2019-10-15 17:01:34 5点赞 1收藏 0评论

《Untitled Goose Game》已经发售,我在第一时间购入了NS版。 这是一款魔性的益智游戏,玩家要扮演一只鹅,逐条完成列表上的任务。

仔细想想,市面上好像没有多少游戏能让玩家扮演一只鹅,或许正是这个原因使得《Untitled Goose Game》的预告片给玩家留下了深刻的印象,并在公布至今的一年多里没忘记它。

许多玩家戏称《Untitled Goose Game》是一款潜入游戏,但“潜入”完全是粉丝给游戏贴的标签,House House自己都没着重宣传过。玩家确实可以在游戏中实现潜入玩法,但完成场景中的任务才是第一准则。

游戏里有不少拿东西的任务(其实就是偷),这类任务明确指出将某些物品放至某处,我们的鹅只要过去拿就好了。

另一种是略带解谜要素的任务,比如菜园场景里的“让园丁戴上遮阳帽”。这类任务通常需要玩家观察人物的行动规律,再定制计划并实践。

玩起来比拿东西的任务费些脑筋,不过这正是《Untitled Goose Game》的精华所在——恶作剧。

《Untitled Goose Game》初始场景试玩个人感受鹅呢?

玩家完成当下场景的主要任务后可以解锁下一个区域。游戏采用关卡式的设计,但场景与场景之间都是相互连接的,预告片中的农庄、庭院、街道、河流其实都位于同一个小镇,四舍五入后《Untitled Goose Game》也算开放世界游戏了。

说完玩法与地图,再讲讲游戏的视听表现。《Untitled Goose Game》的主角是只鹅,而House House确实非常用心地去设计这只鹅了,尤其是鹅的各种动作。

玩家在游戏中可以控制鹅做出前倾、挥翅的动作,甚至我觉得这只鹅各种动作的收放时间都是考证过的。玩家控制的鹅无法直接转向,需要通过走弧线拐弯,这也和现实中鹅的动作一样。

虽然游戏的画面简单,但丰富的细节使玩家更有代入感——你就是一只鹅。

这款游戏与市面上多数游戏不同,角色不会受伤,也没有任务失败的设定,所以游戏氛围都是靠音乐烘托的。

《Untitled Goose Game》在一般情况下都是没有背景音乐的,只有类似风声的环境音效,但鹅在搞破坏时就会响舒缓的音乐;与人类发生接触时会响起一阵快速的钢琴乐;如果是搞破坏被人发现了,钢琴乐的调子也会变得急促且紧张。

《Untitled Goose Game》初始场景试玩个人感受游戏画面十分简洁,操作过程中没有任何抬头UI,气氛全靠配乐烘托

鹅不会说话,村里的人也不会。《Untitled Goose Game》的所有情节都是靠动作演出表现的,即便如此,这游戏也是有剧情的。

制作组巧妙地在游戏临近结局时设计了一个爆点,并将所有场景、人物融入到最后这段玩法之中。为了不剧透,我只能避重就轻地介绍,总之上一次在剧情展开方面给予我类似体验的游戏还是《Control》。

《Untitled Goose Game》初始场景试玩个人感受不知道是对不起《Control》还是对不起“鹅游戏”

《Untitled Goose Game》的流程并不长,总共有5个有任务的场景,最后一个还比较小。我用两天空闲时间就完成了游戏的一周目。

《Untitled Goose Game》虽然场景不大,但制作组很用心地设计了二周目要素。二周目的内容依旧是完成各种任务,只不任务的操作难度相对较高,有些则需要玩家动脑想想。

以我的文笔很难将一款如此魔性的游戏通过文章的形式推荐给大家,所以我录制了第一个场景的过关演示。对《Untitled Goose Game》感兴趣但还在犹豫是否购入的朋友可以先看看这段视频。

玩完这款游戏,我对House House肃然起敬,这个小团队有着清晰的自我认知,稳扎稳打地实现了独辟蹊径的点子。如果你对幽默、恶趣味、鹅感兴趣,那么《Untitled Goose Game》绝对适合你。