童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

2020-08-08 17:12:10 7点赞 5收藏 3评论

这是丁的第677期推送每周一三五七晚8点更新童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致? - 妆容审美 -

最近《三十而已》这部剧好火,大家即便没看原剧,大概也看过不少 cut 和截图吧?

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

丁丁也抱着好奇的心态看了2集,可能我的关注点有些特别——我被童瑶的妆容吸引到了!这种短短圆圆的眼妆,是不是现在不多见了?

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

现在我们看到的美妆教程、流行妆容,都强调把眼睛化长化精致:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

眼线拉得很长,眼影配合好在眼尾和下眼睑晕开,让眼睛最大程度变长变尖。

童瑶为什么不把眼睛画长画精致呢?这个选择,不仅仅是为了打造“素颜妆”这么简单。
今天我们就来聊聊这个有趣的话题吧,说不定能给你带来一些妆容思路,看剧看成了美妆高手!

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

短圆眼的两种眼妆画法,

有哪些区别?

拉长画法:自然放大眼睛,增加精致感

短圆眼给人的印象更偏向可爱而不是好看,比较质朴圆钝,但缺少精致感。

之前写赵丽颖的进化史,就说过她一开始走可爱路线,都是把眼睛画得更圆,但很少给人留下美人的印象。面把眼睛拉长变尖,精致感就提升了:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

其他圆线条多、长相可爱的女星,从可爱转型到精致,也离不开把眼睛拉长:

包括前面提到的鞠婧祎,虽然她的眼睛不圆,但还是比较短,用几乎是睑裂宽度1/3的眼线延长后,眼睛看起来就更大更精致了。

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致? 这种放大法比一味加粗眼线、戴超大美瞳更自然。

这种妆容对放大五官量感、提升明艳度效果非常好,现在的美妆教学也是清一色的拉长画法:童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?
不拉长的画法

大家有没有发现,童瑶本身的眼型也很短,量感小,长宽接近:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

这种短短的眼型,在合照中就更明显了:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

和张歆艺在《新闺蜜时代》里。

按照上面提升精致度的办法,她应该也要把眼线拉长,让眼睛看起来没那么短圆局促。可她的眼线都是圆弧型,紧贴眼型描一圈,几乎没有拉长:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

在《三十而已》和《谁说我结不了婚》里都是这样。

如果说剧里的扮相可能是为了塑造角色,但生活中她的眼线也还是如此,不论是拍海报还是出席活动:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

右边是阿玛尼活动的照片,隆重的西装和耳饰,却还是选了这样的短圆眼妆。

为什么童瑶执着于画这种短圆的眼妆呢?丁丁觉得一方面是受骨骼的局限,另一方面也是发挥风格特色的需要。

不把眼睛画长,

受骨骼局限是一部分原因

颞嵴影响眉毛长度,又限制了眼睛长度

看剧的时候发现,一到这种顶光的场景,童瑶的额头就会出现很明显的一条线:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

认真看过以前文章的老读者,应该记得这个位置叫颞嵴,也就是颞窝(太阳穴凹陷部位)边缘的骨头,我们的额头正面和侧面会在这里转折:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

画眉毛时,也会在这里从正面转到侧面。眉峰可以设计得靠里或者靠外,但再靠外也不会画到侧面去,所以这段决定了正面看眉毛能有多长:童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

童瑶就属于这个部位很窄的脸型,原生眉毛自然也长得很短了:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

右边的韩艺璃也是这种情况。

这种骨骼画眉毛时比较棘手,眉尾不适合拉太长,不然大半眉毛都长到侧面去,会显得很奇怪,延长只能适可而止,眉尾这段还要处理得有技巧。

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

这种眉毛受限只能像左边这样画得短粗,但《如懿传》的古典妆容处理得很巧妙,是从底下往外延伸去弥补长度的。

回到日常妆容中,稍稍把眉毛拉长,延长的部分也都是在侧面,对正面的观感影响有限,整体看起来还是比较短:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

因为眉毛没法画长,眼睛长度也就受到局限。眉毛短、眼睛还拉长太多,眉毛眼睛长度失衡的时候,比例看上去就会非常奇怪:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

童瑶保持短眼型,眉眼长度才比较匹配。

所以我们也可以得到一个启发,如果眉毛画不长,眼睛最好也不要画太长,比例保持和谐才会好看。
眼眶骨凸出,眼睛凹陷,拉长眼线不自然

细心的读者可能注意到了,童瑶的眼睛有种被骨骼挤压住的感觉:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

虽然杨超越的眉眼距离也很近,但没有这种骨骼的压迫感。

这是眼眶骨结构不同造成的,大家也可以自己摸一摸感受一下。我们的眼眶骨不是单块骨骼,而是好几块骨骼拼接在一起:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

眶上缘是额骨,眶下缘是颧骨+上颌骨,眶外侧缘是额骨+颧骨。所以额骨和颧骨对眼眶的影响很大。

额骨上还有一根骨嵴,分开前额和眼眶顶部。这根骨嵴就是我们常说的眉骨、眉弓。

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

图中有点反光发亮的部位,每只眼睛上各有一根,眉间有一块隆起把两根连在一起。

眉骨发达的话,眶上缘会很突出,感觉在把眼睛往下压。再加上颧骨突出、位置高,眶外侧缘也会很明显,感觉在把眼睛往中间挤。显得眼窝比较深,眼睛被框在里面:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

有的人眉弓、颧骨很平,骨骼对眼眶就没有挤压感。

像童瑶这样的眉眼骨骼,如果刻意把眼线画长,就会显得拉长的眼线和整个眼眶是脱离的,看起来很奇怪。

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

我们平时画眼影,就是用它来加深眼眶。有的人眉骨比较扁平,眼眶的骨骼感不明显,就要靠眼影画出骨骼感,再去画眼线,眼线的长度一般不会超过眼影:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

蒋梦婕的眼眶骨就很平,拉长眼线时会把眼影晕染开。

但对于眼眶已经很明显的人来说,要画长眼线的话,不得不晕染眼影拉长,这样眼影很容易超出眼眶边缘,画到折角去,就会显得很奇怪:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

袁泉发达的眼眶就把边界都标记出来了,再拉长眼线眼影就要超出眼眶,也显得特别拥挤,不如最右图这种不拉长的眼线来得清爽。

说到这里想起之前看《演员的诞生》,发现章子怡现在瘦了也是这样,眼眶骨立体,太阳穴不饱满,如果把眼线拉长,会感觉眼线突兀地了出去,不自然:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

像右图这样眼线变短一点就自然很多。

明白了这部分眉眼骨骼对眉眼妆容的限制 ,很多女生应该也能理解为什么自己按照模板画眼妆不好看了。
明星在打光和修图的加持下,还能实现“看起来还不错”的效果,但一回到现实中,就能发现眼眶的局限性了。童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

左边2张精修把眼眶磨平,眉毛拉长,看着也很美。但放到右图这种真实环境下,就也能觉察出一丝突兀了。

那什么样的长相适合拉长眼睛呢?大家可以先想想答案,再往下看。

如果太阳穴饱满,颞嵴不明显,额头到太阳穴过渡均匀,眼睛也不会太凹,整张脸皮肉包裹感好,没有太强起伏,就有条件把眼睛画长画精致:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

即便太阳穴不那么饱满,只要颞嵴之间距离长,额头比较宽的话,也还是有条件把眉毛画长,这样拉长眼睛也还是能保持比例和谐:

精致不一定是首选,

好的妆容能为风格服务

聊完了客观条件的局限,我们还可以从风格的角度来思考。童瑶选择短圆眼妆,虽然不是往精致路线发力,却让她的风格更突出了。

判断风格前,先观察五官特色
童瑶的五官本身很圆,而且是非常统一的圆润。

很多人说她和章子怡很像,因为整个骨骼、面中、比例相近,但有没有觉得她们俩展现出来的气场很不一样?

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

章子怡更犀利大气,带有英气。童瑶明显更柔和,甚至还有一丝天真感。

这种差别很大部分原因在于线条,章子怡的五官脸型带有尖线条,童瑶却大多是圆线条。

她们的眼型确实很像,但章子怡的内眼角是尖且下勾的,而童瑶的内眼角更钝一点,看起来眼睛就更圆了。

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

鼻子的差别更明显,章子怡的鼻骨更清晰,鼻翼更扁平,鼻头下勾形成尖角。童瑶的鼻头更短,鼻头和鼻翼分界不清晰,整体看起来圆圆的:

半侧面看可能更清楚,章子怡的鼻头有延伸感,尖尖的。童瑶的鼻头更短,是圆弧形。

嘴唇也很不一样,章子怡的嘴唇更宽,厚薄适中。而童瑶是樱桃小嘴,和鼻子差不多宽。下唇很厚,有唇珠,给人少女嘟嘟唇的感觉。

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

章子怡的眼鼻都有尖线条,把唇形画尖就变得凌厉干练了。但童瑶的眼鼻唇都是圆线条,要往精致尖线条调整的话得调得更多,浪费了原本的气质。

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致? 比如童瑶右边这个妆容,只把眼睛画尖并不够,鼻唇还是很圆,跟其他女星比拼精致度就不占优势。

有的人不适合精致路线,漂亮女生更该考虑风格 对“精致”的强调已经渗透进我们生活的各个方面,也包括我们的审美。

过去几年里,像范冰冰那样的精致脸蛋、精致的女团妆容,对年轻女孩影响很深,大家潜意识里对精致路线很渴望,一直想把眼睛画长、鼻子画尖。

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?
这种化妆技法确实大概率能让人变好看,但对五官本身就比较标致的女生来说,更应该考虑的不是修饰技巧,而是妆容风格。
最重要的是观察自己的脸蛋,找到独一无二的气质,再利用妆容去放大特色。

对漂亮女生来说,眼神最容易影响气质。比如小松菜奈的眼神淡漠,利用妆容和刘海就能放大这种淡漠感,走厌世风路线。

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

她的妆容就很强调下睫毛,眼线不会拉长太多,但会有个俏皮往上翻的转角。

童瑶的眼神和五官组合在一起,则给人一种天真感,眼黑的占比也比较高,看起来很纯真娇憨。童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

左边的小表情就很有她的辨识度。右边即便是干练打扮,眼神还是很纯真,丝毫没有老练的感觉。

她的五官量感也不大,如果把眉眼拉长,会显得五官分散。保持短眉短眼会让五官集中度更高,反而显得年轻:

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

类似于小孩子骨骼还没长开、五官短小又集中的状态。

而且这种短圆的眼妆,更加强化了童瑶五官的柔和,能够削减她本身骨骼的凌厉感。

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

化妆的精髓其实就是提高五官明艳度,同时保留自己的特色和风格。理解了这一点,你也可以灵活调整妆容细节,不用拘泥于复制妆容模板。

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

像童瑶这个妆容,提升五官色彩感,又保留了她的天真娇憨,就是很好的参考。

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?

今天的妆容解析就到这里了,如果你也是额头骨骼感明显,颞嵴之间距离窄,可以学学前面提到的眉毛延长法,妆感会更自然。
眉毛没法画长的话,眼妆和其他五官的量感也要控制好,如果某个五官单独放大太多,就容易失衡了。

现在很多妆容教程都强调拉长眉眼唇,变尖变精致,但我们还是要结合自己的骨骼情况来看。

美这件事,里面蕴含的思考和方法也不少,喜欢这种明星解析的话,请记得点个赞+在看吧!

童瑶也是短圆眼 ,为什么不像赵丽颖那样把眼睛化长化精致?
后面丁丁还会写很多人感兴趣的绮绮子,张雨绮最近造型变化好大,不再是富贵熟女路线了,年轻但又不装嫩,肯定也能给长相成熟的女生很多参考!