请不要再吹Cybertruck了

2019-12-06 22:53:00 3点赞 2收藏 12评论

请不要再吹Cybertruck了

北京时间的11月22日,国内大部分汽车媒体都在广州车展忙碌的时候,也有一些小众的电动车粉丝们守着特斯拉的发布会——埃隆·马斯克将揭晓他宣布进军皮卡市场的悬念。

当Cybertruck正式亮相的时候,现场一片哗然。有两方面原因,一是Cybertruck确实是一辆极具科幻、概念风格的产品;二是这款产品就已是定型的状态,而不是马斯克放出来的展示模型。特斯拉粉丝沸腾了,这种赛博朋克式的造型配合特斯拉的先锋形象,显然就是为特斯拉粉丝量身打造的产品。电动车媒体们大呼马斯克给沉闷的皮卡市场注入了真正的“氧气”,颠覆底特律三巨头不过是迟早的事前,也让那些从不曾考虑买皮卡的电动先锋们如痴如醉。

单电机后驱版本01加速6.5秒、双电机四驱4.5秒、三电机四驱版本2.9秒,续航里程从400公里到800公里左右,牵引力从3.4吨到6.4吨,尺寸上也和北美主流皮卡一致,性能上远超三大皮卡。特别是宣传视频中Cybertruck拉动福特F-150那幕,让现场粉丝陷入了狂热气氛。

更重要的是价格,Cybertruck的起步价格仅为3.99万美元,中配四驱为4.99万美元,顶配三电机是6.99万美元。也就是说,消费者只要用Model Y的价格就能买到这款赛博朋克皮卡。

请不要再吹Cybertruck了

在随后几天,Cybertruck的狂热让马斯克喜笑颜开,他说在没有任何营销广告的情况下,这辆电动皮卡车已获得了18万辆的预订,随后五天内这款车的订单超过了20万辆、25万辆。100美元/1000人民币的可退订金纷纷涌向了特斯拉,马斯克轻松获得了2500万美元的“两年无息贷款”。是的,Cybertruck在2021年末才会开始选配,三电机版本更是要到2022年底开始选配,预计交付也差不多要两年多之后了。

然而在这场发布会结束一周多以后,冷静下来,再想想,这辆Cybertruck的核心竞争力是什么?

是性能吗?如果要说2.9秒的加速性能,那Cybertruck的确是无人能出其右。可是从需求来看,加速性能显然不是皮卡用户的核心需求。实际上,就算是4万美金的后驱单电机版本的加速对于皮卡买家也是过剩的,比跑得快那是城市用车的需求,皮卡需要的是跑得远。

是价格吗?福特F-150在北美的起步价大概为2.9万美元,完全是美国人民友好的生产工具,这一部分份额电动车是抢不到。特斯拉看中的应该是中高端市场,北美整个皮卡市场的均价在4.5万元美元,豪华皮卡可以到7万美元,特斯拉的Cybertruck的定价就是瞄准了这一价格区间皮卡消费群体。然而问题在于,特斯拉皮卡的价格并没有拉开差距,这又回到了上面那个问题,如果皮卡用户的触点不在加速性能,同样价格选择特斯拉皮卡的理由是什么?

请不要再吹Cybertruck了

是设计吗?Cybertruck的确在设计上呈现了极端的两极化评价,喜欢的人认为这就是未来,不喜欢的人觉得这就是一个未完成的半成品。所以,特斯拉皮卡整个设计造型也很难称之为“用其独创性的设计来吸引大众买家”。另外至于防弹性能或者高强度材料这部分属性大概可以看做设计的附加价值。

因此,特斯拉Cybertruck真正的吸引力,并不在于产品本身,而在于这款产品给特斯拉粉丝带来的“光环效应”,给了特斯拉粉丝一个足够彰显其“科技先锋”身份的产品。

如何理解这个先锋身份?这可以从首批Model S/Model X车主的动态说起。据说,平常的Model S/Model X车主群是异常安静的,波澜不惊,然而在Cybertruck发布当天群里的发言却是非常踊跃,这部分人大多都表示自己希望成为Cybertruck的首批用户。

请不要再吹Cybertruck了

这是一种典型的用户心态,国内最早的Model S/Model X车主能够选择特斯拉是极具冒险精神的,他们对于电动车的尝试会自然而然的形成“先锋者”心态,行驶在道路上也有特别的自我认知——这也解释了特斯拉车主群的紧密联系。现在Model 3已经普及开来,从内心来说,早期特斯拉车主逐渐失去了展现自我的方式。因而,Model S/Model X车主急需一个新的产品或者方式来展露自己的身份,设计激进并且小众化的Cybertruck就是一个新选择。

如果你觉得这样的心态不易理解,其实用当时早期iPhone用户的心态是很好类比的。早期iPhone 3G/3Gs的用户有着明显的果粉心态,对于自己用iPhone有着明显的存在感,所以当iPhone 4上市的时候,加上Retina屏幕的独特配置,早期果粉都是第一时间不惜加价入手,然后迅速引爆了苹果手机在市场上的认知度。

请不要再吹Cybertruck了

所以,现在追捧Cybertruck的消费者,真的是需要一辆电动皮卡吗,或者他们真的觉得这是一辆颠覆世界的产品?大概率不是,只不过这款车给了特斯拉粉丝或者电动车粉丝们一个更好展现自己内心先锋意识的方式。

话说回来,特斯拉Cybertruck的设计真的是抓住了人们的眼球。虽然我们无法知晓马斯克到底是怎么搞出这个造型的,但看到实车你就会认为它完全符合马斯克所推崇的“第一性原理”。首先他想造一辆电动皮卡,然后电动性能匹配到Model Y就行;有了电驱动系统,那么油耗就不重要了,这样就可以随心所欲的选一个造型风格;那就选一个自己喜欢的007之海底城里面的Lotus S1 Esprit锲型车身;本来电池底盘的刚性就足够强,所以不要去纠结非承载式车身的问题,直接上车身做一个外骨骼架构,覆盖面用火箭上的超高强度钢材料;这样设计还有一个好处——超高的车身硬度,那就很适合随便“砸”了,这又是一个卖点;至于超高强度钢无法冲压,不重要,无处理的表面正适合赛博朋克风格;好的,这辆车就叫Cybertruck了。

当然,整个逻辑你倒推也是成立的,先想好了叫Cybertruck,然后再去想设计细节。不管如何,这款Cybertruck不是什么真正为了实用性去考虑的,更多像是一个“我要改变千篇一律的皮卡世界,然后我就是要反着来做”,这只是一款Lifestyle的皮卡车型。

请不要再吹Cybertruck了

实际上,现代皮卡进化成现在的样子都是众多因素的不断迭代而成,包括风阻系数、能耗、传动系统的布置等等。虽然皮卡必然会在电动车时代得到改变,但是不会像Cybertruck这么激进,因为它所需要覆盖的市场需求更广泛,必然需要兼具燃油版本和纯电动版本的不同需求—— 一般电动车反而更强调自己使用纯电平台了。

举一个例子,F-150超高强度的军用铝合金底车身能够保证刚性要求又能解决车架重量,看上去这只是为这一代传统动力版本做的降低能耗的策略。可福特方面早就考虑了纯电动皮卡的需求,这种全新的架构对于电动皮卡来说也是有极大帮助的,电池组布置之后车身重量也依然可控,大概纯电版F-150的实车在明年底特律车展就能看到了。

请不要再吹Cybertruck了

此前在福特的采访中也听到了他们怎么看待电动皮卡的未来——那时候他们也不知道到底特斯拉皮卡长什么模样,但是从需求和产品端进行了分析——福特说:“从市场定位和客户来看,Rivian(福特5亿美元投资的美国新造车公司)的产品定位更高端,同时是体现生活方式的皮卡。福特F-150更强调了‘Built Ford Tough’的品牌理念,是福特旗下最为知名、享誉全球的皮卡车型系列,F-150的车身采用的是超高强度钢、高强铝设计的架构,以及大梁式的底盘设计,因此车身的刚性和越野性能是非常优秀的。Rivian采用skateboard(滑板)可变模块化平台,车身尺寸类似Ranger,而F-150则更大一些,驾驶空间等方面都会比较大。因此两款车型的设计理念和结构有本质上的区别。”

毫无疑问,从福特的角度来看,以后的皮卡会分成两个阵营:一个偏重于Lifestyle生活方式的产品,讲求环保、性能、加速和身份象征,这就是Rivian和特斯拉做的事情;另一个则是依托于现有皮卡打造的纯电动版本,必须坚持现在的工具车和北美人民生活日常用车的属性。

文|JackieLXX

Honda 本田 Accord 雅阁

Honda 本田 Accord 雅阁

TOYOTA 丰田 RAV4 荣放

TOYOTA 丰田 RAV4 荣放

一汽丰田 COROLLA卡罗拉整车 (D-4T GLX-i 8速S-CVT)

GEELY 吉利 博越

吃相这么难看

• 11楼
    2019-12-08
    Visa淘金计划芝麻信用阅读文章30天签到1000天

有些拿钱发帖的人写出来的东西就带有明显的目的性,要么是抹黑,要么是吹捧,至于吹捧吸引不了眼球<已经很多人说好了),抹黑的话又可能会引火烧身的时候怎么办呢?那就是引战了!

典型的充值号,看看这个号推的都是什么。p股没擦干净就瞎吹瞎发,一边收了钱拼命夸一边当自己黑社会不充值就捣蛋[皱眉]

拿人钱财,替人消灾也是人之常情,但是他们吃相太难看

• 10楼
    2019-12-08
    阅读文章30天值得买安利官签到888天

典型的充值号,看看这个号推的都是什么。p股没擦干净就瞎吹瞎发,一边收了钱拼命夸一边当自己黑社会不充值就捣蛋 [皱眉]

• 9楼

我觉得同样价格能买到一辆与众不同的产品,这就是最大买点,另外我也很好奇高强度车身的加持下,碰撞成绩和车身重量怎么考虑,说实话,我觉得这辆车的出现,打了所有自以为会造车的传统燃油车厂商的脸,用老思想设计出来的产品,永远无法在新时代吃香

貌似只有北美对皮卡没有行人碰撞测试,不出意外这个车行人保护是0分,在大多数国家应该都只能有卡车一样的上路条件,国内城市道路应该不准进

• 8楼
    Visa淘金计划芝麻信用阅读文章30天签到1000天

• 7楼
    芝麻信用阅读文章30天签到1666天社交新星

让我想起清华研究生毕业展上,导师看过所有的设计方案后说了一句话:“这些汽车设计终究没有逃脱传统模式,一如既往还是四个轮子承托了几个人的座舱,什么时候能出现颠覆性的产品设计”现在看来貌似马斯克的产品已经有了像苹果折断诺基亚的初始状态

确实,现在传统厂商的电动车,都是在燃油车基础上改出来的,没有充分开发出电动车的特有属性,比如取消了变速箱以后,居然可以布置成前排三人的布局,是不是以后驾驶位也可以放在中间?这些事情,国内的厂家恐怕都不敢想,国外的厂家如奔驰奥迪,恐怕也是敢想不敢做,所以不得不佩服啊

• 6楼

阅读文章15天

外观 玩具积木车一样

• 沙发
    2019-12-06

从制造视频来看这车车框的材料和坚固程度已经超越军用悍马,估计接近防爆车的等级,开到公路上相比其他普通家用轿车来说这货就是个装甲车,再加上它锋利的造型和重量,以后在公路上见到就和躲渣土车一样躲远点,万一车主路怒或者酒驾毒驾一般的警车都挡不住