤的?

于是,这次“小病初愈”后,我决定进行深刻的检讨和反思。

为什么偏偏在这时候敏感 / 长痘?

不怪你也不怪我,其实春天本来就是最容易过敏的季节。

容易起风

换季的时候,刮风的日子比较多,气温也比较不稳定。比如前几天上海竟然快30度,第二天就降到10度,而且风超大。

冷暖交替的时候,皮肤就不太能马上适应,也很容易缺水,屏障变得比较脆弱。

花粉过敏

刮风的另一个副作用就是花粉、尘埃等容易粘附在皮肤上。如果是花粉过敏体质,吸入体内、粘附皮肤的花粉都会刺激我们的免疫系统。如果是这一类过敏性疾病,那应该及时去看医生。

分泌旺盛

春天升温之后,我们的皮脂、汗水、激素分泌都会增加,经常刮风,灰尘等粘附在皮肤上,会更容易长痘痘。

加上过年那几天自己实在太纵食欲,胡吃海喝,油腻辛辣甜品都没有忌口,而且晚睡晚起,痘痘也不留情面地冒了出来。

皮脂膜受损

敏感和过敏其实是两种概念。如果说皮肤变得敏感,其实最根本的原因是角质层表面的皮脂膜遭到了破坏。天然的防御系统受损后,对外来刺激的防御能力就变得很差。

局部泛红,红肿,明明缺水,但一补水就刺痛,严重的时候还干燥起皮。

“zuo”出来的敏感肌?换季时节,我是怎样保养皮肤的?

舒淇就不止一次分享过自己的过敏状况,已经比较严重,到了起红疹的程度了。

“zuo”出来的敏感肌?换季时节,我是怎样保养皮肤的?

后来她在微博上分享自己战胜敏感的经验:“我终于想到对抗过敏源的方法了,就是不洗澡,这样皮肤表面就会有一层灰灰黑黑厚厚的油脂泥来保护我的肌肤,不再痒痒。”

好吧...不洗澡这个方法操作难度有点大,但道理是没错,因为这一层油脂才是保护我们皮肤的屏障啊!

怎样拥有一个健康屏障?

对我们来说,保护皮脂膜最关键的就是自己要少“zuo”,要给皮肤做减法,减轻刺激和压力。

不再过度清洁

在这里我们很容易有个误区,以为油皮或者混油就应该多清洁。

之前我也是这样认为的,但结果证明,各种磨砂膏、洁面刷用下来,我的T区依然会油,而脸颊两侧变得更敏感。

所以后来我就只在T区小范围做定期清洁,全脸改用氨基酸洗面奶虽然不如用完皂基洗面奶之后那样清爽,但皮肤的状态和抵抗力好了很多。

控制面膜就、次数

上次看到有人在知乎上提问,每天都敷2-3片面膜是怎样的体验?然后就有人回答说,试了一下当天敷第三片的时候,皮肤就已经发烫、刺痛了。

很多姑娘肯定都知道,经常敷面膜会导致皮肤过度水合。面膜闭合贴在脸上,如果频率过高或者时间过长都会加快角质层脱落。

“zuo”出来的敏感肌?换季时节,我是怎样保养皮肤的?

如果新的皮肤还没长好,又敷上面膜,就会软化皮肤屏障结构,新皮肤直接接触细菌、灰尘,会更加敏感。

尽量减少摩擦

这个说的也是我...毛巾擦脸千万别太用力,洁面刷、洁面海绵等工具也尽量少用。这些都是对屏障的一种机械摩擦

卸妆也是一样,年前几次卸妆大概太用力,直接让自己的眼睑“受伤”了,拍水上去还会刺痛,一共肿了一个多星期。

“zuo”出来的敏感肌?换季时节,我是怎样保养皮肤的?

红红的小肿眼...

栽跟头之后,我开始格外留意皮肤屏障,洗完脸,用洗脸巾轻压把脸蛋擦干。卸妆的时候也轻轻地按摩,擦除。赶紧停了手头在用的气味太香的护肤品,开始返璞归真找一些真正能舒缓补水的护肤产品。

看了一圈,最后还是锁定了传统平价保湿抗炎成分——芦荟。

芦荟里面最有护肤价值的部分就是这种凝胶状粘液物质,是一种多糖类蛋白质,也就是芦荟多糖,是极好的天然保湿剂。

“zuo”出来的敏感肌?换季时节,我是怎样保养皮肤的?

很多护肤品比如健康水等都有添加芦荟成分,因为除了天然保湿,它们还有很多其他功效,比如:

清痘淡印:点涂在发炎红肿的痘痘上,加快痘痘、痘印恢复

晒后修复芦荟多糖镇定消炎的特性,能在短时间内对皮肤晒伤之后所产生的炎症进行消炎,所以芦荟胶是最好的晒后修复产品

抑制炎症,舒缓敏感:对于已经发炎的痘痘芦荟成分可以起到消炎作用,对于泛红敏感的皮肤也有非常好的镇静作用。

在这次皮肤敏感之前,自己用的是一套韩系护肤品,和以前用过的那款超火的韩系芦荟胶一样,都太香了。好像韩系护肤品都很喜欢放香精弄得香喷喷的,换季和敏感的时候就不敢用。

这次敏感,就特意挑了没有任何香精、色素、酒精添加的,更适合在换季时节做调养和安抚。

如果这段换季期,你的脸上有局部泛红现象,芦荟胶也可以用作舒缓。备一个好用的芦荟胶就像是护肤的万金油,偶尔冒痘、晒后修复都能用,利用率超高。

“zuo”出来的敏感肌?换季时节,我是怎样保养皮肤的?

我的这瓶芦荟水,现在已经用掉三分之一了。它的气味很清冽,口渴的时候用,简直想把它喝掉。

“zuo”出来的敏感肌?换季时节,我是怎样保养皮肤的?

除了做爽肤水用,我还发现用芦荟水湿敷、做水膜的效果超级赞!因为这样的面膜没有很多精华,用起来很清爽。把时间控制在5分钟左右,敷完以后皮肤状态超好!

过年长痘痘之后,就一直在用芦荟水和芦荟胶,到第3天,脸上的那颗痘痘就已经完全平复了,没有留下一点印记,用作基础护理里性价比超高。

“zuo”出来的敏感肌?换季时节,我是怎样保养皮肤的?

到了现在,泛红问题已经完全byebye,肌肤看起来也更细腻了。