Reno Ace全面评测:半小时就能充满手机的体验,到底有多酷

2019-10-15 22:36:47 12点赞 5收藏 15评论

如果要问,一台能让大多数人都满意的手机应该是长什么样子的?想必不同手机厂家会给出不一样的答案。在OPPO看来,手机还是该用大家都喜欢的元素和最实用的配置来满足当下需求为主,所以Reno Ace就这样出现在我们面前。

从某种角度来说,Ace更像是5G时代真正到来前OPPO对大众市场做出的一次深刻总结。所以当90Hz屏幕、全套旗舰级硬件以及全新的65W超级闪充通通都来到Reno Ace身上时,其带来的实际用户体验也成为了我们今天最为期待的地方。

屏幕设计:90Hz让流畅更顺滑?

当我初次拿到Reno Ace时,比较意外的是,OPPO一直口口宣传主打“游戏性能”的手机竟然长得一副如此“低调”的模样:整个手机外观没有丝毫太过张扬的设计元素,整体风格与同系的Reno产品都比较接近,但是在细节上略有不同。

首先是在屏幕上,Reno Ace采用的是水滴屏设计,所以并没有升降式前置镜头。至于手机的背面虽然同样是四摄镜头的对称排列方式,但却不包含「O-Dot」小圆点和椭圆带状纹理。所以这也让Reno Ace背面所带来外观和手感都和前几部Reno手机略有不同。

虽说在外观上延续了过去的整体设计语言,但是它的屏幕却牢牢的抓住了我的眼球。在参数上这款屏幕采用了6.5 英寸的AMOLED材质,分辨率为1080P,但却拥有90Hz的刷新率和135Hz触控采样率以及峰值1000nit亮度,总结来说这是一块好屏。

而在实际体验中,这块屏幕的表现确实让人非常满意,除了在户外高光下依旧可以清晰显示的特性外,在ColorOS底层的优化下,整体流畅度也是上了一个很大的台阶,特别是在浏览网页和刷微博时,和普通60Hz的屏幕对比肉眼可以明显的感受到,页面上拉下滑的顺畅感以及页面残影的消失。可以说拥有了90Hz屏幕的加持,安卓和iOS之间的流畅度差距已经不是那么明显了。

当然除了这让人难以描述、但用了就回不去的刷新率之外,在色彩表现上,Reno Ace也拥有着100%的DCI-P3色域覆盖和1400000:1的高对比度屏幕表现。这确保了Reno Ace在各类内容的显示上,都拥有更鲜艳动人的效果。

5分钟的充电,真能开黑两小时?

如果说以上90Hz屏幕让大家感受了 Reno Ace激情的话,那么接下来的65W SuperVOOC 2.0超级闪充技术,则是让大家看到 Reno Ace的速度。

相信大家对于这样一句经典的广告语,“充电五分钟,通话两小时”并不陌生,当年VOOC闪充随着这句话传遍大街小巷。

如今随着Reno Ace的发布,“充电五分钟,通话两小时”句式再次在网络兴起,其衍生句“充电五分钟,开黑2小时”,在网络上迅速串红,随处可见其身影。

如此大力度的宣传,不难看出OPPO对自家技术的自信和看好,由此受到了业内外的关注和好评,戴上了不少第一的帽子。

不过接下来,为了大家能有一个直观的感受这技术的实力,我打算用自己的视角来为大家进行一个测试,这里一方面是为了再次验证“充电5分钟,开黑2小时”这句口号,另一方面也是为了读者可以通过我的角度来感受这技术的魅力。

我手上这台Reno Ace用剩1%的电量,内置4000毫安电池经过5分钟的充电,电量迅速上升到27%,可谓是推背感十足,这数据与众多媒体实测结果相近。值得一提的是,从插入电源适配器的开始,Reno Ace的充电速度就在屏幕上以百分比形式呈现出来,并且精确到百分位,充电速度是肉眼可以见的。

那是一种什么样的感觉呢?时间的消逝可以看见电量的增长,多年来充电等待的黑幕是终于被掀开了。

接下来,开始耗电部分,使用《王者荣耀》进行测试,游戏内打开“高清画质”和“高帧率”,一边玩一边计时,直至电量剩余到1%,此时的游戏时长一共为1小时30分钟,这结果虽然与不少媒体实测略有一丝差异,但考虑到画面模式的设置不同,如果是在默认模式下相信开黑两小时是没有问题的。

从实测的结果来看,该机的闪充实力果然不虚这对于游戏达人来讲绝对是福利,彻底告别了充电焦虑。

或许很多人还会有担心,OPPO Reno Ace正常使用起来耗电如何呢?我们同样也是针对它进行了5小时的重度使用续航测试。根据我们的实际测试,利用原装充电器,其 5 分钟可以从 0 电量充至 27%,10 分钟为 55%,15 分钟为 73%,20 分钟为 86%,最后一公里,完全充满只需要 30 分钟左右。

五小时重度测试下来,剩下46%的电量。平常一整天下来,正常使用是不在话下,即使是重度使用也不用担心,这里一是功耗控制的还不错,二是有了“充电5分钟,开黑两小时”有65W SuperVOOC 2.0超级闪充技术的加持。

最后值得一提的是,OPPO在适配器端首次使用了高频高效的 GaN(氮化镓)功率器件,促使体积缩小,这让Reno Ace 拥有了目前市面上体积最小的 65W 适配器。相对比其他65W快充头,小巧瘦身了不少,方便携带。

安卓*级配置,游戏表现无悬念?

作为一款主打游戏性能的产品,Reno Ace自然是配置了目前安卓阵营最强的那一套方案,除了搭载骁龙855 Plus之外,闪存规格也从UFS2.1提升到了全系UFS3.0,同时内存也采用了最新的LPDDR4x,并拥有8GB和12GB两种规格选择。单从参数来看,我对它的游戏表现丝毫不担心。

而事实同样也是证明了这一点,无论是我在游玩《狂野飙车》还是市面上热门的“吃鸡”手游《和平精英》,即便将画面设置到最高水准,在流畅度上都丝毫不受影响。

值得一提的是,在90Hz屏幕的加持下,不仅触控反馈来的更精准,同时赛车游戏中漂移时的画面拖影情况也得到明显降低,非常顺畅。同时双扬声器在玩“吃鸡”游戏时还能做到“听声辨位”的效果,再加上超线性马达的震动作用,也让开枪的震动触感更加逼真,仿佛身临其境。

当然性能和屏幕的强大表现只是一方面,对于游戏来说,手机散热也是一项非常重要的衡量因素。这次Reno Ace采用了全新的散热系统,它在 SoC 和均热冷凝板中间加入了比硅脂导热系数更高的「冰碳」这种新型复合碳纤维材料来增强内部的导热和散热能力。

在这套散热系统的帮助下,手机在高负载时的发热问题有了很好的解决,根据我实际运行《和平精英》的游戏测试情况来看,在室内机身起始温度28.5℃的情况下,半小时的游戏后机身背面温度为37.8℃,用手触摸只是微微温热的感觉,并不烫手。

齐全的相机,不错过每一处细节

虽然这次Reno Ace是一台主打性能配置的手机,但在拍照上却并没有做太多妥协。在相机模组上它采用了4800万索尼IMX586主摄+800万广角+1300万长焦+200万黑白的四摄组合,同样也支持5倍混合光学变焦以及最高20倍数码变焦。成像表现基本上也达到了旗舰级水准。

从这几张户外样张可以看到,在白天或者室内光线充足的环境下,Reno Ace 的自动HDR有着良好的光线控制力。另外在炫彩模式的加持下,整个画面的颜色观感都显得十分靓丽,同时4800万像素的超高解析力,对于画面的细节部分也可以进行清晰的捕捉。

在超广角模式下,不仅使得拍摄的画面拥有了更加广阔取景空间,同时针对楼体等大场景建筑也可以展现的更加宏伟。

而在夜景成像上,Reno Ace支持「超清夜景 2.0」技术,这也是目前大多数旗舰手机上常用的夜景模式,其通过 AI 引擎的多帧智能合成达到降噪和补光的效果,在提升夜间拍摄整体亮度同时,也可以做好环境控光。

从下方的样张可以看到,Reno Ace的夜景成像拥有着不错的亮度和噪点控制能力,同时在色彩上也有了很好的还原消息。另外即便在时这种高光的霓虹灯牌下也有着很好的高光压制力,同时一些暗部细节也有着保留效果。

从这上面的一些列实拍样张来看,Reno Ace在夜景和白天的综合表现都很不错。即便是面对夜间场景下有色灯、广告霓虹牌等复杂的光环境干扰,也能够在一个均衡的模式下还原出当前环境。对于用户来说如果只是用来拍摄普通街景,相信 Reno Ace 完全能够轻松应付。而在加上极夜模式和视频超级防抖的加持,也让这款手机拥有了更广泛的场景适用性和玩法上的丰富。

写在最后

虽然 Reno Ace早在未发布前曝光的时候就被OPPO官方定位是一台主打游戏高性能的手机,但从现在这一整套日常的使用体验下来,我并不认为它只是一款单纯为了“玩游戏”而打造出来的产品。原因也很简单,在 65W 超级闪充、后置四摄、全功能 NFC、线性马达、全景声双扬声器这些细节配套上,这台手机给人的感觉完全是一台日常使用无短板的全能旗舰。

所以这么看来,Reno Ace给大家带来的除了是不惜成本的硬件参数堆料外,同时也是基于*级配置来为用户提供屏幕、充电、拍照等多方面的使用体验升级,再加上17日抢先购2999元的起售价,也让这部手机在同价位中真正做到不负“Ace”之名。