口腔护理那些事:教你拆解飞利浦电动牙刷换新版密封圈

2019-10-11 17:24:28 55点赞 364收藏 70评论

创作立场声明:本人并非专业人士,只发表自己的感受,可能和您的不同

我的先前文章:口腔护理那些事:三大品牌电动牙刷拆解

口腔护理那些事:两大品牌带“过压降速”功能电动牙刷对比

为什么要换密封圈

飞利浦电动牙刷因为符合国人的喜好和刷牙习惯,市场占有率很高。但是大家也都诟病它的寿命,几乎是两年必坏,运气好可以换新,点背的过了保就悲催了。

损坏的原因就是防水密封圈。橡胶密封圈上滋生细菌后腐蚀穿孔漏水--损坏。那为什么会大量滋生细菌呢?主要是旧版密封圈结构不合理造成凹槽和缝隙藏污纳垢,给细菌一温床。新版密封圈做了优化外观平滑没有死角,容易清洁,抑制了细菌的大量繁殖,就提高了牙刷的寿命。

所以现在买飞利浦牙刷一定要买是新版密封圈的,手头上的过保的没有坏的牙刷有能力的话最好换成新版密封圈。

先说说拆机

飞利浦电动牙刷拆机要想做到无损,是要一定技巧的。说明书上的拆解说明是让你牙刷报废时拆电池的,是不考虑后果的有损拆机。网友的直接怼振动杆的方法虽然可以看似无损拆解,但是这样是有隐患的。

口腔护理那些事:教你拆解飞利浦电动牙刷换新版密封圈

正确的方法就是用塑料撬棒撬底盖,掌握好力度基本可以完美拆解。

口腔护理那些事:教你拆解飞利浦电动牙刷换新版密封圈

如果你的是HX67xx等外壳带橡胶的机型是可以用金属撬棒的(边缘即使毛了也被橡胶套盖住了看不见),金属撬棒更好发力。

口腔护理那些事:教你拆解飞利浦电动牙刷换新版密封圈

这张图告诉你为什么不要直接怼振动杆,飞利浦有防松脱设计,硬怼会有可能损坏外壳造成牙刷装配不紧密。

换密封圈

推荐直接换振动杆总成,为什么下面会说。

先拆除旧振动杆总成:

口腔护理那些事:教你拆解飞利浦电动牙刷换新版密封圈

旧版的密封圈太薄了几乎透明,这里是细菌最容易滋生的地方,很容易腐蚀穿孔。

口腔护理那些事:教你拆解飞利浦电动牙刷换新版密封圈

新版的振动杆总成,tb搜索 飞利浦牙刷配件 新款密封圈 金属杆

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

口腔护理那些事:教你拆解飞利浦电动牙刷换新版密封圈

飞利浦现在才改进密封圈,松下的牙刷前好几年就是这种结构了,而且是不锈钢束紧弹簧,比飞利浦的小黑圈强的多。

口腔护理那些事:教你拆解飞利浦电动牙刷换新版密封圈

拆除旧的振动杆,就一颗螺丝,注意螺丝是上过紧固剂的需要较大的力。

口腔护理那些事:教你拆解飞利浦电动牙刷换新版密封圈

如果觉得振动杆总成太贵,是可以只换密封圈的。但是看图,旧版的振动杆有凸起,新密封圈安装时较困难,容易使密封性变差。所以有条件的最好换总成。

口腔护理那些事:教你拆解飞利浦电动牙刷换新版密封圈

固定螺丝有上紧固剂,不然用半年就松掉了。(没有用502也行不过以后就拆不了啦)

口腔护理那些事:教你拆解飞利浦电动牙刷换新版密封圈

螺丝紧固剂实际上就是厌氧胶,螺丝拧紧后螺纹处没有空气了就凝固了。

口腔护理那些事:教你拆解飞利浦电动牙刷换新版密封圈

反正已经拆了,就顺便在电路板上涂了透明的704密封胶,漏水也不怕了。

口腔护理那些事:教你拆解飞利浦电动牙刷换新版密封圈

如果你不想换新版密封圈,可以用704胶把凹槽和缝隙处理一下,也能好一点。

飞利浦用了好几年的坑爹密封圈终于改进了,大家的旧牙刷最好换了可以延长它的生命。

但是要吐槽一下飞利浦,现在天猫官网上出售的HX67xx、HX93xx、HX66xx、HX63xx、HX62xx、HX89xx、还是旧版密封圈,只有新版的HX68xx、HX99xx、HX6511是新密封圈。你的库存就多着呢?

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

飞利浦电动牙刷HX6730HX2471成人充电超声波震动防水6721

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

PHILIPS 飞利浦 HX2432系列 儿童电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2432系列 儿童电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare系列 HX6712/04 电动牙刷 蓝色

PHILIPS 飞利浦 HX2421系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2421系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷 DiamondClean钻石亮白型系列 HX9352/04 电动牙刷 黑色 刷头*2

• 6511还是老款胶套,双十一刚买的

现在买只有hx68xx、hx99xx 基本都是新版密封圈,其它的新旧都有。

• 旧6511和6730能换吗?

可以。飞利浦只要是用这种振动电机的机型都可以,有:hx99xx、hx96xx、hx93xx、hx68xx、hx67xx、hx65xx等都可以换新版振动杆总成。

• 刚需好文。我6730坏了,刚准备自己动手

飞利浦的牙刷就没有修不好的,tb上什么配件都有,只要你有动手能力就能搞定。

• 居然没人...旧的有点问题,不好充电,没空修,去jd问了客服,新旧随机发货...啥时候有空拆开再折腾下,另外数码之家也是楼主本人发的帖?

维修换新,看运气了,不过基本都是旧版。zdm是首发,数码之家也是本人。

• 搜不到总成啊,全是密封圈,楼主能暗示下Dian名么? [尴尬]

搜索 飞利浦牙刷原装配件 进店首页上就有 新版密封圈 选择 金属杆+密封圈+防水环一整套 就是了。

你可以用 飞利浦牙刷原装配件

• 进水的话怎么办?主板要换吗

有动手能力的拆机取出电路板,先用无水酒精清洗电路板,晾干24小时安装回去一般能好。不行就要换电路板了。飞利浦的电机进水一般不会坏,电池一般也不会坏<腐蚀漏液就不行了)

好咧多谢,刚刚拆开看了一下,应该是进水了,明天买酒精擦擦看

• 匪夷所思,我一直以为平头密封圈无法把水垢推挤到旁边呢。原来这种才算新版?但是有意思的是松下DC、PDP电动牙刷的保修期也是24个月,没有因为改用这种密封圈就延长保修期,说明对此结构的统计寿命似乎并没有特别大的信心啊?

我拆了一下一个二手的DL-12看看,里面的线性电机外壳上也有锈斑了,闲鱼那个50块卖掉的人说就用了几个月,充电器丢了,2年没用了……

再合理的密封圈在洗澡时的热水热气面前都是无能为力,我的松下DE24就是经常洗澡时刷牙进水的,修好后改了这个习惯就一直没有再坏了。

所以个人认为飞利浦hx-3300的水电隔离,电磁驱动的防水结构才最彻底,顶部密封圈完全破裂都没关系。不过底盖要能拆出电池是个弱点,那里依然有密封圈。最好是电池和主板也隔开,只用个不锈钢的触点连接,其他地方都用热熔或超声波焊接封死。然后放弃无线充电直接用可更换的不锈钢外壳的电池<类似聚吉可充电锂降压电池)。

• 我想知道怎么加的快乐气球

zdm上别人发过,你可以搜一搜

• 我的飞利浦电动牙刷 HX6972摔过几次,昨天晚上用的时候又不小心摔了,用完了准备换刷头,结果那个插刷头的那个金属杆也给拔下来了,已经过保了,我看你这个图,照着拆了一下,把那个金属卡插回去,但是发现插不紧了还是会掉下来,是不是只能买新的部件给安回去了。

连接部分已经断了,是螺丝固定的,插回去是不行的。需要换新的金属杆了。

谢谢,我看了,他们别的文章也说我那个杆应该是断了,那我就重新买个部件。

• 你好,我想问一下这个螺纹锁固剂买什么样的,我搜了一下淘宝还有什么中强度和高强度粘度。

电动牙刷对强度要求不高,当然低强度的就算了,我用的是高强度的,拆卸需要加热才行。中高强度的就行了,有可拆卸的无需加热。

谢谢。。。。。。

• 请问这个是新的密封圈吗?谢谢

6808是新版密封圈

• 请问京东自营的HX6808是不是新的密封圈?

hx6808是新版密封圈

• 我刚买的6511,底下写HX6530 191009 密封圈怎么看上去和你图里的旧版是一样的……

现在6511是新旧款随机发货,不过好像基本都是旧款

那我还算运气好,3月份狗东买的6511,底下日期200115,是新版密封圈 [得意]

• 大神你好,想了解一下涂704胶水要注意什么吗,具体涂在哪些位置?

电路板正反两面薄薄的涂一层,注意不要封死开关按钮,在胶水没有凝固前安装好,静放24小时就行了。

• 非常感谢!收藏了。

• 赞 我第一个就是这么坏的 半夜的自己就哼哼哼的开始震动 开始不知道 吓我一跳

• 这个帖子真的棒

• 飞利浦现在才换我估计是松下的专利最近几年才到期的关系吧,观察了一下松下EW-1031,7、8年前的产品就有这个设计了。

其实我觉得电动牙刷防水最好的是hx-3300,完全电磁驱动,水电隔离,但是动力又能到刷头,根本不需要密封圈。只是刷头运动方向依然不对,不符合Bass也不符合Roll,哈哈。

如果无刷电机能做到电磁铁定子和磁铁转子之间水电隔离,然后顶部加EW-1031的十字耦合结构,估计也能做出来水电隔离的产品,就是成本会高很多了。

• 对了,看到过其他值友写过一个山寨的改良办法,就是把那个凸起的部分彻底切除,然后直接用玻璃胶涂在顶端~~

• 希望出来更详细的教程