张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

2020-08-13 14:49:16 95点赞 140收藏 64评论

- 熟女长相 -

前段时间《乘风破浪的姐姐》火了,丁丁发现张雨绮最近都好好看!以前都是富贵熟女路线,现在没那么成熟了,变年轻精致了很多:

难得的是,这种年轻又没有装嫩的感觉,更像是年轻大姐姐,没有违和感。
之前也有读者说,自己脸和身材都成熟,但年纪轻,不想走美艳路线显老,特别纠结。
那绮绮子是怎么在「长得成熟」和「想显年轻」之间找到平衡的呢?今天这篇文章,一定能给想要年轻感的女生很多实用参考!

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

张雨绮的五官身形,有什么特色和局限?

▍ 五官风格:冷感成熟的气场型
张雨绮脸部的成熟度很高,最容易显成熟的特征她都占了。

一个是骨骼特征,颧骨颧弓突出。一个是比例问题,长脸长中庭。还加上眉眼上扬,眉眼距离近。

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ 左边两个图都能明显感受到这些特点,和右图杨丞琳那种饱满幼态感完全相反。

她的长中庭主要在于脸本身就长,山根特别立体,看上去从眉头开始就全是鼻子,挺拔细长,视觉上也拉长了中庭:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ 对比一下,杨丞琳的山根处更塌,鼻子就像从眼角开始的,显得短了不少。

内眼角特别尖,眼睛线条很直,上扬的幅度还很明显,就自带一种犀利冷感的气场:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

这样的成熟脸型比例+冷感尖锐的五官,就很难让人联想起少女、年轻。
▍ 身形风格:大骨架圆身,成熟度极高

张雨绮是典型的大骨架圆身材,量感是四种身材里最大的,存在感很强:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ 横坐标把量感从小到大对比了一下。

量感大,存在感强,大骨架圆身往哪里一站都自带气场。

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

加上张雨绮还是曲线丰满的身材,女性感也很强。整体来说成熟度比轻熟还高,大气又美艳。

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

脸和身材都成熟、有气场,这种组合很适合人间富贵花路线,几年前她也都是走成熟御姐路线。

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ 19岁刚出道时,就已经是一副御姐的模样。

但之前写大骨架圆身说到这个风格的时候,好多读者说自己「还是学生,大气不起来」。或者「虽然身材如此,但真的好喜欢可爱风啊」。
张雨绮其实也经历过这种矛盾纠结,我们来看看她之前的一些尝试。

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

外形成熟&内心少女,风格也容易摇摆不定

有的人可能会享受富贵美艳风格的成熟感,但张雨绮在接受采访时,有点惋惜自己没有少女时期,说到很想演邻家小姑娘。

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ “我二十岁的时候,演的都是三十加的人物。我没有少女时代,然后就特别想演一个邻家小姑娘,应该演演杨紫的角色。”
这种内心矛盾也体现在她风格的变化上,过去几年的造型确实相差比较大。
▍ 御姐造型:有特色,但也有年龄感

几年前张雨绮都是御姐造型,明艳度高,线条精致,热烈浓郁。

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

这种造型很有风格特色,但确实也不显年轻,容易有年龄感。之前b站就有读者留言说她也是这种长相,刚毕业工作穿西装合照,大家都说她是领导。

美艳路线还容易把握不好妆容的浓度和均衡感,就会更加显老气:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

当时她还有很多复古造型,这种风格也适合她,很好看很有辨识度,但是其他女生参考起来可能会觉得有年龄感。

▍ 甜美造型:眼妆太尖,表情缺少可爱感
前两年张雨绮又尝试了甜美的装扮,但很多观众说总觉得有些违和感。
一个重要原因是她的表情还是反应了她的性格,不是少女的那种纯真可爱,言行举止还是带着气场。

她自己在采访中也承认,很多人对她的评价是“强势”,和她表达的方式可能有关:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

也说到自己很难表现温柔,得“使劲表现温柔那才行”:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ 笑起来是不是特别飒爽?动作和笑容幅度都很大。

所以当她画着特别粉嫩的彩妆,梳着俏皮的发型时,表情举止又显露着御姐本色,就会有种割裂感:

另外妆容没有调整好线条,眼睛太尖了,上挑的走势还在,更多是气场和精致感:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ 这也是我们化妆时容易踩的坑,以为要显年轻,选个粉嫩的颜色就好,其实很可能变得别扭。

除了妆容,发型的甜度也太高了,和自带气场的脸蛋也很违和。

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ 特别是右边这种公主头,高高的双马尾。

富贵美艳有年龄感,甜美打扮又违和,气场型长相该怎么恰到好处地显年轻呢?
接下来我们来看看张雨绮近期一些惊艳的造型,可以说真正找到了平衡点!

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

平衡“适合的”和“喜欢的”,张雨绮是怎么做到越来越美的?

▍ 皮肉保养是保持年轻的利器

张雨绮颧骨的位置本身就比较高,再加上脸长,颧骨到下颌角距离就比较远,面积也大。

她的下颌角其实不宽,但是一旦皮肉松垮,就会往下坠,看起来像是方脸,脸型轮廓凹陷起伏也变大,阴影变得明显,这样会更加显成熟:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

这种骨骼条件特别适合做紧致,这块皮肉提升之后不仅能缩窄下颌宽度,还能让两颊更饱满,脸型更流畅。像张雨绮现在的状态就非常好,右边的视频截图都能看出特别紧致:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ 皮肉没有了往下坠的感觉,整个脸型也年轻了很多。这些年她的热玛吉、超声刀保养一定是少不了的。

圆身的肉感比较强,也很需要靠紧致的状态来保持年轻感,松弛下来就会显老态。张雨绮就一直在坚持运动,而且是很多运动都会的全能型选手,现在身材依旧保持得很好。

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

除了脸和身材的皮肉紧致,全身肤色的保养也很重要。张雨绮在脱口秀大会上真是白到发光,显得很有活力元气,这些都是增加风格年轻感的利器。

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▍ 妆发减少攻击性,又不过分装嫩

妆容可以好好修饰一下显成熟的几个特征,特别是眉眼尖锐上扬,长脸长中庭,以及颧骨的骨骼感。
① 五官的调整:巧妙减少攻击感

之前的少女感妆容会用粗平的韩式一字眉,但走势太平了,好像不是跟着眉骨走的,而是浮在表面上,有点违和:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ 像右边改成有眉峰、走势比较平的野生眉,和她的骨骼感就更贴合了。

降低眼型的攻击感也很重要,可以从彩妆颜色和眼妆画法入手。

下面这两个妆容为了显嫩选特别粉的颜色,眼型又还是尖锐上挑、攻击性强,看起来就有冲突感:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

现在的妆容就很聪明了,很少用太嫩的色彩,而有一定的彩度来匹配她的五官骨骼量感:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

也很注意用眼妆调整眼型,变得更平更没有攻击性。

像左边这种眼妆只是画到眼尾就停住,没有延长,眼型还是比较挑。右边的眼妆会往下延长,在下眼睑二分之一处晕染深色眼影,晕染得特别宽:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ 这样眼尾的重心就被拉低了,看起来与眼头齐平,温和了很多。

和拉长变尖的精致感眼妆不同的是,虽然这里也会拉长眼线,但眼线的颜色很浅,选的是和眼影相近的颜色,主要是起到拉低眼尾的作用:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ 精致感眼妆的黑眼线很明显,用在张雨绮身上就变得更尖锐犀利了。

嘴唇会用带有水润感的口红,加入高光和阴影变得更饱满,增加圆线条的感觉:

② 比例脸型的修饰:调整成熟度
比例的调整比较难,加上张雨绮的山根还特别挺,但也还是用了一些小技巧来模糊中庭长度。

一般我们会把眉毛到鼻小柱看作中庭,那么模糊这个上下边界可以起到一点作用。

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

她现在的妆容就是把眉毛处理得很淡,不去强调中庭的上边界:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

在鼻头提亮,鼻小柱位置横扫阴影,让注意力从鼻小柱提高到鼻尖,提高中庭的下边界:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

画出这种翘鼻效果,阴影和高光要用上一些小技巧。传统画法是在整根鼻梁刷上高光,眉头到鼻翼连贯刷上阴影,这样会显得鼻子特别长。

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ 而翘鼻画法在鼻小柱横扫阴影,鼻头上方也会带过,显得鼻头更挺翘。然后用亮片高光点在鼻头,用刷子把边界融合一下,就会有明显效果了。

脸型方面,现在的妆容会弱化颧弓下面的阴影,把腮红打得低一点,让下半脸显得没那么长:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ 原本颧骨位置高、下半脸长得很明显,成熟度就会很高。

③ 发型提高重心,增加活力感

前面说过特别幼齿可爱的发型不那么适合张雨绮,现在她的一些发型会在大方的基础上加入一点活泼感:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ 发尾H型,把头顶扎高,重心变高,显得比较活泼,不是那种稳重的三角形发型。

也常扎这种直发的高马尾,提高重心增加活泼感,直发又带着洒脱:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ 左边这种加了装饰的卷发高马尾就太甜腻了。

▍ 穿搭找到了平衡,显年轻又不装嫩

最后再来说说衣服的选择吧,穿搭的年轻感主要是靠线条和颜色来调节。

张雨绮早期的富贵花穿搭,剪裁都是隆重的长线条,再配上艳丽的颜色,看起来会比较严肃、有距离感:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

甜美时期又经常选太娘的衣服,甜甜的大A字裙摆,配上蕾丝、薄纱、荷叶边等等,线条很复杂。色彩也很清新,和大身形的冷感不搭:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

最近的造型就聪明多了,用利落短线条来体现活力,衣服风格不会太软萌。稳重大色块和身材量感匹配,细节处又有设计感,既保持了冷感又不显得沉闷:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ 不再执着于左边这种蓬蓬的下摆、粉嫩的颜色。

除了黑色也会穿一些彩色衣服,更多是亮眼又有个性的色彩,既符合大量感身形的冲击感,又显得很有活力:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ 左边太艳丽或太粉嫩都不适合。

相比乖巧柔和的浅粉、鹅黄,这种活力色和她那飒爽的言行举止也更和谐。

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

这些让人眼前一亮的好看穿搭,对身形也做到了扬长避短。发挥大胸曲线优势的同时,又会强调手臂的纤细,让上半身更轻盈:

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

▲ 比如左边的裙子袖口部分是A字形,就容易让大骨架圆身更显壮。

张雨绮怎么越来越好看了?熟女长相的造型思路解析

今天的分析就到这里了,张雨绮最近越来越好看,在于不再追求粉嫩甜美,而是用妆容弱化成熟度和犀利感,穿出年轻活力大姐姐的形象。
总的来说,这种转变离不开妆容、发型、穿搭同时发力。如果只是仿个妆、或者 get 同款衣服,可能会纳闷自己怎么就达不到类似效果。

希望这篇能帮大家找到全方位显年轻的思路