全能但不完美——Surface Go四个月的使用小结

2019-01-21 14:28:27 272点赞 304收藏 72评论

这是我第一次在值得买上写文章,其实之前有很多次想要动笔的冲动,但都因为种种原因(懒全能但不完美——Surface Go四个月的使用小结 )而没有付诸行动,这次也算是开张了,不求字字珠玑面面俱到,只希望能够通过记录自己的感受,给值友们提供一个(也许没什么价值全能但不完美——Surface Go四个月的使用小结 )的参考。

购买理由

自己也算是一个软粉,平时对微软的产品和新闻非常关注,特别是纳德拉担任CEO以后,微软迅速从一个大家眼中落后于时代的似乎就快被自己玩儿死(误)的迟暮英雄,转变成一个更加开放、更有活力、逐渐得到更多消费者和投资人认可的科技巨头,这和微软一直以来持续大规模投入的产品研发和创新密不可分,而Surface系列就是其中最引人注目的创新成果之一,在PC出货量持续萎缩的大环境下,开创了“平板+PC”二合一设备的新纪元,成为了业界标杆。

Surface系列的发展历史对于熟悉微软的朋友们来说应该是耳熟能详的,经历了前两代产品的迷茫和失败,从第三代产品开始才得到市场的认可而取得成功,随后不断发展壮大,除了一直保有的Surface Pro系列二合一电脑之外,还发展出Surface Book——屏幕可分离的高性能笔记本电脑、Surface Laptop——轻薄型传统形态笔记本电脑,Surface Studio——屏幕可作为画布的一体式图形工作站(首发广告真的让人惊艳全能但不完美——Surface Go四个月的使用小结 ),以及今天要出场的主角Surface Go——超便携的全能型二合一平板。

Surface Go一经发布就引起了我的浓厚兴趣,而这也不是Surface系列第一次推出小尺寸超便携平板电脑,它的前辈是2014年推出的Surface 3,其实那个时候我曾经考虑过入手,看了很多测评和使用体验文章,最终还是因为其当时还很羸弱的性能和软件生态,以及一些设计和使用体验上的硬伤而放弃,最终入手了iPad air 2。iPad用来娱乐是很好的,但新鲜劲儿一过,我发现最终我只用它做一件事——看谱子(我是个合唱爱好者,业余时间参加合唱团排练),看视频玩儿游戏我没什么兴趣,办公码字修图的体验非常糟糕所以这类工作根本不会用到它,而且就看谱子这唯一的用处它还无法让我满意,因为我需要根据指挥的要求在排练过程中在谱面上做一些批注,而用虚拟键盘敲字的低效让人无法忍受,这种情况还是用笔记录最为合适,于是我从去年就开始关注市面上支持手写笔的平板电脑,安卓系统的基本不用考虑了,剩下的也就只有iPad和一众Windows 10板子可以选,但是iPad Pro价格太高,虽然手写体验不错,但是配套的那支笔手感实在不好,头重脚轻而且过细,充电方法也很反人类,便宜的iPad 2018虽然也支持手写笔,但是想想自己的使用习惯,似乎还是用Windows的平板更为合适,而且因为有长时间手持的需求,所以尺寸重量也不能太大,纠结了许久,直到我看到了Surface Go,顿觉眼前一亮,国行一上市就毫不犹豫地在官方商城预定了,2988元,用了招行12期免息,等了二十多天收到了机器,自此开始了体(zhe)验(teng)之旅。

外观展示

开箱已经有很多值友发过,在此略过(其实是忘了拍了全能但不完美——Surface Go四个月的使用小结 )。

使用感受

外观配置篇

入手的是乞丐版,裸机不含触控笔和键盘盖,具体配置如下:

• 尺寸:9.65 英寸 x 6.9 英寸 x 0.33 英寸(245 毫米 x 175 毫米 x 8.3 毫米)

• 重量:522 克(1.15 磅)起,不含键盘盖

• 存储:eMMC 驱动器:64GB

• 屏幕:10 英寸 PixelSense™ 显示屏

• 分辨率:分辨率 1800 x 1200 (217 PPI)

• 屏幕比例:3:2

• 对比度:1500:1

• 触控:10 点触控 Corning® Gorilla® Glass 3

• 电池使用时间:支持长达 9 小时的视频播放

• 内存:4GB

• 显卡:智能英特尔® HD 显卡 615

• 处理器:智能英特尔®奔腾® 金牌处理器 4415Y

• 接口:1 个 USB-C、3.5 mm 耳机插孔、1 个 Surface Connect 端口、Surface 键盘盖端口、MicroSDXC 读卡器、支持 Surface Dial

• 摄像头、视频和音频:Windows Hello 面部识别摄像头(前置)

支持 1080p Skype 高清视频的 500 万像素前置摄像头

支持 1080p 高清视频的 800 万像素自动对焦后置摄像头

双麦克风

具有 Dolby® Audio™ Premium 的 2W 立体声扬声器

• 软件:Windows 10 家庭版 S 模式

• 无线:Wi-Fi:IEEE 802.11 a/b/g/n/ac 兼容、蓝牙 4.1 无线技术

• 传感器:环境光传感器、加速度计、陀螺仪、磁力计

整机三围小巧,比A4纸小了一圈,可以轻松放进各种包包里,8.3mm的厚度也在可以接受范围之内。裸机重量约为1斤,实测长时间单手握持并不会觉得累,当然加上键盘盖重量会有所增加,不过一般我在手持的时候会将键盘盖取下,所以也并没有什么影响

和A4纸比大小和A4纸比大小

10英寸的屏幕尺寸适当,217PPI的像素密度也保证了显示的精细程度,在Windows 10系统下将缩放倍率设置为150%可以获得不错的文字显示效果,不过某些桌面app似乎还没有做高分辨率适配,会出现文字模糊的情况。

屏幕四边都有大约1.5cm的边框,在窄边框甚至全面屏流行的当下显得有些“复古”,不过也保证了手持时手指的放置空间,不会误触。

全能但不完美——Surface Go四个月的使用小结

4G内存,64G eMMC存储,英特尔奔腾金牌处理器,这样的配置可能会让很多人感觉难堪大任,不过配置只要和需求相匹配,就不会对日常使用造成太大的困扰。对于我来说,这样的配置足以支持我pdf标注、文档处理、简单修图的使用需求,并没有感受到太大的性能瓶颈,具体在本文的后续内容中会有具体说明。不过64G的存储空间对于Windows 系统来说还是小了点,装不了几个大型软件(不过你也很难在它上面流畅运行大型软件……),使用microSD卡扩展存储是必备操作了。下面是我的存储空间使用情况:装了Office、Photoshop 、Acrobat、以及各种视频客户端QQ微信网易云播放器等等小软件,最终剩余13.9G,将将够用。

全能但不完美——Surface Go四个月的使用小结

接口方面,Surface Go舍弃了pro系列中的全尺寸USB-A接口,代之以当下流行的USB-C接口,也算是赶上了时代潮流,这个USB-C接口支持PD供电和USB 3.1,但不支持Thunderbolt 3,可以用来连接各种USB-C接口的扩展坞。Surface Go提供了一个Micro SD卡插槽用于存储扩展,最高支持到512G,大家可以根据自己的需要自行搭配,但是根据这篇文章的测试,Surface Go似乎并不支持读取速度在105M/s以上的存储卡,所以大家大可不必在高速存储卡上花上大笔的银子。Surface Connect接口用于给设备充电,原装电源适配器尺寸较小,随身携带也不是什么大的负担,磁吸式接口使用起来也很方便,只是我自从购入了双口输出的PD充电器之后就再也没有用过原装适配器了,目前扔在家里吃灰中……

续航方面,经过自己的体验,轻度办公(码字+无线上网+PDF阅读批注)可以支持连续六小时左右的使用时间,长时间外出还是需要带上电源适配器,因为有USB-C接口,紧急情况下可以用移动电源续命。

Windows Hello面部识别总体来说还算好用,在设备横置的情况下识别率很高,坐在机器前点亮屏幕三秒内即可解锁,但是在机器竖着的时候(比如说最常用的手持姿势),识别起来会有些困难,必须把摄像头正对你的面部才有可能成功识别。戴眼镜与否以及发型并不会对识别准确率带来显著影响,如果多次出现无法识别的情况,系统会提示你重新录入人脸以提高识别准确率。

摄像头很少用到,反正现在也基本不会有什么人用平板的摄像头做主力拍摄设备,用来视频通话、拍个PPT完全没问题。扬声器在屏幕左右两侧,音效超出预期,用来偶尔看个片完全没有压力。

随即自带的Windows 10 家庭版S模式,在此模式下只能安装Microsoft Store中的应用,优点是运行速度快,更加安全,缺点是不能使用exe桌面应用,就凭这一点,就不会有太多人待见这个模式……所以基本上开机第一件事儿就是退出S模式,不过该操作是单向的,一旦退出就不能回头了。

此外,随机还附赠一套Microsoft Office 2016家庭和学生版的授权。如果有多台机器安装和大容量Onedrive 使用空间的需求,建议升级到Office 365。

配件篇

单单一个裸机是无法获得完整的Surface体验的,你至少还需要两件(价格不菲的)配件——Surface Pen和专业键盘盖

• Surface Pen

之前说过,买这个板子最主要的用途就是在pdf上做批注,所以Surface Pen必不可少,所以我在预定当天就在狗东上购入了

微软(Microsoft)Surface 4096级压感触控笔 灰钴蓝728元京东去购买

之所以没有在官方商城买是因为京东便宜了几十块,然而就在我以643元购入之后没过多久就在张大妈上天天看见598元的好价推送全能但不完美——Surface Go四个月的使用小结

好了好了,怨念先放一放,继续说这个笔。

买之前去实体店体验过这支笔,手感很棒,内置磁铁可以吸附在机器左侧,**满满。只是在书写时还是可以感受到明显的延迟,虽然在可接受范围之内,不过和隔壁苹果相比还有一定差距,压感什么的因为我平时也不画画,没有深入体验,只在尝鲜的时候描了两笔,在此就不细说了。笔身上有两个按钮,一个在笔的末端,可以作为橡皮擦使用(真的不能更方便),还可以为单击、双击、长按设定快捷操作,比如启动某个特定应用、截图、新建便笺等,善用的话可以极大提高工作效率,这个按钮还可以在放映PPT时作为翻页按钮使用;还有一个按钮在笔的侧面,一般是在桌面模式下作为鼠标右键使用,平时用的比较少(桌面模式还是用鼠标吧……)。

全能但不完美——Surface Go四个月的使用小结

需要提醒的一点是,这支笔通过蓝牙和机器连接,但即使不配对也可以进行书写操作,但是如果要使用笔上的按键,必须要用蓝牙进行配对。笔使用一节AAAA电池(九号电池)供电。

用触控笔记笔记的体验是非常令人愉悦的,终于不用手忙脚乱地用虚拟键盘了,软件方面我使用的是UWP应用Xodo,功能方面虽然不能和Drawboard PDF相比,但胜在操作简单而且免费,对于我这种要求不高的人来说足够了。

笔记示例,并不需要看懂……笔记示例,并不需要看懂……

购买 Xodo PDF Reader & Editor - Microsoft Store zh-CN从适用于 Windows 10、Windows 8.1、Windows 10 Mobile、Windows Phone 8.1、Windows 10 Team (Surface Hub)、HoloLens 的 Microsoft Store 中下载此应用。查看屏幕截图、阅读最新客户评论,并与 Xodwww.microsoft.com去看看

• 专业键盘盖

其实本来是没有打算买它的,毕竟当时的第一需求就是笔记……然而当我拿到机器之后用了一下Windows 10的桌面模式之后,我就发现自己太天真了……用手指和触控笔模拟键鼠的操作体验简直可以用可怕二字来形容全能但不完美——Surface Go四个月的使用小结 所以慌忙购入

微软(Microsoft)Surface Go 特制专业键盘盖(灰钴蓝)988元京东去购买

为了**,选了特制的键盘盖,特制版使用了Alcantara(欧缔兰)材质,手感很棒,像某种细密的纤维织物,和小巧的Surface Go合体之后,仿佛是一本精致的笔记本。

全能但不完美——Surface Go四个月的使用小结

键盘通过机器底部的专用接口连接,也是磁吸式接口,不用刻意对准就能准确连接,而且连接比较牢固,需要用一些力气才能分离。在开机状态下,连接键盘会自动切换至桌面模式,但是如果在平板模式下关机,连接键盘盖再开机,就无法自动切换了全能但不完美——Surface Go四个月的使用小结 这种小细节巨硬还是要注意啊。

键盘的键程较短,不过比苹果的那个蝶式键盘手感好不知到哪儿去了,触摸板是玻璃材质,面积宽大(相对键盘面积而言),操作很灵敏,基本不会出现漂移现象,对Windows 10的手势操作支持非常到位,可以基本代替鼠标了。

全能但不完美——Surface Go四个月的使用小结

有一个小问题,如果一段时间不使用键盘,再次使用时会有一小段的唤醒时间,在此期间键盘时没有反应的(不知道是不是我的个例全能但不完美——Surface Go四个月的使用小结

有了触控笔和键盘盖,Surface Go就是一个基本合格的生产力工具了,不过要想用得爽,推荐购入以下配件:

• USB-C 扩展坞

连接外部设备必备,无论你是想接个U盘移动硬盘还是想连接投影仪都必然会用到。我买的是下面这货:

绿联 Type-C扩展坞 USB-C转HDMI/VGA转换器 PD充电转接头数据线 适用华为P20苹果MacBook 4K投屏拓展坞40873299元京东去购买

三个USB 3.0、读卡器、VGA、HDMI、有线网、PD充电一应俱全,任何场景都可以轻松应付,缺点是线长不够,Surface Go的这个USB-C接口位置尴尬,离桌面有十几公分的距离,线太短就只能吊在那里,很难受,也试过这种没有线缆直接通过接口连接的:

贝视特type-c转hdmi转换器macbook pro苹果笔记本电脑配件usb-c扩展坞转接头 深空灰【3USB+读卡/不支持充电】5合1139元京东去购买

最大的问题是只通过一个小小的接口连接,极不稳固,插拔设备牵一发而动全身,一不小心就断连,让人抓狂,所以最后还是选了一个有线的,当然线长还是偏短,但已经是我能找到的比较长的了全能但不完美——Surface Go四个月的使用小结

关于扩展坞有几点非常重要:

1. 耗电问题。功能强大意味着耗电,我在接上上面那个扩展坞之后就发现续航时间急剧缩短,所以如果很在意续航,扩展坞就不要一直连着,再就是选一款支持PD充电的扩展坞,还可以为Surface反向充电。

2. 供电问题。Surface Go的USB-C接口输出功率不足,连接扩展坞难以带动对供电有一定要求的设备,比如移动硬盘,解决方案仍然是PD充电。

以上两个问题引出了下一个重要配件

• PD充电器

有了它,你的Surface Go才算是拥有了完全支持所有外设的能力,不过要注意,如果功率得足够,我曾经试过用小米的18W快充头+USB-C数据线为扩展坞和Surface Go供电,移动硬盘倒是可以正常使用了,但是Surface Go仍然在缓慢掉电,观察Surface Go的电源适配器发现其输出功率为24W,所以至少得选择24W以上的电源才可以。最终选了下面这款:

绿联 Type-C双口充电器 Switch/小米Air笔记本PD快充插头45W 适用USB安卓苹果手机/iPad Pro/MacBook 40952白128元京东去购买

45W功率足够,USB-C和USB-A双口输出让我在给Surface供电的同时还可以给手机充电,而且支持快充,出门只需要带这一个充电器就够了。

当然你还需要一根双USB-C的充电线:

倍思 Type-C数据线 双Type-C 新ipad pro/MACbook笔记本充电器线 PD手机华为小米三星快充数据线3A 2米 灰黑32元京东去购买
  • 蓝牙鼠标

为了实现更精确的控制,鼠标还是必不可少的,蓝牙鼠标一抓一大把,在此就不推荐了,我就还用了之前买的雷柏。

• 贴膜

既然是超便携平板,带来带去装进拿出自然是少不了的,为了减少机身磨损,贴膜还是很有必要的,我贴了背膜,现在已经有明显的磨损痕迹了,可见贴膜还是很有必要的。

如果比较在意书写手感,推荐给屏幕贴一个类纸膜:

日本 平板电脑微软新款Surface Go类纸膜画图写字触控笔保护贴膜129元淘宝精选去购买

此膜可以增大屏幕摩擦系数,模拟纸张的书写质感,还可以一定程度上防止指纹,减少反射。价格较贵,贴的时候请平心静气,一气呵成。

使用篇

折腾了这么半天,机器终于达到了“终极”状态,那么问题来了,真正用起来到底是一种什么体验?我想从几个使用场景来谈谈这个问题。

• 书写笔记

这部分之前也有提到过,如果你不是那么地在意笔迹的延迟,体验还是比较优秀的,Surface Pen无论是从握持感还是从功能性上来说都是一支非常优秀的手写笔,Windows 10对手写笔的支持也比较到位,使用起来还是比较好的,或者说完全能够满足我(不高)的需求。

• 轻度办公

虽然身材娇小,但是Surface Go是一台全功能的PC,可以完全支持微软的应用生态,特别是各种生产力工具。随机器带了Office 2016家庭和学生版的授权,使用起来完全没有压力,除了屏幕小了点,用自带的Edge浏览器浏览网页体验也还不错,音视频播放也完全没有问题。但是在运行一些大型软件的时候它的性能短板就开始显现出来,我曾经在它上面运行过Photoshop,软件打开、图像载入、处理都要花费更多的时间,属于将将能用的程度。

• 娱乐

娱乐方面自然是无法和苹果安卓相比,国内的移动端爆款游戏基本没有支持UWP平台的,但是看个视频、玩儿个小游戏还是可以胜任的,当然你也不会指望它能流畅运行3A大作,不过我可以告诉你,它可以在低画质下流畅运行《暗黑破坏神3》。

说到娱乐,它还可以作为HTPC使用,配合我家的电视和雅马哈YAS-106回音壁音响,可以搭建5.1声道家庭影院,各种视频网站的资源也可以投到电视上享用,再也不必单买电视端的会员了全能但不完美——Surface Go四个月的使用小结

所谓成也便携败也便携,在当下的技术条件下,强调了便携性就必然在其他方面有所妥协,微软的软硬件生态给了Surface Go更多的可能性,但指望它面面俱到却也是过于苛刻了,关键还是要立足于自己的需求。

Surface Go是一款特点十分鲜明的产品,它是最便宜的Surface系列产品,但是要获得完整的体验,你也需要投入更多的金钱。它有着Surface系列产品中最小的身板,但是Surface标志性的后部支架、Surface Pen、专业键盘盖、Windows Hello一样不少。它有微软强大的软硬件生态加持,看似无所不能,但又受限于硬件和软件生态,每件事都能做,但每件事都没有做到极致。它全面,但并不完美。不过这个世界上也不存在完美的东西,只要能很好地满足你的需求,那么它就是值得买的,至少对我来说是这样。

这是我在张大妈上的第一篇原创,不足之处还请各位值友多多包涵,欢迎交流,不喜轻拍。

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 13.5英寸笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 15英寸12代 触控屏微软新款笔记本电脑

Surface Laptop 5 15英寸笔记本电脑(i7-1255U、8GB、256GB)

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G冰晶蓝 12.4英寸触屏 办公本轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 2 2022款 十一代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G仙茶绿 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本

Microsoft 微软 5轻薄笔记本电脑 13.5英寸 i7 512G

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 十二代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

微软(Microsoft)Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G砂岩金 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本

Microsoft 微软 502轻薄本办公笔记本电脑 i7 16G+512G 典雅黑

Microsoft 微软 Surface Laptop Studio 2笔记本电脑13代 i7 64G+1T RTX4060 14.4英寸触屏轻薄本办公本

Surface Laptop Go 2商务办公轻薄笔记本电脑全面屏触控屏 i5 8G 128G 官方标配+微软Mobile鼠标

Microsoft 微软 Surface Laptop Studio 2笔记本电脑13代i7 32G+1T RTX4050 14.4英寸触屏轻薄本办公本

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 轻薄笔记本电脑 15 寸 i7 32G+1T

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G亮铂金 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本 教育优惠

微软(Microsoft) Surface Laptop Studio商务工作站平板笔记本二合一电脑 i7 32G 1TB 标配+

• 配一堆硬件后,花的总价可以买个超级本了吧,唯一优势就是pen和屏小便携了。。。。

核心诉求还是需要个便携的板子……所以超极本基本不考虑了,搭配一台高性能电脑使用更佳~

• 巨硬的配件贵的吓人

是的……一套下来半台机器的钱……

• 还有台二月底过保的surface3...该凑活用还是出掉呢? [晕倒]

出了换个Surface Go,哈哈哈

出给我吧~嘿嘿

• 我大概在 11-12年左右用过一个国产的XP平板电脑,主要是用来做科目三电子考试系统的软件平台使用。苦不堪言 [吐]
    至今对win系统平板无感 [装大款]

不可同日而语……

那是直板老人手机和现在的智能手机的区别了吧

• 我想知道可以玩哪些游戏?

不要抱太大期望……

我已经买了,暂时没装任何游戏,只是想知道能玩些什么游戏 [观察]

• 暗黑破坏神3可以从商店下载?

不行……S模式用的人很少吧……

• 是不是普通windows能装的软件(exe)它都能装?

预装完整Windows 10操作系统,您说呢~

• 买完就看了这篇文章,对照着买了个拓展坞,时至今日好想卖掉它 [鬼脸]

我想换掉本机😂

本机是说surface go吗,我已经卖掉了哈哈哈,拓展坞倒还留着 [高兴]

• 平板模式 exe 可以装嘛

只要在商店里退出S模式就可以装

• ipad用的越久越想买一个surface,当然喜欢apple生态,但ipad文件管理机制实在受不了,而且,不支持鼠标!!ipad真的没有什么生产力啊

别怕,ipados来了!!!

• 我倒挺喜欢win10s的,这种小板子不就是用来出门应急嘛,win10s速度快、稳定性OK、使用Office几件套妥妥的,重点是不用担心莫名其妙被下载安装了病毒 [脸红]

• surface我觉得唯一的缺点就是贵

• Surface Go似乎并不支持读取速度在105M/s以上的存储卡,因为你的版本是emmc,限制了速度,你上8g版的go就不会有这个问题

• 唯一想不通的就是这年头微软为啥还会出个4GB内存的机子跑win10 [哭泣] [哭泣]

• surface的问题其实是售后,我一台sp4主板暗病动不动蓝屏重启,电子产品有一定概率发生硬件故障我也能忍,关键是微软这个售后太艰难了 [皱眉]

• 对我来说 就是续航和性能 不够 笔 可能是因为性能问题 有时会延迟。几个月的体验

• 终于看到一篇4+64的评测了,问下看爱奇艺/优酷上的1080P在线视频会卡顿么?

不会不会,当然前提是网没问题~

• 书写时有明显延迟是最大的障碍,我也去体验了,希望以后能改进

• lg gram貌似不错

lg gram今年会上一款360翻转版本,感兴趣看我原创文章

飞侠,这次gram13还能升级啥?难道就是换个8265的u?

• 好详细,觉得有点小诶,办公用还是上pro吧,玩的话ipad就好了,所以这个版本感觉还是为了增加普及率和扩大教育市场退出的 [尴尬]

办公pro应该好很多,毕竟大了2.3寸。我的pro配了小米45w的充电器,原装已扔。

同时有New Surface Pro和Surface Go,有了Go之后Pro就吃灰了,确实屏幕大性能强,但便携性差太多。作为平板就需要长时间单手手持,那1斤基本就是极限。而且10寸的大小心理上没负担,饭局上掏出Go给潜在客户看看ppt写写画画很自然,掏出Pro别人就会觉得有点夸张了。如果只有一台电脑那肯定是Pro,如果有主力本/台式机了,Go作为随身补充就太完美了