Beat Audio Emerald MKII 能量2 耳塞升级线开箱简评

2020-01-11 15:48:22 3点赞 8收藏 5评论

【闲言碎语】

之前已经写了很多随身方面的玩具,有播放器、耳塞、耳放等等,但就是没特别写线材。其实不是不像写,而是一直没有觉得太合适发在值得买的,毕竟这里更大众化,太小众的东西介绍了其实也不见得有意义。而且很多人本来也认为线材只是所谓玄学,可能也会觉得介绍线材有忽悠人的嫌疑。

当然,我想说,线材肯定不是玄学,绝对是有效果的,甚至不只是用来调味或改变三频分布,还可以提升最终听音的素质。是的,要注意我不是说提升耳机或耳塞的素质,而是指发挥它们本来没发挥出来的潜力,使得最终的听音效果得到提升。可能有人会觉得怀疑,怎么说呢,我也不是科学家,这里也不是某乎,本文也不是也不会什么科普,但效果有就是有的,反正我是实实在在感受到的。我也听有人说什么专业人士已经证明线材无用,我只想说如果不是别有用心的话,那这些专业人士水品和见识也太差了吧。当然,最后你非说我脑放当然也由你,这里不做争论,就当大家都图个痛快。

【购买经历】

好啦,不废话了,进入正题。其实折腾过的线材也不少了,不过要么觉得不太值得写写,要么是很好但很难说适合大众口味。这次反而准备写的是最近刚买的这个beat audio的新线“能量2”,不过好像按英文应该叫翡翠2的,不过既然官方这么叫咱们也还是这么称呼吧,省的混淆。

beat这家,如果玩随身的人,尤其接触些线材的人,应该还是或多或少听过一些的,哪怕不是很正面的消息。也算是耳塞线材的老牌子了。其实原来我也不怎么关注,一直不觉得水平如何的。最近引起关注的就是去年他家出国一款非常规的“星盘”升级线,很好看,但是太贵完全买不起。这之后才又开始注意他家的产品了,海岸似乎外观都做的比较精致了。然后就是去年年底beat发布了这个能量二代,金色姐差价和绿色的线身搭配,一下就喜欢上了。要说我其实本来是不太喜欢花里胡哨的外观的,一直用麻绳线比较多,但能量2的这个配色看起来还是挺别致的,正好自从又开始用AK的播放器后,手头缺一条2.5插头的出街用的线材,之前一直用的4.4为主,出门老接转接就太繁琐了。

能量2这个线看起来应该是不硬,颜值满意,就是不知道声音会如何,毕竟之前几乎完全没听过他家的东西,而且似乎原来普遍口碑一般的,而且自己也接触了一些很好的线材后,也怕有明显落差接受不了。好在,后来很快就有广州的一个展会,就让朋友帮忙去听了下,反馈竟然说还不错,那就基本放心了,我对朋友的品味还是比骄傲有信心的。与之直接下单定做。其实本来展会现场就有能量2限量版在卖,还有很好看的包装和收纳盒,但一是价格高了,而是不是我想要的配色了,只好放弃,定做的四芯普通版。

【开箱简评】

开箱很简单,因为普通版只有最简单的beat家标配包装,盒子造型虽然比较特别,但里外都很简单,也没有多余的附件了。可惜了那个限量版的收纳盒啊。好在线材还比较符合预期,四芯确实整体足够柔软,粗细对于出街佩戴和收纳也很合适。

佩戴上后不会觉得明显比一般的原线更忱,也没什么下坠感,当然也可能是冬天穿得多,这点不太明显。而且可能因为我用的kc10原线本身没有定型耳挂,换上能量2后反而会因为有了耳挂而分担一部分耳道的压力,反而觉得更舒服些。当然,因为直接做了2.5插头,终于摆脱了转接线的繁琐。主要也是我之前用4.4接口的播放器比较多,升级线基本都是4.4头的。总之,出街整体都轻松了。

声音上,就刚到手来说,也基本是符合预期的,整体声场比较开放,不拘束,而且音色相对比较正,整体没什么奇怪的染色,三频也感觉大体比较平衡。当然刚开始还是觉得高频有点点亮,整体略有些紧,但却不会觉得干硬刺激,应该还是要煲煲,run一run的。对于线材来说,这样很正常。而且线材这个东西,有时候可能不同人用出来的声音都有很大差别了。

之后虽然没有刻意煲,但基本每天都会用,一段时间下来,确实能感觉倒整体更加从容舒展了,低频的弹性和中高频的圆润感也出来了,少了刚开始的生涩。而且仔细用了后,这个线的声音表现是有点超出我的预期了。

首先,就是信息量竟然挺丰富的,当然这个要在安静的环境下才更好体会。因为目前用的kc10本身潜力很大,用原线虽然听着很清晰很干净,但有些过于干净了,其实是缺少了很多信息,让人觉得空落落的。之前我就换过别的升级线,就发现kc10可以还原出非常丰富的细节和弱音的,只是那个线做的并不怎么方便出街,价格也贵,估计会被人认为本末倒置。而beat这个能量2竟然让我觉得信息量不比更贵的线差很多,都是明显比原线强的。所谓的信息量不简单说是能听到更多东西,而是可以让声音线条丰沛起来,泛音和质感得到大幅提升,空间信息更完整,即使古典ost等大场面,原出的结像和定位也依然清晰明白,大动态下的不同乐器也更容易辨识,这就会比那些只是听着锐利骨感的线材更完整更高级。

而且,这种信息量上的丰富,并没有让声音变得拖泥带水,整体还有足够的速度感,也足够干净。配合上本身较为中正的音色,就会听起来比较自然流畅。这种风格我也很少在中低价位的线材上遇到。毕竟一般还是追求那种一耳朵惊艳或更有突出特点的线多一些。

另外,比较有意思的是,虽然叫能量2,我倒觉得四芯版并不怎么凶猛,反而是比较细腻的风格,这好像也是中低价位线材较少出现的。当然,这倒不是说不够动次打次,能量2这方面是没问题的,我找出街线也是需要低频量够才行。能量2的低频就足够有力度,也比较凝聚,下潜在这个价位也蛮好了,而且不是那种刻意硬拉出来的,是能感觉到更多低频信息的。但这个低频并没有让人觉得抢镜,三频还是大体平衡且都比较饱满的,也就是整体控制得较为得当。于是配合上面说到的丰富信息和自然听感,就可以颇为杂食。搭配合适的耳塞和播放器,就可以流行古典都能听,也都表现可圈可点。

当然了,这个线并不是我听过信息量和水平最高的,我没听过的比它好的肯定也有不少。而且这个调音风格也不见得人人都会喜欢。毕竟它味道并不浓郁,初听可能也不见得觉得惊艳,人声说不上水润或醇厚,但我觉得各方面拿捏的还不错,而且这种信息量和细腻度的基底,让它可以不明显改变耳塞的特点的同时,让塞子的变现得到提升。我感觉这才应该是升级线的意义吧。如果你只追求调味,当然另当别论。

总之就是,在颜值和使用上都不错的基础上,声音还有这个表现,这个价位来说,我是觉得比较超值了,至少是比较对我胃口了。嗯,不管声音如何吧,也许都是外观开的脑放吧。反正确实还挺喜欢这个配色的。没有一般彩色线皮那种cheap感,确实有点像英文名那个祖母绿的感觉,和金色接插件很搭,既带来了色彩又不过分张扬。我是觉得比限量版的配色更清爽些。好啦,就这样吧,如果以后有机会有气力了,再写写别的升级线。