真·随身PCHIFI——SOUNDAWARE享声X86平板电脑播放器AMC MR2漫谈

2021-12-27 14:40:41 3点赞 13收藏 5评论

【闲言碎语】

首先要说的是,这个“播放器”即使在hifi圈里也是很小众的,不但因为产量小价格高,定位也有些过于细分或者说尴尬了,很多人可能完全无法接受这样一个产品。不过不要紧,如果之前不知道这就算增加个奇怪的知识,如果还算感兴趣,可以往下随便看看。

其实本来MR2刚到手时是想发个开箱的,图都拍好了,结果一不小心就半年过去了。这一方面是诸事繁杂,无心码字,另一方面也是因为初识X86架构的播放器,也有很多需要摸索的地方。也正好,现在就当是对半年来的探索做个小结。不过考虑到内容可能比较零散,我本身也没有什么专业设备去测试器材,还是算作一个漫谈吧。

既然是个跨越半年的漫谈,就从头开始说吧。我之前基本只玩随身设备的,就播放器来说主力也已经是玩到DX220MAX或海贝R8这种万元级的了。从器材角度,想获得更多的升级感,也基本要奔着2W档去了,但在或长或短的接触了一些产品后(比如N8、P6、钛菊等),都没有最终买下或留下。但这番尝试和使用R8期间发现的一些问题,越发让我觉得需要一个更高级的播放器来升级和验证一些想法。而偶然之间就看到了享声这个MR2,一个之前完全没吸引到我的品牌,一个之前我完全没想去接触的PCHIFI类型。

是的,很长时间以来,我虽然是用电脑下载歌曲,但几乎不用电脑听歌。一来我一直觉得PCHIFI是台式领域的玩法,二来一般的电脑内部干扰因素太多,其实并不容易hifi起来,三来PC上普遍使用的foobar软件很多方面也不是我的菜。但现在常规随身播放器已经不太满足需求的时候,似乎MR2这种有些跨界的产品就成了一个选择。

【初印象】

怎么说呢,MR2的体积在随身播放器来说是巨大的,也就是和QA390这类算作便携了。但仔细分析下,其实MR2面积也就是和ipad mini差不多,而重量也没比体积稍小的DX220MAX重多少。只要背包,其实随身使用并不困难。嗯,大体就相当于一个非常古早的平板电脑吧。从硬件配置上,也有这种趋势,1080P(实际是1200)的显示屏、atom处理器、集显、4GB内存和DC充电口,和早期的平板PC非常类似。

可能唯一和你对国产小厂平板预期不同是,MR2内部装的是正版WIN10企业版,带激活码。但考虑到上面的硬件配置,你并不能把他当作苏菲那样的全功能PC来用,整体的操作体验也只是尚可,从媒体和音乐播放的角度来看不拖后腿。好消息是,所有你在台式电脑上用的播放软件和音频驱动,都可以装在MR2上,很多应该都比安卓平台的更强;坏消息是win平板的生态限制,那些仅有台式界面的app触控体验是糟糕的,如果需要鼠标,MR2的使用场景就会大大受限。所以,用传统眼光看,MR2很大程度上是尴尬的,但也许对于一些有自己想法的人,他又可能走出另一条路。

而对于这样体积的“随身听”,在推力和声音基础素质上的期待几乎是必然的。当然MR2也没让人失望,确实初听就是超越常规体积播放器的表现。不但绝大部分塞子推起来应该都游刃有余,相对易驱动的大耳也基本都能应付,至于那些本来就不好推的耳机,其实还是应该考虑上台式的。其实这点我是比较认同的,偏随身的设备就算体积不小,很多时候还是有局限的,与其去攻坚那些疑难杂症,不如首先把基本盘稳住。毕竟作为一个随身和台式的中间过渡,又有明显all-in-one思路的产品,对耳塞和耳机做出最广泛的照顾更合理。另外,MR2还可以作为前级接有源音箱,明显比那些只有基础线路输出的播放器强。

【接口布局】

具体的体会我们放到后面再细说,先来看看MR2的外部接口吧。如果以享声logo作为参照,屏幕竖向时,这些接口都集中在了顶部和左侧。顶部主要是带有放大的模拟输出接口,有3.5单端、3.5pro平衡和4.4平衡三种。虽然享声随身播放器一直有用四级3.5平衡接口的传统,但目前看市面几乎已经全被4.4统一了,其实我觉得完全没必要作这个口了,倒是我一直希望有个6.3的耳机口,方便直接插大耳机,毕竟机身体积已经不小了。

而左侧的接口就丰富多了,除了一个4.4模拟(线路)输出口,和一个3.5同轴光纤共用口外,还有电脑上才常见的USB-A和HDMI接口。既然是A型USB,自然是全功能的,不但可以外接鼠标键盘、U盘硬盘,还能接USB解码;只是HDMI似乎只能接显示器,不能输出音频信号。除了这些接口,侧面还有一个DC充电口,和一个针对耳放输出的增益控制推杆。

而顶部除了接口,还有音量旋钮,和一个非常小的显示屏。这就不得不说下MR2的音频结构和逻辑了,Win平台似乎不容易像安卓那样把hifi音频控制集成进系统里,MR2内部系统和音频其实是分开的,可以简单理解为把一个电脑和一个解码耳放塞进了一个外壳。很显然,触摸屏是给电脑系统用的,而解码耳放的控制就要靠顶部的小屏幕和旋钮了。

这个小屏幕仅能显示信息,不能触控,具体操作都要通过旋钮进行。这也让MR2成了我用过的音量旋钮功能最多的播放器。不但可以左右旋转来实现音量调整,还能短按实现静音。因为系统和音频是分离的,这里静音并不会暂停电脑部分的播放进程,自然MR2也就没有一般播放器上几乎标配的拔出耳机暂停播放的功能。

而长按音量钮就是进入音频设置界面了,可以对滤波、工作模式、增益等进行设置。通过左右旋转来选择项目和设置值,通过短按来确认,如果像退出设置,只要静待几秒不操作,就会自动回到音量控制模式。大体来说还是比较容易理解上手的,就是滤波器设置那里,只给显示六个编号,具体对应什么需要去看说明书,其实用个首字母缩写也好啊。

【使用体验】

所以到这里你应该明白了,MR2其实和更早出现的同类播放器在大体结构上没什么区别,只是可能外壳做的一体性更好,不同功能模块间的衔接还算和谐,整体功能也较为稳定。但这些都不能掩盖MR2的操作是明显比正常播放器繁琐笨拙的,就像很多人吐槽dx220max机身上连个切歌键都没有那样。而且也许是为了保持逻辑和操作上的简单,MR2只有一个开关机键,同时开关系统和音频两个部分。也就是音频部分是无法单独关闭或深度待机的,如此一来MR2待机时的耗电可能不比使用小多少,这或许也是MR2系统里没有睡眠选项的原因。只是如果要考虑续航,就必须不听就关机,想听就要等待开机和启动程序,会带来很大不便。

那么最初吸引我买MR2的到底是什么呢?除了对经过底层开发和系统优化的win平台音乐性能的好奇,就是享声宣传中这套音频架构了,什么双单声道模式的dac、什么全直流技术之类的。尤其是后者,号称没有输出耦合电容,在我看来应该是会对供电更为敏感的,也许正好是可以拿来让我实验电声影响的平台。

是的,从R8开始,我逐渐注意到了供电对播放器声音甚至是操控的影响。曾经虽然我也知道电肯定是会影响声音的,但一直不太认为电池供电的播放器也会受这么大影响。而即使后来我从朋友那接触到了确实可以通过充电改变电池的声音,也没觉得自己有能力去“玩电”,毕竟朋友大系统的供电环境的搭建和维持成本都不是小数目。但在R8身上,我注意到的不是电是不是让声音好听,而是如果电不对,或者环境中存在干扰和冲突,是会造成声音的不稳定和错乱,甚至造成一些系统使用上的错误。

电的问题这里就不展开讲了,因为就算你能认同,理顺整个供电环境和设备也是非常费时费力的,尤其电这种基础性的东西,一个环节的调整,很可能让后面都要重新来过。总之就是,MR2确实符合了我的预期,确实对电和由电附带产生的很多东西都敏感。于是这大致半年的时间里,就是断断续续的摸索中,不断推倒反复、不断加深认知,不断的排除各类干扰因素,才大致让MR2达到(或者说反应出了)一个相对自然流畅又从容舒展的状态。

【播放软件】

当然,上面这些并非完全因为MR2才有的收获。MR2真正带给我的其实是对win平台和系统的更深了解和实践。比如CPU等的资源占用率高会劣化音质,所以那些会持续后台运行的程序就要尽量不装;自然优化系统的一个方面也就在于减少资源消耗和控制系统的自主行为,比如那些或者说大多数计划任务都是最好取消掉的。

而这其中的一个比较大的收获就是ROON。倒也不是新鲜东西了,只是自己之前没接触,这次用了MR2才发现roon确实是综合性很不错的win平台音乐播放软件。

首先,界面上就是碾压fb等一众比较,嗯“直男”风格的软件,不但有很丰富的操控细节设置(如果你深入研究下会发现roon可以i非常顺手),还同时照顾到了鼠标和触控的操作方式,在MR2上使用可以说是正合适。

然后就是,提供了比较完整的本地资源管理功能,运行起来也没itunes那么臃肿的感觉;当然最强大的还是可以从网络同步媒体甚至周边信息的功能,这对于那些不想花时间去自己整理曲库的人实在是巨大的福音,就是资料基本还是集中于欧美和古典类。而说到古典,roon也是很多细致的设计,比如会自动给专辑中的曲目分段,这样如果你选择随机播放,就不会听个没头没尾的乐章。

最后,作为一个hifi向的播放软件,roon当然在声音设置上也下了不少功夫。不但支持各类音频传输协议,还能外联其他更具专长的软件进行播放,比如可以外挂HQ player玩玩升频。而且roon还是为数不多直接自带MQA core解码的软件,甚至你还可以通过详细的设置来让MQA数据以不同的方式完成D/A过程,获得更符合自己需要的效果。

当然,roon还有个很主要的网播功能,不但可以接各类流媒体平台,还是在局域网发送给各个终端设备,这应该也是roon最重要的玩法,只不过这个话题更大,这里就不详细展开了。主要也是,虽然MR2是个完整的电脑,也可以当roon server,也能跑算力,但处理器性能和平板造型,其实还是更适合当作一个播放或数据接收终端来使用。但这些都不妨碍,使用ROON的MR2,可以在最大程度保持一般播放器操作的同时,获得PCHIFI音质的体验。

【声音表现】

那么,东拉西扯了这么多,MR2声音到底如何呢?其实你们也许发现了,我一直在避免去评价声音,因为自从开始折腾电和其他更基础的东西后,hifi播放器的声音几乎都是可以调整和改变的。如果你的基准变了(尤其是和别人不同了)、或者还没摸索出稳定的基准,任何主观听感都没什么参考意义,这也是我这半年来几乎没写东西的原因之一。所以我接下来的描述也尽量从相对客观的角度和事实出发。

应该说mr2基本已经算是个电池供电的小台式了,从便携播放器的角度MR2在基础素质上是没什么可挑剔的,比如信息量和更真实的密度感上都是超范畴的。基本素质够得上参考级,调音上也就要求他不会有特别强烈的个性风格。你恐怕没法一上来就从他这里获得什么醇厚浓郁、什么华美辉煌、什么水润柔滑之类的体验,可能得到是相对中性单纯的音乐表达。色彩也许因人而异,就说声场MR2也是那种比较规整的状态,比较健康,但反过来你如果参考外形去期待一个浩瀚开阔的声场,就会失望。

当然,这并不是说MR2声音乏味直白。而是MR2就像你的宠物,可以直观的反应出你对他的待遇,喂的东西好不好、住的环境舒适不属实、屎铲得到不到位等等,都会影响他表现给你的状态。或者我们换个说法,如果按照木桶理论,MR2大多数时候不会是你系统中的短板,你听到的MR2基本代表了你现时的声音状态,包括你所有的音乐、你所处的环境、甚至你的使用方法。所以你的歌曲来源复杂、环境干扰因素多、使用随意,自然听到的也是集中了上面这些特点的声音;而如果你能更细致耐心,并且脚踏实地的去对改善你的hifi生态环境,MR2也完全可以发挥出你可能没有预期到的神采。

【总结】

所以最后,就像前面说的,MR2本来就是一个有些古怪的定位了,大多数人可能甚至不会把他当作一个选项。但如果你恰好选择或考虑选择MR2或这个价位的东西,也许应该尝试按照更hifi的思路去对待他们。当然,怎么花钱怎么玩肯定是你自己说了算,只是多花钱简单,玩好并不容易。

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

iBasso 艾巴索 DX300 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金银色

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色

iBasso 艾巴索 DX90 音频播放器(3.5单端)

iBasso 艾巴索 DX90 音频播放器(3.5单端)

iBasso 艾巴索 dx170 MP3音乐播放器 WIFI蓝牙hifi国砖随身听

ibasso 艾巴索 DX200 专业HIFI蓝牙无损音乐播放器

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

• 想不到竟在大妈这见到MR2的同好。同款用家点个赞,目前用着很满意。

• 还能这样玩,长见识了

• 总有人说x86解码味儿不对。我就觉着是扯蛋。

• roon用起来最方便的播放器

• 对享声这个牌子已经粉转路现在在奔向半黑的途中,运营能力,工作人员效率和处理问题的蜜汁表现,还有实际产品质量上的不足之处,都很难让人认同这是个打着hiend旗号的品牌了。