行万里路 篇十二:4年3到国(shi)际(jia)庄,每次都有新发现

2019-09-13 14:33:36 7点赞 14收藏 6评论

第一次去石家庄是2017年的清明节小长假,因为往返机票hin便宜,当时跟大家说的时候,大家都是惊掉了下巴4年3到国(shi)际(jia)庄,每次都有新发现 ,问我为啥要去吸霾!不过貌似每次去天气都还不错,除了有点干特别热以外没毛病,雾霾好像并没有想象中那么严重,反而是第一次去的时候,回程的飞机上看到机场周边都在烧秸秆,一下了飞机就有剧烈的烧焦味儿,反而让我对石家庄的印象更好了。

另外,石家庄到哈尔滨的距离刚好,单程2小时,我之前看过一个理论就是单程N小时,玩耍N整天,这样规划规划行程会比较合理。

至于石家庄有什么好玩儿,且听我慢慢道来!石家庄的风景应该说是不在庄里,在县里。

正定县

县城规划能看得到正在逐步完善,车道宽敞,城墙洪伟,景观美丽,配套设施完善,据说有15000个免费的停车位、大部分景点免费。

从石家庄出发到正定大概10公里+,滴滴单程40左右,说个小插曲,我下车的时候把手机落在车上了,立刻跟司机师傅联系,师傅就给我们送了回来,感觉河北人民很热情,民风也很淳朴。

正定的路上都挂着“古城古韵、自在正定”的宣传语,这种一语双关,真的是很有爱呀4年3到国(shi)际(jia)庄,每次都有新发现

隆兴寺

中国十大名寺之一正定隆兴寺位于正定县中山东路北侧,为国家AAAA级旅游景区。寺院始建于隋开皇六年(586年),初名龙藏寺,唐改额龙兴寺。北宋开宝四年(971年),奉宋太祖赵匡胤旨,于寺内铸造一尊巨大的四十二臂铜质千手观音菩萨像,并盖大悲宝阁,此后,寺内大兴土木进行扩建,以大悲阁为主体的宋代建筑群便相继告成。金、元、明各代均对寺内建筑均有不同程度的修葺和增建。清康熙、乾隆年间,又曾两次奉敕大规模重修,寺院形成了东为僧徒起居之处,中为佛事活动场所,西为帝王行宫三路并举的建筑格局。康熙四十九年(1710年)赐额“隆兴寺”并沿用至今。

隆兴寺也叫大佛寺、正定寺,历史悠久、游客不多。隆兴寺门票50元,略贵4年3到国(shi)际(jia)庄,每次都有新发现 ,有著名的隆兴寺“六最”,其中包括被鲁迅先生誉为“东方美神”的倒坐观音,在任何一个位置都能看到观音菩萨的眼睛,慈眉善目的看着芸芸众生。

看着已经有900多年历史的、21.3米的千手千眼观音菩萨,感觉庄严肃穆,突然感觉人生中的一些小波小折算什么呀~当时这些铸造工人甚至不知道自己建造的是大佛的鼻子还是眼睛,年复一年的重复劳动,我们现在所遇到的小波澜跟那种辛苦和前景的渺茫比起来,完全不值一提。“大佛寺”的俗称也因此而得名。

大殿看完会一个2004年修建的花园,如果正值花季,可以看看花,白玉兰、紫玉兰、梨花和各种叫不上来名字的小花。

好像是梅花好像是梅花

紫玉兰紫玉兰

貌似也是梅花貌似也是梅花

荣国府

荣国府、宁荣街位于石家庄市北15公里处的正定县,是为配合电视连续剧《红楼梦》的拍摄,根据古典文学名著《红楼梦》中所描绘的"金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家"和中国清代木结构建筑的通行规范严格设计和建造的,并参照《大清会典》中规定的王公府第的建筑制度而建造的一座仿明末清初的建筑群。

荣国府每年春季有海棠花节,我好像是第一次看这样的海棠,好漂亮呀!

海棠花开海棠花开

含苞待放含苞待放

海棠海棠

也有梨花开,不过没有赵县梨花节的规模大。

梨花梨花

而且会有工作人员的古装婚庆表演,从接亲到拜堂,红男绿女还不热闹,不过看表演的人那真是人山人海。

活动宣传活动宣传

工作人员的古装婚庆表演工作人员的古装婚庆表演

赵县

赵州桥

赵州桥又称安济桥,坐落在河北省石家庄市赵县的洨河上,横跨在37米多宽的河面上,因桥体全部用石料建成,当地称作"大石桥"。赵州桥建于隋朝年间公元595年-605年,由著名匠师李春设计建造,距今已有1400多年的历史,是当今世界上现存第二早(还有一座小商桥)、保存最完整的古代单孔敞肩石拱桥

第一次听说赵州桥是在小学课本,大概说的是这是中国造桥历史上的一项创举,第一次来石家庄一定要来看看赵州桥,不过也感觉有点夸大其词。买门票的时候一定要注意,因为他会趁你不注意给你一个博物馆的票,我发现去找他,才给我退。赵州桥公园里面很大,但是桥很小,最好的观景点反而是在赵州桥对面的另一个桥上,可以看赵州桥全景。

赵州桥赵州桥

赵州桥赵州桥

观景桥叫大石桥,也是历史文化遗产,还有一座历史名人的雕像。

大石桥大石桥

柏林禅寺

柏林禅寺是河北省佛学院,免门票,以前还有请香处,香油钱随喜,现在好像也不让请香了 。但是一进去会有很多大姐、阿姨拉着你要给你当导游,也顺便卖香,不过我没请过,觉得没啥必要,功利心太强。柏林禅寺还有生活禅活动,可以在官网报名,然后进行短期的禅学修行。

柏林禅寺位于河北省赵县县城(古称赵州)东南角,与赵州桥遥遥相望,始建于汉献帝建安年间(196-220年),全寺占地80亩。古称观音院,南宋为永安院,金代名柏林禅院,自元代起即称柏林禅寺。现任住持为河北省佛教协会会长明海大和尚。

柏林禅寺逢节假日还是人很多的柏林禅寺逢节假日还是人很多的

柏林禅寺塔柏林禅寺塔

随处可见、修剪的很可爱的绿植。

梨花节

赵县的梨很有名,也应运而生了梨花节和梨子相关产业。所谓梨花节就是大家圈起一片梨树林,然后让大家进去看花、拍照,感觉很民间。不过大团大团的梨花看起来非常震撼,突然理解了岑参说的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的意境。

梨花节梨花节

梨花节梨花节

满树梨花满树梨花

石家庄市区

河北省博物馆

个人认为值得一看,里面很大,还有小朋友活动区。展厅大概有3层,从远古时期、古代、近代、抗战时期等几个方面进行了介绍,可以挑自己感兴趣的看一看。还有不少镇馆之宝,比如金缕玉衣、各种铜器。

河北省博物馆河北省博物馆

名创优品的ip合作黑金店

本来想去北国逛个超市,买点水果,刚下电梯到负一层就看到了这个名创优品的店,因为是ip合作店,很多漫威周边产品,重点是超级便宜,我俩觉得每一个都值得买,经过几番取舍,最后被带走的是kill时间神器1000片的漫威宇宙拼图,而且我不喜欢真人版,只要35.9也。回家兴致勃勃的拆开看,感觉质量一般,是厚纸卡做的拼图,很多纸屑,手感不如之前买的非洲动物拼图好,里面分6个部分,背后有字幕提示,可以先分区,然后再拼,有一张大小相等的成品图,大大降低了难度。

复仇者联盟复仇者联盟

只要35.9耶只要35.9耶

为了炫耀,我再上一张我之前拼的1200块的非洲动物合集,我超级喜欢这个图案4年3到国(shi)际(jia)庄,每次都有新发现

非洲的动物们JD拼图非洲的动物们JD拼图

老公喜欢的美队,既可以当手机挂绳也可以当钥匙扣。其实还喜欢一个美队的吸管杯,但是不能装热水,所以没买。

美队挂件美队挂件

喜茶

在北国和勒泰不足百米的两家商场里面,竟然有俩家喜茶,我看人也不算多,也没有往昔排队的胜景,跟我老公打了个商量,喝一杯喜茶吧。毕竟热量太高,感觉上一次喝奶茶已经是好几个月之前的事儿了,每次只有某一家网红奶茶店终于开在了我们十八线城市,我才会有机会喝上一杯。

忙碌的前台忙碌的前台

步入喜茶步入喜茶

不过我不得不承认,我真的错了,喜茶不排队,那是想的美。原来是大家点单之后评论等待时间40的分钟,大家都去逛吃逛吃了,还有一部分人转移到了自助下单。
听了大家的建议,点了芝芝芒芒少糖去冰,感觉茶味很重,还蛮清新的。算是打卡完成下次也不会再喝了。

我的芝芝芒芒(只是换冰淇淋)少糖去冰我的芝芝芒芒(只是换冰淇淋)少糖去冰

小放牛

已经是第三次来吃了,基本每次来都会吃,价格实惠,选择也多。最重要的是,很多菜提供半份,既可以多尝试几个菜,又能最大限度的减少浪费。

色香味俱佳色香味俱佳

人均50-60就搞定了人均50-60就搞定了

最后我想说,石家庄还是很可爱的, 有花有景,人也不急躁,总体感觉很有爱,有机会还要再来,每个人的T恤上都写了我爱国际庄,我也想说,我也爱!

欢迎大家评论、点赞、分享和打赏呀4年3到国(shi)际(jia)庄,每次都有新发现