小米USB-C 至 Mini DisplayPort 多功能转接器开箱体验

2019-09-18 13:33:24 5点赞 27收藏 15评论

2015年,Apple发布了New MacBook(简称NMB),由于追求极致的轻薄,这款产品只保留了一个USB 3.1Gen1 Type-C接口,他是全村的希望,供电、视频输出、USB外设都得走这一个口,你需要一个甚至多个Dongle...

到了2016年,苹果似乎是感受到了Type-C的甜头,刚好自家的Retina Macbook Pro也到了新模具登场的时候;厨子大笔一挥:Macbook Pro全部只保留硬件连接器类型为Type-C的雷电3接口,低配2个,高配4个,老款Macbook Pro的雷电2/Mini-DP,USB Type A,HDMI接口全部被砍掉。一切都是雷电3...

Type-C接口是统一视频信号和数据信号的良好载体,但如果把笔记本的全部接口都换成Type-C接口其实是非常不友好的行为。在大量Type-A公头设备存在的今天,如果没有拓展坞,根本没法进行正常的办公和使用。自从苹果引领这股风潮后,Dell也没学好,XPS13 9370也只提供两个雷电3接口与1个全功能Type-C接口,真是没有苹果的命,得了苹果的病:

我个人比较喜欢Thinkpad X1Carbon的设计,既有高带宽、面向未来的雷电3接口,也有兼容过往的USB Type-A接口,这才是真正的生产力(迫真

回到正题上,我手头的XPS13 9370就是只有全Type-C口,为了方便连接U盘外设及显示器,我选择了小米这款USB-C 至 Mini DisplayPort多功能转接器,其实现存的Type-C转接器有很多坑,有时间写篇总结吧...

小米这款官网售价149元,促销的时候129、139的样子,PDD好像能更便宜一些:

USB-C至MiniDisplayPort多功能转接器139元小米官网去购买

因为这个Mini-DP口支持4K 60Hz,所以扩展出来的USB接口只能是2.0的,这也是猴王宣传鸡贼的地方,我就完全不标USB版本。当然笔者并不是不赞同这种做法,由于USB ALT DP模式的限制,4K 60Hz后,就只能提供USB2.0接口(有时间也会开篇解释下)。另外这个转换器支持USB-C PD3.0,你可以使用PD充电器连接这个转换器的Type-C母口,然后将转换器的公头连接在笔记本上,就可以为笔记本供电,最终到笔记本只有一根线,还是非常优雅的。

简单开箱:

其实个人非常喜欢小米的包装与外观风格,非常素雅克制:

转换器外壳是塑料的,外面有塑封纸,观感良好,值得担忧的是用久了会不会发黄:

线材的连接处有外皮加强:

这个转接器提供两个USB母口,值得一提的是母座是USB3.0的样式,但只能工作在USB2.0模式下:

另一侧是Mini-DP和一个Type-C接口,Mini-DP最高支持4K@60hz的视频输出,Type-C接口作为电源接入,可以将笔记本原装的PD适配器连接到这里,然后给笔记本单线供电:

包装盒上面展示了转换器常见的使用场景,笔记本只连接转换器,插入一个U盘,一个连接手机,连接一个显示器,然后连接PD电源。

使用感受:

插上去XPS先有一个提示,内心一凉:

连接显示器后,然后又提示DP受限:

但这两个提醒似乎不会影响什么,微软社区也没有什么好的解答,就不管了。

USB HUB功能测试:

先测试USB接口,USB主控芯片应该是FL-5000,这是一个四口USB3.0拓展芯片,但由于大部分带宽被分配到了视频通道上,这个主控只能接受来自于USB2.0的上游信号,即使内部规范和下游的USB母座都是USB3.0,也只能运作于USB2.0模式下,从ChipGenius里也可以看出它工作于USB2.0状态下:

单口从U盘读文件到机内SSD上,由于U盘是Sandisk CZ80,并不会构成瓶颈,SSD更不可能成为瓶颈。可以看出实际读数基本符合USB2.0的480Mbps,几乎把USB2.0跑满了:

视频输出测试:

我的XPS13 9370拥有两个雷电3接口和1个Type-C接口,其中雷电3接口和普通Type-C接口都连接了核显的DP Lanes,都能使用这个转换器,由于不涉及雷电3数据,所以将这个转接器安装在任何接口上都是正常用的,但我毕竟家境贫寒,没有更多的转换器和显示器,我认为多屏+多转换器应用可能会因为核显的限制而无法使用,有条件的老哥可以测试下。

接入Displayport接口,内屏直接变成了1080p(翻车?):

更要命的是,内屏马上黑屏了,以笔者的经验来看,大概率是Intel的辣鸡驱动造成的,拔掉转换器,更新核显驱动,小版本号从7000到7107:

重启设备后,插入DP转接器,内屏显示和外屏都正常,分辨率也都正常:

外屏正常,笔者使用的显示器是HP Z27,3840x2160分辨率@60Hz,从图中也可以看工作在59Hz模式(其实就是60Hz):

屏幕的OSD信息也说明是60Hz模式:

供电测试:

1.使用Apple PD 61W充电器连接在转换器上,转换器单线接入笔记本,没有任何问题,XPS没有提示供电不足问题。

2.使用Dell原装PD 45W充电器,会提示供电不足:

微软官方也给出了供电不足的提示:

3.使用野鸡5V1A充电头(不要学我),直接提示不供电。

测试小插曲:

由于官网告知我们小米平板和小米手机也能用,但没有指出他们有没有视频输出功能:

那我们当然要试试:

测试结果:

1.小米6和Pocophone F1都可以使用这个HUB,但是不具备DP视频输出的能力。使用的时候如果想保持给手机供电+USB接口同时工作,需要先接入电源,然后才能插入USB外设。对转换器的电源可以使用任意规格的。

2.Arm处理器的小米平板4表现很迷,使用这个HUB也不能DP视频输出,而且USB HUB功能和供电功能只能二选一,和插入顺序有关。这就意味着外接键鼠则不充电,充电就不能用USB外设。

3.x86处理器的小米平板2,搭载的是MIUI系统,结果是只能充电。我猜测刷到Win10应该支持视频输出。

总结:

小米这款USB-C 至 Mini DisplayPort 多功能转接器还是挺好用的,不花里胡哨,相对于USB3.0和网线口支持,我个人更喜欢4K 60Hz。相对于市面上那群4K 30Hz的妖艳贱货,这一款更符合我需求。

优点:

1.还算便宜,做工和外观都尚可。参见充电头的拆解

2.虽然速度只有USB2.0,HUB芯片和母座都是3.0的,聊胜于无吧。

3.DP@4K 60Hz,市面上少见的60Hz HUB,只卖139。

4.还支持PD3.0供电,不用再去买昂贵的Type-C显示器,可以使用这个转换头+DP口显示器实现一条线连接笔记本的“优雅桌面”。(虽然线太短)

缺点:

1.USB2.0(对我来说不算缺点,我有其他HUB)

2.线有点短,用起来要提前考量桌面面积与笔记本位置。

3.USB-A母口个人感觉还是有点太靠近了,要是能分开点就更好了。

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 PB0520MI 移动电源 银色 5000mAh 20W Type-C

Xiaomi 小米 P16ZM Lite版 移动电源 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 MDY-12-EN 立式风冷无线充电器 Type-C 55W

Xiaomi 小米 MDY-12-ES 手机充电器 USB-A 67W+Type-C 数据线 1m 白色

Xiaomi 小米 PLM18ZM 移动电源 白色 20000mAh Type-C/Micro-B 18W双向快充

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Xiaomi 小米 P16ZM Lite版 移动电源 白色 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 P15ZM 自带线充电宝 口袋版 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米移动电源3 白色 20000mAh Micro-B/Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 6A双Type-C高速织数据线 深灰色 适配小米汽车

• 买过一个,MBP接dell显示器用。用了快一年,C口没用,DP口也失灵,有时有用有时黑屏。联系售后换了一个新的。用了一段时间又坏了。现在就接USB用。

我看充电头网的拆解,觉得做工挺不错。

不知道plus会员过期,再申请售后换货能不能通过, [邪恶]

• 我一直以为mini display 口长得和雷电2一样?

雷电2“借用了”Mini-DP的硬件接口。雷电3“借用了”Type-C的硬件接口

• 打赏了 另外请问下能使用usb3.1的延长线延长长度吗?

多谢,我估计是不行的,因为USB3.1的C2C延长线也要支持DP@ALT模式才行

• 买过一个,刚开始正常,用了不久,外界显示器再也无法点亮 [喜极而泣]

我怎么感觉和DP热插拔有关系

• 这玩意最主要的适用地是自家老pro,mi pro只有一个可以视频输出的typec,重点是充电也必须是这一个,真是自闭(另一个typec好像只能扩展usb,也不知道有什么意义

“这样会显得我们的产品很像Macbook Pro”

• [doge] 小米的东西,不带屏幕的都好用

• 用了六个月那个充电口就不能PD充电了 哎 质量还是不行

• 不连视频输出dp口的话 usb可以工作在3.0模式下吗