小米USB-C 至 Mini DisplayPort 多功能转接器开箱体验

2019-09-18 13:33:24 5点赞 25收藏 15评论

2015年,Apple发布了New MacBook(简称NMB),由于追求极致的轻薄,这款产品只保留了一个USB 3.1Gen1 Type-C接口,他是全村的希望,供电、视频输出、USB外设都得走这一个口,你需要一个甚至多个Dongle...

到了2016年,苹果似乎是感受到了Type-C的甜头,刚好自家的Retina Macbook Pro也到了新模具登场的时候;厨子大笔一挥:Macbook Pro全部只保留硬件连接器类型为Type-C的雷电3接口,低配2个,高配4个,老款Macbook Pro的雷电2/Mini-DP,USB Type A,HDMI接口全部被砍掉。一切都是雷电3...

Type-C接口是统一视频信号和数据信号的良好载体,但如果把笔记本的全部接口都换成Type-C接口其实是非常不友好的行为。在大量Type-A公头设备存在的今天,如果没有拓展坞,根本没法进行正常的办公和使用。自从苹果引领这股风潮后,Dell也没学好,XPS13 9370也只提供两个雷电3接口与1个全功能Type-C接口,真是没有苹果的命,得了苹果的病:

我个人比较喜欢Thinkpad X1Carbon的设计,既有高带宽、面向未来的雷电3接口,也有兼容过往的USB Type-A接口,这才是真正的生产力(迫真

回到正题上,我手头的XPS13 9370就是只有全Type-C口,为了方便连接U盘外设及显示器,我选择了小米这款USB-C 至 Mini DisplayPort多功能转接器,其实现存的Type-C转接器有很多坑,有时间写篇总结吧...

小米这款官网售价149元,促销的时候129、139的样子,PDD好像能更便宜一些:

因为这个Mini-DP口支持4K 60Hz,所以扩展出来的USB接口只能是2.0的,这也是猴王宣传鸡贼的地方,我就完全不标USB版本。当然笔者并不是不赞同这种做法,由于USB ALT DP模式的限制,4K 60Hz后,就只能提供USB2.0接口(有时间也会开篇解释下)。另外这个转换器支持USB-C PD3.0,你可以使用PD充电器连接这个转换器的Type-C母口,然后将转换器的公头连接在笔记本上,就可以为笔记本供电,最终到笔记本只有一根线,还是非常优雅的。

简单开箱:

其实个人非常喜欢小米的包装与外观风格,非常素雅克制:

转换器外壳是塑料的,外面有塑封纸,观感良好,值得担忧的是用久了会不会发黄:

线材的连接处有外皮加强:

这个转接器提供两个USB母口,值得一提的是母座是USB3.0的样式,但只能工作在USB2.0模式下:

另一侧是Mini-DP和一个Type-C接口,Mini-DP最高支持4K@60hz的视频输出,Type-C接口作为电源接入,可以将笔记本原装的PD适配器连接到这里,然后给笔记本单线供电:

包装盒上面展示了转换器常见的使用场景,笔记本只连接转换器,插入一个U盘,一个连接手机,连接一个显示器,然后连接PD电源。

使用感受:

插上去XPS先有一个提示,内心一凉:

连接显示器后,然后又提示DP受限:

但这两个提醒似乎不会影响什么,微软社区也没有什么好的解答,就不管了。

USB HUB功能测试:

先测试USB接口,USB主控芯片应该是FL-5000,这是一个四口USB3.0拓展芯片,但由于大部分带宽被分配到了视频通道上,这个主控只能接受来自于USB2.0的上游信号,即使内部规范和下游的USB母座都是USB3.0,也只能运作于USB2.0模式下,从ChipGenius里也可以看出它工作于USB2.0状态下:

单口从U盘读文件到机内SSD上,由于U盘是Sandisk CZ80,并不会构成瓶颈,SSD更不可能成为瓶颈。可以看出实际读数基本符合USB2.0的480Mbps,几乎把USB2.0跑满了:

视频输出测试:

我的XPS13 9370拥有两个雷电3接口和1个Type-C接口,其中雷电3接口和普通Type-C接口都连接了核显的DP Lanes,都能使用这个转换器,由于不涉及雷电3数据,所以将这个转接器安装在任何接口上都是正常用的,但我毕竟家境贫寒,没有更多的转换器和显示器,我认为多屏+多转换器应用可能会因为核显的限制而无法使用,有条件的老哥可以测试下。

接入Displayport接口,内屏直接变成了1080p(翻车?):

更要命的是,内屏马上黑屏了,以笔者的经验来看,大概率是Intel的辣鸡驱动造成的,拔掉转换器,更新核显驱动,小版本号从7000到7107:

重启设备后,插入DP转接器,内屏显示和外屏都正常,分辨率也都正常:

外屏正常,笔者使用的显示器是HP Z27,3840x2160分辨率@60Hz,从图中也可以看工作在59Hz模式(其实就是60Hz):

屏幕的OSD信息也说明是60Hz模式:

供电测试:

1.使用Apple PD 61W充电器连接在转换器上,转换器单线接入笔记本,没有任何问题,XPS没有提示供电不足问题。

2.使用Dell原装PD 45W充电器,会提示供电不足:

微软官方也给出了供电不足的提示:

3.使用野鸡5V1A充电头(不要学我),直接提示不供电。

测试小插曲:

由于官网告知我们小米平板和小米手机也能用,但没有指出他们有没有视频输出功能:

那我们当然要试试:

测试结果:

1.小米6和Pocophone F1都可以使用这个HUB,但是不具备DP视频输出的能力。使用的时候如果想保持给手机供电+USB接口同时工作,需要先接入电源,然后才能插入USB外设。对转换器的电源可以使用任意规格的。

2.Arm处理器的小米平板4表现很迷,使用这个HUB也不能DP视频输出,而且USB HUB功能和供电功能只能二选一,和插入顺序有关。这就意味着外接键鼠则不充电,充电就不能用USB外设。

3.x86处理器的小米平板2,搭载的是MIUI系统,结果是只能充电。我猜测刷到Win10应该支持视频输出。

总结:

小米这款USB-C 至 Mini DisplayPort 多功能转接器还是挺好用的,不花里胡哨,相对于USB3.0和网线口支持,我个人更喜欢4K 60Hz。相对于市面上那群4K 30Hz的妖艳贱货,这一款更符合我需求。

优点:

1.还算便宜,做工和外观都尚可。参见充电头的拆解

2.虽然速度只有USB2.0,HUB芯片和母座都是3.0的,聊胜于无吧。

3.DP@4K 60Hz,市面上少见的60Hz HUB,只卖139。

4.还支持PD3.0供电,不用再去买昂贵的Type-C显示器,可以使用这个转换头+DP口显示器实现一条线连接笔记本的“优雅桌面”。(虽然线太短)

缺点:

1.USB2.0(对我来说不算缺点,我有其他HUB)

2.线有点短,用起来要提前考量桌面面积与笔记本位置。

3.USB-A母口个人感觉还是有点太靠近了,要是能分开点就更好了。

Apple 苹果 Apple Pencil 手写笔 (第一代)

Apple 苹果 Apple Pencil 手写笔 (第二代)

Apple 苹果 Lightning 至 3.5 毫米耳机插孔转换器

MI 小米 PLM07ZM 小米移动电源3 高配版 移动电源 (20000mAh)

MI 小米 USB双口充电器 30W快充版(1A1C)

MI 小米 USB双口充电器 30W快充版(1A1C)

MI 小米 移动电源3 20000mAh 白色

MI 小米 移动电源3 20000mAh 白色

小米 MI 高清网络摄像头

小米 MI 高清网络摄像头

MI 小米 米家充气宝

MI 小米 米家充气宝

MI 小米 WPB15ZM 无线充电 移动电源 青春版 10000mAh 黑色

Apple 苹果 18W USB-C PD 电源适配器

Apple 苹果 18W USB-C PD 电源适配器

Apple Pencil 笔尖 - 4 个装

Apple Pencil 笔尖 - 4 个装

小米 MI 米家驱蚊器智能版 家用智能便携无烟灭蚊器电蚊香畅销驱蚊 米家APP智能互联

MI 小米 小米移动电源3 口袋版 移动电源 10000mAh

MI 小米 65W充电器 超级快充版

MI 小米 65W充电器 超级快充版

小米USB-C数据线 普通版 100cm 适配小米10/10pro红米9A redmi手机

小米 MI 米家驱蚊器智能版(三支装) 家用智能便携无烟灭蚊器电蚊香畅销驱蚊 米家APP智能互联

京东 MI 小米 USB-C转Mini DisplayPort多功能转接器 Type-C拓展坞转接线 MINI DP接口 4K高清 PD3.0智能充电