谁说中国没有史诗级大片,这部无比震撼的电影足以让你热泪盈眶!

2019-10-16 15:29:26 30点赞 21收藏 23评论

这几年的国产电影市场可谓是大片频出,从质量上乘的《红海行动》,到大打爱国牌而登顶票房冠军的《战狼》,有靠故事情节内容赢得口碑的《我不是药神》,也有靠特效成为里程碑式作品的《流浪地球》,而今年的《哪吒》更是以不俗的水准让无数观众看到了国漫崛起的希望……虽然有了这么多优秀的作品,但国产电影在制作和内容方面仍然和好莱坞、漫威等西方豪强有着不小的差距,特别是在史诗级大片这个点上,国产电影基本还是一片空白,没有像《指环王》系列那样堪称史诗巨著的现象级作品诞生。

但这样的印象最近在我看了一部2011年上映的电影后被彻底打破了,它就是导演魏德圣历时12年,耗资7亿动员两万人参与拍摄所打造的历史大片《赛德克·巴莱》。说到魏德圣这个名字,可能很多人并不熟悉,但他拍的另一部电影可以说是家喻户晓:2008 年,《海角七号》在台湾上映,瞬间演化成一股社会现象,所有人都在讨论它,《海角七号》共圈走 5.3 亿新台币,成为当之无愧的的历史票房冠军和台湾电影的里程碑,之后的台湾电影时代,甚至有了一个专属名词——“后海角时代”。

《海角七号》海报《海角七号》海报

直到三年之后,《海角七号》创造的票房纪录才被打破,而再次创造历史的,正是魏德圣和他的《赛德克·巴莱》。关于自己的两部电电影,魏德圣自己是这么说的:我拍《海角七号》,就是为了拍《赛德克 · 巴莱》。2003 年,一本漫画在台湾引起巨大轰动,无数台湾青年被故事所打动,这里面就有魏德圣,此时已经在电影圈崭露头角的他发誓一定要把漫画讲述的故事搬上大荧幕,让更多的人看见。于是乎魏德圣卖了房子,拍了五分钟的试拍片,看过的人都说好,但因为他是新人而且这部电影投入量巨大,没人愿意冒险投资,魏德圣并没有因此而放弃,而是开始自己拍电影来筹钱,然后才有了前面所说的《海角七号》。

《赛德克 · 巴莱》海报《赛德克 · 巴莱》海报

而这本诞生了台湾影史上最伟大电影的漫画,改编自著名的抗日史实—— " 雾社事件 "。

1930 年 10 月,日本占领下的台湾,6 个高山族原住民村社的 280 户民众在首领莫那·鲁道的率领下起义,袭击 2 个日本警察所,缴枪 180 支,弹药23037 发,歼灭在场所有日本人。之后,日本集结力量疯狂镇压,出动飞机向山谷释放毒气,起义军退回深山,顽强抵抗。他们用自己简陋的原始武器,对抗着日军的飞机大炮,在弹尽粮绝后集体自杀。

描绘雾社事件的漫画描绘雾社事件的漫画

这是一段不惜灭族也要抗争的故事(起义的泰雅族谢塔喀群已经消失),如果没有这本漫画,没有魏德圣的执念,就不会有《赛德克 · 巴莱》这部可歌可泣的电影,这段历史恐怕也将如同那些静立于大山深处的残存遗迹一样,静静地被人遗忘。

赛德克·巴莱,出自台湾赛德克语,意为" 真正的人,骄傲的人 "。赛德克族是台湾高山族原住民的分支,他们生活高山深林中,每个部落都有自己的猎场,各个部落之间长久以来为了争夺猎场而相互争斗,碰面就是拔刀要命。赛德克族的男人要擅长狩猎,守护捍卫自己的猎场,而女人则要善于编制男人们的战袍,一个男孩要想成为真正的战士,必须在战场上猎下敌人的头颅来证明自己的英勇,然后在脸上纹上象征英雄的图腾,成为受人尊敬、死后能够通过彩虹桥进入祖灵的赛德克·巴莱,这个从男孩成长为男人的仪式,赛德克人称之为“血祭祖灵”。

赛德克人在脸上纹上象征英雄的图腾赛德克人在脸上纹上象征英雄的图腾

故事的主人公莫那·鲁道在这样的故事中不断长大的,勇敢敏捷的他在父亲的教导下成为了最优秀的猎人,在与敌对部落的对抗中逐渐显露出了自己的领袖气质。然而1895年马关条约签订之后,清政府把台湾割让给日本,帝国主义的铁蹄没过多久就踏入了赛德克族的猎场,虽然莫那·鲁道与族人一起奋力抵抗,但原始的弯刀弓箭终究无法与洋枪大炮对抗,赛德克人最终战败,莫那·鲁道的父亲战死,为了族人的生存,莫那·鲁道也只能选择忍气吞声地活在日本人的统治之下。

莫那·鲁道父亲的临终遗言:千万不能让异族人进到部落里莫那·鲁道父亲的临终遗言:千万不能让异族人进到部落里

就这样二十年过去了,赛德克人和其他无数的原住民、汉人一样,一直存活在日本人的奴役统治之下:青壮年们要为日本人干伐木等苦力活,女人们则被迫帮佣陪酒,小孩们则在所谓的学校接受日本的奴化教育,那怕已经被同化、拥有日本名字的原住民警察花冈一郎和花冈二郎也始终备受歧视。逐渐老去的莫那·鲁道目睹着族人的惨状,父亲临死前的教诲依旧在他的耳边萦绕,但面对强大的日本人,这位昔日战神也无能为力。即便这样,生性要强的莫那·鲁道也没有彻底放弃抵抗的想法,仇恨在他的心中一点点的累积,就像他偷偷买火柴然后抠下储藏起来的黄磷一样,等待着彻底爆发的那一刻。

莫那·鲁道将火柴上剥下的黄磷储存起来以准备火药莫那·鲁道将火柴上剥下的黄磷储存起来以准备火药

雾社(临近莫那·鲁道所在部落的日本移民聚居区)军官吉村生性傲慢,平常就喜欢为各种小事而找原住民的麻烦,多次的毒打侮辱让双方之间的矛盾不断升级。终于,在马赫坡社(莫那·鲁道掌管的部落)的一场婚礼上,吉村再度与莫那·鲁道的儿子及族人发生冲突并被殴打,被打得头破血流的吉村将此上报并扬言要杀光整个马赫坡,即便莫那·鲁道带着儿子亲自上门道歉也于事无补,这位德高望重的战士已经被逼上了绝路。

被殴打后吉村扬言要毁了整个部落被殴打后吉村扬言要毁了整个部落

在部落年轻人的一再请求之下,莫那·鲁道决心起事,虽然他心中早已明白,这次行动之后整个部落必将迎来灭顶之灾,但长久以来的压迫,日积月累的仇恨,最终让他鼓起勇气率领族人像真正的赛德克·巴莱那样去战斗。面对得知消息前来劝阻的花冈一郎,老而弥坚的莫那·鲁道义正言辞地说出了片中最令人热血沸腾的一段台词:

“日本人比森林的树叶还要繁密,比浊水溪里的石头还要多,但我反抗的决心比奇莱山还要坚定!如果你的文明是叫我们卑躬屈膝,那我就带你们看见野蛮的骄傲!真正的赛德克·巴莱可以输去身体,但一定要赢得灵魂!”

年轻人们坚毅的脸庞让莫那·鲁道决心起事年轻人们坚毅的脸庞让莫那·鲁道决心起事

莫那·鲁道对话前来劝阻的花冈一郎莫那·鲁道对话前来劝阻的花冈一郎

就这样,在夜里,莫那·鲁道的儿子们和其他几个部落的头目分头行动,摧毁了各个部落的日本人驻所和哨站,切断了对外联络的方式,然后一同向雾社进发,准备向聚集在那里举办台湾神社祭庆祝运动会的日本人发起致命一击,全片在此处开始进入高潮阶段,虽然战斗的画面并不算宏大,并且略微有些残忍,特别是赛德克小孩杀死日本妇女及自己同学的那段,但这些也正是赤裸裸的民族仇恨最原始而野蛮的展现。

影片中雾社事件发生后的惨烈现场影片中雾社事件发生后的惨烈现场

攻占雾社并不是最终的胜利,而是悲壮结局的开始:日本人很快就得知了暴动的消息并开始组织反扑,集结的警察,全副武装的军队,还有借机报复的敌对部落,很快就开始有组织地围剿莫那·鲁道和他的族人们。虽然赛德克人躲进深山之中利用自身和地理的优势不断抗争,但最终还是无法阻挡人多势众的日本军队配合飞机大炮糜烂性炸弹发动的猛烈进攻。

无论是奋战至死的战士们,还是为了不拖累男人们战斗而选择唱着歌谣集体自尽的女人们,亦或是抱着和自己身高差不多的机枪一路奋勇当先最终抱着敌人一道坠崖身亡的孩子巴万·那威,都让人心生震撼,为了自由与骄傲而不惜以死相战的他们,都是真正的赛德克·巴莱。

战死的赛德克勇士战死的赛德克勇士

为不拖累男人们打战而集体上吊自杀的赛德克族女人们为不拖累男人们打战而集体上吊自杀的赛德克族女人们

与敌人同归于尽的小战士巴万·那威与敌人同归于尽的小战士巴万·那威

完整版的《赛德克·巴莱》分为《太阳旗》和《彩虹桥》上下两部共计280分钟,在内地上映时虽然砍掉了长达130分钟的内容,但仍然无法阻止其在豆瓣拿下8.7的高评分。这部史诗级大片不仅在内容上震撼人心,在视觉和音乐方面也造诣颇深,血色的樱花、湍急的溪流,浓雾环绕的山川等壮美的自然景色配合着原住民彪悍原始生活呈现,一段又一段契合主题、直击人心的原住民语插曲配乐,都让这部电影更加有血有肉。

莫那·鲁道在夕阳余晖中为起事向祖灵唱歌起舞莫那·鲁道在夕阳余晖中为起事向祖灵唱歌起舞

为了摄制这部长达四个半小时的电影,剧组共花费了 9 个月的时间,要知道一般电视剧的周期才 3 个月;外景方面,为了表现水流的湍急,工作人员拼命用石头修窄河道,并且河流里满是坚硬锋利的石头,而为了拍摄那些赤脚穿越河流的镜头,群演们的脚经常被割伤需要缝针,湿冷的冬天,为在山顶拍几秒的镜头,演员们被冻得端不稳热水;由于影片中的语言已经很少人使用,演员们需要重新学习,他们多数是泰雅族本地人,压根没有任何台词功底,只能死记硬背来记下一段段拗口的台词,就连饰演莫那·鲁道的男主角林庆台也是当地牧师出身,只是因为眼神和气质的原因才被选中,除了剧本,他也有大大小小的多个台词本,上面记满了自己对台词注音……

演员们被割伤的脚掌演员们被割伤的脚掌

导演魏德圣和主演林庆台导演魏德圣和主演林庆台

影片的拍摄难度可想而知,当年台湾整个电影圈都望而却步,说这是不可能完成的任务。即使魏德圣压上所有家当,还是一路拍一路借钱,而正像当初打动魏德圣一样," 雾社事件 " 同样打动了众多艺人,他们都想让更多人看见这个故事:周杰伦义气借出 2000 万新台币,徐若瑄不光无偿出演,还想卖房套现给导演用,言承旭虽无缘男一号但大方相助千万,蔡琴免费站台宣传,韩寒也甘愿当自来水……影片是 " 史诗 ",幕后也是 " 史诗 ",在杀青会上,魏德圣抱着工作人员痛哭:没有人……没有人相信,就连漫画原作者也评价魏德圣:魏德圣和莫那鲁道很像,只是方式不同,为达目的,可以蛰伏多年,克服所有艰难。

为《赛德克·巴莱》助力的艺人们为《赛德克·巴莱》助力的艺人们

监制吴宇森对《赛德克·巴莱》的评价监制吴宇森对《赛德克·巴莱》的评价

就是这样一部在今天名不见经传的电影,让我看到了中国史诗级电影的范本,这不仅仅是一部描述台湾原住民抗日斗争故事的电影,更是台湾人民反抗日本殖民统治的缩影,也是中华民族百年来反抗侵略,争取民族独立和自由的伟大篇章中不可或缺的组成部分。

这部电影更能让你体会到::真正让中华民族走向伟大复兴的,是五千年文明所铸就的,那种流淌在我们血液中,深入到我们骨髓里,不屈不挠的民族之魂。