智能音频 篇六:“真无线化”是Fostex TM2的使命,“真无线”却并非适合它的归宿

2019-10-28 18:19:15 2点赞 6收藏 4评论

今年上半年,连同旗舰手机Galaxy S10系列一起,三星发布了新款真无线耳机Galaxy Buds。那之后的半年多时间里,这副由AKG调校的三星耳机一直被我们奉为真无线耳机的音质标杆,无论是苹果系还是B&O、BOSE、森海塞尔、索尼等品牌,均没有能在音质水准上超越Galaxy Buds的真无线耳机产品。

直至上个月的中国(广州)国际耳机展,earphone耳边风见识到了这副Fostex TM2。

对于并非耳机玩家的普通消费者而言,无论Fostex抑或“丰达”都是个挺陌生的名字,名气远远不能同前面提到的几个品牌相比——可事实上那几个如雷贯耳的品牌无一例外都是Fostex的客户,后者为之代工了无数耳机与扬声器等产品,其中不乏诸多经典型号,以至于每每提起这位业界“扫地僧”,玩家们都会肃然起敬。所以对于这副号称研发了两年的Fostex真无线耳机,我们持有相当高的期望值。

可在使用了一段时间之后,我们发现,呃……这东西跟我们认知里的“真无线耳机”,不太一样啊。

首先TM2的“充电盒”尺寸就是我们所接触过的真无线耳机中最大的一个没有之一,与眼镜盒相当。WF-1000XM3的盒子算很大了吧?也就顶它半个而已。

哦,你问“充电盒”为啥加引号?因为它自身不带电池。也就是说如果你需要给TM2充电,就必须给盒子接上线——对了,盒子的充电口还是Micro-USB而非今天更常见的USB-C,无线充电更别想了。充电盒大一些倒是可以理解,毕竟TM2的自身的体积就不小,还要预留出用户连接其他耳机使用所需要的收纳空间。可这么大一盒子内部按说有得是空间用来摆放电池,真要是满满当当地全塞上电池怕是能做到一个月一充——只要Fostex稍稍努把力,TM2就有希望成为续航力极为出挑的真无线耳机产品,而偷懒的结果就是每一个人在知晓其没有不具有盒内电池的同时都难免会流露出惊讶与失望的神情。

或许是因为Fostex自己都觉得这个盒子太大了点儿、功能又比较单一、随身带出门实在不划算,竟然还随机附送了一个小号的收纳袋,并为耳挂部分增加了磁吸设计……

从本体到盒子均由塑料制成的TM2也很难让人对它的外观质感夸出口,虽然跟某些类似结构的廉价公模产品相比还是强不少的(而且至少还有个能当充电器用的盒子),但对于售价2300元的产品来说终究是寒碜了点,使用的头两天塑料气味也比较重。至于佩戴倒是比预料的舒服——毕竟塑料壳嘛,轻得很,不会坠得耳朵痛,甚至可以让Final LAB II这种本不可能绕耳使用的耳机实现绕耳佩戴。

仰仗硕大的耳挂结构,TM2的标称续航可以达到十小时,在真无线耳机当中的确是相当不错的成绩了,基本可以满足一天一充的使用强度。但要注意的是,对于那些不支持TWS+的手机来说,因为此时TM2会以主副机模式工作导致两侧耗电量不平衡,尽管官方称TM2能够自动切换主副机来平衡电量消耗,但主副机模式工作还是会一定程度增加耗电导致总续航有轻微缩水。如果你很介意这一点,建议选择vivo NEX 3、iQOO Pro、小米9等支持TWS+的手机搭配TM2使用。

功能性没有太多好说的,新近推出的真无线耳机们所拥有的自动启停、环境音模式、主动降噪等等功能它统统没有,延迟和通话质量都属于寻常水平;支持IPX5防水能够令用户在运动中使用得更放心,但前提是不与其它耳机单元组合使用;唯一的小惊喜是TM2支持触控操作,Fostex的logo就是触控区域。

总之以审视一般真无线耳机的眼光评价TM2,实在难以称其为优秀的产品——然而earphone耳边风还是非常喜欢TM2,谁让它这么好听呢。

TM2的音质水准不但超过了Galaxy Buds,而且具有“双强标准”程度的强大:第二第三抱起团来都不够它打。对比Galaxy Buds和WF-1000XM3,无论解析力、动态、密度、分离度,TM2的表现都能够令人迅速察觉到其显著优势。换言之,比较音乐细节的丰富程度、音乐的起伏感、结象的鲜活度以及层次感的优劣,在一众真无线耳机中,TM2能够以俯视众生的姿态说“在座的各位都是××”。

至于音色调校,TM2的风格介乎Galaxy Buds与WF-1000XM3之间,既做到了动听抓耳又保持住了相对理性中正的立场,对不同类型音乐的包容度比另两者都要高不少——当然,这相当程度上也要归功于它更强的硬素质能满足更多音乐类型的需求。

大家都是真无线耳机,凭什么你比别人强这么多?

我们都知道,蓝牙耳机事实上是一整套数字信号接收+数模转换+模拟放大+耳机输出的系统,单单具有aptX、LDAC等高清编码却无视后端表现是做不出好听的蓝牙耳机的,这也是纸面上支持高清编码的真无线耳机一大把却没几款配得上“好听”评价的主因,毕竟提升解码放大性能对于真无线耳机有限的内部空间和续航力都会造成严峻的挑战。

而TM2音质表现鹤立鸡群的原因,就在于Fostex将上述每个环节都做得足够好。

将TM2的单元与颈挂分离,给单元另外接上一条MMCX接口耳机线,你会发现这副模样极不起眼的微动圈耳机本身的水平就很不一般,这里我们选择了Final CAB12(即俗称的‘京线’)用来测试TM2在有线连接下的完全实力。相比真无线模式而言,TM2作为“有线耳机”的动态、密度、分离度还能够提升不少,妥妥的2000元价位的素质水准——可惜卖相还是廉价了点儿,否则单拎出来当有线耳机卖也挺有前途的。

不过要注意,与另一日系品牌Final的微动圈耳机类似,TM2也不太好驱动,连接一般手机的耳机口使用往往还不如真无线模式下好听——这也侧面证明了TM2蓝牙耳挂部分的解码放大水准之高,其能够提供的驱动力比很多手机的耳机口还要强些。

如果你想让已经身为“音质最强真无线耳机”的TM2进一步拉开与其它真无线耳机的音质差距,或者意图令手上的中高端有线耳机变身真无线耳机,那么把蓝牙耳挂跟其它耳机的单元组合起来即可,此时TM2的音质能拔到什么高度,就看你舍得配多贵的耳机上去咯。比如我们将AK T9iE装上了TM2,“真无线耳机”的音质顶点又一口气拔高了几倍(手动斜眼)。

假如你的耳机并非MMCX接口也无碍,TM2的连接器可以更换,眼下购买还送2pin接口,并另有FITEAR接口可以选购。

很显然,TM2不是什么表现均衡的产品,其优势与弊端均十分突出。那么我们应当如何评价它值还是不值这2300元钱呢?自然也要分别由其优缺点入手。

TM2的单元部分声音水准很不错,即便模样不太讨人喜欢但配条线卖个一千来块仍无不妥;蓝牙耳挂部分的音质表现同样相当令人满意,在蓝牙线、蓝牙颈挂等各路高端有线耳机无线化方案中称得上音质翘楚。所以从玩家角度审视TM2,2300元的价格堪称物超所值,对那些动辄五位数价格定制耳机的用户来说单元简直可以看作赠品,甚至在玩家心目中Fostex品牌的价值也不逊色于森海塞尔和B&O。

然而当这二者结合为一套“真无线耳机”,非但没能发挥出1+1>2的效果,普通消费者见了反而可能质疑“这什么鬼”。毕竟硕大的体积、与价位不相称的质感、“充电盒”不带电池的设定都不符合绝大多数消费者对高端真无线耳机的固有印象,Fostex品牌在一般用户中也没有很高的知名度。至于音质有多好——拜托,长成这个样子的话多数消费者压根不会给你展示音质实力的机会。

所以在选购TM2之前,你必须考虑清楚一个问题:自己肯为音质牺牲体验到什么地步。值或不值的答案,就藏在对这个问题的回答之中。

哈,你问我怎么选?我更期待Fostex后续的真无线耳机产品,如果Fostex肯变通一些、将TM2的声音塞进Galaxy Buds、WF-1000XM3等寻常的真无线耳机形态中,对我而言会有吸引力得多——千万别说不可能哦,WF-1000XM3耳机部分的体积可不比TM2小多少,用充电盒替代一部分机内电池肯定有办法放进去的,并且一体化的常规设计还能帮助减少成本降低价格。一副外观设计与使用体验都能达到合格乃至不错的真无线耳机,再加上独步天下的音质,这产品会难卖吗?

就看Fostex是选择继续逢迎发烧友、把路越走越窄,还是拥抱真无线“大趋势”的光明前程咯。