2019-10-30 21:07:26 9点赞 14收藏 11评论

嗨,大家好!我是Neo!似乎是比电视更好的选择 - 从坚果J9聊聊智能投影仪的超强可塑性

说到投影仪,大家可能第一时间都是想到在办公室开会用的商务投影仪。但毕竟术业有专攻,商务投影仪主要的定位就是开会放PPT,所以很多都是专注投影效果,连线比较麻烦,一般也没有自带音箱和安卓系统,所以之前老弟装修的时候,我推荐他直接买索尼电视或者智能投影仪。原因如下:

不同的产品,定位,价格,和优势点都不同,如果不考虑价格,家里地方也够大的话,思聪同款的100吋索尼大电视肯定是最佳选择。

毕竟不考虑价格的话,这款电视的配置确实高,然而50万的售价和2万的安装费也确实很难不考虑。那么退而求其次的话,其实就是在画质、方便、可用性之间做取舍。首先我在之前的电视评测里也聊过,电视机不是专业显示器,画质色准这些固然重要,但都不如大尺寸来的简单直接。毕竟很多小伙伴言必称delta E,左手校色仪,右手光谱仪。然鹅,一顿操作猛如虎,最后结论贵的好。

好像我看价格也能推测出来了?言归正传,表弟精挑细选之后,入手了坚果的J9,而刚好十一期间准备回老家,就借给我玩几天,顺便做个简单的评测。

多提一句,这里表弟还翻了个小车,说这款投影仪是4K的,其实准确的说应该是4K解码,1080P物理分辨率的投影仪,这个其实京东的商品介绍页面说的很清楚:

外观解析&配件

开箱就不详细说的了,打开就是一个360°泡沫塑料包裹好的投影仪主机,安全性没问题。再打开就是机子本身,我觉得颜值还是挺高的,和公司用的爱普生投影仪明显不是一个风格。

机身上骄傲的写着“SMART HOME THEATER”,也是旨在表明自己的定位就是作为一站式解决方案的小型家庭影院设备。

而作为投影仪最重要的镜头来说,坚果J9的配置也是不错的,11片蓝宝石玻璃组成的镜头系统,4层镀膜,99%光通透率,在配合软件的自动对焦和自动梯形矫正,使用上质量和方便度都比较有保障。而1850 ANSI流明的超高亮度则保证了这款投影仪不是那种必须在“暗搓搓”的环境下才能好用的入门款,可以应对有一些外界光源的情况。这个我们一会儿也来看看实测。

配件方面也不复杂,就是电源线,遥控器,和说明书。对了,遥控器也可以不用的,因为有手机App来控制,这个一会儿详细说。

投影仪的两边是双扬声器的配置,做工用料看上去都还是挺不错的,有科技感,尺寸也够大,这也是智能投影仪对比传统投影仪的一大优势之一。

而在拓展线方面,首先这款投影仪是所谓的“1-Cable”设计,理论配合双频2.4G/5GHz WiFi就只需要一根电源线就可以工作,把布线门槛降到了最低。

而包括HDMI,USB接口都是一应俱全,电源键的内凹式设计,方便盲操。

这里我不由的想起老爸一个朋友,当年玩家庭影院配置投影仪系统得从布线,到支架,到幕布,再到音箱摆放和上墙固定位各种设计,还得跟他老婆斗智斗勇,真是太费劲了。当然我敢肯定大叔的整套家庭影院系统应该效果更好,但是门槛和费心费钱程度也不可同日而语了。我想坚果J9的这种一根线解决的方案才是更适合主流消费者的。

最后就是遥控器了,属于有点异形的设计,握持手感和辨识度都不错,按键阻尼无功无过挺适中的。

白天实测(电影)

首先,我们来看看白天实测的效果。首先是关灯,拉上窗帘的效果。投影仪按一下按钮启动后,顶部有淡淡的白光表示开始工作。这个设计还是不错的,既能显示工作状态,也不会太抢镜。

通过USB接口插上我装电影的移动硬盘,马上自动识别,可以快速打开。

同时手机上也可以快速配置“坚果控”这款App,只要手机和投影仪在同一个Wi-Fi环境下,就可以快速连接,用手机当遥控器了。

先来看一段4K演示片,因为这款坚果J9配置了Mstar 四核CPU,2G RAM和16G ROM,所以直接播放4K视频是毫无压力的。遗憾的是我的拍照水平比较一般,并不能把肉眼看到的观感完全呈现出来。不过即使照片压缩后有些画质损失,大家应该还是可以看出J9的画质取向是偏浓郁的效果。各种颜色的墨水都呈现出了非常鲜艳诱人的感觉。

接着再来看看拉开窗帘的情况,虽然J9的亮度已经算比较高了,但是还是不可避免的有发白的情况。

但家里长辈说,这样其实比较护眼,而且“看着也很不错”。我想了想也是,很多长辈其实就是开着电视放一些电视剧、新闻或者戏剧节目作为家里的背景音,虽然画面有点发白他们也无所谓。并且因为投影仪本身是投墙的漫反射,会比电视机更保护视力也是没错的。

接下来,我们再来看看拉窗帘后良好观影环境下的一些屏摄样张,因为之前有朋友说投影仪的“黑色不黑”,所以我特别找了4K样片“绽放”来测试。这也是索尼旗舰一体摄像机的演示样片,画质应该有保证。

可以看到这个茶叶缓缓落下的场景,黑色背景呈现的很不错,并没有黑色暗不下去的问题。要知道这还是我直接投墙的情况下,如果讲究的朋友,可以再配置专门的投影幕布,对比度可以更高。

4K片源在文字显示上也是分毫毕现,当然凑近看还是4K电视更好,但投影仪本就不是用来凑近看的嘛。

接下来我们再通过一个风光片,看看坚果J9在色彩控制方面的表现。

世界各地的风景名胜都栩栩如生的展现在了我们面前,配合本身高质量的片源,观感确实很不错。

接着还是大家熟悉的美女和烤鸭环节。龙虾的色泽呈现的非常棒,看着很诱人。

小姐姐的肤色也很自然,而且因为是4K片源,各种细节都捕捉的非常好。

甚至连写毛笔字时,墨汁的一点点反光都等很好的呈现出来。

而且因为有全局MEMC运动补偿,想这种给鱼淋油的动态场景,也没有拖影抖动的问题,家里观影的确很够用了。

而且我也是第一次发现这个桌布原来这么华丽,原来都没注意到。而小姐姐的脸也非常非常清晰,不得不说拍这种4K视频,还真的需要对自己的颜值非常自信才行。

总而言之看完就是一个感觉,这些菜都很好吃!大晚上的愣是把我看饿了。

在噪音方面,我先把音量调到比较低的数值,并且尽量保持环境安静。然后对着投影仪侧面测试,噪音在44.5分贝左右,还是挺轻的。

如果播放4K视频,对着投影仪背后的出风口的话,可以看到风扇开始加速散热之后,会略微提升到48.6分贝,还是非常轻的范畴。而且其实看电影玩游戏的时候,一般会把音量调到60分贝左右(毕竟人耳和扬声器还有一点距离,需要考虑这部分的衰减),噪音就会被本身播放内容的声音盖掉了。

夜晚实测(游戏)

当然,我一直认为智能投影仪对比传统的电视或者纯投影仪来说,更大的优势还是超强的可移动性。比如到了晚上,孩子睡了之后,我就可以把投影仪搬到书房,玩一会儿《尼尔·机械纪元》。

对了,这里多说一句记得配置视频的分辨率,我一开始忘记改成16:9了,发现2B怎么这么瘦~~接着我把显卡的DP接口还是连在主显示器上,然后HDMI接口连上坚果J9,就实现了双屏配置。这里给表弟解释一下,确实容易以为是4K分辨率,因为Windows也是这么识别的。

进入J9的启动界面后,可以看到在晚上室内灯光照射的情况下,画面也还是挺清晰的,毕竟灯光没有太阳光那么强。

关上灯之后,画质有进一步提升。

接着连上手柄,把J9的信号输入源配置为HDMI。

直接开游戏就可以愉快的玩耍了。可以看到暗光环境下,J9的表现也还是不错的,没有出现什么看不到暗处隐藏着的门的问题。

而到了比较亮的场景,也没有压不住高光的问题。

而且用投影仪玩游戏,真的体验好不少,特别是这种ACT游戏,大屏幕带来的视觉冲击力确实带感。而且J9自带的双扬声器也是立体声效果,加上本身不小的扬声器单元,比市面上大多数蓝牙音箱效果要好了。

这次使用下来,我最大的感觉其实还是证明了之前的推理没错。智能投影仪其实还是更适合大多数人的一站式解决方案。自带音响系统,画质不错,分辨率够高,亮度够亮,颜值也可以摆在家中任何地方。最最重要的是,使用起来非常方便,老人小孩也可以自己操作,插上电源线按下开关就好了。

而具体到坚果J9这款产品来说,我觉得首先做工用料都是OK的,最重要的激光头方面,达到了家用投影仪不错的1850ANSI流明这个水准,配合双扬声器,MEMC动态补偿这些特性,基本可以应对所有使用场景了(追剧,看电影,玩游戏,看比赛)。而且通过USB接口扩展外置存储,应该也是目前最成熟最简单直接的观看第三方片源的方案。哦对了,坚果J9也没有很多所谓智能电视的大问题——开关机广告。

除此之外,智能投影仪本身很强的可塑性也是一个亮点,可以时而出现在客厅播放大家吃饭聊天时的背景音;可以作为家庭影院设备看大电影;可以轻松的转移到书房玩游戏;也可以搬到卧室睡前继续追剧。可以说从可塑性的角度来说,比传统的电视更胜一筹(除非在每个房间都装上电视?),性价比也挺高。所以大家如果最近准备新房装修的话,还是可以考虑考虑智能投影仪的。而坚果J9在双十一期间也有不小力度的优惠,感兴趣的小伙伴可以关注一下坚果天猫旗舰店。

好了,这次的评测就到这儿,我是Neo,我们下次见!