口腔护理那些事:三大品牌电动牙刷拆解

2019-09-19 18:34:59 90点赞 367收藏 100评论

创作立场声明:本人并非专业人士,只发表自己的感受,可能和您的不同。

说起口腔护理,现在人的认知已经比较全面了。都知道定期去医院洗牙去除牙结石、用牙线加冲牙器清理牙齿缝隙、每天早晚刷牙。

这次就说说电动牙刷

电动牙刷的种类

1.以欧乐B为代表的旋转式,现在以3D式为主打,就是旋转加上叩击震动。

口腔护理那些事:三大品牌电动牙刷拆解

2.以飞利浦为代表的摆动震动式,刷头左右高频摆动。

口腔护理那些事:三大品牌电动牙刷拆解

3.松下独有的顺牙刷柄的前后震动式,刷头顺牙刷柄方向高频振动。松下高端型号又加入了叩击震动的双方向震动。

口腔护理那些事:三大品牌电动牙刷拆解

4.以松下DM71为代表的空心杯电机加偏心轴的震动式。

开始拆解

1.欧乐B电动牙刷D16和D20拆解对比

欧乐B的D16和D20都是3D式的,刷头既左右转动又前后震动。

先拆D16

底盖卡扣连接只能撬,材质韧性比较差凸起会断,再安装会没有原来紧,所以没事不要拆底盖卡扣连接只能撬,材质韧性比较差凸起会断,再安装会没有原来紧,所以没事不要拆

按住卡口位置可以帮助拆下底盖按住卡口位置可以帮助拆下底盖

欧乐B的刷柄头部是橡胶软的,密封圈先不拆,直接顶出机芯后再拆欧乐B的刷柄头部是橡胶软的,密封圈先不拆,直接顶出机芯后再拆

这个空隙不小平时牙膏沫会进入,新机时可以加一点凡士林这个空隙不小平时牙膏沫会进入,新机时可以加一点凡士林

拆除底盖后机芯很容易顶出拆除底盖后机芯很容易顶出

开关位置靠牙刷柄顶部电路板在下部,按键压力用金属片传导开关位置靠牙刷柄顶部电路板在下部,按键压力用金属片传导

电路板比较小电路板比较小

拆电路部分拆电路部分

掰开卡扣分离掰开卡扣分离

分离出机械部分分离出机械部分

如果要换电池此时就可焊下电池焊片更换了如果要换电池此时就可焊下电池焊片更换了

分离电路板分离电路板

镍氢充电电池镍氢充电电池

拆卸机头部分拆卸机头部分

拆出机芯头部拆出机芯头部

机械部分机械部分

电机焊死拆不出电机焊死拆不出

曲轴连杆曲轴连杆

牙刷头连接杆牙刷头连接杆

这个角度可以看清牙刷摆动是怎么工作的这个角度可以看清牙刷摆动是怎么工作的

转轴转轴

牙膏沫已经侵蚀到内部了牙膏沫已经侵蚀到内部了

防水的唯一防线,这个密封圈坏了后牙刷肯定会进水防水的唯一防线,这个密封圈坏了后牙刷肯定会进水

叩击震动部分叩击震动部分

D16的全部零件D16的全部零件

D16和D20的对比

外观几乎一模一样外观几乎一模一样

D20多个报警灯D20多个报警灯

D20多压力感应开关D20多压力感应开关

这面多压力报警灯,机械部分完全一样这面多压力报警灯,机械部分完全一样

电路板上补齐了空缺零件,就是说D16和D20的电路板是通用的电路板上补齐了空缺零件,就是说D16和D20的电路板是通用的

最后补一个密封圈的最佳安装方法,用笔帽按下去一次完美到位。

口腔护理那些事:三大品牌电动牙刷拆解

本节总结:欧乐B官网描述D16是振动频率28800次/分钟(左右转动8800、前后震动20000),D20振动频率48800次/分钟(左右转动8800、前后震动40000)。通过拆解看不出机械部分有什么区别,不知它是怎么办到的?关于过压减速D20有,但D16也有,可见D20的压力感应开关只是控制报警灯(电路实际测量也证明了除了控制一个三极管让led点亮外并没有连接到其它电路),也就是说D16、D20的过压减速是纯机械的(当然也有靠检测电机电流来实现的可能)。

2.飞利浦HX6710拆解

飞利浦的主流型号是HX6730和HX6511都是31000次/分钟,摆幅5.5mm 拆解的HX6710和6730内部完全一样区别只是软件程序不同,使6730多一种模式。

先撬开底盖先撬开底盖

飞利浦牙刷最坑爹的就是这个密封圈,如果你是用完随手竖立放在充电底座上,两年必坏飞利浦牙刷最坑爹的就是这个密封圈,如果你是用完随手竖立放在充电底座上,两年必坏

我另一只HX6760进水后的样子,可以看到底盖也有水渍,电路部分泡水我另一只HX6760进水后的样子,可以看到底盖也有水渍,电路部分泡水

电路板个头较大电路板个头较大

三大品牌里只有飞利浦的是歪脑袋,感觉用起来更顺手三大品牌里只有飞利浦的是歪脑袋,感觉用起来更顺手

电机部分感觉用料很足电机部分感觉用料很足

多层板最好用电动吸锡器多层板最好用电动吸锡器

拆下电路板拆下电路板

背面没有原件背面没有原件

单片机、MOSFET等元件丝印单片机、MOSFET等元件丝印

电机和电路部分是卡扣连接的电机和电路部分是卡扣连接的

刷头连杆上有配重块刷头连杆上有配重块

方的那个是强力磁钢方的那个是强力磁钢

内部看着很复杂但是拆不开了内部看着很复杂但是拆不开了

牙刷我还要用,不暴力拆了牙刷我还要用,不暴力拆了

HX6710的全部零件HX6710的全部零件

复原时发生了一个小插曲,由于粗心大意费了好大劲

这个牙刷差点就废了这个牙刷差点就废了

本节总结:飞利浦比较良心在中端型号就用了锂电池,振动电机动力强劲。头部橡胶密封圈容易被细菌腐蚀漏水,一定要正确存放。

3.松下DE24拆解

松下日产的DEx4系列,有DE系的微放电松脱牙菌斑的功能,至于是不是玄学不知道。震动方式是松下独有的伸缩振动也是31000次/分钟,摆幅1.1mm比飞利浦的柔和的多。

悬浮充电底座悬浮充电底座

手握形成导电回路手握形成导电回路

号称功效神奇号称功效神奇

松下的牙刷都有螺丝太好拆了松下的牙刷都有螺丝太好拆了

底部的防水很到位底部的防水很到位

头部的防水就不怎么样了(不过这是所有电动牙刷的痛点)头部的防水就不怎么样了(不过这是所有电动牙刷的痛点)

松下DE24的机芯是从头部推出的松下DE24的机芯是从头部推出的

换电池太容易了换电池太容易了

电路复杂电路复杂

元件很多元件很多

主要元件的丝印主要元件的丝印

虽然有弹簧加固也进水了,松下已经很用心了但是这是个难题虽然有弹簧加固也进水了,松下已经很用心了但是这是个难题

这个线圈和飞利浦比的话比较纤细这个线圈和飞利浦比的话比较纤细

松下设计的每个零件都能拆卸松下设计的每个零件都能拆卸

继续拆继续拆

全部拆开了全部拆开了

看看电机的整体看看电机的整体

换个角度看看换个角度看看

磁钢的位置磁钢的位置

工作原理工作原理

DE24的全部零件DE24的全部零件

补充一个小细节,DE24是支持快速充电的,即使是正常充电也只需1小时。

锂电池加快充锂电池加快充

本节总结:伸缩振动符合Bass刷牙法。振幅小对牙齿损伤应该小一点。万一早上没有电还要急用,它有充电2分钟刷牙2分钟的快充功能。微放电黑科技据说有用。

4.偏心轮或偏心轴结构的牙刷

以松下DM71为代表,空心杯电机加偏心轴来产生震动,31000次/分钟,振幅0.5mm。很温柔适合牙齿敏感的人和儿童。我就不拆机了网上有图借用了。

网上9.9包邮的就都是这种结构的牙刷(当然会更简陋没有时间提醒功能的电路部分,只开关)网上9.9包邮的就都是这种结构的牙刷(当然会更简陋没有时间提醒功能的电路部分,只开关)

三大品牌的牙刷可以说各有所长,每家都说自己的好,每家都号称是牙医推荐的。其实它们各有千秋但谁也不完美。

电动牙刷使用千万不要随手放充电底座上,这样很容易在橡胶密封圈上滋生细菌造成密封圈被细菌腐蚀而漏水。一定要甩干水或擦干水后横放或倒放。

电动牙刷能改善你刷牙的质量,即使是9.9的货也有帮助。但是不管你用什么牙刷都需要正确的刷牙方法。每一种电动牙刷都不能完全符合科学刷牙法,建议有条件的每种牙刷都备一把循环替换着刷。还有不要忘了每年去医院洗牙去除牙结石。

• 请教大神!飞利浦牙刷那个强磁铁和线圈的距离留多少?我的9352用了5年了,两个月前被我摔了一下,震动很弱,后来拆开自己调了间距,后来震动频率就一直不对了(表现为以前牙刷头用4个月,到换的时候,刷毛也不倒很整齐,现在新刷头一个月就散掉了,是那种乱七八糟的散开,刷头是京东自营买的)然后前几天换了9954,那个不是同样31000次?怎么震动感那么强烈,有点轰头 [喜极而泣] 希望大神有机会拆解

大概是0.4毫米,一张名片加一张70克A4纸的厚度。还有如果电池断开过,会初始化 头14次动力不会开足,逐渐达到最大输出。你表达的意思是振动没有新买的9954强?如果是一般是电路老化、电池衰减。通过调整间隙可以改善一点,不过和新机比还是要差一点的。另外,刷毛卷曲一般和刷牙的力度有关,飞利浦的牙刷不需要用力,轻轻放牙齿上就行了。强烈建议 不管你用什么档次的飞利浦牙刷,刷头都最好用钻石刷头HX606x(就是那种无金属植毛带芯片的),它是最好用的。

谢谢回复…一会照你方法重新调一下! [赞一个]

• 第一把是用欧乐B,后转战飞利浦,才发觉比旋转多么的好用,不过飞利浦确实2-3年就出问题的了,发霉是通病

其实牙医更推荐欧乐b,只是刷头太厚中国人又不拔智齿所以不好用。

到底哪个好用。。。。

• 都是低端产品啊

都是各品牌最具代表性的主流产品

松下DE还算低端?以前的旗舰了。欧乐B低端的是DB-4510成人干电池型,飞利浦低端的是hx-3xxx的四驱车马达和杠杆传动。

• 6710就是6711吧

是一样的。

• ?数码之家的老哥?

是是是,数码之家也发了帖

• 请问HX6730也是锂电的吗?某普良心了 [阴脸]

是锂电池,飞利浦的动力最强劲(对牙齿不一定好,但是国人喜欢劲大的,爽),销量也最大,当然假货也最多。

确实是这样,现在用的欧可林,更爽了 [高兴]

• 家里两个d16早就想换了,奈何三年了都不坏

欧乐b的确实比飞利浦的寿命长,主要是密封圈结构合理不容易坏。

看我文章直接解毒

• 正想换电池呢 [喜极而泣]

松下的完全可以自己换,一把螺丝刀搞定。欧乐b和飞利浦就考验你的能力了。

飞利浦的两截美工刀截断的小片就能开了 [脸红]

• 关键点是哪个洁牙效果好?性价比高?内部长什么样不关心

电动牙刷因人而异,我不能武断的说某某好某某不好,拆解能让大家都看到本质可以对一个产品有更完整的判断。

抛光效果好,性价比高的欧乐B的DB-4510K儿童干电池型,对牙龈沟刷得理论上就不如松下DL配极细毛刷头,而且智齿外侧伸不进去<刷头厚度11毫米起)。

因此根本没法去比性价比。不看内部连电机如何运作都不知道,怎么能搞清是否符合Bass刷法?

• 还是继续买松下的好了。DE43用了快四年了。目前还挺好的。

我感觉日本用工制度变了以后,产品质量不如以前了。

• 有机会拆小米最新的牙刷吗……

米家T500就是加上联网功能的素士,素士的牙刷网上有很多拆解可以看看,内部用的是国产的起名叫‘’磁悬浮电机‘’的振动马达,是有刷的。米家T300就是去掉联网和无线充电的T500。米家T100内部就是松下DM71的样子,电机加偏心轴。综合考虑小米有品里的电动牙刷就99的贝医生性价比还可以,还是无刷磁悬浮电机。

其实只有欧可林那样用无刷往复电机的才有资格叫磁悬浮马达<参考笔记本电脑上的磁悬浮散热风扇,也是无刷的),其他都是用有刷往复电机冒充磁悬浮<松下DL之后的线性电机除外)。

• 一直用欧乐b的,现在想换飞利浦,有必要直接上99系列么?会不会震得头疼

既然你都用过“欧乐b电锤”了,飞利浦就是小儿科了。飞利浦用hx6871/6897就行,带过压降速、三档力度、三种模式、现在生产的密封圈也改良了,很好的了。没有必要买99系,它只是多了鸡肋的蓝牙功能、多了一两种模式,价格却高出不少。

您说的这两只跟6850/6856/6859是一样的吧

• 麻烦大神推荐一款耐用刷的干净的呗,观望好久没敢下手买,本人牙龈容易出血,西瓜大力刷牙 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

电动牙刷耐不耐用和使用习惯有关,刷的干净和呵护牙龈是矛盾的。对牙龈损伤小的:飞利浦有专门的牙龈护理型牙刷HX6616有三档力度调节;欧乐b可以用低速的儿童版牙刷配EB17软毛刷头;或者干脆用偏心轴结构的牙刷配软毛刷头最安全。

好哒~谢大神,碎银子请笑纳 [装大款] [装大款] [装大款]

• 两口子一人一支hx6710,一直竖放的,用了4年了,还没进水,好担心 [喜极而泣] 还有需要换电池了吗?

如果使用环境比较干燥,用过甩干或擦干,密封圈上没有细菌生存的环境,就算是竖着放也没有问题。如果充满电只能用三四天,就是需要换电池了。按说已经用4年了,电池也应该换了,顺便把密封圈也换了,即使没有坏也老化了,有条件把电路板做一下防水,就又能用好几年。

• 用了一年多飞利浦坏了送修换新了 新的回来不到四个月又坏了...... [喜极而泣]

牙刷杀手 [喷血] 厂家应该都来找你做产品测试

我的飞利浦都是半年就坏

• 在正畸,戴着牙套,推荐那款,急需!!

三大品牌中只说刷头松下最合理,飞利浦和欧乐B的正畸刷头和普通的没有本质区别。
    先说飞利浦:有号称正畸专用的牙刷HX6284配HX9013正畸刷头,不过这款不推荐,为什么因为它的动力比较弱,将来你正畸结束了做正常使用很不爽。推荐选带强度调整的牙刷配合HX9013刷头就行了,将来也能满足你正常使用,型号有HX99xx、HX9649、HX9192、HX6897等。
    再说欧乐B:欧乐B的D34、P6000、P7000带有“护敏柔动模式”专为正畸人准备的,配合OD17-3正畸专用头。
    最后说松下:只要选一款带“轻柔模式”的牙刷配合EW0940点对点刷头就好。可选型号有DL34、DP51、DA52、DL83、DL54等(除了DL34不带其它都自带EW0940刷头)

正畸可以考虑能串联电热水龙头的喷头式冲牙器,没电子零件不容易坏。7字形手动牙刷可以试试看,松下DL上的EW-0940牙缝刷其实就是7字形牙刷。

• 欧乐B的d20用了三四年了,电池感觉没那么给力了,发现还是锂电版的好,后面给老婆买的是锂电版的,电压稳定,输出一直很稳定,老版本的充满两天就开始没力了

飞利浦还是比较良心的,基本都是锂电池。欧乐b主要是产品定位问题中低端一下都不是锂电池,现在也认识到这个问题了出了些特别版用锂电池了。

• 刚买了飞利浦6511感觉震动太大了,声音也大…而且飞利浦的刷头没有软背胶,打牙齿很疼,另一款35的lg电动牙刷都有,感觉被吹过了,充电也慢

hx6511是飞利浦的入门款,单功能,没有模式没有强度调整,适合牙齿正常的人。另外飞利浦有带背胶的刷头。

刷了几天感觉还行,带背胶的要单独买而且正品贵啊,而且都是儿童款。电动牙刷其实一个模式就行,刷的时候也不可能调来调去😂

• 求大神指导新手入门适合哪款?

如果你从来没有用过电动牙刷,可以先买个小米有品的贝医生,性能配置都不算差,和飞利浦一样的摆动振动结构的,99块做个实验,看你能不能适应。有的人是根本不能适应电动牙刷的,直接买个贵的就浪费了。
    三大品牌的入门首选:
    欧乐b p2000和旗舰款一样的振动电机,2模式,带智能压力感应过压报警灯,老款是镍氢电池,新款是锂电池,外壳有一条橡胶防滑,缺点是时间长了会发霉。
    飞利浦 hx6511振动电机和旗舰款一样,外壳没有橡胶不发霉,单模式,锂电池。
    松下 dl34伸缩振动电机和旗舰款一样但是没有叩击震动,2模式,锂电池,塑料外壳不发霉。

谢谢大神回复!!感谢 [高兴] [高兴]

• 想问下京东京造的电动牙刷怎么样

原理和飞利浦的一样,但是振动电机不一样,和大部分国产牙刷相同,如果只卖99倒是可以考虑。同类的还有米家的贝医生、海尔的kkc、素士等等

好的,谢谢