买车防坑指北 写在购车一年后

2019-09-23 13:15:40 5点赞 63收藏 7评论

创作立场声明:去年9月购入525后,转眼一年了,当时遇到的各种坑,如今也历历在目,分享购车心得,为值友的购车之路填坑。

要说到买车买房这种低频次大宗消费,可以说是各种坑等我们踩,而且由于消费间隔时间长,往往第二次消费的时候还得踩坑里,这可真苦了我们这些善良的小伙伴。

买车防坑指北 写在购车一年后

今天灰熊就用自己的购车的经验,来和小伙伴们讲讲买车过程中都有什么坑,又该怎么避开它。

1、搞清楚裸车价和落地价。

买车防坑指北 写在购车一年后

我们经常会从各处广告里得知心爱的小车车车有巨额优惠,但是到店里一谈,各种强制装璜坑你没商量。这是4S店的惯用伎俩,别看车身那么便宜,关键得算清楚落地价多少,也就是全部手续办完,上牌后车子交到我们手里所需要付的钱到底是多少。这个报价在4S店有可能不让你拍照,但我们一定要清楚记下来,便于去其他店里砍价。

2、在4S店买车还是去二级代理买车?

4S店往往着优质的服务和贴心的购车体验,从各种方面吸引我们下单,同时也为4S店的店租、人工等高昂的成本买单。而二级代理往往只是普通的办公场所,喝喝茶聊聊天算算报价就完事了,但因为营业成本比4S店低,能给我们的价格也往往比4S店低。所以灰熊觉得4S店是看车和试驾的地方,买车还是去二级代理吧,至于我们经常听到的在二级代理买车不保修的事情,根本不存在。国家早就禁止这样的做法了,如果4S店胆敢不保修,告到厂家去4S店是会被取消4S资质的。

3、二级车行那么多,到底选哪家买。

车行卖车肯定是不能亏欠钱的,那么营业成本越低的,肯定就能让更多利是不是?所以尽量不要选择店面很大装修豪华的大车行,选择一些小型车行才能有更优惠的价格。再者要选择那些有能力从其他城市调车的车行进行交易,因为二级车行说穿了也是从各个4S店调车,本地4S往往会把控在售车型的价格,而往往北京上海等城市的价格才是最低的。能从外地调车意味着我们可以拿到更低的成交价格,但同时外地调车也会产生一定的拖车运费,怎么取舍要和车行谈了才知道。

4、那到底怎么买车才能省钱?

买车这个事情其实很好的诠释了要嘛花钱要嘛花时间这个道理,只有多比较多砍价,还有在各个网站论坛查询各地车友的成交价,花费巨大的时间精力,那么才有可能用心怡的价格买到我们心怡的小车车。如果没有这个时间精力,那么我们一定是谈不好价格的,不论去4S店还是二级车行,他们都会问一句大概什么时候要用车,如果我们回答是“近期”的话,那宰人刀子就默默准备好了。灰熊当时找到的二级车行给我的承诺是“一定比其他车行便宜2000块”所以灰熊就跑了好多车行4S店,终于拿到了当时网上的车友们给出的最低落地价。

5、成交价里面的坑有多少。

最典型的一个坑就是西安奔驰事件里面有提到的“金融服务费”,很多商家都会按贷款金额的百分比来收,有的则是按照固定费用来收,这也就解释了为什么全款买车往往车身价比按揭买车车身价要高的原因,还好现在国家也禁止车行收取这个费用,小伙伴们买车时候如果看到这个项目,一定要大声说“不!”。

4s店的报价里往往还会捆绑项目有:

“各种装璜大礼包”(坑钱的货外面自己做可便宜了)

“出库费新车养护”(车内清洁去甲醛之类的不放心自己外面做)

“VPS设备”(按揭车装的定位防盗设备)

“终生机油”(你要开的少根本用不上)

“前置利息”(提前收取一部分利息增加我们的首付支出)

“三年全险保险”(实际只需要买一年且不需要全险)

“上牌费”(行情价一千很多店敢敢要你三千、五千)

各种费用眼花缭乱,若是不花时间精力好好谈心,少则几千大则几万就白给了有没有?简单总结就是,尽量买裸车其他东西一概不要,然后得熟悉车行利润点砍掉不必要的花费。

6、价钱我们谈妥了,签合同时候的坑也了解一下。

交车时间、违约责任都有写清楚。拖延一天赔多少必须注明,避免因为短期价格波动等原因车行故意拖延不交车。各种附加费用,赠送品全部写进合同,避免交车时扯皮。在之前询价过程中一定了解清楚购买车型的购置税是多少,避免车行压低购置税的价格吸引我们订车,交车时再让我们补差价。新车要买的保险项目需写清楚,避免车行为了利润乱买保险,例如划痕险这种没必要买的,更不要买了全险,我们要知道保险绝对是车行一个大利润点。

7、再简单说一下买车是全款还是按揭,按揭改选第三方金融还是银行?

买车防坑指北 写在购车一年后

如果不是家里有矿的话,建议还是按揭,现在很多银行都能提供三年按揭,利率普遍在每月0.3%-0.4%之间,之前还有0.28%以下的,这个买车前要多问问几家银行,车行也会提供他们合作的银行或者金融,但不一定对我们有利。

至于第三方金融按揭,一般是在资质不够好银行不能提供按揭的情况下才选择,费用和利率一般都比银行高,尽量不考虑。

以上就是灰熊总结的购车指北,还有其他疑问的小伙伴后台留言吧,灰熊一定尽力解答噢,愿我们都能遇上诚恳的汽车销售商家。

最后晒一下钥匙,希望值友们都用最优惠的价格买到自己心仪的爱车。