不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

2019-11-02 22:23:15 14点赞 12收藏 14评论

2019年10月29日,苹果发布了传闻已久的AirPods Pro。

其实在发布之前,对它并没有过多的关注,只是大概知道苹果可能要发布一款降噪版的AirPods,仅此而已,内心可以说是毫无波动不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验 。然而当我29日一早刷着手机看到了AirPods Pro发布的消息和产品介绍时,却突然有了一种被击中的感觉不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验 :入耳、主动降噪、通透模式、长续航、好音质,再加上前代产品累积的良好口碑,我几乎是毫不犹豫地打开官网下了单。

1999元,用了招行24期免息,29日上午下单,30日从上海发货,11月1日上午签收,轻度体验了两天之后,我决定坐下来写这篇文章,总结一下自己地使用体验,也给关注这款产品地值友们提供一个参考。

之前也说了,购买AirPods Pro有一定的冲动消费成分不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验 ,除此之外还因为它的全能,它的特质中最吸引我的有以下两点:

1.入耳+真无线

说实话,自从苹果耳塞的earpods形式出现且延续至今之后,我就再也没有用过苹果附赠的耳塞了,为什么呢?因为对我来说,这种样式的耳塞太!容!易!掉!了!走个路都能掉,更别提运动了不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验 ,再加上几乎可以忽略的隔音效果,表示实在是没有用的欲望不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验 。这方面我个人更喜欢入耳式耳塞,一方面可以塞得更紧防止掉落,另一方面也可以更好地隔绝环境噪音(所谓被动降噪),营造更好的听音环境。

至于有线vs真无线,真无线带来的便利性是显而易见的,而且还能避免听诊器效应。由于我不用苹果自带耳塞,手里的iPhone 8也没有3.5mm接口,于是只能用转接线,官方转接线有一个听歌充电不可兼得的问题,第三方转接线倒是可以实现边充边听,但是有些产品也存在听歌打电话不能兼得的问题,我只有一条HiFiMAN RE600平衡头塞子,还得再接一个平衡转单端的转接线,为了连个耳机,沥沥拉拉接一堆转接线在身边逛荡实在是影响心情不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

什么?你跟我说音质?追求音质请出门左转使用HiFi前端+有线耳塞,手机+真无线不适合你~

2. 通透模式(实际为透明模式)

其实对于我来说,主动降噪其实并不是刚需,入耳式的被动降噪对我来说完全够用,但是这个通透模式号称可以让你同时听见环境音的描述又挠到了我的痒处:这简直是户外骑行神器啊~我平时骑车通勤,不用多说大家也应该明白在城市道路骑行听不见环境音是一件多么可怕的事情(然而经常可以在路上看见戴着各色耳机骑车的大神们,在下表示很不理解,可能他们的耳机都有通透模式吧不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验 )。为了解决骑行中听歌的需求,我之前的解决方法是骨传导耳机,买了个韶音的早期低端产品,解决了有无问题,但别的也不能要求更多了,音质听个响(当然你又要听音乐又要听环境音,也顾不上什么音质好坏),续航堪忧,没有通话功能,有线牵牵绊绊,早就想把它换掉了,就在这个时候AirPods Pro及时出现,我也就可以了了这桩心愿了~

至于其他的,音质我本身也没有太高要求,连接和操控的便利性这属于苹果正常发挥,体积重量在同类产品里也属上乘。还要啥自行车,买买买~

啰里巴嗦说了些有的没的,现在正式进入开箱环节~

耳塞千里迢迢从上海发来,承运方顺丰,拿到手的包装是这样的:

拍的时候已经被我拆过了……拍的时候已经被我拆过了……

白色的包装盒用塑料膜固定,静静地躺在盒子里

固定牢靠,好评固定牢靠,好评

取出盒子,准备开封~

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

盒子正面,两只pod的合影~

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

盒子背面,pods和无线充电盒的合体照~

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

撕掉塑料覆膜,打开盖子,映入眼帘的首先是一个小纸盒,里面装了各种说明文档

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

说明书下面,就是我们今天的主角——AirPods Pro啦

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

小心翼翼捧出来,下面还有东西,应该是硅胶套

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

取出硅胶套,下面是充电线

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

先来看看硅胶套,有S和L两种尺寸,估计套在耳塞上的应该是中等尺寸

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

再来看看数据线,是USB-C to Lightning的

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

看完了附件,来看看充电盒本盒~是一个有着大圆角的扁长方形,盖子下方有一枚指示灯,用于显示电量和配对状态,配对状态为白色,绿色表示电量充足,橙色表示电量不足。

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

背面有一个圆形按钮,用于与除苹果以外的设备连接,盒盖和合体连接处裸露的的金属部件有点emmm……不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验 仁者见仁吧……

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

盒子底部有一个用于充电的Lightning接口,当让它也支持Qi标准的无线充电

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

充电盒大概这么大(LZ的手在汉纸里算比较小的不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验 ),比想象中稍大,不过完全不影响便携性,尺寸重量装口袋里没有任何负担。使用充电盒可以使AirPods Pro的续航时间达到24小时,充电5分钟就可以聆听1小时。

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

打开盒子,豌豆射手们(误)就在里面啦

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

把它们从“豆荚”中取出来,pods使用了光滑的外部喷漆,如果手上汗比较多,取出会稍有点困难,光华外表还有一个问题就是收集指纹,不过在白色喷漆下并不明显。耳塞本体可抗汗抗水,适用于运动场合,但是带着游泳肯定是不行的。。。

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

来个特写,先看外向一侧,黑色的一条是外向式麦克风,用于检测外部噪声,发声单元据此产生消噪声波抵消噪音,这就是所谓主动降噪的工作原理。耳机根部的凹槽可用于按压操控,凹槽设计便于盲操作

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

翻个面,黑色长条是内向麦克风,用于检测耳道内部的残余噪声,然后同样用消噪声波抵消。下面的小型开口作用不明,推测是用于通话和唤醒Siri用的麦克风。

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

耳塞放在手心是这种效果,总体算是比较小巧,可以感到一些分量,不是那种轻飘飘的感觉

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

将耳塞放回充电盒时,因为有磁吸设计,耳塞可以很准确地滑入舱内,外加一声清脆的“咔哒”声,让人无比舒适不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

开箱环节到此结束,下面进入使用体验环节~

1. 配对

在配对之前,请确保您已经打开了手机的蓝牙功能。

打开AirPods Pro的充电盒,此时下方的指示灯将亮起,灯光为白色,缓慢闪烁,此时即进入配对状态,这个时候将你的iPhone靠近充电盒,屏幕上将自动出现配对指引,你只需要点击“通过iCloud连接”即可,接下来会播放一段视频告诉你基本的操作和设置方法。

整个过程非常流畅自然简便,苹果产品的用户体验一向不需要太多担心。

AirPods Pro支持音频共享功能,你可以很方便地和同样拥有它的朋友共同欣赏音乐。由于周围并没有第二副AirPods,此项测试只能以后有机会再做了不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

2. 佩戴

取出AirPods Pro然后把它插入耳道即可,插入时你可以听见提示音,你可以稍微调整一下角度,找到一个最舒服的位置

佩戴示意图佩戴示意图

至于硅胶套尺寸的选择,这个因人而异,你可以佩戴稍微长一些时间,看看会不会感到明显的胀耳感,以此来选择适合自己的尺寸。LZ通过试戴,最终选择了小号硅胶套。硅胶套在耳塞上固定地非常牢固,需要用一些力气才能拉下来,对于LZ这种没什么指甲的人来说就更……不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验 窍门是设法扣住下图所示的缺口,这样比较便于用力

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

整体的佩戴感觉可以说比较舒适,重量来说也不会给耳朵带来什么明显的负担,如果选择了合适尺寸的硅胶套,较长时间佩戴也不会觉得过于难受,但是也绝对做不到“无感”,而且从健康角度出发,也不建议长时间佩戴入耳式耳塞。

耳塞在耳朵中的固定很牢靠,用力快速甩头也不会脱落,走路时无论步频多快也没有问题,城市道路骑行中的偶尔颠簸也能轻松应付,跑步的话没有进行测试,估计问题也不大。

3. 设置

在设置-蓝牙-AirPods Pro后的感叹号可以进入设置界面

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

我们可以看到丰富的设置选项,包括命名、噪声控制模式、按住AirPods的操作、耳塞贴合度测试、自动人耳检测等等。

噪声控制模式有降噪、关闭、透明模式,降噪和关闭都很好理解,所谓透明模式在之前也提到过,可以让你听到环境中的声音,就我的体验来说,在透明模式摘掉耳塞和戴上耳塞,对于环境中的噪音来说,几乎感觉不到有明显的区别,在与人对话时,可以感到语音有一种“数码味”,但也绝不影响沟通,据此推测,所谓透明模式,应该也是通过内外的麦克风检测耳内和耳外的声波,得出其中的差值,然后用发声单元进行补偿,从而达到“透明”的效果。至于降噪效果,放在之后的使用环节细说。

按住AirPods的操作,可以在噪声控制和Siri之间选择,而且可以两只耳塞单独设置,你可以用一只来控制降噪模式,用另一只唤出Siri。降噪模式可以在降噪-关闭降噪-透明模式三者中选择两个或三个进行循环切换

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

耳塞贴合度测试用于检测耳塞的贴合度,你可以据此更换合适的硅胶套或者调整佩戴角度,测试开始前会提示你戴好耳塞,然后会播放一段音乐,之后会给出测试结果,你可以据此进行调整

不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

麦克风选项可以让你选择自动切换或是仅使用某一侧AirPod的麦克风

4. 操控

AirPods Pro的操控都集中在耳塞根部的凹槽处,操作方式包括短按和长按,在按下时可以听见一声清脆的“嗒”,如果没听见说明没有按对地方,在操控AirPods的时候再次验证了它佩戴的牢固,几乎不会出现在操作时把耳塞薅出来的情况。

具体的操作方法如下:

• 短按一下:接听来电、播放/暂停音乐

• 短按两下:下一曲

• 短按三下:上一曲

• 长按:切换降噪模式

在按的时候可以尽量按凹槽的中部,可以显著提高操作成功率。

在长按切换降噪模式的时候,每一种模式都对应一种提示音,便于分辨究竟处于哪种模式

从充电盒中取出耳塞佩戴时,会播放另外一种提示音(不同于降噪模式对应的三种),提示你耳塞已开始工作,并且会自动切换到上一次使用的降噪状态,只是这个时候并不会播放提示音,只能通过实际听感确定所处的降噪状态。

如果设置了通过AirPods Pro唤出Siri,则也是通过长按相应耳塞的方式唤出。

当然,常规的取下耳机暂停音乐的操作也依然如旧。

在手机附近打开无线充电盒的盖子,手机上会自动弹出窗口,显示耳塞和充电盒的电量

5. 场景体验

(1)办公室

在办公室佩戴AirPods Pro,在你切换至降噪模式的一瞬间,你会感到——整个世界安静了,你可能会惊异于自己以前所处的所谓“安静”的室内原来是如此的嘈杂,窗外的车流声、电脑运行的声音、空调吹出的风声,统统消失不见,留下来的只剩下一些高频声音,比如敲击键盘,还有人们的说话声,这样安静的氛围可以让你更容易将注意力集中到手头的工作上来,一定程度提高工作效率。

如果你在工作中需要不时和同事面对面沟通,那么降噪模式就不太适合,切换到透明模式会比较好,不过虽然透明模式不会影响到你和同事之间的正常沟通,但是戴着耳塞(特别是两只耳朵都戴着)和人交谈总有一种对人不太尊重的感觉,这个就看个人如何看待了。

如果你想在工作间隙在办公室小憩一会儿,那么戴上AirPods Pro可以给你营造一个相当棒的安静环境,帮助你更好地休息,不过需要注意姿势,不能压迫到耳朵。

(2)公交地铁上

这种环境是AirPods Pro降噪模式大显神通的机会,戴上它可以显著降低车辆运行时的噪音,虽然做不到完全消除,但也足够你听清耳塞里播放的音乐和有声书,不过这样的“沉浸式”体验也有个小问题,你得时刻注意着不要坐过站,报站的声音是听的不太清楚的。

(3)骑行途中

为了确保安全,此时必须打开透明模式,道路上的各种声音都可以无延迟的清晰地听到,确保在紧急情况下不拖你的后腿,来了电话你也不需要停车掏出手机了,只需要请按一下耳塞即可接听,此外,你还可以尝试唤出Siri操控手机,解放你已经被占用的双手。

在以上三种场景中,AirPods Pro的表现都很优秀,完全达到了我的预期。

当然,因为我之前也没有使用过其他的降噪耳机,所以也没办法做对比测试,但是对于我来说,AirPods Pro已经完全够用了。

续航方面,从昨晚充满电到现在,断断续续使用了三四个小时,充电盒剩余电量80%,耳机剩余电量89%。照这种使用节奏,一次充电大约能支撑五天左右的使用。

6. 音质

这一部分其实时我最没有期待的,我并没有指望AirPods Pro搭配iPhone能带给我超越HiFi播放器+有线耳塞的音质体验,但正因为没有期待,AirPods Pro带给我的感受可以说是完全超出预期。

音质这种东西其实是一种很自我的东西,在此我只是写出我自己的感受。AirPods Pro给我留下深刻印象的是它宽阔的声场,你可以感到很强的被音乐“包裹”的感觉,在降噪的加持下,可以带给你非常“沉浸”的听音体验,在声音细节上做的也不错,由于入耳式耳塞的先天优势,低音方面表现可圈可点,但是力度和下潜仍然不足,声音整体偏柔和,不够通透。

值得一提的是,在骑行时,开启透明模式的同时听音乐,其听感体验远非骨传导耳机可比,不过话说回来,骑车上路还是得好好看路,哈哈哈不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验

7. 出现的问题

使用过程中出现过在放回耳塞后查看电量时,其中一侧耳塞频繁断连的情况(在手机上显示断连),关闭盖子再开断连提示消失。

在降噪模式下,出现过一次疑似一侧耳机未进入降噪模式的情况,此时双耳听感有明显差异。

以上问题有待进一步观察,打算这两天去Apple Store咨询一下。

可以说,这次冲动消费完全满足了我的心理预期,香!

总结一下AirPods Pro的优缺点:

优点:

• 优秀的工业设计带来愉悦的佩戴体验

• 降噪功能优秀

• 透明模式非常实用

• 操作和连接都非常简单明了

• 续航优秀

缺点:

• 入耳式设计不利于长时间佩戴

• 耳塞表面光滑容易收集指纹,汗手较难取出

• 连接稳定性有待增强

欢迎各位值友批评指正~不同凡响——苹果 AirPods Pro 轻体验